バーベキューに人気の野菜料理とは
多彩な調理方法を楽しめる食材
キャベツは1年中スーパーで手に入れられる野菜で、「春キャベツ」や「冬キャベツ」などの名前があるように季節ごとに異なる味や食感が楽しめるのも魅力です。香りや味にくせが少ないので生のままでも美味しく食べられるほか、煮たり焼いたりすると甘みを増してさまざまな料理に活用できます。
バーベキューに適したレシピを紹介
キャベツは調味料を加えるだけで本格的なおつまみになります。また、熱を加えて甘くなったキャベツは塩味のある材料との相性がよく、バーベキューの多彩な料理に活用できるのも魅力です。
以下ではバーベキューのためのキャベツの準備方法について解説し、おすすめのレシピをジャンル別に紹介していきます(本記事は2023年9月30日の情報をもとにしました)。
バーベキュー前の下ごしらえ方法
1.芯抜きの方法
キャベツの芯は葉から水分や栄養を吸収してしまいます。芯ごと食べる場合を除き、購入したら早めに取り除いておくのがおすすめです。キャベツを1玉で購入した場合は、半分にカットして芯を見えやすくするとカットしやすくなります。
2.切り方について
キャベツは空気に触れた箇所から傷んできます。そのため、バーベキューの下ごしらえとしては千切りのような細かい切り方でなく大きめの1/4や1/8カットにしておくのがよいでしょう。次にボウルの中でしっかりと洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
3.保存の方法
カットしたキャベツは濡らしたキッチンペーパーで包みます。このことによりキャベツの葉に適度な水分が提供され鮮度を保つことが可能です。さらにポリ袋やジップロックなどで包んで冷蔵庫の野菜室などの冷暗所で保存をしましょう。
箸休めにもおすすめのキャベツレシピ2選
1.塩ダレキャベツ
おつまみとしても人気のバーベキュー料理で、にんにくやごま油の香りの利いた塩ダレが食欲を増進させてくれます。こちらの料理は「無限キャベツ」や「やみつきキャベツ」などの名前で数多くのアレンジ方法が紹介されています。
例えば、塩昆布を追加して旨味を出したり、鷹の爪でピリ辛にしたりするとお酒のおつまみとしても最高です。また、レモンやかぼすを少し絞ると、暑い時期にも食べやすい爽やかな味にできるでしょう。
短時間で作れるのが魅力
作り方としてはざく切りにしたキャベツをボウルに入れ、白ごまと特製の塩ダレを混ぜてなじませるだけです。5分ほどで完成する簡単なレシピのため、あともう一品欲しいという時にも重宝します。
なお、バーベキュー場でつくる場合はボウルをポリ袋で代用することも可能です。にんにくやごま油などを追いがけしてご自分に合った味に調整してみてください。
材料 【2人分】
キャベツ5枚(200g)
白いりごま 大さじ1/2
☆塩ダレ
塩小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
こしょう 少々
2.キャベツナムル
「ナムル」とは、野菜や山菜などを茹でて塩やごま油、にんにくなどで味をととのえる韓国料理です。特にキャベツのナムルはキャベツの甘みとごまの風味が効いたあっさりとした食べ物で肉料理の箸休めとしても活用できます。
ほかにもナムルの定番・もやしや(水で戻した)乾燥わかめなどをミックスすると、より深い味わいや楽しい食感を楽しめるでしょう。
さっと茹でて味付けするだけの簡単レシピ
バーベキュー場ではざく切りにしたキャベツをさっと茹でて水気を切っておきます。ボウルまたはポリ袋にキャベツと調味料A(塩・にんにくなど)を入れてしっかりと混ぜましょう。そして、ごま油を加えれば完成です。ここで、ごま油を最初に入れると油膜により調味料が染み込みにくくなるため、最後に加えるのが美味しくつくるコツとなります。
材料2人分
キャベツ・・・1/8こ
ごま油・・・少々
(A)
にんにく(すりおろし)・・・ひとかけ分
塩、砂糖・・・各少々
白すりごま・・・大さじ1
メインにできるキャベツレシピ2選
1.キャベツのホイル焼き
キャベツをホイルで包むことによりキャベツやベーコン、ニンニクといった食材の味を凝縮した絶品のバーベキューレシピです。キャベツの甘みとベーコンなどの塩味のバランスがとれているのが美味しさのポイントとなります。ボリュームがありますがカロリーは控え目なので罪悪感なく食べられるでしょう。
焼き方が簡単なホイル料理
下ごしらえした1/4カットのキャベツを取り出し、さらに半分に切ります。次にキャベツをニンニクやベーコンとともにアルミホイルに載せましょう。調味料を加えて包んだらフライパンやBBQ網にのせて20分ほど待ちます。キャベツが柔らかくなったら醤油をかけると調理が完了です。
こちらのレシピはキャベツを芯ごと調理することも可能です。その場合は芯にフォークが刺さることを出来上がりの目安としましょう。
キャベツ 1/4個(250g)
ベーコン 40g
ニンニク 2片
お塩 小さじ1/4
味の素 6振り
黒胡椒 適量
バター 15g
醤油 適量
2.丸ごとロールキャベツ
ロールキャベツは片手で握れる程度の大きさが一般的ですが、こちらで紹介するのはキャベツをまるごと使った豪快なバーベキューレシピです。芯を抜いた箇所にハンバーグのたねを入れているのでスタミナも満点。じゃがいもやウィンナーなどをトッピングするとより濃厚な味わいにすることができるでしょう。
ダッチオーブンによる本格的なバーベキューレシピ
下ごしらえとしてはキャベツの芯を含め円柱状に包丁でくりぬいておきます。切り抜いた芯以外の箇所は千切りなどにして活用しましょう。また、お肉や玉ねぎ、卵、調味料などでハンバーグのたねを作っておきます。
バーベキュー場では芯の部分にハンバーグのたねを詰め、10インチ前後のダッチオーブンで2時間程度煮込めば完成です。このとき、ふたはしっかりと閉じ、肉が生煮えにならないように注意してください。
材料 (3~4人分)
キャベツ 1玉
ハンバーグのたね 200~300g
コンソメキューブ 2個
塩コショウ 適量
■ その他
じゃがいも お好みで*
人参 お好みで*
ウインナー お好みで*
腹もち抜群のキャベツレシピ2選
1.チリチキンとキャベツのホットサンド
ホットサンドは具材を挟んだ食パンを焼いた料理で、ホットサンドメーカーを利用すればバーベキュー場でも簡単につくることができます。火をとおしたキャベツはトロトロになって甘みも増し、塩味のある食材と相性が抜群です。以下ではさらに辛味を加えたチリチキンをメインの材料にしたレシピを紹介します。
朝食にも適したバーベキューレシピ
最初に鶏むね肉を細かく切り、ポリ袋にいれて調味料とともに1時間ほど漬けておきます。また、千切りにしたキャベツはシャキシャキした食感が戻るように数分ほど水にさらしておきましょう。ホットサンドメーカーで火を通した肉をパンの上にのせ、再度ホットサンドメーカーで5分ほど焼くと完成します。
肉の漬け作業やキャベツの千切りを前日夜に済ませておけば、短時間でつくれる朝食にもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
鶏むね肉(もも肉でも可) 100g程度
マヨネーズ 小さじ2
千切りキャベツ 100g
山型の食パン(角型の食パンでも可) 2枚
【調味料】
ケチャップ 大さじ2
おろしにんにくチューブ 2cmほど
チリパウダー 小さじ1(お好みで調節)
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
醤油 大さじ1
2.とん平焼き
とん平焼きは関西地方で食べられる鉄板焼き料理で炒めた豚肉と野菜を卵で包むのが主流となっています。特にキャベツはとん平焼き用の野菜として人気が高く、なかにはキャベツのみを卵で包んだ料理もあるほどです。また、豚肉のかわりに他のお肉や海鮮を使ったとん平焼き風料理など多彩なアレンジができます。
調理が簡単で満足感の高いレシピ
バーベキュー場ではキャベツは千切りに豚肉は数cm大にカットしましょう。フライパンで豚肉とキャベツを炒めたら、いったん取り出します。次に溶いた卵を片栗粉などと混ぜて熱したフライパンに流し込み、具材をのせて火がしっかりと通るまで焼きます。最後にソースやマヨネーズなどでトッピングをすれば完成です。
キャベツ 3〜4枚
豚肉(バラ、切り落とし、薄切りなど) 80〜100g
塩、こしょう 少々
卵 2個
片栗粉 小さじ1
青ネギ 3〜4本
ソース 適宜
マヨネーズ 適宜
絶品料理でバーベキューを満喫
キャベツは味や香りにくせが少なく、そのままでも美味しい野菜です。熱を加えると柔らかくなって甘みを増すため、料理方法を変えれば飽きずに食べられます。また、肉や海鮮といった他の具材との相性もよく、おつまみからメインまで幅広く活用できるのもうれしいポイントです。
上で紹介したようなキャベツの絶品レシピなどを参考にしていただいて、バーベキューの料理をアレンジしてみてください。
バーベキュー向けのキャベツ料理が気になる方はこちらもチェック
以下にはバーベキューに適したキャベツのレシピのほか、ダッチオーブンを使った料理などの記事をリンクしました。バーベキューで楽しめる料理が満載ですのでこちらもお楽しみください。

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出典:unsplash.com