キャベツを簡単においしく食べよう!
キャベツのお料理はたくさんありますね。ロールキャベツやコールスローなどのサラダ、野菜炒めなど毎日のお料理に使っている方も多いのではないでしょうか。ここでは丸ごと消費したいときや、食べにくい芯も無駄なく使えるようにご紹介しております。いつものお料理にちょっとだけアレンジも、ささっともう一品にもぜひご活用ください。
キャベツのおいしい簡単レシピ①
コンソメベースのシンプルロールキャベツ
コンソメ味のあっさりしたロールキャベツはほっとする味わいでみんなが好きな味です。つまようじやかんぴょうを使わなくても形は崩れず、キャベツはとろとろに柔らかく出来上がります。基本の作り方を覚えたら、アレンジレシピにも挑戦してみてください。
材料
キャベツの葉(外側の大きいところ)5~6枚、豚ひき肉200g、玉ねぎ1/2個、パン粉、塩・こしょう少々、ナツメグ少々、コンソメスープの素2個、ローリエ1枚
作り方
キャベツの外側の葉を外していきます。芯のある側を上にして、小さめのナイフやリンゴの芯抜きなどを利用して3㎝位の穴をくりぬくように開けます。
上の画像は100均で購入したリンゴの芯抜きです。キャベツを保存するときも、芯を抜いて濡れたクッキングペーパーを入れておくと長持ちするそうです。
大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れたら、外側から葉を1枚、1枚、はぎ取って茹でていきます。はがしにくいとき(割れてしまいそうなとき)は丸ごとお湯に入れて、火が通ったらそっとはがすようにしてもよいです。
葉を入れるとお湯の温度が下がりますが、また沸いてきたら葉をひっくり返します。葉がしんなりしてきたらざるにあげて自然に冷ましておきます。
葉の外側にある太い芯は包丁でそぎ取ります。葉の厚みが均一になり巻きやすくなります。芯は捨てずにみじん切りにしておきます。(玉ねぎと一緒に肉だねに混ぜ込みます。)
玉ねぎはみじん切りにしてラップをして電子レンジで2~3分加熱して粗熱を取っておきます。ボールにひき肉、塩・こしょう、ナツメグを入れて粘り気が出るまでよくこねます。玉ねぎと芯を入れてさらに混ぜ、作りたい個数(葉の枚数)に分けておきます。
キャベツの葉を広げておき、中央より少し手前に軽く丸めた肉だねを置きます。
手前側の葉で肉だねをくるみながら向こう側に巻きます。
左右にある葉を中央側にたたみます。
残りの葉をくるみながら向こう側にくるりと巻きます。巻き終わりを下にして置いておきます。(すぐに鍋に入れても大丈夫です。)
残りも同じように巻いていきます。
鍋に巻き終わりを下にしたロールキャベツをぴっちり入れ、ひたひたの水とコンソメスープの素、ローリエを入れます。落し蓋をして、さらにふたをし、中火で10分煮ます。火を消したら、ふたをしたまま5分蒸らします。器に盛りつけて出来上がりです。
キャベツのおいしい簡単レシピ②
ホワイトソースベースのこってりロールキャベツ
ソースも中身も変えて、ボリューム満点のロールキャベツにしました。柔らかさの秘訣は肉だねに入れたご飯です。もっちりしているのに軟らかく食べやすく仕上がります。ドレスアップしたければ仕上げにバターやパセリを散らしましょう。
材料
キャベツの葉(外側)5~6枚、ご飯お茶碗半分くらい、鶏ひき肉100g、塩・こしょう、生クリーム100㏄、鶏がらスープの素小さじ2、
作り方
キャベツの葉は上の「コンソメベースのシンプルロールキャベツ」を参考に茹でておきます。ボールに鶏ひき肉、ご飯、塩・こしょう、刻んだキャベツの芯を入れてよくこねます。キャベツの葉と同じ数に肉だねを分けておきましょう。
「コンソメベースのシンプルロールキャベツ」を参考にロールキャベツに火を通したら最後に生クリームを入れて一煮立ちさせ、火を止めます。ふたをして5分蒸らします。器によそって出来上がりです。
キャベツのおいしい簡単レシピ③
ホタテ入りトマトベースのロールキャベツ
ホタテと木綿豆腐で二種類の口当たりが楽しめる美味しい料理です。トマトソースであっさりと作りました。コクを出したいときは最後に少量の生クリームやサワークリームをたらすとよいでしょう。
材料
キャベツの葉(外側の葉)5~6枚、ベビーホタテ150gくらい(ホタテの水煮缶1缶、刺身用のホタテでもおいしいです)、木綿豆腐1/2丁、片栗粉大さじ2、塩・こしょう少々、トマトの水煮缶1/2缶、鶏がらスープの素小さじ2、ローリエ1枚
作り方
ここではベビーホタテを使いましたが、お好みで水煮缶やお刺身用、冷凍などを使っても大丈夫です。食べやすいように大きめの粗みじんに切っておきます。
木綿豆腐は電子レンジで1分加熱し、水気を切っておきます。
ボールにホタテ、豆腐、片栗粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜます。
「コンソメベースのシンプルロールキャベツ」を参考にキャベツの葉で具をくるみます。鍋にロールキャベツをぴっちり入れたら、トマトの水煮缶と水を50㏄くらい、鶏がらスープの素とローリエの葉を入れて落し蓋をし、ふたをして中火にかけます。沸騰してきたら火を弱めて10分煮ます。火を止めたら5分ほど蒸らしておきます。器に盛りつけて出来上がりです。
キャベツのおいしい簡単レシピ④
キャベツのスパゲッティ
お休みの日のお昼など、大勢でワイワイ食べる時に、2種類のスパゲッティを同時進行で作ります。どちらも食べたい欲張りさんのために少しずつ器に盛って、サラダやスープを添えればボリュームも栄養もばっちりです。まずは王道のナポリタン。みんなが好きな味です。キャベツをたくさん入れることでほんのちょっとの糖質オフと栄養補助、かさましにもなるのです。
とろとろのカルボナーラもキャベツを入れると軽い味わいに変身します。大人も子供も食べやすいお料理になりました。
材料
キャベツ1/4玉、玉ねぎ1/2個。ピーマン1~2個、ソーセージ1/2袋、スパゲッティ4人分、塩・こしょう
●ナポリタン
ケチャップ大さじ2、しょうゆ大さじ1
●カルボナーラ
卵1個、生クリーム100㏄、粉チーズ大さじ5
作り方
野菜とソーセージを細切りにします。大きい芯は薄切りにしてから細切りにしましょう。(野菜はほかにもいろいろ足してOKです。ソーセージの代わりにベーコンでもツナでもおいしく作れます。)
大きめの鍋にお湯を沸かし、スパゲッティをゆで始めます。細切りにした野菜とソーセージをフライパンで炒めます。ここで塩・こしょうを振ります。
ボールに卵と生クリーム、粉チーズ、こしょうを入れてさっと混ぜておきます。
炒めた野菜とソーセージの半分を卵液の入ったボールに入れて軽く和えます。
フライパンに残った野菜とソーセージ(半分)にケチャップとしょうゆを入れて水気を飛ばすように炒めます。
茹でたスパゲッティの半分をボールに入れてさらに和えます。和えたらすぐに器に盛りつけておきます。
スパゲッティの残りの半分はフライパンに入れてさっと炒めながら和え、器に盛りつけて出来上がりです。1度に2品のスパゲッティができました。
キャベツのおいしい簡単レシピ⑤
簡単コールスローサラダ
キャベツのサラダと言ったらこれを思う射浮かべる方も多いのではないでしょうか。分かりやすくキャベツだけで作ってみました。外側の硬い葉を使ってもおいしく食べられます。パンとの相性がいいので、ホットサンドの具としてたっぷり入れるとおいしいです。画像の左側のものはカレー粉をアクセントとしてまぶしています。定番のハムのほか、ツナやかにかまなどお好きな具、ニンジンや玉ねぎ、コーンなどのお野菜を追加してもおいしいサラダです。
材料
キャベツの葉2~3枚(今回は一番外側を使いました)、マヨネーズ大さじ2、酢大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々、お好みでカレー粉適量
作り方
キャベツの葉は芯と葉の部分に分け、汚れている部分は取り除いておきます。芯は薄切りにしてから細切りに、葉は千切りにしてから3~4㎝位に切りそろえておきます。
ボールにキャベツを入れ、塩を振って揉み込み、10分以上置いておきます。
キャベツを両手でぎゅっと握るようにして水気を切り、マヨネーズと酢、こしょうを入れて混ぜ合わせます。お好みでカレー粉を振ってもおいしいです。
キャベツのおいしい簡単レシピ⑥
居酒屋風簡単塩キャベツ
居酒屋などでよく見かける塩キャベツを塩麴を使って簡単に作ります。サラダよりも軽くて浅漬けよりも簡単にでき、箸休めにも、お弁当の一品にもなるお料理です。サラダ感覚でシャキシャキなのにモリモリ食べられ、大量消費にもおすすめです。
材料
キャベツ1/4~1/2玉、塩麴大さじ2、ごま油少々、白ごま少々、韓国のり(焼きのりでも大丈夫です)適量
作り方
キャベツは大きめのざく切りにして水洗いし、ざるにあげて水気を切っておきます。芯の部分は薄切りにしておきましょう。
ポリ袋にキャベツを入れ、塩麴を入れて袋ごと振って混ぜ合わせたら、少しだけ揉んで10分以上放置しておきます。
10分立ったら、ごま油と白ごまを入れて袋ごと振って軽く混ぜます。器に盛って手でちぎったのりをまぶせば出来上がりです。
キャベツのおいしい簡単レシピ⑦
キャベツの塩麴炒め
誰もが作れる料理だけど意外とうまくいかないのが炒め物です。味付けは塩麴で簡単に、ふたを使って蒸し焼きにすることでむらなくシャキッと仕上げます。
材料
キャベツ1/4玉、ニンジン1/2本、もやし1袋、豚小間肉小1パック(150gくらい)、塩麴大さじ2、こしょう少々
作り方
キャベツの葉はざく切りにします。芯は薄切りにして置きます。ニンジンは薄切りにします。もやしは洗ってざるにあげておきます。
少量の油を引いたフライパンに豚小間肉とニンジンを入れてさっと火を通し、残りの野菜を入れて軽く混ぜ合わせるように炒めます。
塩麴、こしょうを入れてさっと混ぜ合わせたら、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。器に盛りつけて出来上がりです。
キャベツのおいしい簡単レシピ⑧
丸ごとキャベツのポトフ
丼と大きく切った野菜を塩のみで煮込んだスープ料理をアイリッシュ・シチューというそうです。日本ではポトフと言った方が通じそうですね。あえてゴロゴロと切った野菜にスープがしみて優しい味わいです。キャベツはギリギリ箸で持てるぐらいの大きさにカットします。野菜は何でもよいのですが迷ったら根菜を入れてみましょう。ソーセージの代わりにベーコンや塩漬けの魚でもおいしく作れます。
材料
小さめのキャベツ1個(大きいものなら半分)、ソーセージ1袋、お好みの野菜(ここでは玉ねぎ1/2個、ニンジン1本、さつまいも1本、ごぼう1/3本を使いました)、コンソメスープの素2個、塩・こしょう少々、ローリエ1枚
作り方
材料をザクザクと切って大きな鍋に入れて水を張ります。コンソメやローリエも一緒に入れてしまいます。ふたをして中火にかけます。
沸騰したらフタを開けて弱火にし、20分煮込みます。仕上げに塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
キャベツのおいしい簡単レシピ!まとめ
キャベツのおいしい簡単レシピ!定番からアレンジ料理までご紹介!いかがでしたでしょうか。キャベツは春と冬で食感が変わる食材です。どちらにもそれぞれの良さがあります。サラダにしか使わないなんてもったいない、いろいろ作ってみてくださいね。
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