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【ジューシー】キャンプでステーキを焼こう!安い肉でもひと手間加えれば絶品に

キャンプ料理は焚き火や炭火、バーナーで鉄板を使って焼き上げる料理が人気です。中でもステーキは人気の料理ですが、値段が高いので安いステーキ肉をおいしく食べたいものです。本記事はキャンプで安いステーキ肉をひと手間加えれば絶品になるおすすめの焼き方を解説します。
更新: 2023年6月26日
iwama
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目次

キャンプで安いお肉を絶品ステーキに変身!

極上のキャンプ飯を堪能するならステーキ

Photo byTommy_Rau

キャンプ料理のメニューはたくさんありますが、その中でもバーベキューなどと並び人気の料理がステーキです。鉄板で炭火や焚き火、バーナーなどで上手に焼けるとテンションもあがりますね。

ステーキ肉は安いお肉も上手に調理をすれば高級ステーキに負けない美味しさにすることが可能です。この記事は、キャンプで安いステーキ肉をひと手間加えるだけで絶品になる秘訣を紹介します。(この記事の情報は2023年6月2日のものです)

安いお肉で絶品ステーキを作るコツ

キャンプで美味しいステーキを作るコツは、焚き火などで好みの焼き方に仕上げることが大切です。しかし、美味しいステーキを作るポイントは焼き方だけではありません。

焼く前のお肉の選び方から温度管理、下ごしらえから味付けが重要です。この一連の作業が美味しいステーキを作るコツと言えます。

お肉の美味しさとは?

美味しいステーキに必須!お肉の選び方

Photo byLoboStudioHamburg

牛肉の部位は10種類以上もあります。その中でも人気なのが、赤身と脂身のバランスが絶妙でジューシーな肉質が特徴の「サーロイン」と柔らかい肉質で脂身が少ない「ヒレ」です。

このように牛肉の部位の肉質には特徴がありますが、全ての部位に共通する美味しいステーキ肉の見分け方があります。その見分け方は赤身に艶があり、赤身と脂身の境界がはっきりしてドリップが少ないお肉です。このようなお肉は旨味が詰まって柔らかい食感が味わえるとされています。

お肉の味とは「味、香り、食感」のバランス

Photo byvika-imperia550

牛肉のランクは「A5」などのように表示されていますが、ランクが高いお肉が美味しいとは限りません。お肉の美味しさは「味、香り、食感」のバランスで決まるとされています。

お肉の味は赤身の部分に含まれて、サシといわれる脂身が多いほど香りが強くなります。食感は赤身の間に脂身が入り込んでいるのがよいとされ、霜が降ったように見えるため「霜降り」と呼ばれる肉質です。このように味と香り、食感のバランスが取れているのが美味しい牛肉と言われています。

美味しく調理するポイント

絶品ステーキのポイントは焼き加減と休ませ方

Photo byTreeBlock

安いお肉を美味しいステーキにするには焼く前の下処理と焼き方、アルミホイルで休ませる一連の作業が重要です。安いお肉は脂身が少ないため焼きすぎると硬くなります。

そのため、工夫しつつお好みの塩梅になるように注意して焼きましょう。この手間が美味しいステーキになるポイントです。ここでは、美味しいステーキを作るポイントを紹介します。

美味しいステーキはお肉を焼く前に常温に戻そう

Photo by keiyac

お肉は冷たいまま焼くと表面は焼けても中まで焼けてない場合があります。また、中まで火を通すために焼きすぎると硬くなりパサパサして美味しいステーキにはなりません。

キャンプでそんなムラ焼けをなくすためには、お肉を焼く30分から1時間前にクーラーボックスから出して常温に戻しましょう。お肉は常温に戻してから焼くのが美味しいステーキにするコツです。

お肉を柔らかくするための筋切り

ステーキ肉を焼いていると反り返ってしまうことがあります。それはお肉の繊維が加熱すると縮むからです。反り返りを防ぐためには何カ所か筋を切り全体を包丁でたたいておきましょう。

お肉をたたいて切り目をつけることで焼いた時のお肉の反り返りがなくなり、柔らかくなるため食べた時の食感もよくなります。

味付けは焼く直前にしよう

Photo by whitefield_d

お肉の旨味を引き出すのに大切な作業が味付けです。味付けは焼く直前にするのがポイントで、塩こしょうはつけすぎるとステーキの味が損なわれるので片面だけにしましょう。

ただし、やってはいけないことは味付けをした後に長い時間放置することです。お肉は塩をふって時間が経つと内の水分や旨味が抜けてパサパサになるので味付けは焼く前にしましょう。

アルミホイルを使い美味しくする

高級なお肉は、焼いただけでも柔らかいステーキになりますが、安いお肉はなかなか柔らかくはなりません。けれどひと手間加えることで柔らかく美味しいステーキになります。

キャンプで美味しいステーキを作るポイントは、焼き上げたステーキをアルミホイルに包んで休ませることです。このひと手間が焼き上げたステーキの中まで火が通るので、お肉が柔らかくなり味付けの風味も閉じ込めて美味しいステーキに仕上がります。

美味しいステーキの焼き方

代表的なステーキの焼き方

Photo bydbreen

美味しいステーキにするのに最も重要なのは焼き方です。焼き方は細かく分類すると10段階ほどあります。その中でも代表的なのは「レア」と「ミディアム」、「ウェルダン」の3種類です。

ステーキはこのような焼き方がありますが、キャンプでお肉を焼く時には焼き加減が分からないと好みのステーキにはなりません。ここでは、絶品ステーキを作るための代表的な焼き方を紹介します。

ステーキ肉本来の味が楽しめるレア

Photo byShutterbug75

レアはお肉の表面を強火で焼いたもので、中心温度が50~60度の状態のことを指し、中は赤みがありますがちゃんと火は通っています。焼き方はまず表面を強火で30秒ほど焼き火を弱めて1分焼きましょう。

裏返して強火で30秒、再び火を弱めて1分ほど焼いたらアルミホイルで包み2分程余熱で中まで火を通すのが美味しくするコツです。キャンプでは炭火や焚き火の火加減の調整は難しいので鉄板をバーナーで熱すると上手に焼けます。

オーソドックスな焼き加減が人気のミディアム

ステーキで最も人気の焼き方がミディアムです。ミディアムはステーキの表面に焼き色がつき、中はピンクのもっともポピュラーな焼き方で、中心温度が60~70度の状態を指します。

焼き方は表面を強火で1分焼き、火を弱めて2分ほど焼き上げて裏面も同様に焼いたら3分程アルミホイルで包み余熱を通します。ミディアムは火加減の調整が必要なので、炭火や焚き火では難しいためバーナーで火加減を調整して焼きましょう。

ステーキの歯ごたえが楽しめるウェルダン

Photo by whitefield_d

ウェルダンは、お肉の表面にしっかりと焼き色がつき、中心温度が70~80度の状態を指します。この焼き方は肉の中に火が入るので生々しさはありません。

焼き方はまず表面を強火で肉汁が出るまで焼き、裏面もそのまま強火で肉汁が浮き出るまで焼きます。さらに、火を弱めて硬くなるまで焼いてアルミホイルで包み5分程休ませたら完成です。ウェルダンは微妙な火加減の調整は必要ないのでキャンプでは焚き火や炭火、バーナーどれでも焼けます。

安いお肉を美味しくアレンジ

キャンプで安いお肉のアレンジレシピを作ろう

Photo byTheAndrasBarta

ステーキ本来の美味しさを楽しむなら余分な味付けをしないで焼くのが一番です。しかし、安いお肉はひと手間することで高級ステーキにも負けないほど美味しくなります。

ポイントは、硬いお肉を柔らかくしたり、他の食材と合わせて調理することです。ここでは、キャンプで簡単に安いステーキを美味しくするおすすめのアレンジレシピを紹介します。

キャンプにおすすめ!ステーキピラフ

Photo bysergey_kim1992

キャンプでステーキは定番料理ですが、ちょっとひと工夫して夕食はステーキピラフを作ってみましょう。ステーキはお肉の質が美味しさを左右するので、安いお肉は他の食材と一緒に料理をすることでお美味しく食べられます。

 

ステーキピラフの作り方

作り方は、ピーマンと玉ねぎを粗みじん切りにして、ニンニクは皮をむいて薄切り、お肉は3㎝の角切りにします。ニンニクとお肉を鉄板で焚き火や炭火、バーナーの火でお肉の表面がきつね色になるまで焼いて取り出しましょう。

同じ鉄板で玉ねぎとピーマンを入れてしんなりするまで炒めたら、ご飯やスープを入れて中火で炒めてお肉を戻し入れて調味料を加えます。全体がなじんだら器に盛りつけて完成です。

材料(引用):4人分の材料は牛ステーキ2枚分でご飯が2合分、サラダ油が大さじ1,ニンニクが2片と玉ねぎが1/2でピーマンが2個です。調味料は鶏がらスープが小さじ1と塩・黒こしょうが少々、しょうゆが小さじ1です。
 

ステーキピラフ
クックパッド

安いお肉が柔らかくなる!玉ねぎソースのステーキ

Photo byBru-nO

キャンプでステーキを作る時は、安いお肉を柔らかく焼き上げるのは難しいことです。こんな時に焼き方を変えただけでは好みの味にならないことがあります。

そのような時には玉ねぎを使いましょう。玉ねぎの成分は牛肉を柔らかくする効果があるといわれています。そのため安いステーキ肉の硬さが気になる場合には玉ねぎソースを利用してみてはいかがでしょうか。

玉ねぎソースステーキの作り方

作り方は、玉ねぎをすりおろして半分をお肉にかけてクーラーボックスで1時間寝かせます。その間に、鉄板にサラダ油をひいてバーナーなどですりおろした残りの玉ねぎを炒めましょう。

玉ねぎを炒めた鉄板にサラダあるらをひいてお肉を焼いて、熱したすりおろし玉ねぎをお肉にかければステーキの完成です。鉄板で作りにくい時はアルミホイルを敷いて作りましょう。

材料(引用):2人分でステーキ用牛肉200g×2、塩コショウとサラダ油が適量でバターが5gです。玉ねぎソースの材料はしょうゆが大さじ2,みりん・レモン汁・ごま油が大さじ1、ハチミツが小さじ1、にんにくが3センチくらいでヨーグルトが1カップです。

玉ねぎソースのステーキ
クックパッド

キャンプで美味しいステーキを楽しもう

Photo by whitefield_d

キャンプで安いお肉を絶品のステーキにする調理方法を紹介しましたがいかがでしたでしょうか。キャンプで美味しいステーキを味わうには下処理から焼き方と休ませ方を覚えることが重要です。

​​美味しいステーキにするコツは「焼く前に肉を常温に戻して筋切りをする」、「塩コショウは焼く直前に振りかける」、「焼き方とアルミホイルで包んで休ませる」これらを覚えることです。このように、今回紹介した情報を参考にして、キャンプで美味しいステーキを焼いてください。

キャンプ料理のレシピを合わせて読みたい方はこちらをチェック

キャンプ料理の調理は焚き火や炭火、バーナーを使うことが多くなります。普段からキャンプに出掛ける方は料理のレシピがたくさんあっても、キャンプ初心者が同じように料理を調理するのは難しいのではないでしょうか。

キャンプ場では家庭で使うガスの代わりに炭火などを上手に使わなければなりません。そんな方のために、ここにおすすめのキャンプ料理を紹介する記事があります。この記事を参考に美味しいキャンプ料理を堪能してください。