バーベキューに最適なじゃがいも料理
贅沢なまるごと焼いたじゃがいも
まるごと焼いたじゃがいもは、屋外でのバーベキューにおすすめです。皮付きのじゃがいもは食材本来の甘みとほくほくとした食感を楽しめる一品で、贅沢感があります。普段の食事では味わえない、バーベキューならではの料理を満喫したい人に向いています。
バーベキューのじゃがいもレシピをチェック
本記事では、バーベキューに最適なじゃがいものレシピをご紹介します。定番人気からアレンジまで、さまざまじゃがいものおすすめレシピをピックアップしましたので、自分好みの料理を作ってみてください。
食材の下ごしらえと切り方
簡単な下ごしらえ
じゃがいもの下ごしらえは簡単で、よく水洗いをして、芽が出てたら芽を取るだけ。じゃがいもの芽には毒素が含まれているため、綺麗に取り除いてください。また、皮付きのじゃがいもを調理するのであれば、たわしや包丁の裏で汚れを削り落とします。
じゃがいものおすすめの切り方
バーベキュー向きのじゃがいもの切り方は、斜め切りです。下処理したじゃがいもを斜め横向きにおいて、包丁でカットし、10分ほど水にさらしてください。どんな料理にも使いやすい上、バーベキューコンロの火力でも芯まで火が通ります。
カットせずにまるごとでも食べられる
「料理が苦手」「まるごと食べたい」という時は、カットせずにそのまま焼いてみてください。じゃがいもに十字に切込みを入れ、アルミホイルに包んで加熱すれば、食べ応え抜群の絶品じゃがいものホイル焼きができあがります。竹串がすっと刺さった時が食べ頃です。
定番人気&アレンジレシピ3選
①じゃがバター
まるごとのじゃがいもを食べるなら、定番人気のじゃがバターがおすすめ。じゃがいも本来の味を楽しめる逸品で、甘みのある溶けたバターが食欲をそそります。ワンランク上のじゃがバターにするなら、男爵やキタアカリなどのホクホク系のじゃがいもを選んでください。
柔らかくなった時が食べ頃
まずは、下ごしらえしたじゃがいもに十字の切り込みを入れます。濡らした新聞紙、アルミホイルの順にじゃがいも包み、炭の中へ入れてください。1時間ほどしてじゃがいもに竹串を通して柔らかくなったら、お好みでバターと岩塩をかけて完成です。
じゃがいも:4個
バター:お好みで
岩塩(塩):お好み
詳しい作り方はこちら
②じゃがバタ明太ホイル焼き
変わり種のじゃがバタ明太ホイル焼きも、バーベキュー向きのレシピです。定番人気のじゃがバターに明太子を加えた一品で、おかずからおやつまで楽しめます。ピリッと辛い明太子が苦手なら、たらこにすると子供も食べられる料理になります。
塩気のある明太子が決めて
下ごしらえをしたじゃがいもをアルミホイルに包み、バーベキューコンロの中に入れて加熱します。じゃがいもが柔らかくなったら取り出してバターと明太子、お好みで胡椒をかけて完成です。前もって明太子をほぐすと、滑らかな口当たりになります。
じゃがいも:1個
バター(マーガリン可):10g
明太子:大さじ1
胡椒:お好み
詳しい作り方はこちら
③ハッセルバックポテト
バーベキューが盛り上がるじゃがいも料理を調理するなら、ハッセルバックポテトがおすすめです。じゃがいもの細かい切り目のおかげで、テーブルの上が華やかになります。見た目だけではなく味も絶品で、ベーコンやチーズなどとよくマッチします。
とろけたチーズがポイント
下まで切らないように、じゃがいもに5mm以下の幅の切り込みを入れて、10分ほど水にさらします。じゃがいもの切り込みにベーコンを挟んで、アルミホイルを敷いたフライパンにソーセージと一緒に並べたら、チーズ以外の材料を入れて火にかけます。じゃがいもが柔らかくなり、チーズを乗せてとろけたら完成です。
じゃがいも:1個
ベーコン:1枚
オリーブオイル:大さじ1/2
塩、胡椒:適量
マキシマム:適量
バター:適量
とろけるスライスチーズ:1枚
イタリアンパセリ:適量
ソーセージ(あれば):お好み
詳しい作り方はこちら
じゃがいも料理でバーベキューを満喫!
一口にじゃがいも料理といっても、サイド料理からメイン料理までさまざまあります。野外でのバーベキューでも簡単に調理できるレシピばかりなため、普段料理しない人でも作ることができます。
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バーベキュー向きのじゃがいもレシピは、他にもたくさんあります。下記の関連記事でもじゃがいものレシピを詳しい調理法とともに解説いたしますので、自分好みの料理を探してみてください。
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