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バーベキューレシピ30選|楽ちんおしゃれレシピの決定版!

キャンプでの最大の楽しみといえば、やはりバーベキューでしょう!バーベキューレシピの充実度がキャンプの成功を左右すると言っても過言ではありません。今回は、楽ちんおしゃれなバーベキューレシピをたくさんご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
更新: 2022年2月7日
corinne
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キャンプの最大の楽しみはバーベキュー

キャンプのメインイベントと言えばやはりバーベキュー!大自然の中で、気心の知れた楽しい仲間と協力して食材を焼き、おいしいものを作って、食べたり飲んだりすれば、気分は最高!会話も弾みますよね!バーベキューはキャンプでの最大の楽しみと言えるのではないでしょうか。そんなバーベキューレシピがおしゃれならきっともっと会話も弾み楽しい時間が過ごせること間違いありません。ぜひ、この機会におしゃれなバーベキューレシピを取り入れてみましょう。

バーベキューシェフはパパにお任せ!

ファミリーキャンプでは、バーベキュータイムはパパの株の上げ時です。普段お料理はママに任せきりのパパは、ぜひここぞとばかりにバーベキューシェフをかって出ましょう!子供たちもアウトドアでの食事はとっても楽しみ!モクモクと煙にまみれながらワイルドにお肉を焼いてくれるパパの姿は子供たちにとってとても頼もしく見えることでしょう。バーベキュータイムの大成功でパパの株をうんとあげておきましょう!

バーベキュー女子会は思い切りおしゃれに!

大自然の中で、美味しい食材を自分たちで焼いて食ベるバーベキュースタイルの女子会が最近人気なのです。ビールやワインを片手に、おしゃれなバーベキューグルメを堪能すれば、自然と会話も弾みますね。大自然の中なら普段は言えないようなことも言えそうです。バーベキュー女子会なら服装やツールなども思い切りおしゃれにしたいですね。ガールズトークも盛り上がりそうです。

バーベキューレシピをおしゃれにするキーワード

まず1つ目のキーワードは『COLOR』つまり『彩り』です。バーベキューレシピには、赤やグリーン、オレンジなど、食欲をそそり、おいしそうに見える色をふんだんに取り入れましょう。食材だけでなく、プレートやカトラリーなどのバーベキューツールの色もおしゃれにカラーコーディネートしたテーブルなら、バーベキュータイムを盛り上げ、よりいっそう楽しくしてくれること間違いありません。

2つ目のキーワードは『ツール』つまり『道具』です。シンプルで簡単なレシピでもセンスの良いツールがあれば、それだけで見た目がグンとおしゃれにグレードアップします!特にセンスが問われるバーベキュー女子会では、食器や、カトラリー、マグなど、おしゃれなバーベキューアイテムを揃えておきたいもの。そのままテーブルに置けるスキレットやダッチオーブンなどのクッキングツールもおしゃれで機能的なものをセレクトしたいですね。

3つ目のキーワードは『カスタマイズ』つまり『自分流にアレンジすること』です。レシピの盛り付けや配膳スタイルなどを工夫しておしゃれにカスタマイズしてみましょう。 野菜やグリルドチキンを切って盛るだけのサラダでも、写真のように食材の並べ方を工夫するだけでグンとおしゃれに見えますよね。プレートの色にターコイズブルーを選んでいるのもおしゃれに見せるポイントですね。 カスタマイズはおしゃれに見せるだけでなく、気が利いているかもポイントです。食材は取り分け易くなっているかとか、人数分足りているかなども合わせてチェックしておきましょう。ぜひ、あなたのおしゃれなオリジナルカスタマイズでみんなに喜んでもらいましょう。

バーベキューレシピをおしゃれにするおすすめアイテム

BBQ女子会にもおすすめ!キュートなBBQグリル

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最近はバーベキュー女子会にもぴったりのおしゃれでキュートなカラーのグリルやコンロがたくさん出ています。カラフルなグリルがあるだけでパッと華やかになりますね。そしておしゃれなだけでなくとても機能的で使いやすいのが嬉しいポイント。

<POINT> コロンと丸くてかわいい宇宙船のようなキュートなフォルムのバーベキューコンロ『Vacances(バカンス)ラウンドBBQ&スモークコンロ』です。機能面もとても充実!炭の部分にアルミホイルで皿を作って燻製チップを入れ蓋をすれば本格的な燻製を作ることもできます。 <仕様> ●商品サイズ:Φ約36.5㎝×H約28㎝、内寸:Φ約34.5㎝×H約12㎝ ●材質:スチール ●カラー:ブラック、ブラウン、ピンク、ターコイズ、イエロー

見てるだけで楽しい!カラフルおしゃれなBBQプレート

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EcoSouLife(エコソウライフ)はオーストラリア発!竹繊維や、コーンスターチなどを主成分としてつくられた100%天然由来素材で、安心安全な繰り返し使えるエコなテーブルウェアです。アウトドアに最適なエコソウライフのピクニックセットはキャンプや、ピクニック、お花見、運動会などに使えるおしゃれなテーブルウェアセットです。丈夫で軽く、耐熱温度は100℃、耐冷温度は-20℃までOKです。また、食器洗浄機にも対応しています。カラフルキュートでおしゃれなピクニックセットはBBQ女子会でも大活躍してくれること間違いなし! Eco Soulife(エコソウライフ)は、自然を感じる優しい手触りと親しみやすいカラーリングで、すべて自然素材だから衛生面でも安心です。

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竹は木材よりも成長が早く森林資源に負荷をかけることがなく、コーンスターチの繊維やお米の籾殻の再利用は、廃棄時に排出されるCO2削減になる環境へ配慮したエコアイテムなのです。一般的な食器と同じく、繰り返しつかえる耐久性を備えています。天然素材なので少しずつ変化をしてきますが、それも味わいで、自然と愛着がわいてくる素敵な食器です。土に埋めれば2~4年後には自然へと戻っていきます。自然から生まれたEco Sou Life(エコソウライフ)は、いつかは土へと還る、環境に配慮したブランドなのです。

エコソウライフ ピクニックセット

出典:楽天

<POINT> Eco Sou Life(エコソウライフ)のBiodegradableシリーズのピクニックセット。竹の繊維、コーンスターチを主成分とした繰り返し使えるアウトドア食器セットです。メインディッシュをシェアするのに最適な大きめの平皿や、ラージディナープレート、スープやサラダの取り分けに便利な小型ボウル、冷たい飲み物やビールなどにもぴったりのドリンクカップ、そして、ナイフ&フォーク&スプーンが合計24個入ったカトラリーセットの全てが1つの麻バッグにコンパクトに収まっています。天然素材由来のマットな質感が手によく馴染むおしゃれな食器セットです。 <仕様> ●サイズ:約300×240×140mm ●素材:バンブーパウダー、ポリ乳酸樹脂、コーンスターチ、水、水性塗料 ●重量:約2,160g ●セット内容:ラージディナープレート(φ25cm)×4枚、シリアルボウル(φ15×H4.5cm)×4枚、カップ(H13×D9cm)×4個、24PCカトラリーセット(各13.3cmナイフ8本、フォーク8本、スプーン8本)、 ●生産国:オーストラリア

持ち運ぶ時もおしゃれ!便利なクーラーバスケット

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こんなにかわいいバスケット型のクーラーボックスがあるのをご存知ですか。かわいいだけじゃなく、しっかり保冷できてたっぷり入る優れもの!しかも持ち運ぶ姿もかわいい!BBQ女子会でも大活躍してくれそうです。もちろん、アウトドアだけでなく、普段のお買い物に使ってもOK。暑い夏場にアイスクリームや冷凍食品を購入してもこれさえあれば大丈夫!見た目もかわいいのでインテリアとしてリビングサイドにあってもおしゃれです。マルチに活躍してくれるクーラーバスケット、おすすめですよ。

<POINT> ●食材やドリンクの持ち運びに安心の保冷剤専用ポケット付き。 ●蓋部分に食品類を保管できるバンド付き収納あり。 ●フレーム部分は取り外しもOK。 <仕様> ●サイズ:W37㎝×H80㎝×D37㎝(※縫製製品の為サイズ、重量、柄の見え方に若干個体差有り。) ●重量::約2kg

バーベキューレシピは楽ちんなほうが良い!

出典: http://blog.pascoshop.com/page/22

BBQレシピはとにかく楽ちんな方が良いですよね。アウトドア現地でいかに手際よく美味しく楽しく料理できるか、そのカギを握るのはずばり『下ごしらえ』です。 おすすめの『BBQ食材下ごしらえ』をご紹介しましょう。ここまでしておけば、あとは簡単、焼くだけです! 下味を付けてあるものはそのまま焼くだけ。焼いて塩こしょうしたり、BBQソースを付けて食べましょう。 現地で手際よくBBQを楽しむ時短レシピです。

①アルミホイルに包んで焼くだけ!のものは包むところまで下準備していく。(モッツアレラチーズやトマトカプレーゼなど) ②大人向けおつまみ手羽先は、一度ボイルして一味と塩をふりかけておくと良い。薄口しょうゆをもみ込んでおくのも下味&時短でGOODです。 ③お肉は適当な大きさに切って野菜を混ぜながら串刺しにしておくと便利です。 ④豚バラ肉を塩麹に漬けて長ネギを巻いてプチトマトと交互に串刺しにしておく。

⑤アスパラをベーコンで巻いて串に刺しておく。 ⑥半分に切ったリンゴの種の部分をくり抜きバターを乗せてシナモンパウダーをふりかけアルミホイルに包んでおく。 ⑦トウモロコシは3分の1くらいの大きさに切ってラップに包んで一度電子レンジ600Wで3分加熱しておく。冷めたらクレイジーソルトをかけてアルミホイルに包んでおく。 ⑧サツマイモを新聞紙4分の1頁で包み、水に濡らしてそのままアルミホイルで包んでおく。


⑨ボイルしたエビをズッキーニやパプリカと一緒に串に刺しておく。 ⑩野菜の下ごしらえは以下のポイントに注意しましょう。 ●変色防止やあく抜きをしておく野菜:キャベツ、マッシュルーム、ナス&ズッキーニ ●火を通しておく野菜:とうもろこし、ニンジン、じゃがいも、サツマイモ、かぼちゃ ●切っておくと便利な野菜:玉ねぎ、アスパラ、ピーマン、パプリカ、しいたけ、エリンギ、に ん に く ●そのまま持って行く野菜:アボカド、里芋、ししとう

『前菜』のおすすめバーベキューレシピ

スイカのアンティパスト風

まさかのグリルdeスイカのアンティパスト風アレジメニューです。見た目もおしゃれでテイストも爽やか!斬新メニューでぜひみんなを驚かせてくださいね。 <材料> ●スイカ:小1個玉 ●生ハム:100g ●チェダーチーズ:100g ●粗塩:少々 ●粗挽き黒こしょう:少々 ●バジル:適宜 ●バルサミコソース:適宜 <作り方> STEP1:スイカをグリルして少しだけあら塩を振りかけます。 STEP2:チェダーチーズと生ハムを盛り付けて粗挽き黒こしょうを振りかけます。 STEP3:バルサミコソースを振りかけ、バジルを飾れば完成です。

アボカド&トマトのチーズホイル焼き

アルミホイルを使うレシピはBBQにおすすめです!焼き上がりアルミホイルを開ける瞬間のドキドキ感とおいしく出来上がった感動をみんなで味わえてテンションも上がります!一手間かけて焼いたアボカド&トマトがとってもジューシーで美味しい!!レッド&グリーンの色合いは見た目にもとてもおしゃれでおすすめですよ。 <材料> ●アボカド:2個 ●トマト(中サイズ):2~4個 ●モッツァレラチーズ:2個 ●塩コショウ:少々 ●EVオリーブオイル:適宜 ●バジルペースト:適宜

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<作り方> STEP1:アボカドを半分に切り種を取ります。 STEP2:トマトのヘタをくり抜き、上面に浅く十字の切り込みを入れます。 STEP3:STEP1と2を1個ずつアルミホイルの上にのせて塩コショウを振り、EVオリーブオイルをたらして包みます。 STEP4:STEP3を炭の近くに置いておき10分程焼いて、野菜が柔らかくなってきたら、アルミホイルを開き、モッツァレラチーズをちぎって乗せます。 STEP5:モッツァレラチーズが少し柔らかくなったらバジルペーストをかけて完成です。 (※アボカドは時間がたつと変色してしまうので、トマトだけホイルに包むところまで作業して持っていくと時短できておすすめですよ。)

カマンベールのホイル焼き

簡単だけどぜったいにあると嬉しい!みんな大好き!おしゃれなカマンベールチーズレシピです。すぐにできるようにアルミホイルで包んで焼くだけの状態にして持っていきましょう! <材料> ●カマンベールチーズ:1P ●フランスパンやクラッカーなど <作り方> STEP1:カマンベールチーズをアルミホイルに乗せて包みます。 STEP2:そのままグリルで焼きます。 STEP3:子おばしく焼けたら完成です。 ※フランスパンやクラッカーに塗って食べて良いですし、グリルした野菜をチーズフォンデュのようにつけて食べるのもおしゃれでおすすめですよ。

ハニーマスタードオニオンステーキ

程よい酸味と甘さが美味しい!絶妙な味付けのハニーマスタードオニオンステーキです。食材のシンプルなおいしさを味わえる逸品レシピです。 <材料> ●オリーブオイル:1/4CUP ●溶かしバター:30g ●ディジョンマスタード:1/4CUP(粒マスタードでもOK) ●はちみつ:1/4CUP ●セイボリー:大さじ1(きざんだものなければタイムでもOK) ●ウスターソース:小さじ1と1/2 ●玉ねぎ(大):2個 (1cm厚にスライスする)

<作り方> STEP1:コンロの火は中火にしておきます。 STEP2:ボールにオリーブオイルと溶かしバターを混ぜ合わせます。 STEP3:別のボールに、マスタード、はちみつ、ハーブ、ウスターソースを混ぜておきます。 STEP4:スライス玉ねぎを串に刺して、両面に2のオイルを塗ります。 STEP5:グリルの上にのせて、焦げ目がついたらひっくり返し、オイルを塗り足しながら10分ほど焼きます。 STEP6:焼けた玉ねぎの表面に、2のマスタードソースを塗って、2分程少し泡立つまで焼きます。 STEP7:裏返して、またマスタードソースを塗り、飴色になるまで焼いたら完成です。

グリ―ンアスパラのプロシュート巻き

簡単!レッド×グリーンで彩りもきれい!おしゃれで美味しい!グリ―ンアスパラのプロシュート巻きレシピです。メインの煮込み料理を待っている間に頂きたい前菜メニューに最適です。ワインとの相性も抜群! <材料> ●生ハム:適量 ●グリーンアスパラ:8本 ●EVオリーブオイル:大さじ1 <作り方> STEP1:グリーンアスパラの下の硬い部分を切り落とします。 STEP2:下の方の皮を5㎝ほど剥いておきます。 STEP3:縦半分に切ったプロシュート(生ハム)をクルクルとグリーンアスパラに巻き付けていきます。 STEP4:グリルもしくは鉄板にのせて全体を転がしながらまんべんなく火を通します。 STEP5:グリーンアスパラの色が鮮やかになって火が通ったら完成です。

生ハムメロン

意外!?そのまま食べても美味しい生ハム&メロンですが、グリルしてもまた美味しいのです!メロンや生ハムはカットして串に刺して持っていけばあとは焼くだけなので簡単です。前菜レシピに最適です! <材料> ●生ハム ●メロン ●オリーブオイル ●レモン汁 ●クミンシード <作り方> STEP1:レモン汁とオリーブオイル、クミンシードでメロンをマリネしてから生ハムとメロンを交互に串に刺します。 STEP2:バーベキューグリルで焼けば完成です。

『メインディッシュ』のおすすめバーベキューレシピ

牛肉と夏野菜の蒸し煮

ダッチオーブンを使った牛肉と夏野菜の蒸し煮レシピです。グツグツと長時間煮込む料理なので、待っている間は、ドリンクや前菜でBBQならではの会話を楽しむのがおすすめですね。 <材料> ●牛型肉(骨なし):約1㎏ ●ニンニク:小分け6房(みじん切りにしたもの) ●ローズマリーの葉:小さじ2 ●オリーブオイル:大さじ2 ●コーシャーソルト:小さじ1 ●粗びきこしょう:小さじ1/2 ●チェリートマト:500ml ●トウモロコシ:2本(1/3にカット) ●玉ねぎ:1個(1/6にカット) ●インゲン:200gくらい(半分にカット) ●ベビーズッキーニ:6本(ヘタを取りのぞいておく) ●皮付きジャガイモ(皮の薄いジャガイモ)400gくらい ●バター:大さじ2 ●チキンブイヨン:3CUPに分けておく <家での下ごしらえ> 【牛肉の準備】 STEP1:ボウルに、ニンニク、ローズマリー、オリーブオイル小さじ1を合わせる。 STEP2:STEP1と塩小さじ1/2、粗びきコショウ少々を牛肉に馴染ませビニル袋に入れて2日間冷やすか、または冷凍しておきます。

【野菜の準備】 STEP1:トマト、トウモロコシ、タマネギを再密閉可能なビニール袋に入れ、インゲンとズッキーニは別の袋に入れます。2日間冷やす。ジャガイモは冷やさないでおくこと。 <キャンプでの作り方> STEP1:ダッチオーブンを温めバターを溶かす。 STEP2:牛肉を加え片側が茶色くなるまで10分くらい調理します。 STEP3:肉をひっくり返して、ブイヨン2カップを加え、鍋の上に石炭を敷いて並べます。(30分ごとに燃料を加えます) STEP4:肉をひっくり返しながら、1CUPのブイヨン、トウモロコシと野菜、ジャガイモを加えさらに煮込みます。煮汁が減ったらブイヨンを足します。 STEP5:インゲンとズッキーニを加えます。 STEP6:肉が柔らかくなるまで、15〜30分煮込みます。 STEP7:コーシャーソルトで味を整えて完成です。

エビのアヒージョ

スペインバルで人気のアヒージョをアウトドアで味わうのは格別ですよ!プリプリでアツアツ!ガーリック風味がたまらない!エビのアヒージョレシピです。カリカリのフランスパンと一緒に味わうのもおすすめです。 <材料> ●むきえびLサイズ:8〜10尾(120~200g) ●ニンニク:2~3片 ●オリーブオイル:大さじ3~4 ●赤唐辛子:1本 ●パセリ:1枝(ドライパセリでOK) ●塩:少々 <作り方> STEP1:背ワタを取り除いたむきえびに塩をふっておきます。 STEP2:ニンニクを薄切りにします。 STEP3:フライパンまたは鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れてグリルにかけます。 STEP4:フツフツと軽く煮立ち、オイルにニンニクの風味が移ったら、えびを入れ、軽く揺すりながら煮込んでいきます。 STEP5:パセリを散らせば完成です。

アクアパッツア

バーベキューレシピはお肉だけじゃない!魚介類もアウトドアでみんなでおいしく頂きましょう!スキレットやダッチオーブンを上手に使って、アクアパッツアを作ってみましょう。 <材料> ●白身魚(真鯛やキンキなど):1尾 ●プチトマト:適量。お好みで。 ●黒オリーブ:10粒位 ●あさり:100g位 ●ニンニク:1片 ●オリーブオイル:適量 ●ケイパー:少々 ●塩コショウ:適宜 ●白ワイン:1CUP <作り方> STEP1:ニンニクをみじん切りにします。 STEP2:魚はウロコ、内臓をとり、軽く塩をして両面に切り込み入れておきます。 STEP3:鍋に白身魚、プチトマト、オリーブ、あさり、ニンニク、白ワイン、ケイパー、塩コショウを入れて蓋をします。 STEP4:全体に火が通ったらイタリアンハーブとレモンを添えて完成です。

ミートボールのトマトソース煮

モッツアレラチーズを包んだミートボールをトマトソースで煮込んだチーズたっぷりのとろける美味しいレシピです。子供から大人までみんなに愛されるおいしさ間違いなしの逸品です。 <材料> ●牛挽肉:450g ●卵:1個 ●パン粉:12g ●ウスターソース:大さじ1 ●ニンニクのみじん切り:1片 ●バジル:小さじ1(ドライバジルでOK) ●オレガノ:小さじ3/4(ドライオレガノでOK) ●コーシャーソルト:小さじ1/2 ●ブラックペッパー:小さじ1/4 ●モッツアレラチーズ:120g(1㎝角にカットしたもの) ●モッツアレラチーズ:1/2CUP(細切りにしたもの) ●トマトソース:750ml 

<家での下ごしらえ> STEP1:ボウルに挽肉、卵、パン粉、ウスターソース、バジル、オレガノ、コーシャーソルト、ブラックペッパーを入れて混ぜます。 STEP2:STEP1をこねてモッツアレラのキューブを中に入れてミートボールを作ります。 STEP3:ミートボールを冷凍しておきます。 <キャンプでの作り方> STEP1:温めたフライパンにトマトソースを入れます。 STEP2:ミートボールを入れて煮込みます。 STEP3:細切りのモッツアレラチーズを上にのせてチーズが解けたらオレガノの葉を添えて完成です。

牛肉の串焼きスパイス風


シンプルだけれど味わい深い!作り方は簡単!牛肉の串焼きスパイス風のレシピです。下ごしらえをしていけば、BBQ現地では焼くだけでOK。たくさん作って持って行きましょう。 <材料>4人分 ●牛肉(薄切り肉):400g ●カレー粉:大さじ1 ●ウスターソース:大さじ2 ●塩:適宜 ●コショウ:適宜 ●オリーブオイル:適宜 ●レタス:お好みで <作り方> STEP1:ボウルに牛薄切り肉と、カレー粉、ウスターソースを入れ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせます。 STEP2:1の牛肉を串に巻き付けるように刺して、グリルで焼きます。 STEP3:皿に取り分けて、お好みでレタスを添えたら完成です。 (※焼く前の状態まで家で下ごしらえしておけば楽ちんですね。)

メキシカンビーフトルティーヤタコス

ちょっと変わったバーベキューレシピをお考えなら、スパイシーなメキシカンビーフトルティーヤタコスはいかがでしょうか。トルティーヤ生地をグリルで香ばしくあぶって、具材を挟んで頂くおいしいレシピです。分かり易く面白い作り方動画もご参考にどうぞ。 <材料> ●牛挽肉:1㎏ ●トマト:皮を剥き賽の目にカットしたもの1個 ●玉ねぎ:みじん切り100g ●ドライオレガノ:小さじ1と1/2 ●ニンニクのみじん切り:小さじ1/2 ●赤ワインビネガー:小さじ6 ●砂糖少々、塩少々 ●リフライドビーンズ:500ml(缶詰のひよこ豆でもOK) ●オリーブオイル:大さじ4 ●赤ワインビネガー:小さじ5杯 ●塩:小さじ1/4 <サルサソース> ●アボカド:1個(賽の目切り) ●トマト:4個(賽の目切り) ●赤玉ねぎ:1/2個(みじん切り) ●ライム:6個 ●エキストラバージンオリーブオイル:適宜 ●パセリ:1/4の長さにカットしておいたもの

<作り方> STEP1:フライパンにオリーブオイルを敷き、牛挽肉と玉ねぎ、ニンニク、豆を入れて炒め、バターを加えます。 STEP2:ボウルに、赤玉ねぎ、アボカド、ライムの絞り汁、オリーブオイル、ハーブを混ぜてサルサソースを作ります。 STEP3:トルティ―ヤ生地をグリルであぶり焼きし、軽く焦げ目をつけます。 STEP4:トルティーヤ生地にレタス、チーズ、挽肉、サルサソースをのせて包んだら完成です。 (※材料は下ごしらえして刻んだ状態でタッパーに入れて持っていけば楽ちんですね。)

『パン&ピザ、ごはん系』のおすすめバーベキューレシピ

トルティーヤピッツア

市販のトルティーヤ生地を使うからとっても簡単でしかもおしゃれ!お好みの具材をトッピングするだけのおいしいトルティーヤピッツアです。グリルで香ばしく焼いて召し上がれ! <材料> ●トルティ―ヤ生地:4枚 ●トマト ●オリーブ ●モッツアレラチーズ ●バジル ●ピザチーズ ●ピザソース ●ベーコン  などお好みの具材をチョイス。 <作り方> STEP1:トルティーヤ生地の片面をグリルで焼きます。 STEP2:焼き色が付いた面にピザソースを塗りお好みの具材を乗せます。    (※マルゲリータ風ならトマトとバジルとモッツアレラなど) STEP3:グリルで焼けば完成です。

ローストトマトとゴートチーズのトーストメイプル風ミントのせ

タイトルからおしゃれな、MAPLE-ROASTED TOMATO TOAST WITH GOAT CHEESE AND MINT(ローストトマトとゴートチーズのトーストメイプル風ミントのせ)です。簡単でおいしいのでワインのおつまみにぜひおすすめ!BBQ女子会での女子トークが弾みそうなおしゃれレシピです。 <材料> ●チェリートマト:450g ●メープルシロップ:大さじ3 ●エクストラヴァージンオリーブオイル:大さじ2 ●ミントの葉:大さじ2程度 ●コーシャーソルト:適宜 ●粗びき黒コショウ:適宜 ●スライスしたフランスパンなどお好みのパン ●ゴートチーズ:適量 

<作り方> STEP1: ボウルにトマトとメープルシロップ、オリーブオイルを入れ、塩コショウで味付けします。 STEP2:1をフライパンに入れてトマトが柔らかくなるまで炒め取り出します。 STEP3:2の汁にフランスパンを軽く浸し、ゴーとチーズとトマトをのせてグリルで焼いてミントの葉を乗せたら完成です。

フランスパンのホットサンド

簡単で美味しい!フランスパンで作るホットサンドです。キャンプでの爽やかな朝のひととき、朝食メニューの1品にもぜひおすすめのレシピです。 <材料>8人分位 ●フランスパン:2本 ●粒マスタード:適宜 ●マヨネーズ:適宜 ●オリーブ:適宜 ●モツァレラチーズ:適宜 ●ピザ用チーズ:適宜 ●スパムミート:適宜 ●プチトマト:適宜 ※その他お好みの材料を挟んでOK! <作り方> STEP1:フランスパンに切り込みを入れて、側面に粒マスタードを塗ります。 STEP2:スライスしたスパムミートや輪切りのオリーブ、ピザ用チーズなどお好みの材料を挟みます。 STEP3:アルミホイルで包んでグリルの上に置いて焼けば完成です。

チーズブレッド

バジル&チーズの香りがたまらない!おいしくてとってもおしゃれなチーズブレッドレシピです。キャンプでのワインやビールのおつまみとしても、朝食レシピの1品としてもおすすめですよ。 <材料> ●フランスパン:1本 ●とろけるチーズ:適量 ●バジルソース(市販のバジルペーストでOK):適量 ●バター:適量 <作り方> STEP1:フランスパンに斜めに格子状切り込みを入れます。 STEP2:その格子状の切り込み部分にバターを塗って、とろけるチーズを挟みます。 STEP3:さらにチーズを挟んだ部分にバジルペーストを塗ります。 STEP4:アルミホイルでフランスパンを包み、バーベキューの網で焼きます。3分ほど焼いてチーズがとろけたら完成です。

魚介パエリア

BBQはお肉ばかりではありません。魚介の旨みがたっぷり味わえるパエリアはいかがでしょうか。大自然の中で仲間と食べれば、おいしさ倍増!皆で協力して作るのも楽しい!魚介のパエリアのレシピです。 <材料>6人分 ●ムール貝:200g ●海老:100g ●あさり:200g ●米:2合 ●パプリカ:1/2個 ●アスパラ:4本 ●ミニトマト:適量 ●サフラン:少々 ●パセリ:少々 ●塩&ブラックペッパー:少々

<作り方> STEP1:温めたパエリア鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香をつけます。 STEP2:あさり、ムール貝、エビを炒めて、パプリカとアスパラを加えます。 STEP3:火が通ったらいったんパエリア鍋から取り出します。 STEP4:お米を入れてパエリア鍋に残った汁と絡めて火を通します。 STEP5:お米の芯が少し残るぐらいで、サフランを水でもどして黄金色になったサフラン水をパエリア鍋の半分まで入れます。 STEP6:先に取り出してあった具材をパエリア鍋にのせます。 STEP7:半分にカットしたミニトマトを飾り付け、アルミホイルで蓋をして加熱します。 STEP8:具材に火が通ったら、味見をして塩&ブラックペッパーで味を整えます。 STEP9:パセリとレモンを振りかけて完成です。

肉巻きおにぎり

香ばしさがたまらない!食べ始めたら次々と手が止まらなくなりそうなおいしい肉巻きおにぎりのレシピです。プチサイズなので一口でパクッと食べられて、BBQ女子会のレシピにもおすすめですよ。彩りにクレソンなどグリーンの野菜を添えれば尚おしゃれです。 <材料>プチサイズ7個位 ●豚肩ロース薄切肉:7枚 ●塩コショウ:適宜 ●温かいごはん:280g ●大葉みじん切り:15枚 ●梅干:2個(種をとり果肉を細かくたたいておく) ●白イリゴマ:大さじ1 ●クリームチーズ(8mm角位の大きさに切る):30g ●しょうゆ:大さじ3 ●みりん:大さじ1 ●きび砂糖:大さじ2 ●白イリゴマ:適宜

<家でする下ごしらえ> STEP1:ボウルにごはん、梅干、白イリゴマ、大葉、クリームチーズを入れてよく混ぜ合わせます。 STEP2:1を7個位に分け、俵型おにぎりを作ります。 STEP3:フライパンにしょうゆ、みりん、キビ砂糖を入れて火をつけ、半分になるくらいまで煮詰めます。これを密閉容器に入れて持って行きます。 <BBQ現地での作り方> STEP1:豚肉をひろげ、全体に塩コショウをしておきます。 STEP2:豚肉をおにぎりにしっかり巻きつける。 STEP3:バーベキューの網で転がしながら豚肉に火が通るまで焼いていきます。 STEP4:密閉容器に入れたタレを、ハケで全体に塗りながら焼きます。 STEP5:全体的に塗って香ばしく焼けたら白イリゴマを振って完成です。

『デザート』のおすすめバーベキューレシピ

フルーツの盛り合わせ

デザートタイムにフルーツがあると嬉しいですよね。ただのフルーツの盛り合わせでも、キュートに盛り付けてあるだけで楽しい雰囲気になりテンションも上がります! <材料> ●スイカ ●マスカット ●ラズベリー ●ブルーベリー ●キウイ などお好みのフルーツ <作り方> STEP1:ハートや花などキュートなクッキー型でスイカをくり抜き、皿に盛り付けます。 STEP2:その他のフルーツも切ったり、クッキー型に入れたりしてデコレーションすれば完成です。

グリルパイナップル

意外!?グリルしたパイナップルはおいしいのです!とってもジューシーではまります!グリルドパイナップルのハニー&シナモンのレシピです。 <材料> ●パイナップル:カットしたもの ●ハチミツ:適宜 ●シナモンパウダー:適宜 ●ライムジュース:少々(なければオレンジジュースでもOK) ●バニラアイスクリーム:お好みで ●ミントの葉:お好みで少量 <作り方> STEP1:カットしたパイナップルをライムジュースに浸しておきます。 STEP2:1のパイナップルをグリルで焼きます。 STEP3:焼き色がついたらひっくり返してハチミツをつけます。 STEP4:お皿にとってシナモンパウダーをふりかけ、バニラアイスとミントの葉を添えたら完成です。

ビアパンケーキ

ビア風味がほろ苦くケーキの甘さとあいまって、ちょっとオトナなデザートレシピ、ビアパンケーキです。大自然の中で頂けばおいしさ倍増です! <材料> ●パンケーキミックス:3と1/3CUP ●パインナッツ(松の実):1/2CUP ●レーズン:1/2CUP ●ビール:2CUP(※コロナ、バドワイザー、ハイネケンなどの淡いラガービールが◎) ●卵Lサイズ:2個 ●植物油:1/4CUP ●バター:適宜 ●メープルシロップ:適宜

<作り方> STEP1:大きめのボウルにパンケーキミックス、パインナッツ、レーズンを入れ、均一になるように混ぜます。 STEP2:乾燥食材を中心に土手を作りビール、卵、植物油を流し入れ軽く混ぜます。 STEP3:グリルの上でフライパンを熱し、大さじ1の油を敷き広げます。 STEP4:パンケーキを流し入れ(1度に3~4枚焼けます)フツフツと気泡ができるまで待ちます。 STEP5:少し焦げ目がついてきていたら、パンケーキをひっくり返して反対側も焼きます。油が足りなければ足しましょう。 STEP6:バターとメープルシロップを添えて、仕上げにビールをそっとふりかけたら完成です。


スモア

s'more(スモア)とは‛Give me some more!’(もっとちょうだい!)という言葉から生まれた、アメリカの子供たちが大好きな、焼いたマシュマロとチョコレート2層を2枚のグラハムクラッカーで挟んで作る、キャンプの定番デザートです。見た目もキュートなストロベリー&チョコレートスモアのレシピです。 <材料> ●グラハムクラッカー ●板チョコレート ●イチゴ ●マシュマロ <作り方> STEP1:マシュマロをグリルや焚火で表面に焦げ目がつく程度に炙ります。 STEP2:グラハムクラッカーにマシュマロ、板チョコレート、カットしたイチゴを挟んで完成です。

デザートバナナボート

バナナとお好みのトッピングでおいしさ倍増!見た目も楽しいキュートなデザートバナナボートのレシピです。 <材料> ●バナナ ●チョコレートチップ ●バタースコッチチップ ●ピーナッツバターチップ ●加糖ココナッツ などお好みでいろいろトッピングOKです。 <作り方> STEP1:バナナを用意し、縦に切り込みを入れます。 STEP2:お好みのトッピングを組み合わせて切り込みに入れます。 (おすすめはダークチョコレート&バタースコッチチップの組み合わせ) STEP3:ホイルをグリルに並べ、上にバナナを置きます。 STEP4:アルミホイルを蓋のように被せ蒸し焼きにし、トッピングが溶けて美味しくなるまでグリルすれば完成です。スプーンで頂きましょう!

フルーツホイル

トローリピーチがたまらない!簡単美味しい!おしゃれなフルーツホイルレシピです。お好みで色々なフルーツをトッピングして楽しんでみてくださいね。 <材料> ●桃:2個 ●マシュマロ:1/4CUP ●バター:大さじ2 ●シナモンパウダー:小さじ2 ●ラズベリー:お好みでトッピング ●ブルーベリー:お好みでトッピング ※その他お好みでチョコレートチップ、ココナッツ、ピーナッツなど <作り方> STEP1:桃を半分にスライスし、種を取り除きます。 STEP2:バターとマシュマロ、シナモンを振りかけます。 STEP3:桃をホイルで包み、キャンプファイヤーで3〜5分間調理します。 STEP4:取り出してお好みでベリーやチョコをトッピングしたら完成です。

キャンプファイヤーコーン

アイスクリームみたいなビジュアルで、お子さんたちが大喜びすること間違いなしのキャンプファイヤーコーンです。とろりととろけるマシュマロがおいしい!お好みのトッピングを楽しめる楽しいレシピです。 <材料> ●チョコレートチップ(ホワイト、ミルク、ダーク、ミント、バタースコッチなどお好みで) ●ピーナッツ、カシューナッツ、クルミ、ココナッツなどお好みのトッピング ●マシュマロ ●アイスクリームコーン <作り方> STEP1:アイスクリームコーンの中にマシュマロとお好みのチョコチップやココナッツなどのトッピングを入れます。 STEP2:コーンをアルミホイルで包みます。 STEP3:グリルで焼けば完成です。

『ドリンク』のおすすめバーベキューレシピ

フルーツサングリア

BBQでは、食材を焼いている間などちょっと手持無沙汰な時間もありますよね。そんなときちょっとおしゃれな飲み物があると嬉しい!おすすすめは、フルーツがたっぷり入ったおしゃれでヘルシーなサングリアです!簡単なのに超おしゃれ!ぜひ取り入れてみてくださいね! <材料> ●デキャンタ ●白ワイン:1本(750ml) ●いちご:1パック ●ラズベリー:1パック (※ブルーベリーやブドウなどお好みでOK) ●キウイ:1個 ●黄桃:1個(缶詰でもOK) ●ミントリーフ:適宜 ●蜂蜜:お好みで ●氷 <作り方> STEP1:ボウルなどの容器に白ワインと蜂蜜を入れてよく混ぜます。 STEP2:デキャンタに氷と材料のフルーツを入れ、フルーツがかぶるくらいひたひたまでSTEP1を注ぎます。 STEP3:そのまま10分ほどおいて馴染ませれば完成です。

フレッシュベリーのカクテル

白ブドウ発泡酒とピーチネクター、フレッシュベリーの爽やかでおしゃれなカクテルです。BBQ女子会のおしゃれおもてなしドリンクとしてもおすすめですよ。 <材料>6人分 ●プロセッコ(白ブドウ発泡酒):720ml ●ピーチネクタージュース:480ml ●ラズベリー:240ml(山盛り1CUP) ●ブルーベリー:120ml(1/2CUPラズベリーの半分位の量) <作り方> STEP1:ピッチャーにプロセッコとピーチネクターを入れて混ぜます。 STEP2:ラズベリーとブルーベリーをグラスに入れます。 STEP3:2のグラスに1を注ぎます。お好みで氷をプラスして完成です。

ホットワイン

寒い季節のBBQ女子会にもおすすめです!おしゃれでおいしい!ジンジャー&ハニー効果でココロもカラダもポッカポカ!美肌効果も嬉しいホットワインレシピです。 <材料> ●赤ワイン:4CUP ●はちみつ:小さじ4 ●生姜汁:小さじ2 <作り方> STEP1:鍋に赤ワインを入れて軽く沸騰するまで温めます。 STEP2:カップに注いで、はちみつと生姜汁を入れて混ぜたら完成です。 ※はちみつ×生姜の他にも、リンゴ×シナモン、白ワイン×レモン、オレンジ×シナモンなどお好みの組み合わせで作ってみてくださいね。

マシュマロホットチョコレート

大自然の中で飲めば美味しさ倍増!ちょっとオトナな濃厚でとろけるおいしさのマシュマロホットチョコレートレシピです。 <材料> ●ココアパウダー:適宜 ●ダークチョコレート(スライスしたもの):適宜 ●牛乳:適宜 ●砂糖:お好みで ●トウガラシピンチ:適宜 ●バニラピンチ:適宜 ●ナツメグ:適宜 ●シナモン:適宜 ●装飾用ホイップクリーム:適宜 ●プチマシュマロ:お好みで <作り方> STEP1:ミルクパンにココアパウダーを入れ、唐辛子、ナツメグ、シナモンとバニラを追加しかき混ぜます。 STEP2:1に牛乳を注ぎゆっくりと温めながら全体を混ぜます。 STEP3:カップに注ぎ、スライスダークチョコレートとホイップクリーム、マシュマロをのせたら濃厚ホットチョコレートの完成です。

飲むコーヒーゼリー

ドロリッチ好きにはたまらないおいしさ!プルプルでおいしい!飲むコーヒーゼリーのレシピです。ホイップクリームやマンゴーをトッピングすれば、スタバ風フラペチーノにも!デザートドリンクとしてもおいしくおしゃれに頂けますね! <材料>(4人分) ●粉寒天:2g ●水:200g ●コーヒー(濃いめに入れる):500g ●砂糖:30g ●生クリーム(コーヒーフレッシュで代用もOK):25g ●牛乳:40g ※コーヒーゼリーは家で作って持って行きましょう。市販のコーヒーゼリーを使ってもOKです。

<コーヒーゼリーの作り方> STEP1:粉寒天を水に入れてよくかき混ぜます。 STEP2:中火にかけ、へらで全体的に混ぜながら溶かします。 STEP3:沸騰したら弱火にし、2分ほど煮続けてよく溶かします。 STEP4:濃い目に淹れたコーヒーと砂糖を加えてよく混ぜます。 STEP5:バットに流し、ラップをして冷やし固めます。 <BBQ現地での作り方> STEP1:コーヒーゼリーを砕くようにしながらグラスに入れます。 STEP2:生クリームと牛乳を混ぜてグラスに注げば完成です。 ※太目のストローを使って飲むのがおすすめです!もちろんスプーンでもOK。

まとめ

ご紹介したちょっとおしゃれなバーベキューレシピ、いかがでしたか。作ってみたいレシピはありましたか。どのレシピも意外と簡単にできそうですよね。しかも見た目がおしゃれ!いつもお料理はママにまかせっきりのパパさんは、ぜひこの機会にバーベキューシェフになって腕をふるってみてください!きっとお子さんたちの羨望の眼差しをゲットできること間違いなしです。センスが問われるバーベキュー女子会でのおもてなしレシピにもぜひおしゃれレシピを活用してみてくださいね!あなたのバーベキュータイムがおいしくて楽しい!素敵な時間になりますように…。