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【100均グッズ】キャンプで熱燗を叶えるには?絶品の作り方とコツを解説!

キャンプで熱燗を楽しみたい時は、100均アイテムを活用するのがおすすめです。そこで、本記事ではキャンプで熱燗を楽しみたい時にぴったりな100均グッズの活用方法を紹介します。日本酒好きな方なら満足できる熱燗の作り方を解説しますので、ぜひ役立ててみてください。
2022年12月16日
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目次

キャンプで熱燗を飲むなら100均を活用!

100均グッズでもキャンプで熱燗を作れる

寒さが厳しい季節にキャンプやバーベキューを行うは、熱燗で体を温めるのも1つの方法です。100均のグッズを活用すればアウトドアでも手軽に美味しい熱燗を作れるようになるため、ぜひ冬のキャンプに取り入れてみてはいかがでしょうか。

100均グッズで熱燗を堪能しよう

本記事では100均グッズを使った熱燗の作り方を解説します。事前に行っておきたい準備から絶品の熱燗に仕上げるためのコツまで、役立つ情報をまとめました。熱燗にぴったりなおつまみも紹介しますので、日本酒好きの方は参考にしてみてください。

事前に行っておきたい準備

用意するもの

まずは、100均で熱燗に必要な道具を揃えていきます。近年は100均でもキャンプに役立つアイテムが数多く見かけられるようになり、熱燗にも役立てられるのが嬉しいポイントです。どのような道具が必要なのかチェックして、キャンプに取り入れてみてください。

徳利とおちょこ

熱燗ならではの落ち着いた雰囲気を楽しむなら、徳利とおちょこを用意するのがおすすめです。日本酒の定番酒器を使うことで、熱燗の美味しさもワンランク上がるでしょう。好みのデザインの徳利とおちょこを取り入れれば、熱燗を作る楽しみも増えるはずです。

少量ずつ熱燗を楽しむならシェラカップ

美味しい熱燗を楽しむなら、シェラカップを活用するのもよいでしょう。シェラカップとは金属製のカップのことで、キャンプの定番アイテムです。徳利がない場合も、シェラカップを徳利代わりとして活用できます。徳利ほど容量はないため、少量ずつ日本酒を温めたい時に最適です。

日本酒の味わいを高めるちろり(酒タンポ)もおすすめ

ちろりは熱燗を作るための筒型の容器のことで、酒タンポとも呼ばれます。ちろりを使えば全体にムラなく熱が加わり雑味ができにくいため、日本酒の味わいにしっかりとこだわりたい場合に最適です。シェラカップはもちろんのこと、ちろりも100均で手に入れられますので、ぜひ活用してみてください。


適温を計るための温度計

熱燗は温めすぎるとアルコールが抜けてしまうため、温度計で適温を計る必要があります。100均で販売されている料理用温度計を活用するとよいでしょう。料理用温度計は低温調理などにも役立てられますので、1つあると便利です。

焚き火やバーナー、バーベキューコンロで火の準備

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熱燗には火の準備も欠かせません。焚き火やバーナー、バーベキューコンロなど、好みの熱源を用意してください。なお、100均には小型の簡易焚き火台も販売されているため、キャンプで活用してみるのもおすすめです。

絶品!簡単な日本酒の温め方

鍋にお湯を沸かしてから徳利を入れる

100均で必要なグッズを揃えたら、アウトドアで熱燗作りにチャレンジしてみませんか。まずは、焚き火台やバーナー、バーベキューコンロなどで火を起こし、水を入れた小鍋でお湯を沸かします。お湯を沸かしている間に徳利やシェラカップなどに日本酒を注いでください。

沸騰後に鍋を火から下ろすのがポイント

お湯が沸いたら、鍋を火から下ろして徳利を浸けるのがポイントです。鍋を火の上に乗せたままだと沸騰状態が続き、日本酒の香りや味わいが落ちる原因になります。じっくり温めることで美味しい熱燗になるため、注意するようにしてください。

好みの温度まで温める

徳利に料理用温度計を入れたら、好みの温度になるまで待ちます。熱燗は温度帯によって味が変わるため、温度計を見ながら調整してみてください。また、日本酒は意外とすぐに温度が上がってしまいますので、温まりすぎないよう温度計から目を離さないことも大切です。

体が温まる上燗

体をしっかりと温めたい場合は、45〜50℃くらいの上燗にするのがおすすめです。熱すぎずぬる過ぎない適度な温度帯のため、寒い季節でも芯から体を温められるでしょう。また、日本酒のふくよかな味わいを堪能できるのも嬉しいポイントです。

なお、日本酒を50℃以上に温めると香りがキツくなり、飲みづらい味わいになってしまいます。温かい日本酒を飲みたい時も50℃以上にはならないよう気をつけてください。

上品な味わいを楽しめるぬる燗


日本酒本来の上品な味わいを引き出すなら、35〜40℃度のぬる燗にするとよいでしょう。雑味が少なく、甘さを感じられるのが特徴です。日本酒好きはもちろんのこと、日本酒に慣れていない方でもぬる燗なら飲みやすいかもしれません。まずは上燗で体を温めた後に、ぬる燗で日本酒の味わいを堪能するのもおすすめの方法です。

好みの温度になったら完成

温度計を見ながら好みの温度になったら、熱燗の完成です。作り方の基本を覚えておけば簡単に熱燗を作れるようになりますので、ぜひアウトドアの楽しみの1つに取り入れてみてください。

さらに美味しく仕上げるコツ

熱燗にぴったりな日本酒を選ぶ

熱燗の味にこだわるなら、温めると美味しくなる日本酒を選ぶことが大切です。日本酒にはいくつかの種類があり、冷やした方が美味しい場合と温めた方が美味しい場合があるため、熱燗にふさわしいものを選ぶようにしてください。

例えば、醸造アルコールを使用しない純米酒は温めることでお米の香りが引き立ち、美味しくいただけます。また、酸度が低くどっしりとした味わいの古酒も熱燗に向いているでしょう。

ラップで蓋をする

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熱燗を作る時に香りが飛ぶのを防ぐためには、ラップで徳利に蓋をするのがおすすめです。このひと手間をかけることによって香りや味わいが変わってくるため、ワンランク上の熱燗を作りたい時に取り入れてみてはいかがでしょうか。

おすすめのおつまみレシピ2選

①:クリームチーズの醤油漬け

おつまみにこだわれば、熱燗はさらに美味しくなります。簡単に作れるキャンプおつまみなら、クリームチーズの醤油漬けがおすすめです。

まずは鍋にみりんを入れてから煮立たせて、アルコールを飛ばします。醤油を入れて冷ました後に、角切りにしたクリームチーズを漬けてください。一晩寝かせたら完成です。キャンプの前日に作っておけば、すぐにおつまみとして楽しめます。

クリームチーズ 4枚(72g)
醤油 100ml
みりん 100ml
■ (醤油:みりん=1:1)
わさび 適量

さらに詳しいレシピはこちら


簡単!クリームチーズの醤油漬け by ベフロティ西川剛史 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが377万品
「簡単!クリームチーズの醤油漬け」の作り方。クリームチーズを醤油に一晩浸けるだけで、簡単に作れます!お酒のおつまみに最高です!! 材料:クリームチーズ、醤油、みりん..

②:油揚げの肉詰め

食べ応えのあるおつまみなら、油揚げの肉詰めが最適です。まずはみじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶした後に、ひき肉と調味料を混ぜ込みます。一側面に切れ込みを入れた油揚げに肉だねを詰め込んだら、フライパンで両面を焼いてください。中まで火が通ったら完成です。

油揚げ 1枚
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/6個
片栗粉 小さじ1
■ 肉だね用調味料
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2

さらに詳しいレシピはこちら

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「やみつき!油揚げの肉詰め」の作り方。つくれぽ500人! ありがとう!!もう一品!の時やお弁当のおかずにどうぞ!!やみつきになる美味さです♪ 材料:油揚げ、豚ひき肉、玉ねぎ..

100均のキャンプグッズで熱燗を作ろう

徳利やおちょこ、ちろり、シェラカップなど熱燗を作るのに必要な道具は100均で手軽に手に入れられます。あらかじめ100均グッズを揃えておけば、アウトドアでも簡単に熱燗を作れるようになるため、冬キャンプで挑戦してみるのがおすすめです。

熱燗を作る時は温度計を使い、好きな温度帯を見極めることが重要になります。また、熱燗に適した日本酒を取り入れるのもポイントです。ぜひ、100均グッズを活用して熱燗を堪能してみませんか。

100均のキャンプグッズを使った熱燗が気になる方はこちらもチェック!

100均グッズを活用して美味しい熱燗を作ったら、おつまみにもこだわるのがおすすめです。関連記事ではキャンプで人気のおつまみレシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。