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【キャンプ飯】お酒が進む、絶品おつまみレシピ5選。手軽に作れておしゃれな料理も!

キャンプでお酒を楽しむなら、美味しくておしゃれなおつまみを用意するのがおすすめです。本記事では、キャンプで手軽に作れる絶品おつまみをご紹介します。簡単に調理できて美味しいおつまみを集めたので、キャンプでお酒を堪能しましょう。
更新: 2022年2月21日
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手軽に作れるキャンプおつまみが集合!

キャンプの楽しみの1つと言えば、お酒を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。お酒のお供にぴったりなおつまみがあれば、さらにキャンプは楽しくなるはず。手軽に調理できて、美味しいおつまみを取り入れていきましょう。

キャンプでおつまみを堪能しよう

おつまみが乗ったプレート
Photo byTheAngryTeddy

本記事では、アウトドアで作るのにぴったりなおつまみレシピをご紹介します。シンプルな味付けながらも絶品な味わいに仕上がるレシピを中心に集めたので、キャンプでお酒を楽しみたい時に役立ててみてください。

キャンプで焚き火を眺めながらお酒を飲めば、ゆったりとしたリラックスタイムを過ごせるでしょう。キャンプでお酒とおつまみを楽しみ、日頃の疲れやストレスを癒してみてはいかがでしょうか。

絶品料理を楽しむためのポイント

「いろいろなレシピがあるから、どのおつまみを選べばよいかわからない」と迷ってしまうこともありますよね。まずは、絶品料理を作る時に意識しておきたいポイントをご紹介します。基本のポイントを踏まえた上で、おつまみ作りを楽しみましょう。

お酒との相性を考える

グラスに注がれるワイン
Photo byJillWellington

キャンプで美味しいおつまみを作るなら、お酒との相性を考えることが重要です。お酒の味わいにぴったりな味付けや素材を選んでいけば、ワンランク上のおつまみをキャンプで楽しめるようになります。いろいろな組み合わせを思い浮かべて、おつまみメニュー作りにチャレンジしましょう。

ビールやワイン、ウイスキーに最適な組み合わせ

例えば、ビールには脂が乗ったお肉や揚げ物などのコッテリ系がおすすめ。爽やかなビールがコッテリとした味わいのバランスを取ってくれます。ワインの場合はチーズやオリーブオイルを使ったおつまみにすると、豊潤な香りが引き立つでしょう。

また、ウイスキーには甘みのあるおつまみがぴったです。このように組み合わせを考えながら、キャンプでお酒とのマリアージュを堪能してください。

キャンプで手軽に調理できるように工夫する

キャンプでの調理は、手軽さも重要です。どんなに美味しいおつまみでも、作るのが面倒だとキャンプで調理するハードルが上がります。シンプルな調理工程ですぐに作れるおつまみなら、キャンプ中でも気軽に取り入れることが可能です。

また、キャンプ前に下ごしらえを終わらせておくのもポイント。食材をカットしたり、調味料を漬け込んだりする工程をあらかじめ終えておけば、キャンプでは簡単な調理で済みます。

スキレットなどでおしゃれ感を演出

キャンプでおつまみを楽しむなら、見た目にもこだわりましょう。おしゃれな見た目に仕上がることで、さらに食欲が湧くのではないでしょうか。

キャンプでおしゃれ感を演出したい時は、スキレットやダッチオーブンを使うのがおすすめです。おしゃれな調理器具を使うことで、そのまま食卓に出しても素敵なテーブルコーディネートを楽しめます。写真映えするキャンプおつまみを満喫してくださいね。

ビールにぴったりなおつまみ2選


まず1杯目にはビールを飲む方も多いでしょう。そこで、ここではビールにおすすめのおつまみをご紹介します。キャンプでも簡単に作れてお酒と相性バッチリなレシピを集めたので、ビールと組み合わせてみてください。

①:玉ねぎの豚肉巻き

豚バラ肉を使った料理は、ビールとの相性バッチリ。「キャンプだから特別感のあるおつまみにしたい」と考えている場合は、玉ねぎの豚肉巻きを作ってみましょう。リング状にカットした玉ねぎに豚バラ肉を巻きつけて、焼き上げます。

まるでドーナツのような形になり、写真映えもするので「キャンプのおつまみは見た目にこだわりたい」と考えている方にもおすすめです。甘辛く味付けして、ビールと一緒にいただいてみてください。

玉ねぎ(新玉ねぎ)2個(約400g)
豚バラ肉300g
■ ◯オニオンソース
◯玉ねぎ上記の残り
◯醤油50cc
◯赤ワイン(白でも酒でも)50cc
◯お酢30cc
◯砂糖小さじ1

簡単な作り方

玉ねぎは、1cmくらいの輪切りにします。7個ほどのオニオンリングを作ったら、残りの玉ねぎはみじん切りにしましょう。オニオンリングは、二重にしておくのがポイントです。

豚バラ肉を用意し、オニオンリングの周りに巻きつけていきます。みじん切りにした玉ねぎには、オニオンソースの材料を混ぜ合わせてください。豚肉を巻いたオニオンリングの両面を焼き、オニオンソースを加えます。全体が煮詰まるまで加熱したら完成です。

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②:鶏肉の甘辛焼き

ビールが進むおつまみを作るなら、鶏肉の甘辛焼きもおすすめです。ジューシーな鶏肉とビールが絶妙にマッチして、いくらでも食べたくなるような味わいに仕上がります。調味料の中には、胡麻をたっぷり入れるのがポイントです。胡麻の香ばしい風味が食欲を掻き立ててくれるでしょう。

自宅で鶏肉の下ごしらえをしておけば、キャンプ場では焼くだけで済みます。事前に下味をもみ込むことで、風味豊かになるのも嬉しいポイントです。

鶏もも肉2枚
■ 下味
すったにんにく小さじ2
すった生姜小さじ2
酒大さじ1
塩3本指で1つまみ
■ 胡麻衣
水大さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ1~2
胡麻大さじ1

簡単な作り方

鶏肉は縦に3等分に切った後、包丁の先でいくつか穴を空けておきます。穴を空けることによって調味料が染み込みやすくなるのが調理のコツです。下ごしらえが終わったら、ニンニク・生姜・酒・塩を揉み込みます。

フライパンに油を入れず、鶏肉を並べてください。バーベキューコンロの強火でカリッと焼いた後、弱火にして中まで火を通し、いったんお皿に取り出します。水・酒・醤油・砂糖・胡麻を入れて煮詰め、鶏肉を絡めたら完成です。

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ワインと合わせたい料理2選


「ワインを飲みながら、おしゃれなキャンプタイムを過ごしたい」と思うこともありますよね。ここからは、ワインにおすすめしたいおつまみをご紹介します。ワインをゆっくり嗜みながら、素敵なキャンプを満喫しましょう。

①:チーズフォンデュ

ワインと相性がよいおつまみと言えば、チーズフォンデュは欠かせません。「アウトドアでチーズフォンデュを作るのは難しそう」と思いがちですが、実はとても簡単に作れます。白ワインや生クリーム、チーズを加熱するだけなので、キャンプ初心者でも気軽にチャレンジすることが可能です。

美味しさの秘訣は、白ワインを入れること。白ワインの風味が引き立ち、お店で食べるような味わいに仕上がります。ぜひ、ワインと一緒にいただきましょう。

とろけるチーズ400g
白ワイン50cc
生クリーム200cc
お好みでソーセージや野菜(必ず加熱)4人前
 

簡単な作り方

鍋に白ワインと生クリームを入れて、混ぜ合わせます。鍋が汚れるのを防ぎたい時は、内側にアルミホイルを取り付けておくのがおすすめです。次にとろけるチーズも加えたら、中火〜弱火で加熱。沸騰しないように気をつけて、チーズが溶けるまで待ちます。

チーズを加熱している間に、フォンデュ用の具材を準備しましょう。ソーセージやブロッコリーなど、好みの食材を加熱しておきます。チーズがとろけて、食材の準備が整ったら完成です。

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②:アヒージョ

ワインにぴったりなおつまみを作るなら、アヒージョも取り入れてみましょう。オリーブオイルで好みの食材を煮込むアヒージョは、ワインの定番おつまみです。

キャンプで調理するなら、むきエビとマッシュルームの組み合わせがおすすめ。プリプリとしたエビとマッシュルームの旨味が絶妙にマッチします。他にブロッコリーや牡蠣など、好みに合わせて加えるのもよいのではないでしょうか。オリジナルのおつまみ作りを楽しんでください。

むきえび1パック
マッシュルーム1パック
オリーブオイル100ml
ニンニク1-2欠片
バター10g
鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
塩適量
イタリアンパセリ適量

簡単な作り方

マッシュルームを食べやすい大きさに切ります。あまり細かく切らず、ごろっとした食感が残るようにするのがポイントです。ニンニクはみじん切りにし、むきエビはそのままの状態で調理します。

小さめの鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクと鷹の爪にじっくりオイルの香りを移します。塩とバターを入れ、味を整えましょう。少し濃いめにすると、お酒と相性がよくなります。エビとマッシュルームを加え、2分煮たら完成です。

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ウイスキーが美味しくなる一品も!

キャンプでは、ゆっくりウイスキーを堪能するのもおすすめです。ロックやソーダ割りなど、好みの方法でいただいてみてはいかがでしょうか。ここではウイスキーにぴったりなキャンプ用おつまみをご紹介するので、ぜひ役立ててください。


焼きリンゴ

ウイスキーに合うおつまみとしておすすめしたいのが、焼きリンゴです。甘みのあるおつまみを組み合わせることによって、ウイスキーのスモーキーな香りが引き立つと言われています。

リンゴの中には、バターや砂糖、シナモンを入れるのがレシピの特徴です。濃厚なコクのある味付けを選ぶことで、ウイスキーと相性バッチリなおつまみになります。キャンプのシメのデザートとして、ウイスキーと共に堪能してみてはいかがでしょうか。

りんご1個
砂糖大さじ1
バター大さじ1
シナモン適量
 

簡単な作り方

りんごの芯をくり抜き、変色防止用のレモン汁を振りかけます。くり抜いた穴に、バター・砂糖・シナモンを重ね入れてください。リンゴを1つずつアルミホイルで包んだら、下準備の完了です。

バーベキューコンロの炭の中に、アルミホイルで包んだリンゴを入れておきます。そのまま1時間ほど加熱したら、焼きリンゴの完成。放っておくだけで簡単に作れるので、キャンプ初心者の方にもぴったりです。

さらに詳しいレシピはこちら

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キャンプで絶品おつまみを堪能!

ワインとチーズ
Photo byOldiefan

キャンプでも、工夫次第でいろいろなおつまみを作れるようになります。スムーズにお酒を楽しむなら、自宅で下準備を終えておくことが大切です。あとは焼いたり、煮たりするだけでよい状態にしておけば、手間をかけることなくすぐおつまみを食べられる状態にできます。

また、お酒に合わせて料理を決めるのも重要なポイントです。今回ご紹介したレシピを参考にしながら、お気に入りのお酒と相性ぴったりなおつまみ作りを楽しみましょう。

キャンプのおつまみが気になる方はこちらもチェック!

お酒のお供にぴったりなキャンプおつまみは、他にもたくさんあります。関連記事ではキャンプにおすすめのレシピをご紹介しているので、おつまみに役立ててみてください。