キャンプで人気!クリームチーズの醤油漬け
「簡単なキャンプ料理を覚えたい」と思った時におすすめしたいのが、醤油漬けにしたクリームチーズです。クリームチーズは、醤油漬けにするだけでご飯やお酒と相性バッチリな一品に。キャンプ初心者でも手軽に調理できることから、人気を集めています。
クリームチーズにはキッコーマンの醤油がおすすめ
料理の味を決めるキーポイントとなるのが、醤油漬けに使用する醤油です。美味しい醤油であれば、クリームチーズの美味しさを格上げできます。数ある商品の中でも、特に醤油漬けにおすすめなのがキッコーマンの醤油です。
キッコーマンから出ている醤油の種類は、バリエーション豊か。火入れをせず、醤油本来の旨味を感じられる「しぼりたて生しょうゆ」や、健康が気になる方に最適な「塩分ひかえめ丸大豆生しょうゆ」などがあり、好みの種類を選べます。
持ち運びしやすい密封ボトル
キャンプ愛好家から人気を集めているのが、キッコーマン独自の密封ボトルです。二重構造の「やわらか密封ボトル」を採用し、開封後でも90日間新鮮な状態をキープできます。きちんと密封されているので持ち運ぶ際も中身が漏れず、キャンプで使うのに最適です。
クリームチーズを醤油漬けにするのに使うのはもちろんのこと、他のキャンプ料理でも活用できます。キャンプで調理を楽しみたい場合は、ぜひキッコーマンの醤油を役立ててみましょう。
キャンプで絶品醤油漬けを作ろう
キッコーマンの醤油があれば、ワンランク上のクリームチーズ料理を作れます。事前に醤油漬けにして冷蔵庫で保存し、キャンプ当日に持って行くだけなので、ほとんど手間がかかりません。
本記事では、クリームチーズを醤油漬けにする際におすすめのレシピをご紹介します。醤油漬けを活用したアレンジアイデアもピックアップしたので、参考にしてみてください。今度のキャンプは、醤油漬けにしたクリームチーズを味わいましょう。
キャンプに!クリームチーズの醤油漬け8選
キャンプ料理の幅を広げてくれる、おすすめ醤油漬けレシピを見ていきましょう。クリームチーズにちょっとした工夫を加えるだけで、ワンランク上の味わいに仕上げられます。好みの調理方法を取り入れて、絶品キャンプ料理を作ってみてください。
キャンプレシピ①:クリームチーズのみりん&醤油漬け
シンプルに醤油だけを使った醤油漬けも美味しいですが、さらに美味しいクリームチーズにするためには、みりんをプラスするのがおすすめです。みりんを使うことによって甘みが加わり、クリームチーズの美味しさを引き立てられるのがポイント。
マイルドな甘みと醤油の塩気が絶妙にマッチして、お酒と相性ぴったりなおつまみになります。また、ご飯のおかずとしてもおすすめです。キャンプ料理のレパートリーに、ぜひ加えてみてください。
デンマーク産クリームチーズ100g
醤油大さじ2
みりん大さじ2
簡単な調理方法
耐熱容器に醤油とみりんを入れてから、電子レンジで1分30秒ほど加熱します。小鍋に入れて煮立たせる方法でも、かまいません。加熱することで、みりんのアルコールが抜いておきます。
クリームチーズは角切りにしてください。加熱して粗熱を冷ました醤油漬けの液の中にチーズを入れ、冷蔵庫で20分〜2時間ほど保存します。好みの漬け具合になったら完成です。醤油漬けにする時間が長いと塩辛くなることがあるので、注意しましょう。
キャンプレシピ②:クリームチーズの昆布醤油漬け
風味豊かなクリームチーズに仕上げたい時に最適なレシピです。醤油や酒、みりんなどの調味料に加えて昆布を入れるのがコツ。昆布の旨味が加わって、上品な風味を感じられるクリームチーズになります。
醤油漬けに使用した昆布は、細かく切ってから調味液と共に煮立たせることで、佃煮風のおかずの完成です。キャンプへ持って行けば、ご飯のお供として重宝します。クリームチーズだけでなく、昆布もキャンプ料理に活用しましょう。
クリームチーズ4切れ
酒1/2カップ
醤油1/2カップ
みりん1/2カップ
砂糖大1
水1と1/2カップ
昆布1枚
簡単な調理方法
酒・洋酒・みりん・砂糖・水・昆布を鍋に入れて、沸騰させます。アルコールが飛んだら火を止めて保存容器に入れ、粗熱を冷ましてください。クリームチーズをガーゼで巻き、調味液の中に漬け込みます。冷蔵庫で4日ほど保存し、チーズに味が染み込んだら完成です。
もしくは、調味液に2日間漬け込んでからチーズを取り出し、ラップで包んだ状態で冷蔵庫でさらに2日間寝かせる方法もあります。4日間漬け込むより味が濃くなりすぎず、濃厚な味わいを楽しめるのが特徴です。
キャンプレシピ③:クリームチーズの出汁醤油漬け
出汁を使用したクリームチーズのレシピも、キャンプへ持って行くのにおすすめです。使用する出汁は、好みに合わせて変えてみてください。鰹節や昆布、煮干し、干し椎茸など、使用する出汁によって異なる風味の醤油漬けにできます。
出汁を変えて食べ比べをしてみるのもよいでしょう。どの出汁が最も好きな味なのか、食べ比べをしながら決められます。キャンプの楽しみを増やしたい時に、出汁による食べ比べを取り入れてはいかがでしょうか。
クリームチーズお好み(ここではフィアデルフィア4分の1位)
醤油20cc
酒20cc
みりん20cc
出し汁20cc
簡単な調理方法
醤油・酒・みりん・出汁を鍋に入れて、沸騰させます。出汁は顆粒出汁を溶かしたもので問題ありません。しっかりと沸かせてアルコールを飛ばしたら、調味液を保存容器に移します。粗熱をとった後にクリームチーズの角切りを入れてください。
クリームチーズの上からぴっちりとラップをかけることで、少ない調味液でも全体に味を行き渡らせられます。冷蔵庫に入れて、数時間〜一晩付け込んだら、濃厚な味わいの醤油漬けの完成です。
キャンプレシピ④:クリームチーズのニンニク醤油漬け
パンチの効いた醤油漬けを作りたい時に便利なレシピです。材料にニンニクを加えることで、しっかりとした風味を感じられる醤油漬けにできます。ニンニクの旨味が加わり、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりなクリームチーズにできると評判です。
醤油漬けに使ったニンニク醤油は、他のキャンプ料理に使うのもおすすめの方法。チャーハンを作ったり、ラーメンの味付けに浸かったり、好みに合わせて材料に加えてみてください。
クリームチーズ2個
ニンニク醤油大さじ2
オリーブオイル小さじ1
ブラックペッパー適量
簡単な調理方法
ニンニクの皮をむき、醤油の中に入れ、冷蔵庫で一晩保存します。ニンニクの風味をつけた醤油でクリームチーズを漬け込み、数十分冷蔵庫で保存してください。好みの漬け込み具合になったら完成です。
食べる時は、オリーブオイルとブラックペッパーを振りかけるのがおすすめ。オリーブオイルのマイルドな風味とピリッとしたブラックペッパーがアクセントになり、おしゃれなおつまみになります。ご飯のお供にする場合は、そのまま食べても十分美味しいでしょう。
キャンプレシピ⑤:クリームチーズ行者ニンニク醤油漬け
行者ニンニクは、北海道原産の山菜として知られている食材です。ニンニクよりも疲労回復や滋養強壮に役立つ栄養素が多く含まれていると言われています。キャンプの疲れを翌日まで持ち越したくない、と言う場合におすすめの材料です。
そんな行者ニンニクを使った醤油漬けのレシピは、風味豊かな味わいが魅力。クリームチーズを漬け込んだ後の行者ニンニク醤油は、スープやチャーハンなど他のキャンプ料理でも活用できるので、とても便利です。
行者ニンニクの醤油漬小さじ1.5~
クリームチーズ40g
かつお節2g~
簡単な調理方法
行者ニンニクは、細かく刻んでから醤油漬けにしておきます。冷蔵庫で一晩〜3日ほど漬け込みましょう。できあがった行者ニンニク醤油にクリームチーズを漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。好みの漬け込み加減になったら、完成です。
食べる時は、クリームチーズと行者ニンニクと一緒に食べてみてください。行者ニンニクのシャキシャキ感がアクセントになり、箸が止まらない美味しさ。ご飯のおかずやお酒のおつまみに重宝します。
キャンプレシピ⑥:クリームチーズのごま油醤油漬け
ニンニク醤油漬けを手軽にアレンジしたい場合は、ごま油を使うのがおすすめです。醤油漬けにする際にごま油を加えることによって、こうばしい風味を加えられます。いつもの醤油漬けに物足りなさを感じたら、ぜひごま油を活用してみてください。
レシピのポイントは、ニンニクを醤油漬けにする前にごま油で炒めること。事前にニンニクを炒めることで風味がアップし、まろやかな味わいになります。
■ にんにく醤油の作り方
にんにく1/2片
醤油500ml
ごま油大さじ2杯
■ レシピ
クリームチーズお好きな量
鰹節適量
簡単な調理方法
ニンニクを薄くスライスし、フライパンに入れます。フライパンにごま油を注ぎ、弱火で加熱しましょう。じっくりと加熱し、ニンニクが透き通ってきたら醤油を加えます。ふつふつと煮立たせてから火を消して、粗熱を取ってください。
調味液の粗熱が取れた後、角切りにしたクリームチーズを漬け込みます。冷蔵庫に入れて、半日〜2日ほど保存したら完成です。食べる時は、鰹節をトッピングするのがおすすめ。鰹節の風味が加わり、ご飯やお酒によく合う一品になります。
キャンプレシピ⑦:クリームチーズのレモン醤油漬け
「手軽に爽やかな味のアウトドア料理を作りたい」という場合におすすめのレシピです。材料にレモンを入れることで酸味が引き立ち、濃厚ながらもさっぱりとしたクリームチーズ料理に仕上げられます。
レモン果汁の他に、カボスや柚子など、好みの柑橘系を使用するのもおすすめの方法です。使用する材料を変えることで、異なる風味を楽しめます。旬の柑橘を取り入れて、ワンランク上のキャンプ料理を作ってみましょう。
クリームチーズ200g
醤油75g
日本酒75g
レモン汁2〜3ふり
簡単な調理方法
鍋の中に酒を入れて、3分ほど煮立たせます。酒のアルコールが飛んだタイミングで醤油を入れ、2分ほど加熱してください。続いてレモン果汁を入れ、1分加熱します。保存容器に調味液を移して、粗熱を冷ましましょう。
クリームチーズを角切りにし、粗熱を冷ました調味液の中に漬け込みます。2〜3時間ほど冷蔵庫で保存したら完成です。おつまみとして食べる時は、オリーブオイルやブラックペッパーを使っても美味しくいただけます。
キャンプレシピ⑧:クリームチーズの醤油麹漬け
旨味を感じられる醤油漬けに仕上げたい場合に最適なキャンプ料理です。キッコーマンの醤油と麹を組み合わせることで、旨味がアップし、ワンランク上の味を楽しめます。
醤油と麹を1:1で混ぜ合わせ、1日1回かき混ぜながら1週間常温で保存するだけで完成。キッコーマンの醤油のまろやかさが引き立ちます。そんな醤油麹を使ってクリームチーズを漬け込み、キャンプにぴったりな料理を作って行きましょう。
クリームチーズ(フィラデルフィア)1/4本
醤油麹大1
蜂蜜小1
みりん、酒小1
お水大2
簡単な調理方法
蜂蜜・みりん・酒・醤油麹・水を保存容器に入れて混ぜ合わせます。アルコール分が気になる場合は、みりんと酒を事前に加熱してください。アルコール分を飛ばし、粗熱を冷ましてから他の材料と混ぜ合わせれば、アルコールを気にせずに済みます。
食べやすい薄さにカットしたクリームチーズを調味液に漬け込み、冷蔵庫で数時間〜一晩寝かせたら完成です。キャンプで食べる際には、表面についた調味液を軽く拭き取ると、ちょうどよい塩加減でいただけます。
クリームチーズの醤油漬けアレンジ7選
いろいろなキャンプ料理にアレンジできるのが、醤油漬けのよいところ。ここからは、アウトドアにぴったりなお手軽アレンジをご紹介します。クリームチーズをいろいろな形にアレンジして、キャンプ料理を格上げしていきましょう。
アレンジ①:アボカド和え
クリームチーズと相性ぴったりな材料としておすすめしたいのが、アボカドです。アボカドの濃厚な味わいと醤油漬けの風味は相性バッチリ。
角切りにしたアボカドとクリームチーズを混ぜるだけで手軽にアレンジできるので、アウトドア料理に慣れていない方にもおすすめです。アボカドだけでなく、レタスやトマトなども加えてサラダにするのもよいでしょう。お好みの形でアボカドを取り入れて、キャンプに役立ててみてください。
アレンジ②:海苔巻き
キャンプで手軽に醤油漬けをアレンジしたい時は、海苔を活用するのもおすすめです。クリームチーズを海苔で巻くだけなので、キャンプ料理に慣れていない方でも簡単にできます。
海苔の香りがクリームチーズとマッチして、お酒のおつまみにぴったり。醤油漬けにしているため、ご飯のお供として食べても美味しくいただけます。
アレンジ③:鰹節をまぶして
和風の味わいを楽しみたい場合は、鰹節を使ってみましょう。醤油漬けにした後のクリームチーズ全体に鰹節をまぶします。鰹節の風味が加わって、味わい豊かなキャンプ料理のできあがり。
日本酒と合わせたり、ご飯の上に乗せたり、いろいろな食べ方を楽しめます。お好みに合わせて食べ方を選んでみてください。
アレンジ④:パスタ
事前に醤油漬けにしたクリームチーズを準備しておけば、キャンプでも簡単に絶品パスタを作れます。お好みのパスタを表示時間通り茹で、醤油漬けに絡めるだけで、手軽なキャンプ料理のできあがりです。
お好みでブラックペッパーとオリーブオイルを振りかけると、さらに美味しいパスタになります。おしゃれなキャンプ料理を作りたい時にいかがでしょうか。
アレンジ⑤:おにぎり
醤油漬けは、おにぎりにするのにもぴったりです。醤油漬けの風味と濃厚なクリームチーズが合わさり、ボリューム感のあるおにぎりにできます。片手で手軽に食べられるキャンプ料理を作りたい時におすすめです。
ご飯に角切りにした醤油漬けを混ぜ込み、おにぎりの形に握れば完成。お好みで塩昆布を混ぜ込んでも美味しくいただけます。洋風のおにぎりをキャンプ料理のレパートリーに加えてみてください。
アレンジ⑥:カナッペ
手軽につまめるキャンプ用のおつまみを作りたい時にも、醤油漬けを使ってみましょう。クラッカーに醤油漬けにしたクリームチーズを乗せるだけで、キャンプに役立つ一品になります。
ナッツやミニトマトなど、好みのトッピングを醤油漬けと組み合わせるのもおすすめ。おしゃれなキャンプおつまみを楽しみましょう。
アレンジ⑦:じゃがバター風
醤油漬けにしたクリームチーズは、じゃがバター風にしても美味しくいただけます。加熱したじゃがいもに醤油漬けにしたクリームチーズを乗せるだけで、あっという間にじゃがバター風のできあがりです。
クリームチーズが溶けて、バターのような濃厚な味わいに。醤油漬けの風味も引き立ち、食べ応えのあるキャンプ料理を楽しめます。
クリームチーズ醤油漬けをキャンプで作ろう
醤油漬けにしたクリームチーズは、作り方を覚えておくと便利なキャンプ料理です。種類豊富なキッコーマンの醤油なら、好みの味に仕上げられるのが嬉しいポイント。キャンプの前に準備しておけば、当日は手間をかけることなく美味しいキャンプ料理を楽しめます。
そのまま食べるのはもちろんのこと、おにぎりにしたり、パスタにしたり、好みの方法で調理してみましょう。今度のキャンプは、醤油漬けにしたクリームチーズを持って行きませんか?
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