絶対試したい!炭火で焼くとおいしいもの
炭火料理はキャンプの定番と言われるほど大人から子供まで人気です。炭火の料理は食材をそのまま調理するものや、味付けしたものを調理するものなどメニューはたくさんあります。
炭火料理は調理方法が簡単なものが多いので、食材を準備すれば料理初心者でもおいしいものを作るのが可能です。ここでは、炭火で焼くとおいしいものの定番レシピから変わり種のレシピを紹介します。(この記事の情報は2022年12月11日現在のものです)
基本の炭火焼きの調理方法
炭火焼きと言うと特別な調理方法と思う方もいらっしゃるかもしれません。炭火焼きは肉や魚、野菜など素材をそのまま焼くのがメインの調理方法になります。味付けは好みによって塩やコショウなどで、食材の味を損なわないようするだけです。
このように、炭火で焼き上げることがメインの調理方法なので、余計な味付けはせず食材に合った火加減で焼き上げるのが炭火焼きの重要ポイントです。
炭火で焼くとなぜおいしい?
炭はガスと違って、余分な水分が出ないため食材が湿っぽくなりません。よい炭で焼くと表面を焦がさずパリッと焼けて、中までふっくらと焼きあがります。さらに、炭の遠赤外線効果で表面を素早く焼き上げるので、肉を焼いた時には肉のうまみ成分の肉汁をしっかり閉じ込めてうまみを逃しません。
一般にうまみ成分はアミノ酸類・核酸類炭・有機酸類の3つです。炭にはうまみ成分の一つ有機酸類が豊富に含まれ、食材に付着して香りとうまみを引き立てます。
炭火でおいしいものに焼き上げるには
炭火で焼いておいしいものにするポイントは、食材と炭火の距離が大切です。ガスなら火加減を調整できますが、炭火は強火になると食材が焦げてしまいます。そのため、ほどよく遠火にして火力を調整しましょう。
炭の準備は中央を少なめに、まわりは多めに並べるのがコツ。火力は中央に集まるため、このようにすると火力は均一化されるので、七輪やBBQでもこのコツを知っておくと、炭火でおいしいものが作れます。
炭火料理のおいしいものが人気の理由
炭火料理のおいしいものの代表と言えば、BBQや炉端焼きなどを思い出します。炭火焼きの魅力は焼いたものをその場で食べられることと、簡単な料理が多いので誰でも作りやすいことです。
炭火焼きは焼き立てが一番おいしいですし、料理が苦手な方でもレシピが複雑でなければ失敗することもありません。炭火で料理するものは肉や魚だけでなく、フルーツなどデザートまで幅広い食材が調理できるのも人気です。
- 炭火は水分がないので外はパリッと中はふっくらと焼ける
- おいしい炭火焼きは炭は中を少なめに、周りを多く並べよう
- 炭火焼きは熱いものがその場で食べられるのが人気
調理が簡単で人気の定番料理2選
炭火焼きは肉や魚、野菜などどんな食材でも炭火で焼くことで美味しく頂くことができます。ほとんどの料理は、食材を焼くだけなので特別な調理方法は必要ありません。炭で焼く料理は火加減が難しいと言われますが、自分で作って火加減を覚えてしまえば好みの焼き加減になり調理も楽しくなります。
このような炭火焼きの中で、おいしいものはたくさんあります。ここでは、炭火で焼くと美味しいものの人気の定番料理のレシピを紹介しますので是非挑戦してみてください。
炭火で焼くとおいしいものの代表!宮崎名物鶏の炭火焼き
炭火で焼かれた香ばしさと、コリコリとした歯ごたえが人気の宮崎名物の鶏の炭火焼です。作り方は、鶏もも肉を一口大より少し小さめにカットします。切り分けた鳥のもも肉は塩と味の素、柚子胡椒で味付けをしてしっかり揉みこんだ後に30分程冷蔵庫で味をなじませるのがコツです。
炭火を炊いてあぶり焼きができる網に油を塗り、転がしながら表面が黒くなるまで焼き上げたら完成です。手間がかからず、BBQや大人のお酒の肴には欠かせない一品と言えます。
用意する材料は2人分で、鶏もも肉が350g、塩と味の素が小さじ1/2、柚子胡椒が適量になります。
旬の時期には味わいたい炭火焼きサンマ
秋の味覚の代表の一つと言えばサンマです。サンマがガスでなく、炭火で焼くとさらにおいしいものになります。調理方法は、サンマに塩を振り30分程冷蔵庫で寝かして、炭火を起こして炭全体がオレンジ色になるまで放置するのがコツです。
サンマは焼く前に余分な水分を拭き取り、網でサンマを挟んで遠火でゆっくり焼き上げるのがおいしく焼けるコツです。脂がしたたり落ちて7割ほど焼けたら反対側も焼き上げます。頭までしっかり焼き目が付いたら完成です。
炭火焼きサンマの材料は3人分で、サンマ特大サイズが3匹、味付け用の塩が適量、スダチが2個と大根おろしが適量です。
- 炭火で焼けばなんでもおいしく調理できる
- 鶏の炭火焼きはコリコリとした食感と香ばしさが人気
- 旬のサンマは炭火焼きで美味しさ倍増!
デザートで食べたい変わり種レシピ2選
どんな食材でも炭火で焼けばおいしい料理ができ上がりそうですが、その中でも珍しいメニューもあります。せっかくの炭火焼なので、肉や野菜だけをを焼くだけではもったいないですから、変わり種の料理を作ってみるのも炭火焼きの面白いところです。
変わり種の炭火焼と言っても、特別手の込んだ調理をすることではありません。食材に下ごしらえの味付けをしたり、普段は焼かないような食材を焼いてみるだけで変わり種のおいしい炭火焼きができます。
炭火で絶品の味になる!炭火焼きバウムクーヘン
作り方は、卵をバウルに入れてかき混ぜて、砂糖と溶かしバターを加えてさらにかき混ぜます。ホットケーキミックス、薄力粉を加えて混ぜた後に30分程寝かす。節を取った竹を用意して熱した後にボウルの上で竹を回しながら生地をかけます。
竹を回しながら強めの火にかけて、表面が固まったら日から遠ざけてゆっくり焼き上げる。表面が焼きあがったら同じ作業を20回ほど繰り返して、最後に外側をじっくり焼き上げて、両端を切り落としてゆっくり竹から剥がして完成です。
用意する材料は4人分でホットケーキミックスが90gで薄力粉が60g、砂糖が150gでバターが90gになります。調理器具としてはボウルとお玉、泡だて器と直径10㎝で40㎝の竹を用意しましょう。
変わり種の炭火焼デザート「バナナ焼き」
アウトドアのBBQで炭火焼きで試してみたい変わり種のデザートが「バナナ焼き」です。難しい料理ではなくバナナを焼くだけででき上ります。調理方法は簡単で、バナナの茎を切り炭火の上に網を乗せてアルミホイルを敷いて10分程焼くだけです。
焼きあがったバナナは皮をむいて、シナモンパウダーと蜂蜜をかければ炭焼きバナナの完成です。バナナを炭火で焼くだけの簡単調理なので、料理初心者でも心配いりません。
材料は4人分でバナナ4本とシナモンパウダー、はちみつが適量です。
- 炭火焼きで変わり種のデザートを作ろう
- 炭火焼きでこんがりと焼いた絶品のバウムクーヘン
- 生のバナナは炭火で焼けばさらににおいしくなるなる
炭火で調理するとおいしいものを作ろう
炭火で焼くとおいしいものは、そのまま焼くものや味付けしてから焼くものなど食材によって調理方法はいろいろです。さらに、普段は生で食べるフルーツも炭火で焼けばこれまで食べたことのない味になります。
炭火焼きはこのように、食材の美味しさを焼くことでさらに引き立てる効果があります。普段は焼かない食材も、炭火で焼くとこれまでに食べたことのない美味しいものになるかもしれませんので、いろいろな食材で挑戦してみてはいかがでしょうか。
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