スキレット燻製は手軽で簡単!
スキレット燻製とは
スキレット燻製とは、スキレットにスモークチップと食材を入れて火をつけ蓋をして10分〜20分ほどで燻製料理が楽しめる手軽な燻製のやり方です。いままで燻製料理には専用のスモーカーが必要だからという理由であきらめていた方も今日からすぐにでも燻製料理が楽しめます。
スキレット燻製で最高のおつまみを作ろう
手作りの燻製料理は最高のおつまみになります。そしてどのお酒でも合うのが燻製料理の魅力の一つと言っても過言ではないでしょう。お気に入りのお酒を片手にアウトドアでも自宅でも燻製料理を味わいながらゆったりとした時間を楽しむことで至福のひとときが味わえます。
スキレット燻製に必要な材料
スモークチップ
燻製に必須の材料としてスモークチップがあります。スモークチップはヒッコリーやサクラなど様々な種類がありますが、燻製初心者ならサクラがおすすめです。短時間で香りと色づきがいいのでまずはサクラを選んでおけば間違いありません。
燻製に合う食材
燻製に合う食材は水分が少ない食材を選ぶことがポイントです。燻製で水分はエグ味の原因になり美味しい燻製の妨げになるので水分が多い食材は避けた方か無難かもしれません。
そのまま食べても美味しい食材、水分が少ない食材など幅広く燻製にできます。これから燻製を始めるなら、チーズやポテトチップなどで始めてみるといいでしょう。
スキレット燻製の簡単定番レシピ3選
①手間なし簡単に極上おつまみ!ポテトチップ
ポテトチップも燻製すると極上のおつまみに変身します。おすすめは、うす塩味です。余計な味が燻製の香りを邪魔しないので何味にしようかと悩んだらうす塩味を選んでおけば間違いありません。
ポテトチップは水分を含んでいないので、袋から開けてすぐ燻製できる手軽さも魅力です。スモーキーな風味が鼻を抜けるのとパリパリ食感がさらに際立つことでもはや極上の燻製料理と言っても過言ではありません。
好きなポテチ
スモークチップ
②チーズとスモークの香りが相性抜群!スモークチーズ
チーズとスモークの組み合わせは相性抜群です。そして出来立ては、チーズフォンデュのようにトロける食感と大人のスモーク感で最高の一品に仕上がります。
チーズは冷蔵庫から出して包装をとり乾燥させておきましょう。余分な水分が抜け美味しい燻製を作るポイントです。
スモークチップ
チーズ
③これぞ燻製料理の定番!スモークソーセージ
キャンプ飯で燻製といえば、ソーセージでしょう。面倒な下処理もいらないので、アウトドアや自宅のおつまみとして手軽に燻製料理を作るのにおすすめです。ソーセージは水分を含んでいますので、袋から出して1時間ほど乾燥させましょう。乾燥後に燻製することで美味しいスモークソーセージが仕上がります。
ソーセージ
スキレット燻製に合うおすすめの食材
ししゃも
ししゃもの燻製は定番人気の一品です。そのまま焼いただけでもおいしいししゃもに、スモークの香りが乗ることでより香ばしく味わい深い一品に変身します。燻製の1時間前くらいに包装から出し乾燥させておくことで、水分が抜け美味しく作れるでしょう。
ミックスナッツ
普通のナッツにスモーク感が乗ることでより食べ応えと満足感にうっとりします。そのまま食べても美味しい燻製ナッツですが、面白い食べ方としてお菓子に混ぜるのもありです。
チョコ系のお菓子と特に相性がいいので、手作り燻製ナッツのスモーキー感をプラスしたチョコブラウニーケーキなどがおすすめです。
餃子
冷凍餃子で手軽に美味しいスモーク餃子が作れます。パリパリ食感とスモークの香ばしさがたまらない一品です。燻製の1時間前くらいに冷凍庫から出して水分を拭きとってから燻製するのが美味しい燻製餃子を作るコツです。
スキレット燻製のコツ
スキレット燻製をワンランクUPさせる3つのコツ
スキレット燻製を成功させるコツは3つあります。一つ目はスモークチップに砂糖を混ぜること。二つ目は、火加減に注意する。三つ目は、蒸らしを入れるです。それぞれ大事なコツなのでぜひおさえておいてください。
①スモークチップに砂糖を混ぜる
スキレットへスモークチップをのせる際に砂糖を一緒に混ぜます。砂糖をスモークチップに混ぜて使うことで、煙が出やすくなり短時間で確実に燻すことができます。
砂糖はスモークチップひとつかみに対して大さじ1を混ぜるのが目安になります。砂糖の効果で艶と香りが増し、ワンランクアップした燻製料理を楽しんでください。ちなみに砂糖の種類は上白糖の他にザラメなどもおすすめです。
②火加減は「はじめ中火のあと弱火」で焦げを防ぐ
煙が出るまでは中火にかけます。煙が出てきたら弱火にすることで準備完了です。火加減を調節し忘れて必要以上に焦げてしまうと、渋みやエグ味の原因となり失敗の原因となってしまいます。火加減を弱火にキープすることさえ忘れなければ、美味しい燻製が出来上がるでしょう。
③蒸らしで味わいが深まる
食材を乗せて弱火で10分ほど燻すだけでもスキレット燻製は食べれますが、さらに味わいを深めるためにあと10分ほど蒸らすのがコツです。蒸らしの際は蓋を開けてしまうと煙が逃げてしまうので、期待に胸を躍らせながら我慢して待つことをおすすめします。
スキレット燻製の注意点
スキレット燻製に使う網や蓋はアルミホイルで代用可能!
いざスキレットで燻製をしようと決めたのに、網が無いことや蓋がなくて断念したことはありませんか?そんな時はアルミホイルを使いましょう。やり方は簡単です。網の代用にするには、アルミホイルをねじりはちまきのように巻きます。
巻いたアルミホイルをスキレットの中でぐるりと一周させ、上にアルミホイルをのせれば完成です。網以外にも蓋の代わりにもアルミホイルが使えます。蓋がない場合はアルミホイルで代用しましょう。
ガスコンロの温度管理センサーをオフにする
自宅のキッチンでは、コンロにSiセンサー(温度センサー)が付いている場合があり、自動で火が止まる可能性があります。自宅でスキレット燻製を行う際に火が消えて、うまく仕上がらない場合はセンサー解除スイッチを押してセンサーを切ることを忘れないでください。
自宅で燻製を作る際は換気に注意!
自宅でスキレット燻製をおこなう際は換気扇を十分に回してください。アウトドアでは特に気にならない臭いも自宅では注意が必要です。換気扇を回し忘れると、家中に燻製の香りが漂ってしまい大変なことに。洗濯物などを室内干ししていると大変な事態になってしまいます。
まとめ
スキレット燻製で手軽に燻製料理が楽しめるレシピをご紹介しました。どのレシピもキャンプ初心者でも手軽に作れますので、まずは一つでも自宅でお酒のおつまみとしてトライしてみると最高の晩酌になります。
お気に入りのスキレット燻製レシピで、自宅でもアウトドアでも燻製料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
燻製のレシピが気になる方はこちらをチェック
燻製レシピをもっと知りたいという方は、ぜひこちらの記事をチェックしてみてください。スキレット燻製以外にもさまざまな燻製レシピが見つかるでしょう。お気に入りの燻製レシピを見つけてよりキャンプ飯の魅力にハマることうけあいです。
燻製におすすめの食材8選!燻製した食材を使ったレシピもご紹介!
燻製におすすめの食材は、肉や魚以外にもたくさんあります。その中でも、特に燻製にして食べてほしいおすすめの食材を8つご紹介します。また、燻製に...
自宅で燻製作り!家庭用の燻製器6選と家で作れる簡単人気レシピをご紹介!
燻製はキャンプなどのアウトドアで作るイメージがありますが、最近は自宅でも作れるようにたくさんの種類の燻製器が発売されています。燻製器は自作す...
燻製(スモーク)簡単レシピ10選!作り方や人気食材もご紹介!
キャンプ・アウトドアといえばバーベキューが定番ですが、今回は燻製料理のレシピをご紹介します。燻製料理で食材をスモークすれば全く違う味に変貌し...
出典:https://unsplash.com