trangia(トランギア) ラージメスティン
メスティンで作るラーメンが美味しい!
万能調理器として人気のメスティン
メスティンとは、アルミ製の飯盒のことです。本来はご飯を炊くために開発されたものですが、近年ではさまざまなレシピで活用できるアウトドア用万能調理器具として人気を集めています。そんなメスティンを使って美味しい料理を作るなら、インスタント袋麺を使ったラーメンレシピがおすすめです。
メスティンラーメンの作り方をチェックしよう
本記事では、簡単で美味しいメスティンラーメンの作り方を紹介します。リピート必須のピリ辛レシピから、おしゃれな洋風レシピまで多種多様なメスティンラーメンを集めました。ラーメンを美味しく作るコツも解説しますので、ぜひ役立ててみてください。
やみつきになるピリ辛レシピ2選
①:キムチラーメン
普通のインスタント袋麺をワンランク上の味わいにしたい時は、キムチでアレンジを加えるのがおすすめです。キムチを入れると、ピリ辛風味が加わるだけでなくコクや旨味もプラスされます。
さらにコチュジャンやオイスターソースで味付けをすれば、お店で食べるような本格的な味わいになるでしょう。具材にお好みの野菜やウインナーを使えば、栄養バランスもしっかり整えられます。いつものインスタントラーメンに飽きた時に取り入れてみてはいかがでしょうか。
チーズや卵でまろやかな味わいに
まずは、お好みの野菜を食べやすい大きさにカットし、ウインナーとニンニクは薄切りにしておきます。具材の下ごしらえを自宅で済ませておけば、現地では加熱するだけで済むため、段取りも考えながら準備を行うとよいでしょう。
メスティンに、水とインスタント袋麺付属のスープ、コチュジャン、オイスターソースを入れて混ぜ合わせます。野菜、ラーメン、キムチを乗せたら火にかけ、煮込んでください。仕上げにチーズと卵を加えてまろやかな風味にしたら完成です。
サッポロ一番みそラーメン 一袋
お好みの野菜(手順⑧参照) 200gくらい目安
ウインナー 2本くらい
ニンニク 1かけ〜お好みで
唐辛子 ひとつまみ〜お好みで
☆コチュジャン 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1弱
☆水 400cc目安
キムチ お箸ひとつまみ程度
スライスチーズ 1枚
卵 1個
さらに詳しい作り方はこちら
②:つけ麺風辛ラーメン
今日のお昼は、メスティンでつけ麺😋 pic.twitter.com/c62dN6KSuz
— ハミィ (@nyorachan60) February 13, 2019
少し変わったラーメンを楽しみたい時は、インスタントの袋ラーメンをつけ麺風にアレンジするのがおすすめです。付属のスープでラーメンを煮るのではなく、別で茹でておくことで簡単につけ麺風に仕上げられます。
チャーシューや味玉などの材料は、スーパーの惣菜を活用すれば自分で調理する必要はありません。また、きゅうりや白髪ネギを具材に揃えておけばさっぱりとした味わいに仕上げられますので、お好みに合わせて付け合わせの材料を取り入れてみてください。
麺の水気をしっかり切るのがポイント
きゅうりは千切り、白ネギは細切りに、キャベツは食べやすい大きさにちぎっておきます。メスティンでお湯を沸かしたらラーメンを入れ、規定時間通りに茹で、茹で上がる1分前にキャベツを加えてください。ラーメンが茹で上がったら流水で締め、水気をしっかり切るのがポイントです。
付属のスープ粉1/4とごま油、水、めんつゆ、酢、ごまを混ぜ合わせてつけ汁を作ります。メスティンに麺、メスティンの蓋に具材、シェラカップにつけ汁を盛ったら完成です。
辛ラーメン ・・・ 1袋
キャベツ ・・・ 1/4個
きゅうり ・・・ 1/2本
長ねぎ ・・・ 10cm
チャーシュー ・・・ 3枚(市販のもの)
味玉 ・・・ 1個(市販のもの)
ごま油 ・・・ 適量
めんつゆ ・・・ 50〜80ml(2倍濃縮のもの)
水 ・・・ 100ml
酢 ・・・ 20ml
いりごま ・・・ 適量
さらに詳しい作り方はこちら
おしゃれな洋風レシピ2選
①:トマトチキンラーメン
おしゃれなラーメンを作りたい時は、洋風レシピにチャレンジしてみませんか。洋風と言っても、身近な材料を使って簡単に作れるため特別なテクニックは必要としません。
例えば、トマトジュースを使ったイタリアン風ラーメンならアウトドア料理初心者でも簡単に作れます。チキンラーメンのコクとトマトジュースのさっぱり風味が絶妙にマッチして、やみつきになる味わいに仕上げられるでしょう。大人から子供まで美味しく食べられるラーメンを作りたい時にぴったりです。
ウインナーとベーコンのダシが決め手
メスティンにトマトジュースを入れて火にかけ、沸騰寸前でベーコンとウインナーを加えます。弱火で10分煮ることで、ベーコンとウインナーからしっかりとダシを取るのがポイントです。一度ベーコンとウインナーを出したら、半分のサイズにカットしたインスタントラーメンをメスティンに入れます。
1分30秒ほど煮込んだらチーズを加え、さらに麺が柔らかくなるまで煮込んでください。火を止めて卵を落とし、ベーコンとウインナー、粉チーズをトッピングしたら完成です。
トマトジュース 300cc
ベーコン 2〜3枚
ウインナー 2〜3本
チキンラーメン 1袋
とろけるチーズ 1枚
玉子 1個
粉チーズ 大さじ1
さらに詳しい作り方はこちら
②:カルボナーララーメン
(よく聞くレシピをメスティンで作ってみような)キャンプ飯
— キャンプ好きオジサン (@pcen6EZJAngaYIN) September 13, 2022
ミルクチキンラーメン チーズ入り
チキンラーメンを牛乳で作るレシピ。オプションでチーズ、ベーコン、卵入れてカルボナーラに近づけました。野菜取りたいからキャベツも入ってます。#キャンプ飯 pic.twitter.com/OWk8QeWqSg
濃厚なスープがお好みの方には、カルボナーラ風ラーメンのレシピがおすすめです。インスタントの塩ラーメンに牛乳やチーズなどの材料を加えるだけで、簡単にカルボナーラ風の味わいに仕上げられます。
一見すると、ラーメンスープと牛乳はミスマッチのようにも思えますが、実はとても相性のよい組み合わせです。ヘルシーにラーメンを楽しみたい方は、牛乳を豆乳に変えるのもよいでしょう。自分なりのアレンジも加えながら、ラーメン作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
牛乳と水の量はお好みで調整
メスティンに牛乳と水を入れて加熱します。牛乳350ccだと濃厚な味わいに、牛乳250cc・水の量100ccだとあっさりとした味わいになりますので、お好みに合わせて分量を変えるのがポイントです。
牛乳が沸騰直前までになったら、カットしたベーコンと半分のサイズに折ったラーメン、付属のスープ粉を加えます。スープが吹きこぼれないように火力を調整し、麺が柔らかくなるまで煮込んでください。火を止めてチーズと卵を加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。
牛乳 250〜350cc
■ 水(無くても可)
サッポロ一番塩ラーメン1袋
チーズ お好みで
玉子 1個
ベーコン 2〜3枚
さらに詳しい作り方はこちら
美味しく作るコツ
トランギアのメスティンはラージサイズを選ぶ
trangia(トランギア) ラージメスティン
メスティンを取り扱うメーカーはたくさんありますが、中でも有名なのがトランギアです。そのため、トランギアでメスティンの購入を検討している方も多いのではないでしょうか。
トランギアでラーメン用のメスティンを買うなら、ラージサイズがおすすめです。スモールサイズだとインスタントラーメンが入りきらず、うまく調理できない可能性があります。ラージサイズのメスティンは約3.5合までの炊飯に適していますので、複数人でキャンプをする際にもぴったりです。
麺を入れてから1分は放置
ラーメンの麺を入れたらすぐにほぐすのではなく、1分ほど待つのも重要なポイントです。すぐにほぐそうとすると麺がちぎれる原因になるため注意してください。1分経過すれば適度に麺がほぐれ、綺麗なラーメンに仕上がります。
好みの具材や調味料で味変
ラーメンは、必ずしも規定のレシピ通り作る必要はありません。辛いものが好きなのであれば七味唐辛子やラー油、さっぱり風味が好みならレモン汁や酢と言ったように、好きな材料を加えて味変するのも美味しく作るコツです。いろいろな工夫を凝らして、オリジナルのラーメンを作ってみてはいかがでしょうか。
メスティンで絶品ラーメンを作ろう!
熱伝導率のよいメスティンはすぐにお湯が沸き、素早くラーメンを作れるのが魅力です。普通のインスタントラーメンにちょっとしたアレンジを加えるだけでさまざまな味わいに仕上げられるため、ピリ辛ラーメンや洋風ラーメンなど、好みに合わせて作ってみるとよいでしょう。
ラーメン作りに必要な材料はどれもコンビニやスーパーで手軽に購入できますので、手間をかけずに絶品の味わいを楽しめるのも嬉しいポイントです。ぜひ、アウトドアでラーメン作りを満喫してみませんか。
メスティンラーメンが気になる方はこちらもチェック!
メスティンは、ラーメン以外にもさまざまな料理が作れる便利なアイテムです。関連記事ではメスティンのおすすめレシピなどを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
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