メスティンで作るパスタが美味しい!
万能調理器具として人気のメスティン
テレビ📺も見なあかんラジオも聞かなあかん📻忙しい😂
— ちーぱ (@abpryo) October 10, 2022
蜂さん🐝危険😂
メスティンでクリームパスタ⛺️#キラキャン#キラリ星空キャンプ場#crossfm#たむじゅん pic.twitter.com/kTDs3htL60
メスティンとは、アウトドアで活躍するアルミ製の飯盒のことを指します。もともとはご飯を炊くために作られましたが、近年は炒め物や煮物などさまざまなアウトドア料理で活用されるようになりました。そんなメスティン料理の中でも、特に人気を集めているのがパスタです。
メスティンでほったらかしパスタを作ろう
メスティンを活用すれば、湯切り不要で簡単にパスタを作れるのが嬉しいポイントです。そこで、本記事ではキャンプや登山にぴったりなメスティンパスタの作り方を紹介します。美味しい茹で方のコツをも解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。
洋風のおすすめレシピ2選
①:トマトとクリームチーズのパスタ
湯切り不要で簡単にパスタを作りたい時におすすめなのが、ミニトマトとクリームチーズを使ったパスタです。加熱によって柔らかくなったミニトマトとクリームチーズがソース代わりになり、濃厚な味わいを堪能できます。
また、生ハムを加えることでおしゃれ感も引き立ち、写真映えするパスタになるのも嬉しいポイントです。キャンプや登山のランチとして食べるのはもちろんのこと、夕飯ではワインと合わせていただくのもよいでしょう。
ニンニクや黒胡椒で風味アップ
生ハムは食べやすい大きさに切り、クリームチーズは1cm角にカット、ミニトマトはヘタを取っておきます。パスタを半分に折ったらメスティンに入れ、水を加えた後に加熱してください。沸騰してきたら弱火に落とし、水の量が半分くらいまで減ったらミニトマトを加えます。
好みの柔らかさになったら火を止め、オリーブオイル・塩・クリームチーズ・ニンニク・粉チーズ・黒胡椒を混ぜて風味を出すのがポイントです。生ハムとバジルを添えたら、できあがりになります。
プチトマト 7個
クリームチーズ 2個(ポーションタイプ1個18g)
生ハム 3枚
パスタ 100g(ゆで時間3分のパスタ)
水 240ml
★オリーブオイル 大さじ1
★塩 小さじ1/3
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1(生のおろしにんにく1かけ分で代用可)
粉チーズ 適量(お好みで)
粗びき黒こしょう 適量(お好みで)
バジルの葉 適量(お好みで)( 乾燥バジルで代用可)
さらに詳しいレシピはこちら
②:カルボナーラ
お昼ごはんはメスティンで作る簡単カルボナーラです。 pic.twitter.com/0FGy2IVpDX
— にこ📷🚲 (@nico18_jp) February 4, 2022
パスタ料理の定番と言えば、カルボナーラも欠かせません。メスティンを使えば短時間ですぐに作れるため、初心者にもぴったりです。卵と牛乳、チーズの濃厚な味わいは子供から大人まで人気が高いため、幅広い世代にウケるパスタを作りたい時によいでしょう。
このレシピのポイントは、牛乳でパスタを煮込むことです。最初から牛乳を使うことで湯切り不要となるのに加え、とろみの出た牛乳がソースに変わり、ワンランク上の味わいに仕上がります。
卵を最後に入れるとソースがふわふわとろとろに
ニンニクは薄切り、ベーコンは細切りにした後にメスティンの蓋を使って炒めます。メスティンの蓋はフライパン代わりになりますので、ぜひ調理に活用するとよいでしょう。続いて、メスティン本体にパスタと牛乳を入れて煮立たせ、パスタを茹でます。
パスタが柔らかくなるまで茹でたら鶏ガラスープの素とチーズを加え、よく混ぜ合わせてください。ベーコンとニンニク、パン粉、卵を入れて全体をよく混ぜたら、ふわふわとろとろのソースが絡むカルボナーラが完成します。
ベーコン 1枚
ニンニク 1片
パスタ 100g
牛乳 300cc
玉子 1個
チーズ 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
■ 玉子
パン粉 適量
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和風のおすすめレシピ2選
①:めんつゆパスタ
洋風のパスタから味を変えたい時は、和風の味付けを取り入れるのがおすすめです。パスタは汎用性が高いため、和風の味付けにもしっかりと馴染み、まるでお店で食べるような味わいに仕上げられるでしょう。
短時間で簡単に作れる和風パスタなら、めんつゆを使ったレシピがおすすめです。めんつゆがあると複雑な味付けを取り入れなくても味が決まるため、初心者でも気軽にチャレンジできます。ブロッコリーやツナを入れて具沢山にすれば、ボリューム感もバッチリです。
山椒や七味をアクセントに
厚めにスライスしたニンニクをオリーブオイルで炒めた後、石突をとったしめじを炒めてから汁ごとツナを加えます。パスタ・めんつゆ・水を入れて沸騰させ、吹きこぼれないよう火を落としながら煮込んでください。茹で時間が残り1分になったらブロッコリーを加えて加熱し、火を止めます。
お好みでバターを混ぜ入れ、レモンを添えた後に山椒と七味をふりかけるのがポイントです。山椒と七味が和の風味を引き立て、味のアクセントになります。
パスタ(1.4mm ゆで5分) 160g
オリーブ油 大さじ1-2
にんにく ひとかけ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
水 500cc
しめじorきのこ 適量
ブロッコリー 適量
ツナ 1缶
レモン 適量
バター 適量
粉チーズ お好みで
山椒七味 お好みで
さらに詳しいレシピはこちら
②:明太子パスタ
和風パスタなら、明太子を使ったパスタも人気を集めています。美味しい明太子さえあれば、初心者でも絶品パスタを作れるのが嬉しいポイントです。昆布だしで和風の風味を強めつつ、バターやマヨネーズでコクを出すことで食べ応えのある味わいに仕上がるでしょう。
辛いものが苦手な方は、明太子の代わりにタラコを使うのもおすすめです。自分なりのアレンジも加えながら、メスティンパスタ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
粉チーズを振りかけても美味しい
大葉は千切り、明太子は皮から中身を出しておきます。メスティンにパスタ・水・牛乳・昆布だしを加えてから加熱し、好みの柔らかさになったら火を止めてバターとマヨネーズを混ぜ合わせてください。
バターが溶けたら明太子の半量とオリーブオイル、黒胡椒を加えてさらに混ぜます。大葉と残りの明太子、刻みのりをトッピングしたら完成です。さらに濃厚な味わいを楽しみたい時は、粉チーズをたっぷり振りかけるとよいでしょう。
パスタ(3分茹で上げタイプ) 100g
明太子 1/2〜1本
大葉 3枚
刻み海苔 お好みで
お水(シエラカップ約半分) 120cc
牛乳(シエラカップ約半分) 120cc
バター 10センチ1本
マヨネーズ 10センチ2本
オリーブオイル 軽くひと回し
昆布だし(スティック半分〜2/3) 4〜6g
ブラックペッパー 適量
さらに詳しいレシピはこちら
美味しく調理するポイント
パスタは早茹でを選ぶ
メスティンを使う場合は、早茹でパスタを使うのがおすすめです。早茹でパスタなら少量の水分でしっかりと柔らかくなり、初心者でも簡単に調理できます。
一方で、通常のパスタはたくさんのお湯で茹でないと芯が残ることが多いため、メスティンを使った調理には向いていません。早茹でパスタを活用して、美味しいパスタ作りを楽しんでみてください。
焦げ付きに注意する
パスタを茹でている間に気をつけておきたいのが、焦げ付きです。火加減や水の量によっては、加熱中にパスタが焦げ付いてしまうことがあるため注意してください。パスタを茹でる際には、途中で全体を混ぜて焦げ付きを防ぐのがポイントです。
まだパスタが茹で上がっていないのに水分がなくなり、焦げ付きそうな時は水を足して調節します。初めての場合はレシピ通りに茹で上がらないことも多いため、パスタの様子を見ながら水分量のバランスを取ることが大切です。
少し水分を残した状態で火を止める
今日のメスティンごはん
— 千菜恵 (@chinae03yellow) January 19, 2021
明太子パスタ!🤩✨#メスティン #messtins pic.twitter.com/1zNLq4Xp53
火を止めるタイミングは、少量の水分が残った状態がベストです。水分を少し残しておくことで、調味料がソースのように絡みやすくなります。全く水分がなくなるとパスタがパサパサの食感になってしまいますので、火を止めるタイミングにもこだわってみてください。
パスタ作りはメスティンで決まり!
簡単な作り方で完成するメスティンパスタは、レパートリーに入れておきたいアウトドアレシピの1つです。湯切りを必要とせず短時間で作れるため、手間をかけず美味しいパスタを味わいたい時にもよいでしょう。
パスタは早茹でを選び、焦げ付きに注意しながら加熱するのが茹で方のコツです。また、少量の水分を残した状態で火を止め、調味料をソースのように絡めていくのもポイントとなります。ぜひ、コツも踏まえた上でパスタ作りに挑戦してみませんか。
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メスティンは、パスタ以外にもバリエーション豊かな料理を作れる便利なアイテムです。関連記事ではメスティンを使ったおすすめレシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
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