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【絶品キャンプ飯】お手軽メスティンレシピ5選!炊き込みご飯やおつまみもご紹介!

さまざまな料理を作ることができるメスティン。本記事では、メスティンを使ったお手軽レシピを紹介していきます。ソロキャンプやBBQなどで作りたくなるレシピをピックアップしましたので、アウトドア好きの方はチェックしてみてください。
2022年11月24日
Riii
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キャンプ場で絶品料理を作ってみよう!

アウトドアに欠かせないアイテムがメスティン

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弁当箱のような形状のメスティンは、アウトドアに欠かせないアイテムです。メスティン一つあればお米を炊いたり、肉や野菜を炒めたりとさまざまな調理に活用することができます。

またコンパクトサイズのものが多いのも特徴で、自宅から遠いキャンプ場でも簡単に持ち運ぶことができます。キャンパーたちの間でも絶大な人気を集めているアイテムですので、いろいろなジャンルのキャンプ飯を楽しみたい人はチェックしてみてください。

シーンに合わせたメスティンを持って行こう!

メスティンは利用シーンに合わせたサイズのものを持って行きましょう。一般的にメスティンは3つのサイズに展開されており、1合炊きのスモールサイズと1.5〜2合炊きのレギュラーサイズ、3〜4合炊きのラージサイズがあります。

ソロキャンプの場合にはスモールサイズやレギュラーサイズのもの、ファミリーや友達同士とのキャンプの場合はラージサイズのものといった具合で使い分けてみてください。

絶品キャンプ飯のおすすめレシピをピックアップ!

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メスティンはキャンプのみならず、BBQや登山などでも使える万能アイテムです。そこで本記事では、メスティンを使った絶品キャンプのおすすめレシピをピックアップしご紹介していきます。

メインになる主食やおかずなど、キャンプ場やBBQ場で作ってみたくなるレシピが満載です。料理初心者でも真似しやすいものばかりなので、この機会にぜひ参考にしてみてください。アウトドアのテーブル上を華やかに彩られることでしょう。

メスティンを使った主食レシピ2選

①おこげが美味しい「炊き込みご飯」

キャンプで主食が欲しい時は、炊き込みご飯のレシピがおすすめです。炊き込みご飯は炊飯器で作るのが定番ですが、メスティンひとつで作ることもできます。まずは材料を食べやすい大きさにカットしてください。

メスティンにお米と調味料類、小ネギ以外の材料を入れて火にかけます。沸騰してきたら火を弱火にし、約15分ほど加熱します。火からおろして蓋をしたままの状態で10分ほど放置し、最後に小ネギを振りかけたら完成です。

自分が好きな材料を入れてアレンジしよう

そのままでも食べられるちくわやシーチキンなど、自分が好きな材料を入れてアレンジするのもおすすめです。鶏肉やごぼうといった材料とはまた違ったコクのある味わいで、子供から大人まで喜ばれること間違いないでしょう。

気になる作り方ですが、基本的に上記のレシピと同じ調理法となっています。誰でも気軽にアレンジすることはできるので、キャンプやBBQなどでオリジナリティ溢れる炊き込みご飯を作って食べてみてください。

米1合
★水150cc
★めんつゆ30cc
★鰹だし小さじ1
鶏もも肉40g
ごぼう3cm
にんじん少々
しめじ少々
油揚げ少々
小ネギ少々

【キャンプ飯】メスティンで炊き込みご飯 by ーD★Riderー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品
「【キャンプ飯】メスティンで炊き込みご飯」の作り方。せっかくのメスティン、白ごはんだけじゃもったいないですよ~。外で食べる炊き込みご飯は格別です! 材料:米、★水、★めんつゆ..

②SNS映えする「煮込みナポリタン」

メスティンを使った定番レシピの煮込みナポリタンは、SNS映するような見た目でおすすめです。まずは赤いウインナーを半分に切ります。ピーマンは輪切り、玉ねぎは薄切り、しめじは適当な大きさにほぐしてください。

メスティンにパスタと材料、水、調味料を入れて蓋をして加熱します。時折蓋を開けて中身を混ぜるのがポイントです。茹で上がり時間の手前で無塩バターを加え、水分がなくなったらトッピングを振りかけて完成です。

早ゆでタイプのパスタを選ぶのがポイント

煮込みナポリタンを作る上で、パスタは早ゆでタイプを選ぶのがポイントです。キャンプやBBQといったアウトドアシーンでは、なるべく素早く作りたい所でしょう。早ゆでタイプのパスタを使えばすぐに茹で上がる上、素早くメスティンの中の水分を飛ばすことができます。

早ゆでタイプのパスタがなければ、細めのパスタでも代用することは可能です。自分の使いやすい種類のパスタを使って、美味しい煮込みナポリタンを作りましょう。

早ゆでパスタ(1.6mm)2束200g
赤いウインナー8〜10個
玉ねぎ1/4玉
ピーマン1個
しめじ適量
【調味料】
水500cc
顆粒コンソメ小さじ1
ケチャップ大さじ4
甘味噌大さじ1
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1/2〜1
【仕上げ】
オリーブオイル(なくてもOK)大さじ1
無塩バター10g
【トッピング】
粉チーズお好みで
ドライパセリお好みで
タバスコお好みで

煮込みナポリタン by ✧あっき✧ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品
「煮込みナポリタン」の作り方。メスティンを使ったパスタレシピです※コツ・ポイント欄もチェックしてみて下さい 材料:早ゆでパスタ 1.6mm 2束、赤いウインナー、玉ねぎ..

メスティンを使ったおかず・おつまみレシピ3選

①夏にぴったりなレシピ「豚バラもやし」

夏キャンプに最適なおかずレシピが、さっぱり味の豚バラもやしです。まずはメスティンにアルミホイルを敷き、もやしと豚バラをミルフィーユのように交互に並べます。

大きい豚バラを使う時は、食べやすい大きさにカットしてから入れましょう。大さじ1杯の水をかけてアルミホイルで包んだら、蓋を閉めて加熱します。15〜20分ほど蒸したら、最後にポン酢と刻みネギをかけて完成です。

BBQにもぴったりなおかずになる

豚バラもやしはさっぱりとした味になっているため、こってり味の料理が多いBBQにぴったりのおかずです。肉や野菜などのBBQの箸休めにすれば、胃もたれすることなく食べ続けることができるでしょう。またポン酢ではなく、ゆず胡椒や岩塩などで食べるのもおすすめです。よりさっぱりとヘルシーに食べることができます。

もやし3/4袋
豚バラ150g
水大さじ1
ポン酢適量
刻みネギ適量

豚バラもやし(メスティン)キャンプ飯 by かずのうた 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品
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②初心者でも調理可能「簡単エビチリ」


おしゃれなソロキャンプを楽しみたい時には、初心者でも簡単に作れるエビチリがおすすめです。まずはむきえびに料理酒と片栗粉をまぶしていきます。むきえびは下処理されているものを使うと便利です。

メスティンに胡麻油を入れ加熱したら、むきえびを炒めましょう。ケチャップとラー油、七味唐辛子を加えて混ぜ合わせます。最後にめんつゆをひと回し入れ、強火でひと煮立ちさせたら完成です。

美味しく作るコツは火加減を調節すること

簡単エビチリを美味しく作るコツは、火加減を調節することです。はじめは低温でじっくりとむきえびが焦げないように焼いていき、最後は香ばしさをアップさせるために強火で煮込んでいきます。強火は一瞬で大丈夫なので、様子を見ながら調節してください。火加減を調節することで、プリっと香ばしいエビチリを堪能できます。

むきえび60g
料理酒大さじ1
片栗粉大さじ1
胡麻油大さじ1 
ケチャップ大さじ1〜2
ラー油お好みで
七味唐辛子お好みで

メスティンで作る簡単エビチリ by snow42195 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品
「メスティンで作る簡単エビチリ」の作り方。急にエビチリが食べたくなり、会社の冷蔵庫にあるもので作ってみました。 材料:むきえび、料理酒、片栗粉..

③お酒がすすむ「エリンギ炒め」

エリンギ炒めはお酒がすすむこと間違いなしのおつまみレシピです。作り方は簡単で、普段料理しない人でも作れるでしょう。エリンギは短冊切りに、にんにくとパセリはみじん切りにカットします。

メスティンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱したら、エリンギを炒めてください。こぶ茶と鶏ガラスープの素を加えて、塩と胡椒で味を整えましょう。最後にパセリを振りかけたら完成です。

濃いめの味付けでおつまみ感をアップ

エリンギ炒めは濃いめの味付けにすれば、よりおつまみ感がアップします。子供や年配の方が食べる時にはレシピ通りでちょうどよいですが、ビールやハイボールなどのお供にする時には塩と胡椒を強めに振りかけてみてください。また七味唐辛子やラー油などを加えると、ピリ辛味のおつまみになりよりお酒がすすむことでしょう。

エリンギ1パック
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
パセリ適量
こぶ茶小さじ1/2
鶏ガラスープの素小さじ1/2
塩適量
胡椒適量

大メスティンでエリンギ炒め by neeza 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品
「大メスティンでエリンギ炒め」の作り方。パセリがアクセントになるエリンギ簡単炒めです。味を濃いめにすればおつまみにも(^^) 材料:エリンギ、にんにく、オリーブオイル..

調理をする前に必要なお手入れ方法

①使用前はバリ取りをしよう

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メスティンで調理する前には、バリ取りをしてから使い始めましょう。買ったばかりのメスティンは、本体や蓋のふちにバリと呼ばれる突起部が残っている場合があります。バリが残った状態で使い始めると、指や口を切ってケガをしてしまうので注意してください。

使用する前にバリ取りすれば、ケガすることなく快適に使うことができるでしょう。メーカーによってはバリ取り済みのメスティンもありますので、面倒な場合はそちらもおすすめです。

簡単にできるバリ取り方法

バリ取りの方法は簡単で、突起物がなくなるまで紙ヤスリで削るだけです。基本的にメスティンは柔らかいアルミ製のものが多く、壊れないようにバリのある表面を優しく擦るようなイメージで削ります。

バリ取りが終わったら、削りカスが残らないように水洗いしましょう。バリ取りする際、紙ヤスリでケガをしてしまう場合がありますので軍手を着用してから行ってください。紙ヤスリや軍手などは、何でも売っている100均で揃います。


②シーズニングで焦げ防止

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シーズニングする方法も調理をする前に行っておきたいお手入れのひとつ。買ったばかりのメスティンというのは軽くアルミ臭がし、材料が焦げやすいです。そんなアルミ独特の匂いを消すのと焦げ付きを防ぐために、シーズニングを行う必要があります。

シーズニングをしたものとしないものでは、料理の出来栄えや美味しさが全く異なります。購入した後すぐにメスティンをシーズニングする際は、バリ取りをした後に行いましょう。

とぎ汁を使ったシーズニング方法

メスティンをシーズニングする前にお米のとぎ汁を用意してください。メスティンが入る大きさの鍋にとぎ汁をたっぷりと入れます。メスティンは蓋や取っ手を全て取り外し、とぎ汁が入った鍋の中に沈めてください。

鍋を中火にかけて沸騰したら、弱火で15~30分ほど煮込みましょう。後は鍋からメスティンを取り出し、軽くとぎ汁のぬめりを洗い流したら完成です。洗剤のついていない柔らかいスポンジで優しく洗い流すのがコツです。

お手軽な絶品料理でアウトドアを満喫しよう

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人気のメスティンを使ったお手軽レシピをご紹介しましたが、実際にキャンプやBBQなどで作ってみたい料理は見つかりましたか。メスティンを一つ持っておけば主食からおかずまで、いろいろなお手軽絶品料理を楽しむことができます。

また、初心者でも気軽にチャレンジできる簡単レシピもありますので、この機会にチェックしてみましょう。メスティンを使った絶品料理で、ソロキャンプやファミリーキャンプを満喫してみてください。

他のメスティンのレシピが気になる方は下記の関連記事もチェック!

せっかくメスティンを持っているのであれば、本記事でご紹介したキャンプ飯以外の料理もマスターしてみてはいかがでしょうか。下記の関連記事でも、アウトドアに作りたいメスティンのおすすめレシピを掲載しています。

本記事と一緒にチェックすることで、メスティンを使った料理の幅が広がるでしょう。また、料理初心者でも真似しやすいおすすめレシピもあります。まずはメスティンを準備して、レシピを参考に作ってみてください。