チーズフォンデュは冬キャンプにぴったり!
温かく簡単なのが冬キャンプに嬉しい
冬キャンプには体が温まる美味しいキャンプ飯が必要不可欠です。そしてなるべくならあまり難しくない料理が好ましいですよね。そんなときに最高なのがチーズフォンデュです。
とろーりとろけるあつあつのチーズにお好みの具材を絡めて食べる至極の逸品は意外と簡単にできます。簡単で美味しい冬キャンプにおすすめのチーズフォンデュレシピをご紹介していきましょう。
チーズフォンデュはみんなのニーズに応えるキャンプ飯
お好みの具材を選べるチーズフォンデュは、一緒に食事する仲間や家族に好き嫌いの多い人がいてもそれぞれの食べたい具材を選んで食べられるため、ファミキャンやグルキャンにもおすすめです。またチーズは相性のよい食材が豊富で合わせる具材の可能性は無限大にあります。知らなかった美味しい組み合わせに出会えるかもしれません。
用意する食材(1人前)
ピザ用チーズ(60g)
チーズはピザ用チーズを用意しましょう。チーズフォンデュは一見複雑そうに見える料理ですが意外と材料はシンプルです。大半を占めるチーズは味の決め手でもあります。そのためお好みで数種類ミックスするのがおすすめです。
牛乳(1/2カップ)
牛乳が入ることでよりコクのある味わいになります。白ワインだけだと味がしつこくなりすぎるため牛乳で味を調えるのがおすすめです。また白ワインだけよりもお子様やお酒が弱い方でも食べて頂きやすい味になります。
白ワイン(大さじ2杯)
白ワインはスーパーに売っている一番安いもので構いません。ただ、あまりこってりした白ワインだと味が重たく感じてしまうかもしれません。チーズがこってりしているので白ワインは甘すぎないものがおすすめです。
片栗粉(チーズにまぶす程度)
片栗粉を入れないとチーズと白ワインや牛乳の水分が反発して分離し、最終的にチーズが固まって焦げ付く原因となります。(なお、レシピに片栗粉を使うアイデアはさまざまなレシピより参考にさせていただきました。)
パンなど定番はもちろん、チーズとの相性がよい食材をいろいろ試してみましょう。持ち寄った具材でどの組み合わせが一番美味しかったか選手権!などもグループキャンプのイベントとしておもしろいかもしれません。
用意する食材(1人前)
- ピザ用チーズ・・・60g
- 牛乳・・・・・・・1/2カップ
- 白ワイン・・・・・・大さじ2杯
- 片栗粉・・・・・・・チーズにまぶす程度
必要な調理器具
スキレット
シーズニングされている場合はスキレットがおすすめです。シーズニングはスキレットに油を含ませる工程のため、きちんとシーズニングされたスキレットは焦げ付きにくくなっています。アルミ素材の鍋は焦げやすく復元が難しくなるためあまりおすすめできません。
バーナー(コンロ)
冬キャンプでチーズフォンデュをするなら安定して調理できるガスバーナーやコンロを使うことがおすすめです。焦げやすい料理でもあるチーズフォンデュを作る際に調整がしやすく、冬場の火の管理面からみてもスイッチ1つで消せて便利なためガスをおすすめします。
アルミホイル
調理器具への焦げ付き対策や片付けを楽にするアルミホイルが便利です。クッカーなどの場合は焦げ付きやすいためアルミホイルの使用を推奨します。シーズニングされたスキレットでも片付けを簡単にするためにアルミホイルを敷いておきましょう。
アルミホイルを敷く際は破けないよう注意!
アルミホイルは調理後の片付けを簡単にしてくれますが1つだけ注意することがあります。それは“穴”です。フォークなどでアルミホイルに穴を開けてしまうとアルミホイルの意味がなくなってしまいます。強度の高いものを使うか2重にするなど工夫が必要です。
用意する調理器具
- スキレット(なければ鍋かフライパン)
- ガスバーナー(コンロも可)
- アルミホイル
簡単レシピで作り方をマスターしよう
たった3工程!簡単チーズフォンデュの作り方
チーズフォンデュの作り方は至ってシンプル&簡単ですがチーズが固まりやすいためコツを押さえることが重要です。チーズフォンデュは冬キャンプに食べたくなるおすすめの料理ですが、寒い分チーズも固まりやすくなっています。冬でも美味しいチーズフォンデュを食べるためには下記の②の工程を省かずに行うのがおすすめです。
①具材の下ごしらえ
具材の下ごしらえは主に一口サイズに切ることと野菜や肉などを茹でるなどして火を通して完了です。キャンプならではの風味を出すなら肉などは炭火で焼いてみても美味しいアクセントになります。ちょっと上級を目指すなら食材を燻製にするのもおすすめです。
②チーズに片栗粉をまぶす
チーズが固まるのを防ぐために、ピザ用チーズの表面に薄く幕を作りサラサラとした触り心地になる程度の片栗粉でまぶしましょう。分量は手で持ったときに手にチーズがぺたぺたとくっつく感触がないくらいでOKです。
③チーズと牛乳とワインを煮込む
牛乳とワインを沸騰するまでよく温めたら火は弱火にして片栗粉をまぶしておいたチーズを加えていきましょう。コツは少しずつ混ぜながらチーズを足していくことです。お好みのとろとろ具合になったら弱火でアルコールを飛ばしましょう。ニンニクを香りづけ程度(チューブなら5㎜)入れると風味が付きます。
チーズフォンデュのレシピ
- ①具材のしたごしらえ(切る・焼く・茹でるなど)
- ②チーズに片栗粉をまぶす
- ③チーズと牛乳とワインを煮込む
おすすめ具材
フランスパン
パンをフォンデュするならフランスパンを選ぶことをおすすめします。フランスパンをチーズに浸して食べるとチーズのとろとろ感と程よいフランスパンの硬さが口の中に広り、より楽しめるでしょう。焼いても美味です。
茹でた野菜
野菜にはチーズに合う食材がたくさんあります。中でもかぼちゃやサツマイモなどは人気がある野菜です。甘みのある野菜に塩味あるチーズを絡めて食べる食事は至福でしょう。きのこもチーズと相性が抜群の食材です。
意外と美味しいフルーツ
バナナやリンゴはホイル焼きにするなどキャンプでのデザートに人気の果物ですが、チーズフォンデュでも楽しむことができます。フルーツをフォンデュするならあまりフルーツを冷やしておかず常温で保管しましょう。
ベーコンやウィンナー
キャンプ場にも持っていきやすいベーコンなどもチーズフォンデュとの相性抜群です。野菜や果物のように甘さ×チーズのコラボも美味しいですが、肉のうまみ×チーズはより満足度の高いおいしさを楽しめるでしょう。
魚介類
エビやホタテなどの魚介類もおすすめです。茹でたり焼いたりしたあとでチーズにフォンデュしましょう。少し手間はかかりますが、すり身をつくねのように成形し焼いたものをフォンデュしても美味しくいただけます。
チーズフォンデュであったかい冬キャンプを
チーズはお子様から年配の方までを魅了する魅惑の食材です。みんなで囲んで食べるキャンプ飯にはぴったりでしょう。また冬キャンプでは気温が低く夏キャンプのようにBBQなどアクティブに動けないこともありますが、このレシピなら冬でも手軽に華やかなパーティー料理を楽しめます。
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出典:ライター撮影