おうちキャンプにぴったりな料理が集合!
おうちでキャンプ気分を楽しむのが人気
アウトドア気分を手軽に楽しみたい時におすすめなのが、おうちキャンプです。おうちをキャンプ場に見立てることで、非日常の時間を満喫できるでしょう。そんなおうちキャンプを充実させるためのポイントになるのが料理です。
おうちキャンプに最適な料理をチェックしよう
おうちキャンプにぴったりな料理レシピを取り入れれば、よりアウトドア気分が盛り上がるのではないでしょうか。そこで、本記事ではおうちキャンプにおすすめの料理レシピを紹介します。定番からおしゃれ飯まで集めましたので、役立ててみてください。
定番のおすすめレシピ2選
①:スペアリブの甘辛焼き
ボリューム感のあるスペアリブは、アウトドア料理の定番食材です。おうちキャンプに取り入れれば、簡単に食べ応えのある食事を楽しめるでしょう。
醤油をベースに甘辛い味付けに仕上げるため、大人から子供まで大好きな味になるのもレシピの嬉しいポイントです。ご飯はもちろんのこと、お酒との相性もバッチリなメイン料理になります。ボリューム満点の料理でおうちキャンプを満喫したい時に、取り入れてみてはいかがでしょうか。
漬け込んだ肉を焼くだけで完成
まずは、ニンニク・生姜・日本酒・ハチミツ・醤油を混ぜ合わせた漬け汁を作ります。スペアリブの数カ所に切れ込みを入れた後、作っておいた漬け汁の中に入れてください。
しばらく漬け汁に漬け込んだスペアリブの水気をよく切ってからオリーブオイルを敷いたフライパンで両面を焼きます。両面がこんがりとしたら漬け汁と水を加えて15分ほど煮込み、黒胡椒を振ったら完成です。焼いてから煮込むことでスペアリブがジューシーになり、ワンランク上の味を堪能できるでしょう。
豚のスペアリブ 約500g
☆にんにく(すりおろし) 小1カケ
☆生姜(すりおろし) 適量
☆日本酒 大さじ5
☆ハチミツ 大さじ3
☆醤油 大さじ2
黒胡椒 適量
水 100cc
オリーブオイル適量
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②:ローストビーフ
豪華なおうちキャンプ飯にしたい時は、ローストビーフが最適です。豪快に牛肉のかたまり肉を使えば、見栄えのする料理になります。一見すると難しそうに見えますが、食材を用意すれば簡単に作れるのがローストビーフの魅力です。
一度作り方を覚えておけば、初心者でも手軽に絶品のローストビーフを作れるようになります。柔らかく肉の旨味を感じられるローストビーフを作って、きっとみんなに喜んでもらえて楽しい思い出になるはずです。
湯煎を使ってしっとり仕上げる
最初に、牛肉に塩胡椒をしてから油を敷いたフライパンで全面を焼き、二重のラップに包みます。二重のポリ袋に入れた状態で沸騰したお湯の中に入れ、3分ほど加熱してください。3分経過したら火を止めて蓋をし、20分待ちます。
ポリ袋を取り出して冷めるまで待ち、肉汁を落ち着かせるのがレシピのポイントです。肉を休ませている間に、ソースの材料を煮詰めておきます。肉を食べやすい薄さにカットし、ソースを添えたら完成です。
牛肉ブロック(モモや肩) 400g
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
■ 【ついでに作れる簡単なソース】
しょうゆ 50cc
みりん 25cc
料理酒 25cc
おろしにんにく 大さじ1
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おしゃれ飯のおすすめレシピ2選
①:チーズフォンデュ
身近な食材を使っておしゃれなおうちキャンプご飯を作るなら、チーズフォンデュがおすすめです。あっという間に作れるのに、おしゃれな雰囲気に仕上げられるのが嬉しいポイントとなります。
バリエーション豊かな具材を揃えれば、チーズフォンデュだけでも十分に豪華な食卓になるでしょう。また、チーズが余った時はご飯やパスタを加えてリゾットやクリームパスタに仕上げるのもおすすめです。最後まで、絶品チーズフォンデュを堪能してみてください。
沸騰させないようにチーズを温めるのがコツ
まずは、小鍋にチーズと片栗粉、すりおろしたニンニクを入れてから中火にかけてください。チーズが溶けたら牛乳を3回に分けて加え、沸騰させないように加熱します。チーズが沸騰すると焦げ付きの原因になるため、沸騰しそうになったら弱火に落として様子を見るのがポイントです。
牛乳がチーズに馴染んだら、塩胡椒で味付けします。茹でたじゃがいもやブロッコリー、ウインナー、ミニトマトなど好みの食材を加熱し、チーズフォンデュに添えたら完成です。
ピザ用チーズ 80g
片栗粉 大さじ1
おろしにんにく 少々
牛乳 150cc
塩 少々
■ お好みの具材
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②:アクアパッツァ
簡単な調理でおしゃれなおうちキャンプご飯にするなら、アクアパッツァにも挑戦してみませんか。彩り豊かな具材を使えば、シンプルな調理方法でも見栄えのする料理に仕上がります。
アクアパッツァは魚を丸ごと使うイメージがありますが、おうちキャンプでは手軽な切り身を使うのがおすすめです。切り身なら手に入りやすく、調理も簡単になりますので、初心者でもすぐに美味しいアクアパッツァが作れます。おうちでおしゃれなアクアパッツァ作りを楽しんでみてください。
魚に塩を振って臭みを取る
最初に、魚の切り身に塩を振って5分置き、水気が出てきたら拭き取ります。水気には臭みが含まれているため、しっかり拭き取ることで生臭さを消すのがポイントです。具材として使うミニトマトは半分にカット、ニンニクはみじん切りにします。
魚を皮目から両面焼き、こんがりとしたらニンニクのみじん切りを入れます。次にミニトマト・アサリ・白ワイン・水を加えて5分ほど加熱し、塩胡椒で味を整えたらイタリアンパセリを散らして完成です。
切り身魚(真鯛などの白身魚) 2切れ
プチトマト 7個ぐらい
あさり 200グラム位
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
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素敵なご飯にするコツ
工夫次第でより素敵な食事に
おうちキャンプ気分を盛り上げたい時は、アウトドアでよく使われる調理器具を活用するのがおすすめです。例えば、スキレットやダッチオーブンはアウトドアの定番調理器具のため、おうちキャンプでも取り入れてみてください。
グリル料理はスキレットで、煮込み料理はダッチオーブンで作れば、手軽にアウトドア風のご飯ができあがります。スキレットやダッチオーブンはそのまま食卓に出してもおしゃれに決まるのが嬉しいポイントです。
アウトドア用の食器を使うのもおすすめ
調理器具だけでなく、食器もアウトドア用のものを使えば手軽にキャンプの雰囲気を楽しめます。アウトドア用のウッドプレートやアルミプレートなど、普段使っているのとは異なる食器を取り入れるだけでもキャンプらしさを演出できるででしょう。ぜひ、食器選びも楽しんでみてください。
アウトドア用のチェアやテーブルを使う
家の中にアウトドア用のチェアやテーブル、テントなどを飾ってキャンプらしい雰囲気を出すのもよいでしょう。おしゃれなラグでキャンプ道具を飾れば、ワンランク上のコーディネートを楽しめます。用意したアウトドア用チェアやテーブルを使って食事をいただけば、おうちでも特別感たっぷりの食事になるのではないでしょうか。
おうちキャンプで絶品料理を作ろう!
初心者でも手軽に作れてキャンプ気分を楽しめる料理レシピの種類は、さまざまです。スペアリブやローストビーフのような定番はもちろんのこと、チーズフォンデュやアクアパッツァなどのおしゃれなキャンプ飯を堪能するのもよいでしょう。
チーズフォンデュやアクアパッツァは、使用する具材が変われば味も変わります。そのため、自分なりのアレンジを加えるのもおすすめです。ぜひ、お気に入りの料理でおうちキャンプを満喫してみてはいかがでしょうか。
おうちキャンプの料理が気になる方はこちらもチェック!
おうちキャンプを満喫したい時は、料理以外のことにもこだわるのがポイントです。関連記事ではおうちキャンプの過ごし方やレイアウトのコツなどを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
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