ユニフレーム薪グリル
アウトドアスパイス ほりにし
キャプテンスタッグ 鉄板 プレート
炭火や薪の焼け方の違い
炭火がガスと違うのは遠赤外線の差
炭火でよくいわれるのが、遠赤外線効果で焼肉が美味しくなるということです。具体的には肉に均等に熱が加わるため焼きムラがなく均一に美味しく仕上がります。そのため食材の中の水分を逃しにくいので、パサつきも感じにくく焚き火の焼肉もふっくらと焼き上がります。
薪は火力や時間をコントロールするのが難しい
薪は焚き火の燃料としてはポピュラーですが、焼肉をする目的では初心者の方にはハードルの高い方法となってしまいます。その理由は薪の火力をコントロールするのが難しいためです。
よくある火力調整による失敗例に、焦げ・生焼け・パサパサがあります。その場合は燃料をガスや炭火に変えてみてはいかがでしょうか。
初心者でも簡単に試せる焚き火用焼肉アイテムを紹介
以上の点を踏まえて、焚き火での焼肉を美味しくしてくれるアイテムをご紹いたしましょう。使うことで失敗を防いでくれるため、キャンプやBBQの焼肉が簡単になります。
またすでに美味しくできるアイテムを使っているという方には焼肉の味付けから変える、人気のアウトドア調味料も試してみてはいかがでしょうか。
ソロでの焼肉におすすめ焚き火台グリル
コンパクトで炭火も使えるユニフレーム薪グリル
ユニフレーム薪グリル
前述で美味しい焼肉を焼くには燃料は炭火がおすすめと申し上げましたが、炭火で焚き火をするには焚き火台が必要です。薪にも流用できて調理にも便利な焚き火台としてユニフレームの薪グリルはいかがでしょうか。
コンパクト設計ながら、火元からゴトク部分まである程度の距離があり薪も横向きに置けます。そのため火力が強すぎるということを防げ、焼肉の外が焦げて中が生という失敗もしづらいです。
串焼きやBBQが楽しめるゴトク付き
ユニフレームの薪グリルはコンパクトデザインで、ソロキャンプの卓上で使いやすいだけではありません。グリルと名付けられているだけあって、最初から付属で焼き物の串や鍋を置けるゴトクが付属しているのも魅力です。ゴトク部分の耐荷重は約10kgなので、それ以下であればダッチオーブンを乗せて調理することもできます。
ユニフレームの薪グリルの口コミ
ユニフレームの焚き火台グリルは、丈夫さに定評があるアイテムです。素材はステンレスを使用しているので、使用後のメンテナンスも簡単で錆びにくいのも特徴となっています。またキャンプへの持ち運びに関しても、折りたたみで薄くなるため荷物の邪魔にもならないと好評です。
畳めばペタンコになり荷物の邪魔にならないし、展開すれば堅牢なステンレスの焚き火台になる。
焚き火の焼肉を美味しくしてくれる鉄板
ソロでも使いやすいキャプテンスタッグの鉄板プレート
キャプテンスタッグ 鉄板 プレート
網焼きは肉の油が下に落ちやすく、そのため肉の焦げの原因となる場合があります。網で上手に焼けないという方は鉄板を使う方法も簡単に美味しく焼肉を焼く方法です。ユニフレームのコンパクトサイズの鉄板は、シーズニング不要で使えるので初心者にもおすすめします。
焚き火焼肉の初心者には鉄板焼きがおすすめ
燃料のほかにも網や鉄板など調理器具の違いも味を左右します。初心者におすすめなのは、肉の油が焚き火に落ちてしまう網でなく鉄板を使う方法です。理由は燃料の時と同様で、薪や炭火に油が落ちると一時的に肉の油で火力が強くなり焼肉が焦げてしまうことがあるためです。
キャプテンスタッグ製鉄板プレートの口コミ
実際にこの鉄板プレートでどのくらいの量の肉が焼けるのかという、レビューになります。この口コミの方が試したのが250gの肉で、1ポンド(約453g)は乗らないだろうというアドバイスです。
細かくカットされた焼肉なら何枚か乗せて焼きながら食べてもいいですし、こちらの方のように塊肉をステーキとして焼いて食べるのにもちょうどよい大きさではないでしょうか。
250g位のステーキにピッタリ。1ポンドは乗らないと思う。
焚き火の焼肉を美味しくする調味料
かけるだけで焼肉の味が決まる「ほりにし」スパイス
アウトドアスパイス ほりにし
いろいろなスパイスや旨味成分がはじめから配合された、ミックス調味料は1つあると料理に不慣れな方でも時間をかけずに美味しい焼肉を手軽に食べられます。和風・洋風と料理ジャンルだけでなく、焼肉をはじめとして魚料理や野菜といろいろな食材にも使えるのが「ほりにし」の特徴です。
ほりにし白ラベルは21種類の食材が入っている
ほりにしのラベル裏面の使用食材には、21種類もの調味料やハーブ・調味油などが書かれています。焼肉を美味しくするハーブや調味料の配合は、初心者には難しいものです。最初はこのようなミックス調味料に、味付けを任せてみると失敗を防ぎ美味しくしてくれるでしょう。
アウトドアスパイス「ほりにし」の口コミ
焼肉にほりにしを使うようになってから、これ1本でほかの調味料を使わなくて済むようになったという口コミです。荷物を少なくしたいという方にも、調味料を少なくできる上で役に立っています。
また肉の下味付けから、焼きながら足す調味料としても使えるというご意見から、味の調整もしやすくて食べる人の好みに合わせやすいのも魅力です。
肉関係の料理がコレ1本で充分になりました。下味にするにも焼きながらかけても美味しいです。
野外でも美味しい料理を食べよう
本記事ではBBQや網焼きなどの焼肉を美味しくしてくれるアイテムと、簡単な燃料や道具の選び方のコツもご紹介いたしましたがいかがでしたでしょうか。今までBBQの焼肉がうまくできなかったという方は、調味料やアイテムの力に頼ってみるのもおすすめです。
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