キャンプ飯を楽しもう
薪火料理がおすすめ
キャンプ飯は、アウトドアの醍醐味。中でも焚き火がてら行なう薪火料理は、調理方法が家庭とは違うので普段は食べられないような食事が楽しめておすすめです。今回は、そんな薪火料理のレシピをいくつかピックアップしてみました。
ホイル焼きにしたりフライパンで炒めたりするだけのシンプルなレシピから、ダッチオーブンを使った煮込み料理などさまざまな料理をまとめています。ぜひ参考にして、美味しい薪火料理をキャンプで楽しんでみてください。
薪火料理がしやすいように専用のアイテムも販売されている
初心者キャンパーにとって、薪火料理は難しいというイメージがあるかもしれません。しかし、最近ではさまざまなアウトドアブランドから薪火料理に便利なグッズが登場しています。調理器具だけでなく、焚き火台や着火用の燃料など、あらゆるアイテムを駆使してみましょう。
焚き火は料理だけでなく、暖や灯りとしても便利です。そのためソロキャンプでもグループキャンプでも、ぜひ積極的に焚き火を作り、そのついでに薪火料理も楽しんでみてください。
薪火料理のコツ
キャンプで薪火料理をする場合、いくつかコツを押さえる必要があります。まず重要なのが火加減なので、調理器具と焚き火の距離をコントロールしましょう。焚き火は強火になりやすいので、あっという間に料理が焦げてしまいます。
特に火加減が重要な料理の場合は、こまめに調理器具を焚き火から離しながら火加減を調節してください。ホイル焼きや煮込み料理の場合はある程度放置しておいても問題ないので、レシピに合わせて火のコントロールをしましょう。
安定感をアップさせるアイテムが必須
安定感がないと転倒してしまうリスクがあるので大変危険です。そのため薪火料理をする際は、焚き火の上に調理器具を置かなければなりません。調理器具の安定感を高められるアイテムをプラスして、安全に薪火料理を行いましょう。
網や専用のスタンドを活用すると、焚き火の上でも安定感のある調理が行なえます。キャンプ用品店や100均でもそのようなアイテムは販売しているので、必ずチェックしてみてください。
簡単に作れる薪火料理2選
①ペッパーランチ
キャンプで写真映えする薪火料理を作りたいならば、「ペッパーランチ」がおすすめです。スキレットやフライパンに油を敷いてご飯を盛ったら、周りに牛肉を盛りましょう。好みのスパイスをふりかけたら、コーン・ねぎ・バターを乗せて焚き火の上に置きます。
少し火が通ってきたなと感じたら、具材を混ぜ合わせてください。焚き火の勢いが強いと焦げてしまうので、火力をコントロールするのがコツになります。最後に焼肉のタレをかけたら、写真映えする薪火料理の完成です。
見た目以上にシンプルで簡単なレシピ
ペッパーランチの魅力は、見た目以上に簡単なレシピであることです。材料を並べたら、後はかき混ぜるだけで完成するので誰でも気軽に作れます。キャンプではシンプルなレシピの料理が好まれるので、是非挑戦してみてください。
また、使用するスパイスやタレはお好みのものを選びましょう。アレンジしやすいレシピでもあるので、自分流のペッパーランチを楽しむのもおすすめです。
ご飯1.5合、牛肉200g、コーン(缶詰め)適量、ネギ適量、バター20g、アウトドアスパイス適量、焼き肉のタレ適量、炒め用油(必要なら)適量
②ホイル包み焼きおにぎり
小腹が空いた時は、「ホイル包み焼きおにぎり」を作ってみましょう。調味料を混ぜ合わせておいたボウルの中に、炊きたてのごはんを投入してしっかり混ぜます。その後おにぎりを作って粗熱を取ったら、アルミホイルでおにぎりが入る器を作りましょう。
刷毛で器に油を塗り、その中におにぎりを投入したらさらにアルミホイルで覆ってください。しっかりホイル焼きにすることで、中まで火が入ってほっくりとした料理に仕上がります。
アレンジをプラスしていろいろな味を楽しむのがおすすめ
ホイル焼きおにぎりをするのであれば、さまざまなアレンジを加えてバリエーションを豊富にさせましょう。例えば、調味料を塗った後に大葉やしらすなどの食材をプラスすると、また違った味が楽しめます。
さらに、調味料自体のレシピも変えることで、和風・洋風・中華風へのアレンジも可能です。ソロキャンプの時は一度にたくさんの焼きおにぎりを作るのは難しいですが、グループならばいろいろな種類を作って食べ比べしてみてください。
炊きたてごはんで作るおにぎり6〜8個、醤油大さじ3、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、きび砂糖小さじ1、和風顆粒だし小さじ1、アルミホイル2枚、サラダ油かごま油(アルミホイルに塗る分)適量
ダッチオーブンを使った薪火料理2選
①鶏肉のトマト煮込み
写真に撮りたくなるようなおしゃれな薪火料理を楽しみたいならば、「鶏肉のトマト煮込み」に挑戦しましょう。ダッチオーブンにオリーブオイルを敷いたら、カットした鶏肉を皮目から焼きます。焼色がついたらひっくり返して、カットしておいて玉ねぎとセロリを加えましょう。
そこにトマト缶を加え、さらに豆のミックスも投入します。そうしたらトマト缶の半分にお水を入れて、ダッチオーブンの中に加えてください。
さまざまな材料で旨味を引き出す
味に深みを加えるために、赤ワインを50cc程度加えます。残ったワインは、完成した料理と一緒に楽しむのがおすすめです。その後はコンソメ・ニンニクチューブを入れてよく混ぜ合わせ、ローズマリーを具材の上に置いてください。
その後沸騰したら蓋をあけて、弱火で20分ほど煮込んで完成です。具材と調味料の旨味が引き出され、美味しい煮込みに仕上がります。お酒との相性もいいので、ぜひキャンプで挑戦してみてください。
オリーブ油大さじ2、鶏肉2枚、玉ねぎ1玉、セロリ1本、トマト缶1缶、ビーンズミックス1缶、赤ワイン50㏄、ニンニクチューブ小さじ1、ローズマリー2本、顆粒コンソメ小さじ3、ハーブソルト適量、黒こしょう適量
②スペアリブのコーラ煮
見た目以上に簡単にできるのが、「スペアリブのコーラ煮」です。スペアリブは塩コショウを予め振っておき、熱したダッチオーブンで焼きましょう。焼き目がつけばいいので、炙って調理しても問題ありません。
焼き目がついたら弱火にして、ダッチオーブンの中にコーラを投入しましょう。蓋をして20分煮たら醤油を入れ、さらに1時間煮てください。時間はかかりますが、材料も行程も少なくシンプルなので簡単に作ることができます。
一緒に他の具材を煮込むのもおすすめ
キャンプで「スペアリブのコーラ煮」を作る際は、スペアリブだけでなく他の材料も一緒に煮込んでみましょう。例えば玉ねぎや人参、芋などを一緒に煮込むことで満足感のある薪火料理が完成します。
また、スペアリブだけでなく豚塊肉や牛モモ肉などいろいろなお肉で代用することも可能です。簡単なレシピなので、自分流にアレンジして好みの薪火料理にグレードアップさせてみてください。
スペアリブ700g、コーラ500cc、醤油80cc、塩コショウ少々
キャンプを充実させよう
キャンプの醍醐味である食事は、薪火料理に挑戦するのがおすすめです。薪火は食材をそのまま炙ってみたり、ホイルに包んで投入したりするだけでなく、ダッチオーブンなどの調理器具をプラスすることもできます。また、ソロキャンプからグループキャンプまで、幅広いシーンに対応できるのも魅力です。
薪火料理はいろいろな料理に活用ができ、キャンプ飯の幅が広がります。今回ご紹介した以外にも、いろいろな薪火料理があるので気になったらぜひリサーチしてみましょう。
キャンプ飯が気になる方はこちらをチェック
今回は薪火料理のみに焦点を当てましたが、キャンプの時はいろいろな料理が楽しめます。以下の記事では美味しい料理や、写真に残したくなるような見栄えのいい料理をまとめているので、ぜひチェックしてみてください。
また、ソロキャンプやバーベキューなどのアウトドアの時はなかなか手の込んだ料理は難しいです。以下の記事では簡単なレシピのみをピックアップしているので、料理初心者さんやビギナーキャンパーも参考にしてみましょう。
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