バーベキューはハンバーガーがおすすめ!
「簡単で美味しいバーベキュー料理を楽しみたい」と考えている場合におすすめなのが、ハンバーガーです。ファストフードで食べるイメージのあるハンバーガーですが、実はBBQにもぴったり。ちょっとした工夫で、本格的なアメリカの味わいを楽しめます。
バーベキューでハンバーガー作りを楽しもう
本記事では、ハンバーガーがバーベキューにぴったりな理由についてご紹介します。さまざまな魅力があるからこそ、ハンバーガーはバーベキューに最適だと言えるでしょう。
また、バーベキューで作っておきたいおすすめハンバーガーレシピもピックアップしました。簡単なのに本場・アメリカの味を楽しめるレシピからアレンジレシピまで、多種多様なハンバーガーを集めたので、ぜひBBQの参考にしてください。
ハンバーガーがおすすめの理由
「バーベキューにはハンバーガーがよいとは聞くけど、何がよいのだろう?」と気になっている方もいるのではないでしょうか。まずは、ハンバーガーがおすすめの理由からご紹介します。理由をチェックした上で、バーベキューにハンバーガーを役立てていきましょう。
大人から子供まで人気のメニュー
いろいろな人が集まるバーベキューでは、万人受けする料理を作ることが大切です。みんなが好きなメニューを揃えておけば、きっと盛り上がるでしょう。そんな時にぴったりなのがハンバーガーです。
ハンバーガーは、大人から子供まで高い人気を集めている料理。「ハンバーガーが嫌い」という方はかなり珍しいのではないでしょうか。そのため「みんなが喜ぶバーベキューメニューにしたい」という場合にはハンバーガーが最適と言えます。
パティが美味しく焼き上がる
炭火を使うバーベキューは、普段以上にパティが美味しく焼き上がるのも注目しておきたいポイントです。パティが炭火の香りをまとい、本格的な味わいに仕上がります。フライパンで焼くのとは一味違った美味しさを感じられるでしょう。
また、パティと同時にバンズも焼くことで、できたて熱々の美味しさを堪能できます。ワンランク上のハンバーガーを味わいたい時には、バーベキューにこだわってみてください。
好みのバンズやパティを選べる
バーベキューでは、いろいろなタイプのバンズやパティを準備するのがおすすめです。バリエーションを揃えておけば、好みに合わせてバンズやパティを組み合わせられるようになります。「同じようなバーベキューのメニューだと飽きてしまう」という方でも、ハンバーガーなら最後まで飽きずに楽しめるのではないでしょうか。
オリジナルのハンバーガー作りを満喫
ゴマ入りや全粒粉入りのバンズ、お肉系のパティ、魚介系のパティなど、多種多様な食材を準備しましょう。お気に入りの食材を組み合わせてオリジナルのハンバーガー作りを楽しめるのは、バーベキューならではの醍醐味です。変わり種の材料も準備して、ハンバーガー作りを楽しんでみてください。
定番!お肉を使った絶品バーガーレシピ2選
続いては、バーベキューにぴったりな絶品レシピをチェックしていきましょう。まずは、定番のお肉を使ったハンバーガーからご紹介します。ジューシーで食べ応えのあるハンバーガーを作って、バーベキューを満喫してください。
①:チーズビーフバーガー
ボリューム感のあるハンバーガーを作りたい時は、チーズ×ビーフの組み合わせがおすすめです。とろけるチーズがビーフに絡み、深みのある味わいを堪能できるのが嬉しいポイント。
パティには、パプリカパウダーやナツメグなどのスパイスを入れるのがコツです。スパイスが入ることで本格的な風味に仕上がります。本場の味を再現するために、ぜひスパイスにこだわってみてください。
牛ひき肉(新鮮なもの)400g
溶き卵L玉1/2個分
生パン粉カップ1/2
市販のビーフコンソメスープの素小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1~1.5
パプリカパウダー3つまみくらい
ローストガーリック小さじ1/2
ナツメグ3つまみくらい
オールスパイス少々(ぱぱっと振りかける程度)
ブラックペッパー(粗挽き)たっぷりめに!(お子様が食べる場合は加減してください)
市販のカレー用炒め玉ねぎペースト5g
砂糖小さじ1
塩3g~5g(お好みで)
☆焼く時用のサラダ油適量
簡単な作り方
溶き卵に生パン粉を混ぜ、ふやかしておきます。全てのスパイスと牛肉をパン粉の中に混ぜ、粘り気が出るまでこねてください。バンズよりもひとまわり大きなサイズになるように成形します。
バーベキューコンロや油を敷いたフライパンにパティを乗せ、両面を焼きましょう。両面が焼き上がる直前にチーズを乗せるのがポイント。バンズにバターを塗り、レタスやアボカド、トマト、パティを乗せたら完成です。
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②:テリヤキチキンバーガー
「牛肉以外のハンバーガーを食べたい」という場合には、テリヤキチキンを作ってみましょう。甘辛く味付けをしたテリヤキチキンは、日本人の大好きな味です。食べ応えもあり、満足感のあるバーベキューメニューになります。ぜひ、本格的な味を堪能してください。
バンズ2個
レタス2枚
玉ねぎ1/4個
鶏もも肉小1枚
★しょう油大さじ1.5
★みりん大さじ1.5
★砂糖大さじ1.5
★酒大さじ1.5
マヨネーズ大さじ2
マスタード少々
簡単な作り方
醤油・みりん・砂糖・酒はあらかじめ混ぜ合わせておきます。レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから絞ってください。鶏肉は余分な脂を取り除き、半分に切り込みを入れながら厚さを均等にします。
フライパンに油を入れ、皮目から鶏肉を焼きましょう。焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして中火で加熱。混ぜておいた調味料を加えて煮詰めます。バンズに全ての材料を挟んだら完成です。
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魚介類を使ったバーガーレシピ2選
「お肉系以外にも、いろいろな材料を取り入れたい」と考えている場合は魚介類を使ったレシピがおすすめです。バーベキューのメニューに魚介類を加えることで、バリエーションがグッと広がります。お好みのレシピをバーベキューに取り入れていきましょう。
①:エビアボカドバーガー
プリプリのエビを使ったパティは、万人受けバッチリな味わいです。アボカドを組み合わせることで濃厚なクリーミーさがプラスされ、ワンランク上のハンバーガーを楽しめるのが嬉しいポイント。バーベキューメニューに加えれば、みんなが喜んでくれるでしょう。
アボカドは変色しやすいので、事前にレモン汁をかけておくのがレシピのコツです。見た目もバッチリなバーベキュー料理を作るために、意識してみてください。
むき海老(バナメイエビ使用)180g
◎酒大さじ1(15ml)
◎片栗粉小さじ1
玉葱1/4個 (25g)
にんにく1片
☆塩小さじ2/3 (3g)
☆胡椒少々
☆タイム(ドライタイプ)少々
☆パン粉1/4カップ (15g)
アボカド1/2~1個
レモン汁少々
塩・胡椒少々
アルファルファ(又はレタスや他のスプラウト野菜)適宜
バンズ等お好みのパン(写真はデラロサさんの「私のバンズID : 1640291」2個
サラダ油大匙1
★マヨネーズ大匙2
★トマトケチャップ大匙1
★ディジョンマスタード小さじ0.5
簡単な作り方
みじん切りにした玉ねぎとニンニクを耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wで1分加熱。エビを1cm長さくらいのぶつ切りにしたら、包丁で粘りを出すように叩き、酒と片栗粉を加えます。エビに塩胡椒・タイム・パン粉・玉ねぎ・ニンニクを入れて混ぜましょう。
フライパンでエビのパティの両面を焼きます。アボカドの半量はペーストに、残りは1cm角に切ってレモン汁・塩・胡椒で和えてください。バンズにパティとアボカドを挟んで完成です。
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②:サーモンバーガー
さっぱりとしていながらも旨味を感じられるサーモンバーガーも、バーベキューで作っておきたい一品です。ニンニクやパプリカパウダーを入れることで、鮭独特の臭みを消し、美味しく仕上げるのがポイント。また、パティには生パン粉が入っているのでふんわり感があり、バンズとの相性もバッチリです。
■ サーモンパテ
生鮭(切身)250g(皮をはいで、さいの目切りにする)
玉ねぎ1/10個(20g)
にんにく1/2片
生パン粉25g
卵1/2個
レモン果汁1/4個分
パプリカパウダー大さじ1/4
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
塩適量
■ サルサ
マンゴー1/2 個(皮をむいて、さいの目切りにする)
赤玉ねぎ1/4個
コリアンダーパウダー大さじ1
赤唐辛子1/4本
ライム果汁1/2個分
白ワインビネガー大さじ1/2
塩適量
簡単な作り方
生鮭・玉ねぎ・ニンニクを粗いミンチ状になるまでフードプロセッサーで攪拌。残りのパティ用の材料を加えて、よく混ぜ合わせます。パティは4等分にして、両面をこんがり焼きましょう。サルサの材料は全て混ぜ合わせて、ソースを作っておきます。バンズにサルサを塗り、パティとルッコラを挟んだら完成です。
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ベジタリアン系バーガーもBBQで人気!
「ヘルシーなバーベキューを楽しみたい」と考えている時には、ベジタリアンバーガーを作ってみませんか?植物性の材料だけを使用しているので、とてもヘルシーな一品になります。バーベキューのメンバーにベジタリアンがいる場合にもおすすめです。ぜひ、美味しいベジタリアンバーガーを作りましょう。
ひよこ豆のベジタリアンバーガー
ヘルシーなのに食べ応えのあるハンバーガーを作るなら、ひよこ豆のパティを作るのがおすすめです。ひよこ豆をペースト状にすることで、まるでひき肉のような味わいになります。ドライトマトや黒オリーブを入れて風味豊かに仕上げているのも、レシピの特徴です。
また、パティのふんわり感を出すためにはオートミールを入れます。食物繊維豊富なオートミールは健康食としても注目を集めているので、日頃から体調に気を遣っている方のバーベキュー にも最適です。
大豆で代用してもOK
「バーベキューまでにひよこ豆を用意できない」という場合には、大豆で代用しても問題ありません。大豆でも、同じような味わいに仕上がります。どちらの豆もタンパク質と食物繊維が豊富なので、ヘルシーなバーベキューに活用しましょう。
A)ひよこ豆水煮缶1缶(400g)
A)玉ねぎみじん切り1/2カップ
A)赤ピーマンみじん切り1/4カップ
A)サンドライドトマト オリーブ油漬け1/4カップ
A)種を除いた黒オリーブ(pitted kalamata olives)大さじ2
A)オートミール1カップ
ガーリックパウダー小さじ1/2
A)塩小さじ1
A)黒胡椒小さじ1/4
ヴィーガンマヨネーズ(普通のマヨでも)適量
A)片栗粉大さじ1
ハンバーガー用のバンズ4つ
あればTapenade (オリーブのペースト)適量
レタス適量
トマトスライス適量
アボカドスライス適量
トンカツソースやケチャップお好みで
簡単な作り方
ひよこ豆は水洗いしてザルに取り、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。玉ねぎと赤ピーマンはみじん切り、ドライトマトと黒オリーブは粗く刻んでおきましょう。Aの材料を全てフードプロセッサーにかけ、荒さが残っている段階でストップ。
4等分にしてからパティの形にまとめて、オリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。焼いたバンズにマヨネーズを塗り、レタス、トマト、アボカド、パティを挟んでください。好みのソースをかけたら完成です。
さらに詳しいレシピはこちら
バーベキューでハンバーガーを堪能しよう
バーベキューで作れるハンバーガーの種類は、バリエーション豊か。ビーフハンバーガーやチキンハンバーガー、サーモンハンバーガーなど、好みに合わせていろいろなハンバーガーを選べるのがバーベキューのよいところです。
多種多様なハンバーガーの食材を集めてバーベキューに取り入れていけば、普段とはガラッと違ったメニューを楽しめるようになります。「最近バーベキューがマンネリ化してきた」と感じている場合も、ハンバーガーを作ってみてはいかがでしょうか。
バーベキューのハンバーガーが気になる方はこちらもチェック!
バーベキューでは、ハンバーガー以外のメニューも人気を集めています。関連記事ではおすすめのバーベキュー料理をご紹介しているので、ハンバーガーと併せて準備してみてはいかがでしょうか。
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