バーベキューラブで本格BBQを味わおう!
キャンプなどのアウトドアやご自宅でバーベキューを楽しまれるご家庭は多いのではないでしょうか?いつものバーベキューに、お肉を格段に美味しくするバーベキューラブ(BBQ RUB)を使えば、簡単に本場アメリカの味わいを再現できます。バーベキューラブのレシピやおすすめの使い方をご紹介しますので、ぜひ参考にして下さい。
バーベキューラブについて
バーベキューラブ(BBQ RUB)は日本ではあまりなじみがありませんが、バーベキューの本場アメリカではそれぞれの家庭の味があるほどポピュラーなスパイスミックスで、塊肉やスペアリブなどの下味として調理の前にお肉の表面にすりこんで使います。
スーパーなどでは取り扱いのないところもありますが、バーベキューラブは簡単に作ることができるので、自作してワンランク上のお肉料理に挑戦されてはいかがでしょうか。
バーベキューラブを自作!簡単レシピを紹介
バーベキューラブ(BBQ RUB)は、使用するスパイスの種類が多く一見難しそうに感じますが、砂糖・塩・スパイスの3つが基本の材料となり、作り方の工程は、たったの2ステップです。今回は比較的そろえやすい材料で作る、お手軽で簡単なレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみて下さい。
バーベキューラブ自作に必要な道具
バーベキューラブ(BBQ RUB)を作る際に、使用するスパイスが全て粉末状の場合はボウルとスプーンのみでもよいのですが、100均などのフタ付きボトルやジップバッグがあると作ったスパイスをそのまま保存もできて便利です。
ホール状のスパイスがある場合は粉状にする必要があるため、すり鉢とすりこぎやスパイスミルなどを、また、レシピの表示に合わせて計量スプーンやスケールも準備してください。
バーベキューラブの材料と作り方
バーベキューラブの作り方は、スパイスをミックスするだけですが、混ぜる前に数種類のスパイスをきちんと計量しておくことが重要です。ホールスパイスは、すり鉢などですり潰してから混ぜてください。全ての材料をまんべんなくしっかり混ぜたら出来上がりです。
バーベキューラブを作り置きとしてボトルなどに保存する場合は、コピー用紙やクッキングシートなどのハリのある紙を円すい状にしてスパイスをうつすと便利です。
バーベキューラブの材料
きび砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
ガーリックパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1
オニオン顆粒またはパウダー 大さじ1
ブラックペッパー 小さじ1.5
カイエンペッパー 小さじ1/4
詳しいレシピはこちら!
スパイスは代用も可能!
バーベキューラブの材料の中には近くで購入できないものもあると思いますので、その場合は似ているスパイスで代用できます。例えばオニオンパウダーの代わりにオニオンフレーク、カイエンペッパーの代わりにチリペッパーなどを使っていただくのがおすすめです。
バーベキューラブにおすすめのスパイス
バーベキューラブは、ミックスするスパイスによって風味や辛味、色あいが変わります。自分好みのスパイスを使ってアレンジしたバーベキューラブが作れるのも、自作をする楽しみの一つです。お肉料理にぴったりの、おすすめスパイスをご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
クミンシード
クミンシードはカレーの香り付けでおなじみの香辛料ですが、昔から美容や薬用としても活用されていた歴史の古いスパイスです。エスニックな芳香が特徴的で、程よい苦みが料理の味を深めてくれます。お肉だけでなく野菜にも合い、バーベキューラブにミックスするのにおすすめです。
クミンシード
カレーパウダー
カレーパウダーは、単品のスパイスよりも使い勝手がいいので、すでにあるというご家庭も多いのではないでしょうか。カレーパウダーにはバーベキューラブに必要なスパイスも数種類入っているので、自作の際に他のスパイスの代用品としても使える万能スパイスです。風味もよく、バーベキューのお肉の味を引き立ててくれます。
カレーパウダー
バーベキューラブを使ったおすすめレシピ
自作したバーベキューラブを使った、おすすめのお肉料理のレシピをご紹介します。いろいろなお肉に使えるので定番レシピから手軽で簡単なレシピなど、アウトドアだけでなくご家庭のメニューにも、ぜひ活用してください。
一緒に使いたいバーベキューソース
本場アメリカの味にさらに近付けるためにバーベキューラブと合わせて準備しておきたいのが、焼きあがったお肉につけるバーベキューソース。ソースも自作をしてもよいのですが、本格的な美味しい市販のソースがあるのでこちらが手軽でおすすめです。
バーベキューソース
バーベキューラブ定番のスペアリブ
スペアリブはバーベキューラブを使った定番メニューです。焼く前のスペアリブにバーベキューラブとはちみつなどををまぶして、一晩寝かせます。漬け込みの際も、時々お肉をひっくり返して味を染み込ませてください。
フライパンで焼き色を付けたら、みじん切りにした玉ねぎと一緒にアルミホイルに包み、オーブンで30分ほど、じっくり焼き上げて完成です。
スペアリブの材料
豚スペアリブ(塊なら何でも) 200g
■ ☆スパイスミックスの材料
☆塩 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆ブラックペッパー 3振り
☆ナツメグ 3振り
☆パセリ 3振り
☆オールスパイス 3振り
☆ローズマリー 3振り
玉ねぎ 1/2個
にんにくチューブ 5㎝
はちみつ 小さじ2
塩こしょう 適量
詳しいレシピはこちら!
プルドポークもおすすめ!
豚ロースの塊肉で作るパンやごはんとの相性も抜群のプルドポークにも、バーベキューラブはおすすめです。塊肉に、たっぷりのバーベキューラブをまぶして一晩じっくり寝かせたら、表面に焼き色をつけ、ダッチオーブンなどでじっくり焼き上げます。
熱いうちにトングやフォークを使ってほぐして出来上がりです。ご自宅のオーブンでも作れる人気のキャンプメニューです。
プルドポークの材料
豚肩ロース 1kg
バーベキューソース 大さじ3
水 適宜
■ 香辛料
1.チリパウダー 大さじ1
2.パプリカ 小さじ2
3.ステーキスパイス 大さじ1強
4.ブラックペッパー 適宜
5.砂糖 大さじ1強
詳しいレシピはこちら!
鶏肉にもおすすめ!
万能なバーベキューラブは、鶏肉にももちろん合います。鶏肉ならフライパンで簡単調理ができるので、本格的な味わいが手軽に楽しめ、忙しい方にもおすすめです。もも肉やむね肉以外に手羽元や手羽先など好きな部位を使って下さい。
バーベキューラブを揉みこんで1時間ほど置いたら、あとはフライパンで焼くだけです。付け合わせの野菜も一緒に焼いて、盛り付ければ完成です。中までしっかり火を通すように心がけて下さい。
鶏肉のグリルの材料
鶏肉(もも) 1枚
レモン 1/4個
BBQラブ 1/2袋(小袋)
ブロッコリー 小房2個
マッシュルーム 3個
グリーンピース 10g
BBQたれ 30g
サラダ油 大さじ1
詳しいレシピはこちら!
バーベキューラブで料理する際のポイント
お肉を焼く前に表面すりこむだけなので、使い方はとても簡単なバーベキューラブですが、より美味しく料理するための焼き方のコツやポイントをおさえておくと万が一の失敗もなく便利です。お肉料理の味を最大限引き出すためにも、ぜひ実践してみて下さい。
燃料時間の長い炭で料理する
スペアリブや塊肉を炭火焼にする際は、じっくりと火を通したいので、200℃程度の高温をできるだけ長時間キープできる炭を使うのがポイントで、備長炭がおすすめです。表面が焦げる原因となるので、この時にお肉を直火の上にのせるのは避けるようにしてください。
塊のお肉は先に調理しておく
蓋つきのBBQコンロなど、野外での炭火焼でなく自宅のオーブンを使用する際は、塊肉は中まで火が通りにくいので、あらかじめ湯煎で調理しておくと安心です。中心が生焼けになる心配がなく、ジューシーに仕上がります。
スモークチップも忘れずに!
本場アメリカのバーベキューを再現するには、バーベキューラブやソースの他に、しっかりとスモークの香りをつけるのがポイントです。炭火調理の際は、炭火の上に湿らせたスモークチップをのせるだけという簡単な工程なので、準備されることをおすすめします。燻製の香りでさらに食欲をそそること間違いありません。
バーベキューラブでお肉をグレードアップ!
手軽に本場アメリカのBBQを味わえるバーベキューラブは、自宅で簡単に自作ができるのでバーベキューを頻繁にされるご家庭などでは常備しておくととても便利です。基本の作り方に慣れてきたら、他のスパイスや食材で自分好みのバーベキューラブに挑戦してみてはいかがでしょうか。いつものお肉を本格的な味わいで堪能して下さい。
バーベキューが気になる方はこちらもチェック!
バーベキューラブの他にも、下記の記事でバーベキューがもっと充実するおすすめの材料やレシピなどの情報を詳しくご紹介しています。自作のバーベキューラブも活用しながら、バーベキューを楽しんでください。
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