ダッチオーブンレシピをお家でも作ろう
ダッチオーブンを使った料理はキャンプ場でしかしたことがないという方もいるかもしれません。ですが、もしダッチオーブンを持っているならお家でも使ってみることをおすすめします。
なぜなら、やはり美味しい料理がお家でもできるからです。ダッチオーブンは重くて洗えないので面倒だと思う方もいるでしょう。ですが、美味しい料理をお家でも味わえるので、ぜひこの機会にお家でのレシピにも挑戦してみてください。
ダッチオーブンとは
ダッチオーブンは金属製の鍋で、炭が乗せられるような蓋がついているものをいいます。普通の鍋よりも厚みがあるため重いですが、直火で料理でき、煮物だけでなく蒸し物、炒めるなどさまざまな料理が可能です。
キャンプ場ではもちろん、今回ご紹介するようにお家のガスコンロで料理もできるアイテムですので、一個持っていれば損はしません。今回ご紹介するレシピを含め、ダッチオーブンでさまざまなレシピを作ってみてはいかがでしょうか。
ダッチオーブンと普通の鍋の違い
ここで気になるのが、ダッチオーブンと普通の鍋の違いです。普通の鍋とダッチオーブンの違いですが、ダッチオーブンは蓋の上に炭が乗せられるということでオーブンとしても利用することができます。
蓋も重いため、圧力鍋と同じような使い方も可能です。鉄板が厚いので、ふっくらと美味しい料理を作ることができるでしょう。また、普通の鍋と違ってシーズニングやメンテナンスの作業が必要になります。
シーズニング不要のダッチオーブンもある
ダッチオーブンというと、シーズニングが面倒だから買いたくないという方もいるかもしれません。ですが最近ではシーズニング不要のダッチオーブンも販売されています。
もしお家でダッチオーブンを頻繁に使って料理したいのであれば、シーズニング不要のダッチオーブンを購入するといいでしょう。シーズニング不要のダッチオーブンは、普通の鍋と同じようにたわしや洗剤で洗うことができます。
ダッチオーブンのおすすめな点
ダッチオーブンを使うことをおすすめする理由についてここでご紹介していきましょう。まだダッチオーブンを持っていない方はもちろん、キャンプ場でのみダッチオーブンを使っている方もぜひ、ここで改めてダッチオーブンの魅力を知ってください。
ダッチオーブンはいろんな料理ができる
先ほども少しお伝えしていますが、ダッチオーブンを使えば炒め物はもちろん、煮物や蒸し料理、揚げ物、燻す料理などさまざまなレシピを作ることができます。一つ持っていればいろんなシーンで使えるので、持っていて損はないでしょう。
ダッチオーブンを持つことで、いろんなレシピに挑戦したくなるというのも魅力の一つではないでしょうか。
使うほどに育っていく
ダッチオーブンは使うほどに育っていくというのも魅力の一つです。お家で使うような鍋やフライパンだと使えなくなると捨てるしかありません。しかしダッチオーブンは使うほどに育っていくため、時間が経つほど味が出てくるアイテムとなります。
使っていくうちに大切な相棒のように感じられてくるでしょう。初めは高いかもしれませんが一度買えばずっと使っていけます。
保温性が高い
ダッチオーブンは普通の鍋よりも保温性が高いため、火を止めたあとも長く料理が暖かいままで保管ができます。冬キャンプで寒い場所に置いておくとすぐに冷えるということがないため、その点でもおすすめです。もちろんお家であればガスの節約にもなるでしょう。また、じっくり火を通して作るようなレシピの料理も作りやすいです。
無水料理もお手の物
ダッチオーブンは蓋が重いため、密閉性があります。そのためダッチオーブンを使って無水料理を作ることも可能です。例えばカレーを無水で作りたい場合はダッチオーブンで作ることができます。ダッチオーブンは圧力鍋のように利用できるため、その点でもおすすめです。ぜひいろんな料理に挑戦してみてください。
ダッチオーブンを使った家飯レシピ2選
ではさっそく、ダッチオーブンを使ったお家レシピをご紹介していきましょう。簡単なレシピから本格的なレシピまでさまざまご紹介していきます。まず初めにお伝えするレシピは、ご飯系のレシピです。ダッチオーブンを使えば手軽に美味しいご飯が作れますので、ぜひ試してみてください。
①アウトドアで美味しいホタテバター
本格的に食べられるホタテバターご飯はいかが
バター:20g
ホタテ:100g
醤油:大さじ1/2
めんつゆ:50cc
米:2合
小ネギ:適量
まず初めにご紹介するのは、ホタテを使ったホタテバターご飯です。本格派の味を堪能できるレシピではありますが、作り方はとても簡単ですので調理をあまりされない方にもおすすめとなっています。
材料はご飯とバター以外に、調味料を用意すればOKです。調味料には複雑なものは不要ですので、手軽に作れます。また他に入れたい野菜などがあれば自由につけ足してアレンジしてもいいでしょう。
ダッチオーブンのお家レシピ
まずは、ダッチオーブン内でバターでホタテを焼いていきましょう。ホタテが焼けたらお米と調味料を入れてガスコンロの火をつけていきます。おコメなのですが、そのまま入れてしまうよりあらかじめ水につけておいた方がふっくらと仕上げることが可能です。最後は15分程度蒸らして完成となります。
②人気の日本料理鶏五目御飯
本格的な人気の鶏五目御飯を家のガスコンロで調理
#夕食
— juliet358471 (@romeo1386249) January 3, 2022
五目御飯作りました。\(^_^)/ pic.twitter.com/atBnPvXlNi
材料は人参や椎茸、ゴボウなど多いのですが野菜たっぷりの美味しい五目御飯が作れます。調味料は基本的なものを使っているので、材料は多いけれど手軽に作れるレシピです。ちょっといつもとは違う凝った料理に挑戦したいときに作ってみてはいかがでしょうか。
ダッチオーブンのお家レシピ
五目御飯を作る方法ですが、やはりふっくらとしたご飯が食べたい方はあらかじめお米をお水に浸しておくことをおすすめします。お米を水に浸しながら、野菜や鶏肉をカットしていきましょう。
材料が切れたらお米、野菜や肉、調味料を入れてガスコンロの火をつけていきます。本格的な料理ではありますが、こちらも材料を切ったあとは待っているだけの簡単な料理です。
ダッチオーブンでお家スープレシピ2選
次にご紹介するのは、お家でダッチオーブンを利用したスープレシピです。ダッチオーブンはお米を炊くこともスープを作ることも炒めたり焼いたりすることもできる万能のアイテムとなります。ダッチオーブンを使えばお家で美味しいスープも手軽に作ることが可能です。
①材料たっぷりのポトフ
骨付き肉の美味しいポトフを家で作る方法
ポトフ!ダッチオーブンでポトフ! pic.twitter.com/okvkO48qAf
— あき (@otukimi_10) November 10, 2018
骨付き鶏もも肉:3本
ソーセージ:6本
キャベツ:6枚
玉ねぎ:大1.5個
人参:大1本
ジャガイモ:小3個
ブロッコリー:大3房
■ 【スープ】
水:3カップ
コンソメ顆粒:小さじ2
白ワイン:1/2カップ
ローリエ:1枚
塩、胡椒:適量
野菜たっぷりの美味しいレシピといえばポトフが思い浮かびます。ポトフはダッチオーブンを使って美味しく仕上げることが可能です。さらに材料はたくさん書かれていますが、同じものを使わなければいけないということもありません。
自分が好きな野菜を自由に入れて作っていくことができます。特に冬のキャンプにおすすめのレシピですが、お家でもぜひ作るのもおすすめです。
ダッチオーブンのお家レシピ
ポトフはミネストローネやみそ汁とは違って材料を大きくカットするのが特徴です。材料をそこまでカットしなくていいというのが簡単ではあります。材料を大きめにカットしたら、ダッチオーブンに材料をすべて入れていきましょう。
火をつけたら煮込んでいくだけです。こちらも本格的な料理ではありますが、簡単に作れる方法です。冬に体の温まるレシピとなっています。
②ベーコンと玉ねぎの豪快スープ
玉ねぎとベーコンだけを使ったスープが美味しい
ダッチオーブンで玉ねぎとベーコンのスープ🧅🥓 玉ねぎ柔らかいし甘いしカンタンだしコレはいいわ😊 冬キャンでコレ食べたらたまらんなぁ😄 今から楽しみ!#キャンプ #ダッチオーブン #キャンプ飯 pic.twitter.com/A2n1HoA7Uc
— たつぞう⛺️キャンプ大好き⛺️ (@taqueen95) September 3, 2020
玉ねぎ:大 3個
ベーコン:200g程度
セロリ:1株
コンソメ:15g(粉末)
白ワイン(なければ酒):100cc程度
水:800cc程度
こちらはベーコンと玉ねぎ、そしてセロリを使ったスープレシピとなります。こちらも寒い冬の時期に身体があたたまるとっても美味しいスープです。特に玉ねぎが丸ごと入っており、その見た目がアウトドア感を感じさせてくれます。
お家でもキャンプ気分を味わいたい方にもおすすめ。調理方法も簡単にできますので、料理が苦手な方にも作っていただけます。
ダッチオーブンのお家レシピ
調理方法は難しくなく、材料をカットしてダッチオーブンに入れたら火をかけていくだけでOKです。なにより玉ねぎは皮をむいたら底の部分を十字にカットするだけでいいので作業自体も少なくてすみます。
材料は三つ使っていますが、こちらも自由に足したり引いたりして自由に具材を選んでスープを作っていきましょう。アウトドアではもちろん、お家でもおいしくいただけます。
肉料理のダッチオーブンレシピ2選
次にご紹介するのは、ダッチオーブンを使ったお肉料理です。アウトドアといったらお肉料理は欠かせません。人気の肉料理をダッチオーブンで作る方法をご紹介していきます。お家で美味しい肉料理を作ってみてください。なお、ここでご紹介するレシピはおつまみにもなります。
①人気の豚バラローストを作る
おつまみにもおすすめな豚バラローストを家で作る
ダッチオーブンを使った肉レシピでご紹介するのが、豚バラローストを作る方法です。豚バラローストはお家で作るならおつまみとしてもおすすめのレシピとなっています。ダッチオーブンを使ってジューシーな仕上がお肉を堪能することが可能です。野菜もたっぷり入った健康的なメニューとなっています。
ダッチオーブンのお家レシピ
肉は切り込みを入れ、そこにニンニクをさしていきましょう。野菜は細かく切る必要はなく、ざっくりと切ればOKです。ダッチオーブンに入れて火にかけ、肉に火が通ったら完成となります。
とても簡単に美味しい肉料理が作れる方法です。ダッチオーブンを使う場合はシーズニングが必要ですが、シーズニング不要のものを使って肉料理やスープ、ご飯レシピに挑戦していきましょう。
②絶品チャーシュー
アウトドアでも家でも作りたい人気のレシピ
おはようございます☀️😃
— ノカリ (@karikarirusk) February 4, 2020
今日は、朝からダッチオーブンで豚バラチャーシューを作ってみました🐷
さぁて、今日もまったり行きましょう(っ´ω`)っ☕ pic.twitter.com/m2O0LLRcD7
豚バラ肉、豚肩ロース:2〜3塊
塩:適宜
コショウ:適宜
コーラ:500ml
醤油(シエラカップ1杯分):200cc
みりん(シエラカップ1杯分):200cc
酒(シエラカップ1/2杯分):100cc
鶏ガラ:大さじ1
だしの素:大さじ1
おろしにんにく:2センチ2本
輪切り唐辛子:お好みで
八角:1/2片
おつまみにも最適なお家レシピをご紹介していきましょう。それがチャーシューです。柔らかくてほろほろに仕上がるチャーシューは、そのまま食べてもいいですし、ラーメンに乗せて食べるのもおすすめとなっています。
お家ではもちろん、アウトドアで作ってみんなで食べるのもいいですね。調味料にコーラを使ったちょっと変わった本格派のレシピとなっています。
ダッチオーブンのお家レシピ
チャーシューにはタコ糸を使うものが多いですが、このレシピでは使わずに作ることができます。肉はそのままダッチオーブンに入れ、調味料を入れて火にかけていきましょう。弱火で3時間から4時間ほど煮込んでいけば完成となります。蓋を開けた途端いい香りと美味しそうなチャーシューが食欲を注いでくれるでしょう。
ダッチオーブンでできるスイーツレシピ2選
最後にご紹介するお家レシピはスイーツレシピです。ダッチオーブンを使えば、スイーツだって作ることができます。作れるスイーツレシピにはヨーグルトケーキと蒸しパンをご紹介していきましょう。お家のレシピにぜひ加えてください。
①家で作りたいヨーグルトケーキ
お家で美味しいケーキを作るレシピ
●卵:2個
●砂糖:70㌘
●ヨーグルト:400㌘(水切り後200ぐらい)
●生クリーム:200㌘
●薄力粉:20㌘
●レモン:大さじ1~2
ビスケット:60~70㌘
バター:30~40㌘
用意する材料は、卵や砂糖、ヨーグルトなどありますのでチェックして必要な物を用意してください。とはいえ、ここでご紹介するレシピもとても簡単にできるレシピですので、スイーツを作ったことがないという方にも手軽に作っていただけるでしょう。お家だけでなく、もちろんアウトドアでも作れるレシピとなっています。
ダッチオーブンのお家レシピ
ダッチオーブンにはあらかじめクッキングペーパーをつけておきましょう。ヨーグルトの水を切ったら、材料を順番にミキサーで混ぜていきます。お家ではミキサーが使いやすいですが、もしアウトドアで作る場合はあらかじめ混ぜておいたものを持っていくと楽でしょう。
15分加熱したらそのまま放置、そして冷えたら食べられます。子供も大好きなチーズケーキ、お家で一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
②家でもできる簡単蒸しパン
お家で手軽に蒸しパンレシピ
ホットケーキミックス:130g
卵(M):1個
牛乳または豆乳:100cc
砂糖:大さじ2
サラダ油:大さじ1
りんごのコンポート:100g
次にご紹介するのは、お家で作れる蒸しパンです。リンゴを使ったレシピで、子供から大人まで美味しく食べられます。小麦粉を使うのではなくホットケーキミックスを使っているので、材料も少なく作ることが可能です。
なお、蒸しパンとは別にリンゴのコンポートを作る必要があります。リンゴのコンポートの作り方は下記サイトをご参考にしてください。
ダッチオーブンのお家レシピ
まずはリンゴのコンポートをレシピ通りに作っていきましょう。リンゴのコンポートができたら、ホットケーキミックスなどと混ぜてタネを作っていきます。ダッチオーブンには底上げ網を敷き、水を張っていきましょう。タネを入れたカップを並べ、タオルや布巾をかぶせた蓋を閉めて加熱していきます。10分ほど蒸したら完成です。
まとめ
今回はダッチオーブンを使ったお家レシピをご紹介してきましたがいかがだったでしょうか。お家でも手軽に美味しい料理ができるダッチオーブンは、さまざまな料理が作れるのでおすすめです。
ご飯、お肉料理、スープ、そしてスイーツまでいろいろな料理をダッチオーブンで作っていきましょう。一つ持っていればお家でもアウトドアでも便利に使えますので、持っていない方はぜひこの機会にダッチオーブンを購入してみてください。
ダッチオーブンが気になる方はこちらもチェック!
ダッチオーブンについての記事は、他にもアウトドアで食べたい本格レシピ、魅力とレシピ、ローストチキンのレシピについての記事があります。今回の記事以外に気になることがある方は、こちらも合わせて読んでみてください。
また、暮らし~のでは「アウトドアを日常に」をコンセプトにした記事をたくさんアップしています。検索機能も利用できますので、気になる方は検索で知りたいことを探してみてください。
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