デイキャンプにおすすめの料理は多種多様!
手軽にアウトドア気分を楽しめるデイキャンプは、近年人気を集めている休日の過ごし方です。デイキャンプの楽しみを増やすなら、料理にこだわるのがおすすめ。初心者でも簡単に作れる料理を取り入れれば、デイキャンプで本格的な食事を楽しめるようになります。
デイキャンプ料理で食事を楽しもう
本記事では、デイキャンプの楽しみが広がるおすすめ料理をご紹介します。手間をかけることなく作れて、初心者でも本格的な味わいを堪能できる料理を集めました。定番の味を楽しむのはもちろんのこと、簡単にアレンジができるレシピがたくさん揃っているので、ぜひチャレンジしてみませんか?
大人も子供も一緒になって楽しめる料理を準備すれば、デイキャンプはより充実したものになるはず。お気に入りの料理を作って、素敵な休日を過ごしましょう。
初心者でも簡単に作れる煮込み料理2選
放ったらかしでも美味しく仕上がる煮込み料理は、デイキャンプ初心者にぴったりです。じっくり煮込むことでワンランク上の味わいに仕上がります。手軽に作られる料理をピックアップしたので、ぜひ参考にしてください。
①:ビーフシチュー
豪華なデイキャンプ料理を作りたい時は、ビーフシチューがおすすめです。かたまり肉を入れることでボリュームがアップし、本格的な味わいに仕上がります。また、玉ねぎや人参などの野菜をしっかり食べられるのも嬉しいポイントです。
調理をする際には、厚手のダッチオーブンを使うとよいでしょう。熱伝導率がよく、食材の旨味が引き出されるので、デイキャンプ料理に活用してみてください。
牛スネ肉(お好みのかたまり肉で)1.5㎏
たまねぎ3個
にんじん4本
じゃがいも8個
赤ワイン1本(740ml)
野菜ジュース1本(750ml)
デミグラスソース2缶
ローリエ1枚
塩、コショウ適量
バター(マーガリン)20~30g
簡単な作り方
たまねぎくし切りで6等分、人参は一口大で乱切り、じゃがいも3等分に輪切り、肉は大きめにカットします。ダッチオーブンに油を敷き、よく熱したら肉を入れて焼き目つくまで炒めてください。
野菜類を全て入れ、たまねぎが透き通ってきたタイミングでワイン・野菜ジュース・ローリエを加えます。アクを取った後にデミグラス・バター・塩胡椒を入れて蓋をし、1時間ほど煮込んだら完成です。
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②:バターチキンカレー
大人から子供まで人気の料理を作りたい時は、デイキャンプでカレーに挑戦してみましょう。バターチキンカレーはマイルドな味わいなので、辛いものが苦手な方でも美味しく食べられます。
当日の手間を減らすためには、前日までに調味料を揉み込んでおくのがデイキャンプのコツです。事前に味をなじませることで風味豊かなカレーになります。
鶏もも肉2枚
カットトマト缶詰2缶
バター60g
鶏ガラスープ顆粒大 2
生クリーム100cc
塩 • こしょう適量
はちみつ適量
★プレーンヨーグルト200g
★おろししょうが(チューブ可)大 1
★おろしにんにく(チューブ可)大 1
★カレー粉大 4
簡単な作り方
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットします。ヨーグルト・ニンニク・生姜・カレー粉と鶏もも肉をビニール袋に入れて空気を抜き、揉み込んでから30分以上寝かせましょう。
フライパンにカットトマトとバター、鶏ガラスープの素を入れて、寝かせておいた鶏もも肉を加えてから加熱します。20分ほど煮込んだ後に、生クリームを加えてさらに5分煮込んでください。塩胡椒で味を整えて、お好みではちみつを入れたら完成です。
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本格的なグリルレシピ2選
グリル料理は、アウトドアの定番。豪快に焼いていけば、みんな喜んでくれるのではないでしょうか。ボリューム感があって美味しく食べられるグリル料理を集めたので、ぜひデイキャンプで作ってみましょう。
①:スペアリブグリル
食べ応えのあるグリル料理をデイキャンプで作るなら、スペアリブがぴったりです。前日までに調味料に漬け込んでおけば柔らかくなり、骨離れもよくなります。ケチャップや赤ワイン、はちみつ、パイナップルジュースなどで甘みを引き出すのが料理のコツです。
辛いものが好きな方は、仕上げに七味唐辛子を振り返るアレンジをするのもよいでしょう。甘めのタレに七味唐辛子の風味がマッチして、ワンランク上の味わいになります。
スペアリブ800~1㎏位
●はちみつ大匙3
●ケチャップ大匙3
●醤油大匙3
●赤ワイン(日本酒でも可)大匙3
●パイナップルジュース(レモン汁でも可)大匙3
●玉ねぎ(すりおろす)1/2個
●にんにく(すりおろす)1~2片
●塩・胡椒適宜
簡単な作り方
大きな鍋で10~15分程度スペアリブを下茹でします。ビニール袋に残りの全ての材料を入れ、茹で上がったスペアリブも加えてください。全体に味を馴染ませるように揉み込んでから、3時間以上寝かせます。
漬け汁から取り出したら、熱しておいたバーベキューコンロで焼きましょう。両面にしっかりと焼き色をつけて、完成です。
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②:タンドリーチキン
タンドリーチキンも、デイキャンプ前日に仕込んで置けるのが魅力です。当日は焼くだけなので、手間をかけることなく美味しい料理をみんなに提供できます。
鶏胸肉でもパサつかないようにするのは、ヨーグルトやはちみつを入れるのがコツです。漬け込むことで繊維が縮むのを防ぎ、柔らかな食感になります。グリルしているとカレーの香りが辺りに広がり、みんなの食欲を掻き立ててくれるでしょう。
鶏むね肉2枚
カレー粉大さじ3
ヨーグルト100g
すりおろし生姜少々
すりおろしにんにく2カケ
塩・こしょうひとつかみ
蜂蜜小さじ1
だし醤油小さじ1
チリソースお好みで少々
簡単な料理の作り方
食べやすい大きさに切った鶏肉をビニール袋に入れ、カレー粉・ヨーグルト・すりおろし生姜・すりおろしニンニク・塩胡椒・はちみつ・だし醤油・チリソースを加えて揉み込みます。冷蔵庫に入れて、一晩漬け込みましょう。
バーベキューコンロやスキレットなどを熱したら、漬け込んでおいた鶏肉を焼きます。両面に焼き色がつくように焼いたら、完成。お好みでレモンをかけて食べるのもおすすめです。
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大人にぴったり!おしゃれなおつまみ2選
大人の時間を楽しみたい場合は、おしゃれなおつまみ料理を作るのもおすすめです。ここでは、デイキャンプでも手軽に作れる大人のおつまみレシピをご紹介します。好みのお酒と料理を合わせて、デイキャンプを満喫しましょう。
①:スパニッシュオムレツ
デイキャンプでおしゃれなおつまみ料理を作るなら、スパニッシュオムレツがぴったり。食べ応えのある料理なので、大人だけでなく子供も美味しく食べられます。デイキャンプで作る際は、事前にじゃがいもと玉ねぎをカットしておくとよいでしょう。
シンプルな材料で作るので、素材本来の味わいを楽しめるのも料理のポイントです。デイキャンプで本格的な味わいを楽しみたい時にいかがでしょうか。
卵3~4個
ジャガイモ大2個
玉ねぎ半個
オリーブオイル大さじ5
塩・胡椒少々
デイキャンプにぴったりな作り方
玉ねぎは1cmくらいのみじん切りにします。小さいフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを飴色になるまで弱火でじっくり煮てください。さいの目にカットしたじゃがいもをフライパンに入れて軽く混ぜ、蓋をして蒸し焼きにします。
じゃがいもと玉ねぎに塩胡椒で軽く味付けをした後、卵を溶いたボウルの中に入れましょう。再びフライパンに流し入れて蓋をし、焼きます。途中でひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成です。
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②:アサリのバター蒸し
初心者でも手軽に作れるおしゃれなおつまみ料理なら、アサリのバター蒸しも人気を集めています。シンプルな材料で作れるので、「デイキャンプで使用する食材を増やしたくない」と考えている方にもおすすめです。
おしゃれな料理に仕上げたい場合は、仕上げにパセリをトッピングしましょう。パセリの緑が映えて、見栄えのするデイキャンプ料理になります。
あさり約20個
料理酒大さじ6
バター小さじ2
アルミホイル適量
簡単な作り方
砂抜きが必要な場合は、事前にアサリを出しておきます。スキレットにアサリと料理酒を入れてください。アルミホイルで蓋をし、しばらく加熱します。アサリが開く音がしてきたらアルミホイルを開いて、全ての口が開いているか確認しましょう。
全てのアサリが開いたら、バターを乗せます。バターが全体に馴染むように混ぜ合わせて、完成。おしゃれなおつまみ料理にするなら、バゲットを添えて食べるのもおすすめです。
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お腹いっぱいになれる主食2選
大人から子供までみんながお腹いっぱいになるには、主食系の料理をメニューの中に入れておくのがおすすめです。そこで、ここからはご飯とパスタ料理をご紹介します。食べ応えのある料理を作って、満足感のあるデイキャンプを楽しみましょう。
①:トマトの炊き込みご飯
トマトと舞茸を入れた炊き込みご飯料理は、素材の旨味がたっぷり詰まっているのが魅力です。メスティンなどの鍋を使えば、デイキャンプでも簡単に作れます。炊飯は難しそうに見えますが、意外と手軽に作れるので、ぜひデイキャンプで挑戦してみましょう。
また、冷めても美味しいので、おにぎりにしてデイキャンプの後に食べるのもおすすめです。最後まで美味しいご飯料理を楽しんでください。
米1合
舞茸1/2パック(50g)
ミニトマト6個
A ベーコンベーコンラップステーキで余ったもの
A 顆粒コンソメ小さじ1/2
A 塩小さじ1/4
パセリお好みで
簡単な作り方
米を研いで水気を切った後に鍋に入れ、180mlの水に浸しておきます。ミニトマトはヘタを取り、舞茸は小房に分けましょう。浸水を始めてから15~30分経ったら、ベーコン・顆粒コンソメ・塩を加えて混ぜます。
ミニトマトと舞茸を乗せて蓋をし、弱火で12分加熱してください。火から下ろして10分ほど蒸らしたら、完成です。
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②:クリームパスタ
デイキャンプでも、手軽にパスタ料理を作れます。湯切りの必要はないので、手間をかけずに美味しいパスタを食べられるのが嬉しいポイント。お湯と牛乳でパスタを茹でることで味を染み込ませ、クリーミーな味わいに仕上げます。
「パスタが好きだけど、デイキャンプで作るのは難しそう」と感じている方でも、簡単にチャレンジできるでしょう。デイキャンプでとっておきのパスタ料理を作ってみてください。
湯切り不要 10分程度で完成.
パスタ(4分茹で上げタイプ)100g
ベーコン2枚
ほうれん草1株
ニンニク1個
水120ccぐらい
牛乳120ccぐらい
コンソメ1個
こしょう適量
バター適量
簡単な作り方
ニンニクとベーコンをスライス、ほうれん草を食べやすい大きさにカットします。メスティンにオリーブオイルとバターを入れて、ニンニクを炒めてください。ベーコンとほうれん草を加えて炒め合わせた後、半分に折ったパスタと水、牛乳、コンソメを加えます。
蓋をした状態で加熱し、沸騰したら蓋を外しましょう。パスタが柔らかくなったタイミングで胡椒を振りかけたら完成です。
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デイキャンプの定番デザート2選
デイキャンプが終わりに近づいてきたら、甘いものが食べたくなりますよね。ここでは、デイキャンプの定番デザートをご紹介します。デイキャンプの最後にふさわしいデザートを作って、みんなで堪能しましょう。
①:バウムクーヘン
子供と一緒にデザート料理作りを楽しむなら、バウムクーヘンがぴったりです。みんなで協力しながらバウムクーヘンを焼けば、忘れられないデイキャンプの思い出になるでしょう。事前に生地を混ぜておけばデイキャンプで簡単に作れるので、ぜひデザートに取り入れてみてください。
薄力粉250g
コーンスターチ30g
ベーキングパウダー13g
砂糖150g
はちみつ50g
溶かしバター100g
牛乳200cc
卵5個
簡単な作り方
はちみつ・砂糖・卵・牛乳をよく混ぜます。粉類を合わせてふるい入れて、さっくりと混ぜましょう。溶かしバターを入れて混ぜたら、生地の完成です。
続いて、アルミホイルを巻いた木の棒に油を塗ります。棒にまんべんなく生地を垂らして焼く、という工程を繰り返してください。生地がなくなるまで重ね焼いたらできあがりです。
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②:ホットック
韓国の定番おやつ・ホットックも、デイキャンプで人気を集めています。カリカリ&もっちりな生地とあんこの甘味が絶妙にマッチして、食事の後でも美味しく食べられるのが魅力。生地をあらかじめ作っておけば、デイキャンプにも気軽に取り入れられます。デイキャンプのシメに取り入れてみましょう。
■ ホットクの材料
小麦粉(薄力粉)100g
白玉粉50g
ドライイースト小匙1
砂糖(上白糖)大匙1
塩小匙1
水100㏄~120㏄
■ 中の具材
こしあん適量
簡単な作り方
白玉粉はビニール袋に入れて麺棒などで細かく潰し、粉状にします。ホットクの材料を全てビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせてください。生地をまとめてからラップで包み、倍の大きさになるまで発酵させます。
生地を4等分にし、餡子を包むようにし丸めましょう。手のひらで押すようにして平にしたら、油を薄く敷いたフライパンに乗せます。両面をこんがり焼いたら完成です。
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デイキャンプで人気料理を堪能!
デイキャンプで料理を作る際には、下ごしらえをしておくことが大切です。前日までにお肉に下味をつけたり、生地を作ったりしておけば、デイキャンプ当日はスムーズに料理を作れるようになります。
ボリューム感のある煮込み料理やグリル料理の他、味わい深いご飯ものやパスタなど、いろいろな料理をデイキャンプで作れば、みんな喜んでくれるはず。お気に入りのデイキャンプレシピを取り入れながら、楽しい休日を過ごしていきましょう。
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デイキャンプの定番&アレンジ料理は、他にもいろいろな種類があります。関連記事でも本格的なのに手軽に作れる料理をご紹介しているので、デイキャンプで役立ててみてください。
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