ダッチオーブンの人気レシピが集合!
「炭火を使って、美味しい野外料理を作りたい」と考えている方におすすめなのがダッチオーブンです。ダッチオーブンを使うことで、簡単なレシピでも本格的な味わいに仕上がるのが嬉しいポイント。キャンプで作る野外メニューの幅をぐっと広げてくれます。
ダッチオーブンとは
そもそもダッチオーブンとは、蓄熱性の高い金属製の鍋のことを指します。蓋の部分に炭火を乗せ、上と下の両方から加熱できるのが特徴。煮込み料理を作れるのはもちろんのこと、お肉やパンを焼くこともでき、いろいろな野外料理レシピで役立てられます。
ダッチオーブンで絶品レシピを楽しもう
本記事では、ダッチオーブンを使って作れる絶品レシピをご紹介します。初心者からも人気を集めているおすすめレシピを集めました。簡単なのに本格的な味わいに仕上がるレシピをチェックして、ダッチオーブンをキャンプで活用してみてください。
本格的なお肉料理3選
ダッチオーブンは、お肉レシピとの相性がよいことで知られています。ダッチオーブンでじっくり加熱することで、お肉の旨味を引き出すのがポイント。ここでは初心者でも簡単に作れるお肉レシピをご紹介するので、ダッチオーブンメニューに加えてみましょう。
①:スペアリブ煮込み
初心者でも簡単に作れるレシピを取り入れたい時は、煮込み料理がおすすめです。材料を入れて煮込むだけでのお手軽レシピなので、ダッチオーブン調理に慣れていない方でも気軽にチャレンジできます。
こちらのレシピは、コーラを使うのがポイントです。炭酸の力によってお肉が柔らかくなり、深みのある味わいになります。簡単なレシピなのに、お店で食べるような味わいになるのがダッチオーブンのよいところなので、ぜひ活用しましょう。
スペアリブ4本ぐらい
★塩適量
★こしょう適量
コーラ500ml
だしの素適量
醤油100ml
みりん100ml
ねりからし(チューブ)お好みで
簡単な調理方法
ダッチオーブンを煙が出るまで熱し、スペアリブの両面に塩胡椒をまぶします。スペアリブに焼き目がつくまで焼いたらコーラを注ぎ、弱火で加熱。醤油とみりん、だしの素も加えたら蓋をして、じっくりと煮込みます。
スペアリブが柔らかくなるまで1時間半ほど煮込んだら、完成です。お好みで辛子をつけていただいてください。
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②:ローストチキン
見栄えのするレシピを取り入れたい時は、ローストチキンがぴったりです。ダッチオーブンは煮込むだけでなく焼き目をつけることもできるので、美味しいローストチキンを簡単に作れるのが嬉しいポイント。
こちらのレシピでは、鶏と一緒に野菜も一緒に焼くのがコツです。鶏の旨味が野菜に染み込んで、深い味わいになります。
丸鶏(1キロ)1匹
塩片手1にぎり
クレイジーソルト大2
オリーブ油大4
いも小5こ
玉ねぎ小2こ
ソースを作る場合 トマト大1個かトマト缶
ニンニク1片
簡単な調理方法
丸鶏の中を洗い、クッキングペーパーで水気を取ります。鶏の中に塩の1/3程度の量を擦り込みましょう。残りの塩とクレイジーソルトを鶏の外側全体に擦り込み、30分ほど放置。玉ねぎは皮を剥き、イモは洗って芽だけ取ります。
ダッチオーブンに網を敷き、七輪に乗せてください。煙が出たら鶏と野菜を入れて、オリーブオイルを全体に回しかけます。蓋をして炭を置き、35分ほど焼いたら完成です。
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③:ローストビーフ
ローストビーフも、キャンプで人気を集めているレシピの1つです。ゆっくり火を通すことでジューシーな味わいに仕上げるのがレシピのポイント。ダッチオーブンで、本格的なお肉料理を楽しんでみませんか?
赤身の牛肉かたまり500g程度
にんにくチューブ適量
塩適量
黒コショウ適量
しょう油少々
わさび(チューブ)少々
簡単な調理方法
お肉に下味をつけ、全面に焼き色をつけます。網を敷いたダッチオーブンに入れ、5分毎にひっくり返しましょう。ダッチオーブンからお肉を取り出した後にアルミホイルで包み、余熱で火を通したら完成です。
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旨味たっぷりな魚介類レシピ2選
ダッチオーブンは、魚介類レシピでも活躍します。ダッチオーブンで調理すれば、普段食べ慣れている魚介類レシピもワンランク上の味わいになるのが嬉しいポイント。おすすめの人気レシピをチェックして、ダッチオーブンを役立てましょう。
①:ブイヤベース
魚介類の旨味をそのまま感じたい場合は、ブイヤベースを作るのがおすすめです。殻付きのエビや貝、白身魚などを入れることで、風味豊かな味わいになります。
また、ジャガイモやズッキーニ、玉ねぎといった野菜をたっぷり食べられるのも嬉しいポイントです。キャンプでは栄養が偏りがちになることもあるので、野菜が入ったレシピを取り入れて栄養満点の野外料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
殻付きえび(赤えび、ボタンエビ等)8匹
貝(蛤、アサリ、ムール貝等)8個
白身魚(たら、スズキ、赤魚等)4切
ジャガイモ中2
ズッキーニ1本
玉ねぎ中1個
ホールトマト1缶
にんにく一かけ
鷹の爪1本
ブラックオリーブ好きな人は10個位
オリーブオイル大さじ1
白ワイン180cc
コンソメ2個
粗挽き塩胡椒適量
簡単な調理方法
ジャガイモ、ズッキーニ、玉ねぎを乱切りにします。貝は粗塩で汚れを落とし、魚はぶつ切りにしてから塩を振りかけてください。ダッチオーブンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪、オリーブを入れ、香りがでるまで炒めます。
野菜を炒めた後に白ワインを入れ、アルコールを飛ばしましょう。魚介類、ホールトマト、コンソメ、ホールトマト缶の半分の水を入れ、蓋をします。炭火で加熱し、塩胡椒で味を整えたら完成です。
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②:タコのアヒージョ
初心者でも簡単に作れるレシピなら、アヒージョもおすすめです。蓄熱性の高いダッチオーブンを使えば、最後まで熱々の状態で食べられるのが魅力。キノコに加えてタコを使うことで、旨味たっぷりのアヒージョになります。
食べる時は、バゲットを添えましょう。タコの旨味を含んだオイルをバゲットにつけることで、お店のような味わいを楽しめます。お酒との相性もよく、おつまみとして取り入れるのにも最適です。
オリーブオイル200cc
マッシュルームやエリンギなどのキノコ200g
茹でタコ100〜150g
ニンニク1玉
鷹の爪2本
アンチョビペースト適量(なくてもオッケー)
塩適量
コショウ適量
パセリ(乾燥)あれば
バケットなどのパンあれば
簡単な調理方法
タコとキノコを大きめなぶつ切りにします。ニンニクは皮をむき、鷹の爪は半分にちぎって種を捨ててください。ダッチオーブンにオリーブオイルとニンニクを入れて、蓋をした状態で素揚げにします。
鷹の爪と塩胡椒、アンチョビペースト、タコ、キノコを加えて加熱しましょう。キノコやタコに火が通ったら、アンチョビペーストと塩胡椒で味を整えて完成です。
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満腹になれるご飯もの2選
「満腹感のあるメニューを取り入れたい」と考えている場合は、ダッチオーブンで作れるご飯ものレシピもおすすめです。ダッチオーブンを使えば、ご飯レシピも簡単に作れるようになります。みんなが喜ぶレシピを取り入れて、ダッチオーブンを使ってみましょう。
①:鶏ゴボウご飯
食べ応えのあるご飯レシピを取り入れたい時は、炊き込みご飯が最適です。鶏肉やゴボウなどの具材をたくさん入れることで、風味豊かな味わいになります。
大人から子供まで人気のレシピなので、家族や友達とキャンプを楽しむ場合にもぴったり。身近な材料を使って、手軽に作れます。ぜひ、キャンプメニューに取り入れてみましょう。
生米3合
ゴボウ1本
人参半分
鶏もも肉200g
ごま油適量
水600ml
○醤油大さじ4
○めんつゆ大さじ2
○砂糖大さじ1
○酒大さじ1
○みりん大さじ2
温泉卵人数分
しそ好きなだけ
簡単な調理方法
鶏肉を一口サイズに切り、酒をかけて揉んでおきます。ゴボウを斜め切りにしてから水にさらし、人参は千切りにしましょう。ダッチオーブンを温めてごま油を入れたら、鶏もも肉、ゴボウ、人参の順に加えて炒めます。野菜がしんなりとしたタイミングで調味料をを加え、5分ほど加熱。
生米と水を入れ軽く混ぜて、蓋をします。強火で加熱し、沸騰したら中火で15分炊いてください。30秒ほど強火にかけ、火から下ろした後に15分蒸らして完成です。
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②:ジャンバラヤ
「普段とは違うご飯レシピを取り入れたい」と考えている場合は、ジャンバラヤに挑戦しませんか?ジャンバラヤとは、スパイスを使った風味豊かなアメリカ料理。スパイスを入れることで豊かな香りが広がり、みんなの食欲をそそります。できあがったジャンバラヤに目玉焼きを乗せれば、豪華なキャンプ料理になるでしょう。
玉ねぎ1個
パプリカ1個
ニンニク1個
鳥もも肉200g
ソーセージ2袋
米3合
トマト缶1缶
水200cc
塩コショウ少々+ふたつまみ
チリパウダーひとつまみ
ターメリック大さじ1
コンソメ2個
オリーブオイル適量
簡単な調理方法
玉ねぎ、パプリカ、ニンニクはみじん切り、鶏もも肉とソーセージは好みの大きさに切ります。ダッチオーブンを暖めてオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めてください。香りが出てきら玉ねぎを加え、鶏肉とソーセージ、パプリカも入れます。
生米を入れて軽く炒め合わせた後、トマト缶とトマト缶の半分の水を加えましょう。コンソメ、ターメリック、チリパウダー、塩胡椒を入れ、蓋をします。蓋の上に炭火を乗せ、20分加熱したら完成です。
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初心者でも手軽に作れるパン2選
ダッチオーブンは、パンレシピでも活用できる優れものです。野外で焼き立てパンを作れば、さらにキャンプが盛り上がるはず。ここからは、おすすめのパンレシピをご紹介します。ダッチオーブンを使って、焼き立ての味わいを楽しみましょう。
①:ちぎりパン
初めてパンを焼く場合は、シンプルなレシピから始めるのがおすすめです。少ない材料でも美味しく焼き上がるのが、ダッチオーブンのよいところ。しっかりこねることでふんわりとした食感になります。
炭火でじっくりと火を通していくとよい香りが辺りに漂い、幸せな気分になれるでしょう。素朴で美味しいパンレシピを取り入れて、アウトドア料理を楽しんでみてください。
強力粉350g
無塩バター25g(有塩でも可)
イースト6g
塩6g
砂糖25g
牛乳250CC
簡単な調理方法
温めた牛乳とイーストを混ぜた後、残りの材料を全て加えます。生地がまとまるまでしっかりこねたら、涼しい場所で一晩寝かせてください。前日までにこの工程を終えておくのがおすすめです。
ガス抜きをした後、生地を8等分にして10分ほど休ませます。ダッチオーブンに網とクッキングペーパーを敷いたら、パンを乗せましょう。蓋をして、炭火で20〜30分ほど焼いて完成です。
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②:メープルくるみパン
パンレシピに慣れてきたら、いろいろな材料を加えてみましょう。メープルシロップとくるみのパンは、大人から子供まで人気のレシピ。ほんのりと甘く、優しい味わいを楽しめます。
くるみの食感がアクセントになるのも、レシピのポイントです。くるみだけでなく他のナッツを加えてアレンジするのもおすすめなので、ぜひパン作りを満喫してください。
強力粉300g
砂糖21g
塩3g
バター20g
水(40℃のぬるま湯)200cc
メープルシロップ20g
ドライイースト6g
くるみ60g
強力粉(打ち粉用)少々
簡単な調理方法
強力粉、砂糖、塩を混ぜたらバターとぬるま湯で溶かしたドライイースト、メープルシロップを入れ、15分ほどこねます。砕いておいたクルミを加え、さらにこねましょう。生地がまとまったら、1時間ほど一次発酵させます。
ガス抜きをした後、8等分にしてください。網とクッキングペーパーを敷いたダッチオーブンにパン生地を入れ、二次発酵させます。蓋をして、炭火で40分ほど焼いたら完成です。
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デザートもダッチオーブンにお任せ!
いろいろなキャンプメニューを楽しんだ後は、甘いものが食べたくなりますよね。ダッチオーブンを使えば、デザートレシピも簡単に作ることが可能です。ここでは、ダッチオーブンのおすすめデザートレシピをご紹介するので、ぜひ取り入れてみてください。
チョコレートケーキ
リッチなデザートを楽しみたい時は、チョコレートケーキのレシピがぴったりです。各材料を混ぜるだけで作れるので、スイーツレシピ初心者の方でも簡単に作れます。ダッチオーブンで焼き上げれば、あっという間に本格的なチョコレートケーキのできあがるので挑戦してみましょう。
また、風味豊かに仕上げたい場合は、ラム酒を加えてみてください。ラム酒の香りが広がり、お店で食べるような味わいに仕上がります。
バター200g
砂糖150g
卵4個
チョコチップひとつかみ
くるみひとつかみ
ベーキングパウダー小さじ1
ココア大さじ3
薄力粉200g
ラム酒大さじ2
簡単な調理方法
柔らかくしたバターに砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えます。全体が馴染んだらくるみ、チョコチップ、ココア、ベーキングパウダー、粉を加えてさっくり混ぜてください。
お好みでラム酒も加えて混ぜた後、オーブンシートをひいた型に流し入れます。ダッチオーブンに型を入れて蓋をし、炭火を乗せましょう。強火で加熱したら、完成です。
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ダッチオーブンのレシピを活用しよう
煮込んだり、焼いたり、いろいろなレシピで活用できるのがダッチオーブンのよいところです。豪快なお肉料理や旨味たっぷりの魚介料理、食べ応えのあるご飯料理など、お好みに合わせてメニューを決めていきましょう。
ワンランク上のキャンプ料理を楽しむなら、パンやデザート作りにチャレンジするのもおすすめです。ダッチオーブンがあるだけで、野外で作れる料理の可能性が広がります。ぜひ、お好みの料理を作って味わってみてください。
ダッチオーブンのレシピが気になる方はこちらをチェック!
ダッチオーブンは、さまざまなレシピで活用できる優れものです。関連記事でも手軽に作れるダッチオーブンのおすすめレシピをご紹介しているので、参考にしながらアウトドア料理を楽しみましょう。
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