バーベキューで美味しいステーキを作ろう!
バーベキューの中でも人気の定番メニューと言えばステーキです。ステーキはたれを使えば焼いてたれを付けるだけなので簡単にできる料理ではあります。ですが、簡単さゆえのむずかしさがあるのも事実です。
せっかくステーキを焼いたのに、おいしくなかったら残念な気持ちになってしまいます。今回はバーベキューでステーキを失敗しないためにも、おいしく焼く方法をお伝えしていきましょう。
美味しいステーキを焼くにはコツがある
バーベキューのステーキはただ焼くだけだと思っている方もいるかもしれませんが、手間を加えることで柔らかく仕上げることが可能です。また、火加減によっても仕上がりが変わってきてしまうものでもあります。
ステーキの焼き方にはコツがあり、そのコツを守れば今まで食べていたステーキが何だったのかと思うほどおいしく仕上げることが可能です。ここではコツはもちろん、柔らかく仕上げるレシピもご紹介していきます。
ステーキを柔らかく仕上げるコツ
ではさっそく、バーベキューでステーキを美味しく仕上げるコツについてご紹介していきましょう。まず初めにお伝えするのは、バーベキューステーキを柔らかく仕上げるコツについてです。ステーキはそのまま焼いてしまうと、硬くなってしまう可能性があります。
ちょっとしたコツをマスターすることで各段に柔らかいステーキを食べることが可能です。ぜひ柔らかく仕上げるコツをマスターして、次のバーベキューで挑戦してみてください。
①筋切りをする
初めのコツは、バーベキューステーキを焼く前の処理についてです。ステーキをそのまま焼いてしまうと、お肉が反ってしまったり、硬さを感じてしまうことにつながります。ですので、初めに筋を切っておくようにしましょう。
包丁で切っていくのですが、それ以外にもフォークで刺すこともできます。また、それ以外にミートハンマーで叩くのもおすすめです。ちょっとした手間ではありますが、これをやるだけでも柔らかさが変わります。
②漬け込んでおく
バーベキューステーキが固くなる原因は、たんぱく質です。ですのでたんぱく質を分解することで、ステーキを柔らかく仕上げることができます。そのためにできることというのが、玉ねぎやヨーグルト、はちみつ、炭酸に付けておくことです。
単体で漬け込むのもいいですが、上記の素材が入ったステーキのタレに下味として漬けておくこともいいでしょう。そうすることでたんぱく質が分解され、お肉が柔らかくなります。
③片栗粉をまぶす
バーベキューステーキに、片栗粉をまぶす方法もあります。片栗粉はステーキにお全体にまぶしてから焼いていくのですが、つけすぎると揚げ物のようになり表面が固まってしまうので注意が必要です。
ステーキの両面に薄く片栗粉をまぶすことで肉の表面に幕ができるため、肉汁が出ていくことを防いでくれます。こちらもとても簡単にできる方法ですので、バーベキューでステーキを焼く際はぜひ挑戦してみてください。
ステーキを美味しく焼くコツとは
次にご紹介するのは、バーベキューステーキをよりおいしく焼く焼き方についてです。ステーキの焼き方によって、硬さが変わってきてしまったり半生になってしまうということもあります。また、肉汁が少なくぱさぱさしてしまうこともあるでしょう。柔らかくするコツとプラスして、美味しく焼くコツもマスターしてください。
①肉は常温に戻す
ステーキ肉はクーラーボックスから出して冷たいまま焼いてしまうと、表面はしっかり焼けていても中身が半生状態になってしまうことがあります。また、中に火が通るのが遅いことで焼く時間が多くなってしまい、ぱさぱさになってしまう結果になることも…。ですので、ステーキはできれば常温に戻してから焼いていくのがおすすめです。
②塩コショウは焼く直前に
そして、ステーキにかける塩コショウについてですが、かけるタイミングにコツがあります。塩コショウをかけるタイミングにベストなのが、焼く直前です。なぜなら、塩による浸透圧により、中の肉汁が外に流れ出してきてしまうからです。長い時間置いておくことで徐々に水分が外に出てくるため、焼く前に振りかけるようにしてください。
③トングで焼く
また、バーベキューでステーキを焼くアイテムにはバーベキューフォークもありますが、それは使わない方がいいでしょう。先ほどのように、肉汁が外に出てしまうことがあるので、できればトングやお箸など穴を開けないアイテムを使って肉をひっくり返すようにしてください。
④焼き方に注意
バーベキューではコンロとは違うので調節は難しいことではあるのですが、火加減を意識して行うようにしていきましょう。初めは強火で表面を焼き、肉汁を閉じ込めていきます。両面強火で焼けたらそのあとは中火程度で焼いていくのがいいでしょう。
⑤最後にアルミホイルを使う
焼いた後にはアルミホイルを包んでおくことで、ゆっくりと中まで火が通っていきます。アルミホイルを利用することで、加熱時間も少なくて済みますし、肉汁をしっかり中にとどめてくれるので美味しくいただけるでしょう。
バーベキュービーフステーキレシピ2選
では次に、BBQステーキの柔らかくて美味しく焼けるレシピをご紹介していきましょう。初めにご紹介するのは、牛ステーキのレシピです。下味につけることで柔らかく仕上げることができますので、ぜひ次のキャンプで料理に挑戦してみてください。
①米麴とワインのステーキ
BBQでがっつり柔らかステーキを作ろう
始めにご紹介するバーベキューステーキのレシピは、材料に米麴と白ワイン、ニンニクを使ったレシピです。米麹、ワインに付けることでステーキを柔らかく仕上げてくれます。
麹の塩気がついているため、そのまま美味しくいただくことが可能です。下味で十分柔らかくはなりますが、米麹、ワインに付ける場合でも、今回お伝えしたコツを守ることでさらに美味しくいただけます。
バーベキューステーキのレシピ
初めに筋を取り、肉に包丁を刺して切り込みをつけていきましょう。切り込みを付けるのは、漬け汁をしっかり肉に浸透させるためです。3時間程度漬け込んだら焼いていきましょう。
この方は、安いロース肉を使っていますが、それでも柔らかく仕上げることができます。下味をつけて調理する方法は、行った先での作業が減るのでお家で処理してから行くと時間短縮にもなるでしょう。
②ソース付きの柔らかステーキ
ソース付きの柔らかバーベキューレシピはこれ!
今日はステーキのBBQ🍖
— you (@you_you_128) May 9, 2021
炭余ってウインナーとおにぎり追加🍙 pic.twitter.com/t5QYNDnj5s
牛 ステーキ用:1枚
新玉ねぎ:半分
ニンニク:1片
バター お肉用:5g
バター ソース用:5g
醤油 ソース用:大さじ1
料理酒 ソース用:大さじ1
■ ハニーガチソース
ガチソース:大さじ1
はちみつ:小さじ2
レモン果汁:少々
塩コショウ:少々
次にご紹介するのは、たくさんの調味料を使って作るタレ付きのステーキレシピです。下味にははちみつが入っているため、これに付けることで柔らかく仕上げることができます。
また、調味料には人気のガチソースを利用していますので、こちらも用意してください。ガチソースは調味料にプラスして利用するのもいいですし、シンプルに野菜に付けて食べるのも美味しくいただけます。
バーベキューステーキのレシピ
このバーベキューレシピでは、下味は10分つければいいようです。早めに焼きたいという方にはおすすめのレシピとなっています。ステーキの焼き加減は、レア、ミディアムなどお好みで仕上げていきましょう。玉ねぎたっぷりのソースが絡まる美味しいステーキが作れますので、バーベキューだけでなくぜひお家でも作ってみてください。
バーベキューポークステーキレシピ2選
次にご紹介するのは、ポークステーキです。ポークステーキのレシピでご紹介してはいますが、もちろん牛ステーキに変えて作ることもできます。ファミリーキャンプ、ソロキャンプなどで美味しく食べられる柔らかステーキ。ぜひ、一度作ってみてください。
①きのこたっぷりのポークステーキ
ガーリックとバターが美味しいBBQステーキ
厚切りポークステーキ定食
— 川口 克己 (@pikachiu_taro) March 27, 2018
(松屋/690円)
久しぶりの外昼。
あまり松屋には入らないのだけれど、時々惹かれるメニューがあり試してみたけど、これはアタリ。
松屋メニュー的にはお高めだが、柑橘風味のBBQソースがポークに合っててなかなかよろしい。
千円超えになるけどダブルで行きたい気分。 pic.twitter.com/f0d0EvEfw1
豚ロース(厚切り):2枚
マッシュルーム:4個
ぶなしめじ:1/2株
バター:20g
醤油:大さじ1/2
塩コショウ:適宜
ニンニク:2個
このレシピは、特に漬けダレに付ける作業は必要なくできるレシピとなっています。ですので準備してすぐに調理を始めることが可能です。塩コショウは下味としてつけるため、コツでもお伝えしたように、焼く直前に付けるようにしてください。
ガーリックとバターが美味しいポークステーキです。キャンプのバーベキューではもちろん、お家でもぜひ作ってみてください。
バーベキューステーキのレシピ
レシピは特に難しいことはありません。材料を切って炒め、別でステーキを焼いていきましょう。ステーキが焼けたら最後にソースをかければ完成です。今回ご紹介したコツにもあるように、焼く前には筋を切ったり、片栗粉をまぶすと柔らかく仕上がります。
焼き加減にも注意して作っていけばよりおいしくいただけるでしょう。シンプルなレシピなので、料理が苦手な方にもおすすめです。
②BBQに食べたい豚ステーキ
安い肉も美味しく食べられるバーベキューメニュー
今年も登場!夏限定!!
— 肉のマルシン@スタッフ募集中 (@nikuno_marushin) August 4, 2020
競り美豚トマホーク🐖ポークステーキ🐖
BBQに持っていくしかない!
🔥🍖 250円 / 100g 🍖🔥#長崎市 #精肉店 #豚肉 #BBQ #焼肉 #ステーキ #肉テロ #肉汁 #絵面の強さ #これであなたも肉将軍 #骨付き肉にかぶりつき隊 #心のままにしゃぶりつくせ #コーナーで差をつけろ pic.twitter.com/CmOMXYmQS3
豚肉ふた切れ:適当に
バターもしくはマーガリン:3cm角2つ
バージンオイルかサラダオイル少々:少々
最後にご紹介するバーベキューレシピは、スーパーで買う安いお肉でも柔らかく仕上げることのできる美味しいレシピです。使っている調味料はそこまで多くないので、材料費もかかりません。
バーベキューの食材を購入すると、かなり金額がかかってしまうものでもあります。できるだけ安いお肉を使って料理したいと考える方もいますが、このレシピで作れば、安いお肉も美味しくいただけるはずです。
バーベキューステーキのレシピ
材料も少ないので、特に難しい作業は必要ありません。このレシピでは今回ご紹介したように、肉の筋切りや塩を焼く直前に付けるという工程も丁寧に書かれています。ですのでレシピ通りに作っていけば柔らかく仕上がることは間違いありません。
シンプルな調味料ではありますが、お肉が美味しく柔らかく仕上がるでしょう。バーベキューでは人気のステーキですが、ちょっとした工夫で各段に美味しくなります。
まとめ
今回はバーベキューステーキを柔らかく仕上げるコツ、レシピについてご紹介してきましたがいかがだったでしょうか。今までバーベキューを何度もしている方も、知らないことがたくさんあったという方もいたかもしれません。
今回ご紹介している方法は少し手間であると感じる方もいることでしょう。ですがその手間を加えることで、スーパーで買った安いお肉でも絶品のステーキに仕上げることができます。次のバーベキューでぜひ試してみてください。
バーベキューレシピが気になる方はこちらもチェック!
今回の記事以外にもバーベキューレシピ30選、バーベキューで人気の焼きマシュマロ、スペアリブのバーベキューレシピについての記事がアップされています。気になることがある方は、こちらも合わせて読んでみてください。
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