検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

【バーベキューの定番】焼きマシュマロのおすすめレシピ10選!材料が少なくて簡単!

バーベキューと言えばデザートに食べたくなるのが焼きマシュマロです。特に女子は大好きです。ただマシュマロを焼くだけでは物足りない、そんな方におすすめの焼きマシュマロのアレンジレシピを紹介していきます。読みながら食べたくなってしまうかもしれません。
更新: 2021年3月5日
paokun217
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

この記事で紹介しているアイテム

オガ 備長炭

まずは焼きマシュマロになる前のマシュマロを知ろう!

まずはマシュマロ自体について学んでいきましょう。 マシュマロのレシピ【材料】・【作り方】、成分、特徴、食べ方にわけて解説していきます。

マシュマロはメレンゲにシロップを加えてゼリーで固めて粉をまぶしたお菓子の名称で、 ソフトキャンディーの一種です。

マシュマロのレシピ【材料】

【材料】砂糖、水あめ、ゼラチン、卵白、コーンスターチ、空気、水

     砂糖⇒マシュマロのボディ形成に欠かせない主原料。起泡を助ける。     水あめ⇒マシュマロのボディ形成に欠かせない主原料。乾燥防止効果。    ゼラチン⇒起泡剤として使います。保形性の作用もあります。      卵白⇒起泡剤として使います。保形性の作用もあります。 コーンスターチ⇒デポ式マシュマロの絞り型として使用します。         付着防止のためのとり粉ともなります。      空気⇒固形原料より多いボリュームの空気がマシュマロに         混入されることにより、弾力と組織を形成します。       水⇒適度な水分が製品の粘度をコントロールしています。         そして多くの空気の混入を可能にします。

マシュマロのレシピ【作り方】

【作り方】 ①ゼラチンを戻しておきます。 ②鍋に砂糖・水あめ・水を入れ火にかけ煮詰め熱いシロップを作ります。 ③泡立てたメレンゲに②を糸を引くように落としながら混ぜ入れます。 ④③に①のゼラチンを素早く混ぜ十分に泡立てます。 ⑤型にコーンスターチと粉砂糖を振っておき生地を入れて固めます。

マシュマロの一般成分【100g中】

カロリー:332kカロリー 水分:18.9g 蛋白質:2.2g 脂質:0.3g 炭水化物(糖質):77.7g  炭水化物(繊維):0g 灰分:0.9g 無機質(カルシウム):15㎎ 無機質(リン):3㎎

マシュマロの甘い罠

マシュマロは低カロリーではありますが、糖質量は豊富です。 糖質を多く摂取すると、体内の血糖値が急上昇し体に脂肪が付きやすくなってしまいます。

しかし、マシュマロのコラーゲンによる便秘解消効果といういいこともあり、 老廃物や毒素の排出を行ってくれます。 なので、なるべく低カロリーなマシュマロを購入し、大体1日約12個ぐらいにするようにしましょう。

マシュマロの食べ方

日本では何も手を加えずそのまま食べる食べ方が一般的です。 北米ではバーべキューやキャンプファイヤーなどの時に マシュマロを串に刺して直火で焼いて食べることが多いです。

焼きマシュマロに最適な炭火の状態


オガ 備長炭

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

炭の内部まで赤くなり、表面に白い灰がうっすらかぶった 状態を「熾き(おき)」といいます。 熾きていない炭は火力が強すぎるし、 炎が出ている状態では火力が強すぎて 食材が丸焦げになってしまいます。 火力が安定した「熾き」の状態になってから使用するのがベストです。

バーベキューでのベーシックな焼きマシュマロレシピ

【材料】マシュマロ、長めの竹串か金串、熱源の炭火 【作り方】 ①串の先にマシュマロをいくつか刺します。 ②熾きの炭火の上約20㎝の所で串を回しながらマシュマロを焼きます。 ③全面がきつね色になったら完成です。

これがベーシックな焼きマシュマロの食べ方です。 この食べ方をいろいろアレンジして、もっと焼きマシュマロを楽しめるようにおすすめアレンジレシピを紹介していきます。

バーベキューでのおすすめ焼きマシュマロアレンジレシピ10選

では、焼きマシュマロのアレンジレシピを紹介していきたいと思います。 いくつか「スモア」のアレンジレシピも紹介するので、簡単にスモアについて説明しておきます。

スモアとは「SOME MORE(もう少し欲しい)」の省略形です。 アメリカ合衆国やカナダでは、キャンプファイヤーの際に人気のデザートです。 串に刺して中が溶けるまで焼いたマシュマロを、チョコレートをのせたグラハムクラッカー2枚で挟みます。 焼いたマシュマロの熱でチョコレートが少し溶けるのが理想的な状態の仕上がりです。 これが「スモア」という食べ物です。

アレンジレシピ①アルフォートでお手軽スモア

【材料】マシュマロ1個、アルフォート2枚、串 【作り方】 ①マシュマロを串に刺してバーべキューの炭火で程よく焼きます。 ②アルフォートのチョコレートの面を内側にして焼けたマシュマロを挟めば完成です。

焼きマシュマロの熱でチョコレートも少し溶けるのでトロトロと、 アルフォートのサクサク2種類の食感を楽しめます。 アルフォートのチョコレートの部分の味を変えるだけで色々な味の食べ方が試せるのでおすすめです。

アレンジレシピ②甘いのが苦手な人のお手軽スモア

【材料】マシュマロ1個、リッツ2枚、串 【作り方】 ①マシュマロを串に刺してバーべキューの炭火で程よく焼きます。 ②リッツで焼けたマシュマロを挟めば完成です。

リッツの塩気で甘くなりすぎるのを押さえてくれるので、 甘いのがちょっと苦手だけど焼きマシュマロにチャレンジしてみたいという方におすすめです。 是非この食べ方で焼きマシュマロデビューしてください。

アレンジレシピ③焼きマシュマロであわあわココア

【材料】マシュマロお好きな量、ココア大さじ1杯、     豆乳or牛乳150ml、はちみつ適量、串 【作り方】 ①ココア、豆乳or牛乳、はちみつをお鍋に入れて混ぜて、バーべキューの網の上にのせて温めます。 ②マシュマロを好きなだけ串に刺してバーべキューの炭火で程よく焼きます。 ③温めたココアに焼けたマシュマロを入れれば完成です。


飲むときにかき混ぜると、焼きマシュマロが溶けてあわあわトロトロココアが楽しめます。 冬のキャンプで冷えた体を温めるのにおすすめです。

アレンジレシピ④焼きマシュマロでトロトロトースター

【材料】お好きな厚みのトースター1枚、マシュマロお好きな量、     お好きなソース(チョコレート、イチゴ、抹茶など)、串 【作り方】 ①トースターをバーべキューの網の上で温めながらサクサクにします。 ②マシュマロを好きなだけ串に刺してバーべキューの炭火で程よく焼きます。 ③温まったトースターの上にお好みのソースを塗ります。 ④ソースを塗ったトースターの上に焼けたマシュマロをのせれば完成です。

トースターのサクサクと焼きマシュマロのトロトロ食感が楽しめます。 冬のキャンプでは暖をとるため朝までたき火をしていたり、炭をおこしていたりするので、そんなキャンプの朝食におすすめの食べ方です。

アレンジレシピ⑤焼きリンゴピザ焼きマシュマロのせ

【材料】マシュマロ、餃子の皮、りんご、お好きな味のソース、無塩バター適量、串 【作り方】 ①リンゴは皮つきのまま薄くいちょう切りにします。 ②餃子の皮にバターを塗りその上にいちょう切りにしたリンゴを  数枚きれいに並べます。 ③リンゴを並べた餃子の皮を、バーべキューの網の上で焼きます。 ④マシュマロも串に数個刺してバーべキューの炭火で程よく焼きます。 ⑤③の上に焼きマシュマロをのして好きなソースをかければ完成です。

マシュマロの甘さとリンゴの酸味が良く合います。 焼きマシュマロのトロトロ食感と、餃子の皮のパリパリの香ばしさが同時に味わえる食べ方です。

アレンジレシピ⑥マシュマロ入り焼きリンゴ焼きマシュマロをのせて

【材料】リンゴ1個、マシュマロ数個、バター10g 【作り方】 ①リンゴの芯をスプーンやナイフでくり抜きます。この時貫通してしまわないように気を付けて下さい。 ②マシュマロ2,3個とバターを①で開けた穴に詰めます。 ③アルミホイルを3重にしてリンゴをきっちり包みます。 ④バーべキューの網の上で転がしながら焼くか、バーべキューの炭の端におき  リンゴが柔らかくなるまで20分から30分焼きます。(火加減により焼き時間は調節してください。) ⑤串に残ったマシュマロを刺してバーべキューの炭火で程よく焼きます。 ⑥焼きあがった④の上に焼きマシュマロをのせれば完成です。

リンゴ本体のみずみずしさと、焼きマシュマロのトロトロ感が同時に味わえます。リンゴの甘酸っぱさと、焼きマシュマロの甘みが絶妙に美味しい組み合わせです。

アレンジレシピ⑦焼きマシュマロフルーツグリル

【材料】マシュマロ適量、好きなフルーツ(キウイ、イチゴ、パイナップル、ブルーベリーなど)適量 【作り方】 ①アルミトレーに好きなフルーツを適当な大きさにカットしていれます。 ②フルーツを敷き詰めたら、その上にマシュマロをのせます。 ③上からアルミホイルをかぶせバーべキューの網の上にのせて焼いていきます。 ④マシュマロに焼き色が付いたら完成です。


マシュマロの甘みと、フルーツの酸味が良く合います。 甘酸っぱいのでバーべキュー中のお口直しにおすすめの食べ方です。

アレンジレシピ⑧焼きサツマイモに焼きマシュマロ

【材料】マシュマロ適量、サツマイモ、バター適量、レーズン適量 【作り方】 ①1㎝幅の斜め切りにしたサツマイモをバーべキューの網の上で焼きます。 ②マシュマロも串に刺して炭火の上で焼き色がつくまで程よく焼きます。 ③焼いたサツマイモの上にバターを塗って、  その上に焼きマシュマロとお好みでレーズンをトッピングすれば完成です。

サツマイモの表面カリカリ中ホクホク食感と、焼きマシュマロのトロトロ食感いろいろな食感が楽しめます。 サツマイモの品種を変えればいろいろな甘さとホクホク感が楽しめる食べ方です。 芋ほりの後でバーべキューする時におすすめです。

アレンジレシピ⑨フローズンスモア

【材料】マシュマロ適量、ココアクッキー適量、バニラアイス適量 【作り方】 ①マシュマロを串に数個刺してバーべキューの炭火で程よく焼きます。 ②カップにバニラアイスを入れて、砕いたココアクッキーを散りばめます。 ③②の上に焼きマシュマロをのせれば完成です。

焼きマシュマロの表面のパリッと、中はとろーり、そしてクッキーのサクサク感といろいろな食感が楽しめる食べ方です。 熱い焼きマシュマロでアイスクリームが少し溶けているところがこれまた美味しかったりします。 アイスクリームの味を変えるのもおすすめです。

アレンジレシピ⑩ヨーグルトにシリアルと焼きマシュマロをのせて

【材料】マシュマロ数個、ヨーグルト適量、シリアル適量、串 【作り方】 ①容器にヨーグルトを入れて、その上にシリアルをまぶします。 ②串にマシュマロを刺して、バーべキューの炭火で程よく焼きます。 ③焼きマシュマロを①の上にのせて完成です。

いろいろな食感を楽しめる食べ方です。 シリアルの種類をいろいろ変えてみても楽しいと思います。 冷たいヨーグルトと合わせるので、アツアツが苦手な猫舌さんにおすすめです。

オリジナル焼きマシュマロでバーべキューを盛り上げよう

アレンジレシピを10選紹介してきましたが、クッキーの種類を変えたり、ヨーグルトやソースの種類を変えればアレンジレシピをさらにどんどん自分好みに簡単にアレンジできます。 楽しみながら色々試して、オリジナル焼きマシュマロレシピを見つけてください。 そして、バーベキューを盛大に楽しみましょう。