検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

バーベキューで絶品ピザを堪能!焼き方のコツ&焦げ付きを防ぐ簡単レシピもご紹介!

バーベキューといえば主役はお肉です。誰も疑う余地はありません。しかし、お肉ばかりでは飽きてしまいますので脇役も重要です。今回はバーベキューで名脇役になり得る「ピザ」について紹介いたします。ピザの焼き方のコツやレシピを簡単に紹介するのでチェックしてみてください。
2022年1月21日
奏咲
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

主役だけじゃないバーベキュー

Photo byShutterbug75

古くから親しまれ、アウトドアアクティビティとして定番となっているBBQ(バーベキュー)。少人数はもちろん大人数でも楽しめ、年齢や性別なども関係ないアクティビティとして魅力にあふれています。

大自然と触れ合いながら、美味しい食事を味わえるというのも大きな魅力。中でもお肉を炭火などで調理して味えるのはバーベキューだからこそ楽しめる調理方法だと言えるでしょう。特別感も味わえて、格別の時を過ごせます。

BBQは主役だけでなく「脇役」も大事

バーベキューの主役がお肉であることは、誰もが認める公然の事実です。バーベキューと聞いたら、ステーキや串焼きの肉など、ガッツリとした肉をイメージする方は少なくないでしょう。とはいえ、肉だけでなく野菜や焼きそばなども定番メニューです。

いくら肉が好きだったとしても、同じものばかりでは飽きてしまうでしょう。脇役とも呼ぶべき他の食材も、必要不可欠とだと言えるのです。

バーベキューで「ピザ」を楽しもう

今回の記事では、バーベキューで肉以外の食品の中から「ピザ」にフォーカスを当てていきます。バーベキューでピザと聞くと、イメージがわきにくい方もいらっしゃるかもしれません。実は、バーベキューとピザは相性がいい組み合わせです。

今回の記事で、バーベキューで食べるピザの美味しさや焼き方のコツ・レシピをご紹介します。バーベキューでピザを堪能すれば、今まで気が付かなかった新しいバーベキューの魅力に気が付けるかもしれません。

バーベキューで食べるピザの選択肢

さて、一口にピザと言っても複数種類が存在しています。ピザーラなどの宅配ピザと呼ばれるチェーンや、スーパーなどでは冷凍ピザが購入可能なほか、パン屋さんなどでもピース単位でピザが販売されていることが多いです。

また、自らピザを作るというケースも考えられます。本格派な方やピザづくりが趣味な方は、自宅にピザ窯などを設置している方もいらっしゃるかもしれません。このように、ピザにはさまざまな種類が存在しているのです。

宅配ピザが手っ取り早いが味気ない

上記の中で最も手っ取り早いのは宅配ピザやパン屋さんなどで購入するというパターンでしょう。「宅配」とは言っても、近頃の宅配ピザチェーンは店舗で直接購入した方がお得なことが多いです。

そのため、バーベキュー施設・キャンプ場などへの道すがらに店舗で直接購入することなどもできるでしょう。もちろん、パン屋さんなども同様です。とはいえ、せっかくのバーベキューなのに既に完成している料理を持ち込むというのは、少々味気ない気がするのも事実です。


冷凍ピザは味が保証されていて調理も楽しい

では、対してスーパーなどで気軽に購入できる「冷凍ピザ」の場合はどうでしょうか。製品にもよりますが、300円〜500円といった安価で買える商品も多いため、宅配ピザなどと比較すると割安でお得感が強いです。

バーベキューをしている時に冷凍ピザを解凍するという名の調理工程も発生するので、雰囲気の演出にもピッタリでしょう。冷凍ピザは家で食べてももちろん美味しいですが、外で料理を食べるバーベキューだからこその味わいを得られるでしょう。

もちろん完全自作ピザもOK

Photo bywebandi

宅配やパン屋のピザ、冷凍ピザは、調理が必要かどうかという違いこそあれど、どちらも既に完成済みのピザであることに変わりありません。人によっては、ピザを生地から作りたいという方もいらっしゃるでしょう。

もちろん、バーベキューでオリジナルピザを作ることもできます。メンバーや参加者の年齢層などにもよりますが、ピザ生地作りなどみんなでワイワイ楽しみながら調理を進められるかもしれません。バーベキューの思い出にもなるのでおすすめです。

バーベキューで「冷凍」ピザを楽しむ

Photo byHans

バーベキューでピザを楽しむ方法として、宅配ピザなどのピザを買っていく、冷凍ピザを用意する、オリジナルピザを作るという主に3つの方法があることが分かりました。宅配ピザの場合は買うだけなので問題ないでしょう。

では、冷凍ピザやオリジナルピザをバーベキューで調理・作成する場合はどうすればいいのでしょうか。まずは冷凍ピザの美味しい焼き方のコツ・焦げ付きを防ぐ方法を紹介いいたします。

アルミホイルで包む焼き方がおすすめ

冷凍ピザの調理は、基本的に解凍・加熱を行うだけです。そのため、バーベキューでピザの出来上がりに差をつけるには「解凍・加熱の仕方」を工夫するほかありません。大抵の冷凍ピザに通用するおすすめの焼き方のコツは「アルミホイル」を活用する方法です。

冷凍ピザを、アルミホイルで柔らかく包みましょう。この時のコツが、チーズにアルミホイルが付着しないように注意することです。チーズが張り付いてしまうので気をつけてください。

炭火・カセットコンロどちらでも大丈夫

Photo bymzter

冷凍ピザを加熱する際の火元は、炭火でもカセットコンロでも、網でも鉄板でもどの方法でも大丈夫です。家の庭などでバーベキューを楽しまれる場合は手軽にカセットコンロなどを利用するケースも多いでしょう。そういった場合でも炭火をわざわざ用意する必要はありません。

カセットコンロや鉄板でも十分美味しく焼けるので安心してください。むしろカセットコンロや鉄板の方が火力をコントロールしやすい分、ムラなく焼きやすいというメリットすらあります。

火力は弱火をキープしよう


さて、冷凍ピザを解凍する際に大切なのが「火力」です。出来栄え・味に直結する重要な要素であることは疑う余地がありません。冷凍ピザを実際に加熱するときの火力は、「弱火」を維持するのが基本。油断をすると簡単に焦げてしまうのでよく注意しましょう。

また、全体へ均等に火を通すため、時折回転させて角度を変えるのもコツです。ムラなく極力全体へ均一に火を通すことで、どのピースを食べても熱々のピザを美味しく食べられるでしょう。

自作ピザをバーベキューで楽しもう

Photo bystux

宅配ピザほど楽ではないものの、実際に行う調理工程は解凍・加熱処理のみなので手軽だった冷凍ピザ。これらと比較すると圧倒的に手間がかかるのが自分でオリジナルピザを作るというパターンです。

しかし、その分バーベキュー参加者みんなで調理を楽しめたり、ピザに何を乗せるのか、具材を決める段階から盛り上がるなどさまざまなメリットも持っていると言えるでしょう。簡単にではありますが、本記事でピザを自作するレシピを紹介いたします。

ピザの生地作りは案外簡単!

バーベキューであろうとなかろうと、ピザを生地から作ると考えると非常に難しそうに思えます。しかし、実際のところは案外簡単なのでご安心ください。手順を確認しながら作業を行えば、むしろ楽しみながら生地作りができるでしょう。

必要なのは強力粉150~200g・イースト3~5g・砂糖10~15g・オリーブオイル大さじ1・ぬるま湯(水)100~140ml・塩1つまみとなります。これらすべてを生地がまとまるまで混ぜていきましょう

生地がまとまったら指で伸ばしていく

Photo bydni2012

生地がまとまってきたら、混ぜるのに使用していた容器からまな板などに取り出してください。指でピザの生地を伸ばしていきます。もし生地が指にくっ付いてきてしまう場合は、指先に強力粉をまぶすとやりやすくなります。

厚さなども自由自在なので、好みのピザ生地を作り上げましょう。全員で協力して1枚のピザを作り上げていくのも、バーベキューならではの醍醐味と言えます。

バーベキューの性質上生地は薄めにするのがコツ

生地から自作する場合、厚さなどを自由に決められるのがメリットですが、バーベキューで調理する場合は薄めのクリスピー風生地にするのがおすすめです。比較的早く火を通せるほか、焼きムラも生じにくく、生焼けを防げます。もちろん、厚めの生地にしても問題はありません。その場合は、焼く時より慎重になりましょう。

生地は買ってしまうのも選択肢

なお、ピザ生地を作るのはさすがに面倒くさいという方は、ピザ生地を買ってしまうのも選択肢です。さまざまな場所で購入できますし、味が保証されているので安心して購入ができるでしょう。

たとえピザ生地を買ったとしても、チーズなど具材を生地の上に乗せる工程は楽しめます。好きな具材や気になるレシピに則ったピザを作ることは生地を買ったとしても十分に可能なのでご安心ください。省略できるところを省略するのは、何も悪いことではありません。


バーベキューでピザを焦がさないために

バーベキューでピザを焼く時、オリジナルピザにしろ冷凍ピザにしろ注意するべきなのは、焦がさないというポイントです。とはいえ、焦げるかどうかを意識し過ぎると生焼けになってしまったり、焼きムラが生じてしまうという事態に陥ってしまいかねません。

かといって油断をするとあっという間に焦げるのがピザです。どうすれば焦がさずに済むのか、おすすめのアイテムを紹介いたします。

ピザを焦がさないコツは「アルミホイル」を使うこと

Photo by wuestenigel

バーベキューでピザを焼く時に焦がさないコツは、アルミホイルを活用することです。既に冷凍ピザを加熱する際にアルミホイルが登場してきましたが、簡単かつ焦げにくくなるのでとてもおすすめできるアイテムです。

焼くときに網にピザ生地がくっついてしまいにくくなるだけでなく、熱が全体に伝わりやすくなるといったメリットもあります。なお、焼く時間は生地の厚みに応じて調整する必要がありますが、目安は15分~20分ほどです。

バーベキューでピザを堪能しよう

バーベキューとピザはあまりイメージが結びつかないかもしれません。しかし、冷凍ピザなどを使えば手軽にバーベキューでピザを楽しめるということが分かりました。屋外で自然と触れ合いながら食事を楽しむバーベキューという環境で味わうピザは、いつも以上に美味しく感じるかもしれません。ぜひ一度試してみてください!

バーベキューとピザが気になる方はこちらもチェック

今回の記事では、バーベキューでピザを堪能する際の簡単なレシピや焼く時のコツなどについて紹介してきました。本サイトには、他にもバーベキューの時に役立つレシピ情報などが豊富に掲載されています。

また、ピザについて更に具体的に着目し、レシピを解説している記事も掲載中。バーベキューのこともピザのことも、ぜひ本サイトを活用して他の記事もチェックしてみてくださいね!