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バーベキューで人気の焼きそばレシピ5選!定番の味付け&絶品アレンジもご紹介!

焼きそばは、バーベキュー(BBQ)の定番メニュー。おいしい焼きそばを準備しておけば、バーベキューはきっと盛り上がるはずです。本記事では、バーベキューで人気の焼きそばレシピをご紹介します。定番の味付けや絶品アレンジを取り入れて、バーベキューを楽しみましょう。
2022年1月25日
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バーベキューは焼きそばが人気!

バーベキュー(BBQ)のメニューにはいろいろなタイプがありますが、中でも高い人気を集めているのが焼きそばです。簡単な作り方で大人から子供まで喜ぶ味わいに仕上げられるので、バーベキュー初心者にも適しています。

絶品焼きそばでバーベキューを楽しもう

本記事では、バーベキューで人気を集めているおすすめ焼きそばレシピをご紹介します。定番はもちろんのこと、野菜やお肉などの具材をたっぷり使用した絶品アレンジも取り入れて、焼きそばを楽しんでみませんか?

さまざまなアレンジをしながら焼きそばを作れば、きっとみんなが喜ぶバーベキューになるはずです。おすすめレシピの中からお気に入りを見つけて、バーベキューに役立てていきましょう。

作っておきたい定番レシピ

バーベキューで焼きそばを作るなら、まずは定番のレシピからチェックしておきましょう。「焼きそばと言えばこれ」と感じる定番レシピを把握しておけば、いろいろなバーベキューシーンで役立ちます。おすすめの作り方をご紹介するので、作ってみてください。

ソース焼きそば

みんなが喜ぶ焼きそばなら、ソース味がおすすめです。お好みソースを使うだけで味が深まり、お店で食べるような味わいに仕上がるのが嬉しいポイント。さらに美味しく作るためには、ラードを使うのがコツです。

ラードのコクが焼きそば全体に行き渡り、ワンランク上の味わいになります。ラードは精肉店などで手に入れられるので、バーベキュー用のお肉を購入するついでに手に入れてみてください。また、天かすを入れると味のアクセントになるので、ぜひ加えてみましょう。

豚バラ肉80g
にんじん(スライス)1/4本
玉ねぎ(5mmスライス)1/2個
ピーマン(乱切り)1個
キャベツ(角切り)2~3枚
ウィンナー8本
天かす20g
麺2玉
お好みソース150g
ラード適宜
 

簡単な作り方

バーベキュー用の鉄板を温めて、ラードを乗せます。袋の上から麺をほぐして、鉄板に出してください。時々ひっくり返しながら、火が通るように炒めます。5cm幅にカットした豚肉とウインナーを炒め、豚肉の色が変わったら人参・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ・天かすを加えましょう。

具材の上に麺を乗せ、蒸らすように野菜に火を通します。野菜に火が通ったらソースを回しかけ、全体に味が行き渡るように炒めて完成です。

さらに詳しいレシピはこちら

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みんなが喜ぶ変わり種アレンジレシピ2選

「いつもの焼きそばに飽きてきたな」と感じた場合は、アレンジレシピを取り入れるのがおすすめです。バーベキューにぴったりな変わり種焼きそばをご紹介します。好みの食べ方を選んで、バーベキューを楽しみましょう。


①:ケチャップ風味

少し変わった味を楽しみたい時は、ケチャップ風味がおすすめです。ケチャップの甘酸っぱさが加わることで、普段の焼きそばとは全く違う味わいを楽しめるようになります。

レシピのポイントは、ケチャップだけでなくマヨネーズを加えることです。マヨネーズのまろやかさが味のアクセントになり、美味しくなります。マヨネーズが好きな方は、食べる時にさらにマヨネーズをトッピングするのもよいでしょう。お好みに合わせて、アレンジしてみてください。

中華麺 (焼きそば麺)1袋
ウインナー2本
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
キャベツ (無くてもOK!)1枚
 塩・胡椒少々
★ケチャップ大さじ2~3
★マヨネーズ小さじ1
オリーブオイル(炒め用)適量
■ トッピングに目玉焼き・パセリ・粉チーズ など

簡単な作り方

ウインナーは斜め切り、玉ねぎ・ピーマンは5mmくらいにカット、キャベツは食べやすい大きさに切ります。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・ソーセージ・ピーマン・キャベツの順に炒め、塩・胡椒で軽く味付けをしてください。

野菜がしんなりとしてきたタイミングで、事前にほぐしておいた麺を加えます。麺と具材を混ぜ合わせて、ケチャップ&マヨネーズで味付けをしましょう。お好みで目玉焼きやパセリ、粉チーズなどをトッピングしたら完成です。

さらに詳しいレシピはこちら

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②:カレー風味

バーベキューでスパイシーな味を楽しみたい時は、カレー味にチャレンジしませんか?いつもの焼きそばにカレー粉を加えるだけで、エスニック風の味になります。また、味付けにはオイスターソースを使うのもバーベキューのコツです。

牡蠣の旨味が詰まったオイスターソースを使うことで、深みのある味わいになります。カレー粉との相性もバッチリなので、ぜひ活用してみてください。辛いものが好きな方は、チリペッパーを加えるとよいでしょう。

中華麺(焼きそば麺)2袋
豚肉100g
キャベツ2枚
玉ねぎ1/4個
塩こしょう少量
カレー粉小さじ1弱
オイスターソース大さじ2
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ2
 

簡単な作り方

玉ねぎはくし切り、キャベツ、豚肉は食べやすいように切ります。フライパンや鉄板をバーベキューコンロに乗せたら火をつけ、サラダ油を敷いてください。油が温まってきたタイミングで豚肉を加え、炒めます。

豚肉の色が変わってきたら玉ねぎ・キャベツの順に加えて炒め、塩胡椒で味付けをしましょう。カレー粉をふりかけ混ぜた後、ほぐしておいた麺を入れます。オイスターソースとマヨネーズを入れて味を馴染ませ、最後に醤油を回しかけたら完成です。

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絶品バーベキュー!ご当地レシピ2選

絶品バーベキューを楽しみたい時は、ご当地レシピも要チェック。各地域で愛され続けているご当地焼きそばを作って、みんなに喜んでもらいましょう。数ある中でも特におすすめの焼きそばレシピをご紹介します。


①:イタリアン風(新潟)

新潟のソウルフードとして昔から愛されてきたのが、イタリアンです。ソースで味付けをした焼きそばの上に、ミートソースをトッピングするのが特徴。ソースとミートソースの組み合わせては意外なようですが、実は相性バッチリです。

ミートソースの甘味とウスターソース&トンカツソースの風味が絶妙にマッチして、今までにない味わいを楽しめます。スムーズに作るため、ミートソースはバーベキューを始める前に作って準備しておくのがおすすめです。

焼きそば麺2玉
キャベツ適量
★ウスターソース大さじ1/2
★とんかつソース大さじ1/2
サラダ油適量
【ミートソース】適量
豚バラ肉50g
玉ねぎ1/4個
ニンニク(チューブ)小さじ1
オリーブオイル適量
トマト1個
ケチャップ大さじ1
ハーブソルト・黒コショウ少々

簡単な作り方

まずはミートソースを作ります。豚バラ肉は細く刻み、玉ねぎはみじん切り、トマトは2cm角にカット。フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらニンニクを加えます。

次に豚バラ肉を加えた後、トマトとケチャップを入れ、潰しながら5分ほど煮詰めてください。ハーブソルトと黒胡椒で味付けをします。綺麗にしたフライパンでキャベツと麺を炒め、ソースで味付けし、お皿に盛り付けましょう。ミートソースをかけたら完成です。
 

さらに詳しいレシピはこちら

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②:蒜山風(岡山)

岡山のご当地グルメも、バーベキューのレパートリーに加えるのがおすすめです。レシピの特徴は、白味噌を使ったタレを入れること。ほんのりと甘いタレが全体に絡み、後を引く美味しさです。この美味しさが評価されて、ご当地グルメのナンバーワンを決めるB-1グランプリで最高賞を獲得しました。

バーベキュー前にタレを作るのが面倒な場合は、焼肉のタレに味噌を加えるだけでも美味しく仕上がります。好みの方法でバーベキューを楽しみましょう。

焼きそば麺150g
キャベツの葉4枚
鶏もも肉(親鳥)80g
■ たれの材料
白味噌大さじ1
醤油大さじ2
レモン酢(酢)小さじ1
砂糖小さじ0.25
生姜(すりおろし)小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
オニオンソテー(市販)10G
塩お好みの量
天然カラメル(不要)1滴
 

簡単な作り方

白味噌・醤油・レモン酢・砂糖小さじ・生姜とニンニクのすりおろし、オニオンソテー、塩を混ぜ合わせてタレを作っておきます。フライパンで鶏肉を炒め、火を通してください。

事前にほぐしておいた麺と食べやすい大きさにカットしたキャベツを加えます。全体を炒め合わせ、タレを回しかけましょう。タレの水分を飛ばすように炒め、キャベツがしんなりとなったら完成です。

さらに詳しいレシピはこちら

ひるぜん焼きそば by おでのおでん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品
「ひるぜん焼きそば」の作り方。材料が少ないのでお手軽です。 材料:焼きそば麺、キャベツの葉、鶏もも肉(親鳥)..

焼きそばを美味しく作るコツ

「バーベキューで焼きそばを作りたいけど、いまいち上手に作れない」と感じている場合は、作り方のコツを確認しておきましょう。ここでは、焼きそば作りのコツをご紹介。ちょっとしたコツを取り入れることで、さらに美味しい焼きそばを作れるようになるので、参考にしてください。


鉄板を使う時はアルミホイルを乗せておく

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バーベキューで鉄板を使う場合、焼きそばの麺がくっついてうまく焼けなかった、という経験はありませんか?鉄板にくっついた麺や具材を落とすのも、意外と大変です。そんな時は、美味しい焼きそばを手間なく作るために、アルミホイルを使うのがおすすめ。

最初からアルミホイルを使えば、鉄板に麺がくっついて焦げてしまうのを防げます。また、鉄板に麺や具材がこびりつかず、後片付けが簡単なのも嬉しいポイントです。バーベキューにはアルミホイルを持って行きましょう。

麺はほぐしておく

市販の焼きそばを使う場合、麺がなかなかほぐれずに苦労することもあるでしょう。麺をほぐしている間に焦げてしまう場合も。そのため、麺は事前にほぐしておくのがおすすめです。

最初に、焼きそばの麺に少量のお湯をかけて、少しずつほぐします。こうしておけば、具材やソースがしっかりと絡み、スムーズにおいしい焼きそばを作れるようになります。このひと手間で焼きそばの美味しさが変わるので、バーベキューで取りれてみてください。

麺を軽く炒めてから具材を炒める

バーベキューで美味しい焼きそばを作るためには、具材と麺を合わせるタイミングも重要です。まずは、ほぐしておいた麺を軽く炒めます。焼きそば全体に火が通ったら、いったん取り出しましょう。

次に具材を炒めて火を通し、再び麺を戻します。このようにすることで、麺と具材の両方に均一に火を通すのがポイントです。具材が生焼けになったり、麺の火通りが悪かったりといった事態を防げます。

バーベキューで焼きそばを作ろう!

バーベキュー(BBQ)にぴったりな焼きそばレシピは、バリエーション豊か。定番のソースだけでなく、ケチャップ風味やカレー風味など、いろいろなアレンジを加えられるのが焼きそばのよいところです。

バーベキューで変わり種を作りたい時は、ご当地グルメにチャレンジしてみるのもおすすめになります。少し味を変えることで、普段とは全く違う味を楽しめるようになるので、バーベキューをする際は意識してみてください。好みの焼きそばを作って、バーベキューを満喫しましょう。

バーベキューの焼きそばが気になる方はこちらもチェック!

バーベキュー(BBQ)では、焼きそば以外のレシピを取り入れるのがおすすめです。関連記事でもバーベキューで人気のレシピをご紹介しているので、焼きそばと一緒に作ってみましょう。