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【簡単】キャンプ飯におすすめの肉料理レシピ5選!絶品&見た目の豪快さにも大満足!

キャンプの定番と言えば、豪快な肉料理です。誰もが美味しいと感じる絶品肉料理を作れば、キャンプが盛り上がるはず。そこで、本記事ではキャンプ飯におすすめの肉料理レシピをご紹介します。自分好みの味付けを楽しみながら、キャンプで肉料理を作りましょう。
2022年1月20日
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目次

キャンプは肉料理が人気!

キャンプの楽しみ方はいろいろありますが、食事を最も楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。いろいろな種類のキャンプ飯の中でも特に高い人気を集めているのが、肉料理です。キャンプならではの豪快な肉料理を作れば、楽しい時間を過ごせるでしょう。

キャンプで絶品肉料理を楽しもう

網の上で焼かれた肉
Photo byRitaE

「キャンプ向けのレシピにはいろいろな種類があるから、どれを選べばよいかわからない」と迷ってしまうこともありますよね。そんな時は、人気を集めるおすすめ肉レシピをチェックしてみましょう。人気肉料理の中から自分好みのものを見つけておけば、キャンプで重宝します。

本記事では、キャンプにぴったりな肉料理の作り方をご紹介。煮込み系やおつまみ系、ご飯ものまでいろいろなタイプの肉料理を集めたので、キャンプに役立ててみてください。

おすすめ!煮込み系キャンプレシピ2選

簡単なのに本格的な味わいを楽しみたい時は、煮込み系の肉料理がおすすめです。煮込み系なら放ったらかしでも美味しく仕上がるので、キャンプ飯初心者の方にもぴったり。おすすめのレシピを取り入れて、楽しんでいきましょう。

①:煮込みハンバーグ

簡単に作れて美味しいキャンプ飯を楽しみたい場合に、ぴったりなレシピです。煮込んで調理するので、生焼けの心配はありません。ハンバーグを初めて作る方でも、気軽にチャレンジできます。

ボリューム感を出したい場合は、仕上げにとろけるチーズをトッピングするのがおすすめです。チーズが入ることでまろやかさが増し、大人から子供まで大好きな味わいになります。好みに合わせていろいろなアレンジを加えながら、自分なりの肉料理を堪能してみましょう。

●合挽きミンチ400g
●玉ねぎみじん切り2/1個
●卵1ケ
●牛乳大さじ2
●パンかおからパウダー適量
トマト水煮缶1ケ
焼き肉のたれ適量
BBQの残り野菜適量
水水煮缶同量

簡単な作り方

合挽きミンチ、玉ねぎみじん切り、卵、牛乳、パンもしくはおからパウダーをしっかりと混ぜ合わせましょう。粘り気が出るまでこねたらビニール袋に入れ、そのままキャンプ場に持って行くのがおすすめです。下準備をしたおけば、現地では煮込むだけで料理が完成します。

フライパンを熱し、適当な大きさに丸めた肉ダネの両面に焼き色をつけましょう。トマトの水煮や好みの野菜、水、焼肉のたれを加え、アルミホイルで蓋をします。食材に火が通ったら完成です。

さらに詳しいレシピはこちら

BBQで煮込みハンバーグ by よしカーチャン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品
「BBQで煮込みハンバーグ」の作り方。家族BBQ後のまったりタイムに。 材料:●合挽きミンチ、●玉ねぎみじん切り、●卵..

②:スペアリブのママレード煮込み


ホロホロと柔らかなスペアリブの煮込みは、ぜひキャンプで作っておきたい逸品です。美味しいスペアリブに仕上げるポイントは、前日に漬けダレに漬け込んでおくこと。じっくりと味付けをしておくことで、風味豊かな味わいに仕上げられます。

また、漬け込むタレの材料にママレードを入れるのも特徴です。ママレードの酸味と甘味が加わることで、お店で食べるような味わいになります。お好みでニンジンやブロッコリーなど、好みの野菜を組み合わせて、煮込んでみてください。

スペアリブ(豚)700g
■ ≪合わせ調味料≫
ママレードジャム100g
ケチャップ大さじ3
醤油大さじ3
たまねぎ(すりおろし)100g
にんにく(すりおろし)5g
■ ≪煮込み用≫
白ワイン1/2カップ
水1/2カップ

簡単な作り方

玉ねぎとニンニクを擦り下ろしたらママレードジャム・ケチャップ・醤油と合わせ、漬けダレを作ります。漬けダレをビニール袋に入れたらスペリブも加え、しっかりと揉み込みましょう。袋の口を閉め、3時間以上冷蔵庫で寝かせておきます。ここまでをキャンプ前日に行うのがおすすめです。

ビニール袋の中に水と白ワインを入れて、スペアリブについたタレを軽く落とします。熱したフライパンで軽く焼き目をつけた後、ビニールに残ったタレを全て入れ、煮込んだら完成です。

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おつまみにもなる!焼き料理2選

キャンプと言えば、コンロや焚き火を使った焼き料理にも挑戦したいですよね。続いては、おつまみにもぴったりな焼きレシピをご紹介します。手軽に作れる肉料理を中心に集めたので、ぜひ参考にしてみてください。

①:漬け込みチキン焼き

ジューシーな鶏もも肉は、漬け込み用のタレで味をしっかり染み込ませてから焼くのがおすすめです。ケチャップや醤油などを組み合わせた甘めのタレに漬け込むことによって、鶏肉の旨味を引き出します。

あらかじめ調味料に漬けておけば後は焼くだけなので「キャンプ場で調理をする手間を省きたい」という場合におすすめです。焼きあがれば、そのままお酒のおつまみとしていただけます。お酒だけでなくご飯との相性もバッチリなので、ぜひ作ってみてください。

鶏もも肉150g
☆ケチャップ大さじ1
☆しょうゆ大さじ1/2
☆酒大さじ1
☆おろし玉ねぎ大さじ2
☆黒こしょう少々
サラダ油(炒め用)適量

簡単な作り方

玉ねぎは擦り下ろしておきます。ケチャップ・醤油・酒・黒胡椒と玉ねぎを混ぜ合わせて、漬け込み用のタレを作りましょう。鶏肉は食べやすい大きさにカットしてから、タレの中に入れます。しっかりと揉み込んだ後、30分以上寝かせるのがポイントです。

漬け込みが終わったら、軽く水分を拭き取ります。フライパンに油を敷き、鶏肉を焼いてください。蓋をして焦げ付かないように気をつけながら、内部まで火が通るようにします。鶏肉がふっくらと焼き上がったら完成です。

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②:ラムステーキ


おしゃれなキャンプ料理を作りたい時は、ラムを焼いてみませんか?ラムは、ヘルシーなお肉としても人気を集めています。「肉を食べたいけど、ダイエットも気になる」と感じている方にもおすすめの食材です。

ラムの味付けには、フレンチマスタードを使うのがレシピのポイントとして挙げられます。ピリッとした風味を加えて、ラムの美味しさを引き出しましょう。ワインなどのお酒との相性もぴったりなので、お酒好きの方のキャンプ飯に最適です。

ラムのモモ肉280g (2−3切れ)
塩こしょう適量
にんにく1かけ
オリーブオイル適量
★フレンチマスタード大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★ケチャップ大さじ1
★白ワイン/料理酒大さじ2
クレソン1束
 

簡単な作り方

ラムには塩胡椒を振りかけておき、ニンニクはスライスしておきます。フレンチマスタード・醤油・ケチャップ・白ワインもしくは料理酒を混ぜましょう。フライパンにオリーブオイルを敷いてからニンニクを加え、香りを出します。ラムを乗せて焼き目をつけたらひっくり返してください。

もう片面にも焼き目がついた後に、混ぜ合わせておいた調味料を回しかけます。全体に調味料を絡めるように加熱し、内部まで火を通したら完成。お好みでクレソンを添えるのがおすすめです。

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お腹いっぱいになれるご飯もの1選

キャンプ中にお腹が空いたら、満腹になれる肉料理もチェックしておきましょう。ここでは、お腹いっぱいになれるご飯ものをご紹介します。簡単に作れて満足感のあるキャンプ飯をピックアップしたので、取り入れてみてください。

肉巻きおにぎり

食べ応えのあるご飯ものを作るなら、肉巻きおにぎりがぴったりです。割り箸を使ってスティック状のおにぎりに仕上げるので、片手で食べられるのが嬉しいポイント。手が汚れにくく、キャンプにぴったりです。

シンプルな材料で簡単に作れるため、料理初心者でもすぐに美味しいキャンプ飯ができあがります。お好みでチーズを入れるなど、アレンジも楽しんでみましょう。

ご飯適量
焼肉のタレ適量
片栗粉適量
割り箸作りたい本数分
しゃぶしゃぶ用の豚肉バラでもロースでも
青じそお好みで

簡単な作り方

ご飯に焼肉のタレを振りかけて、全体を混ぜ合わせます。もしベチャッとした質感になったら片栗粉を加えて、繋ぎにしましょう。ラップの上に味付けをしたご飯を薄く広げます。広げたご飯の上に割り箸を乗せ、巻きつけてください。お好みで青ジソも巻き付けると、さっぱりとした味わいになります。

ラップの上にしゃぶしゃぶ用の豚肉を広げた後にご飯がついた割り箸を乗せ、くるくると巻いたらおにぎりのできあがり。コンロや鉄板で焼き色がつくまで焼いて完成です。

さらに詳しいレシピはこちら

肉巻きおにぎりBBQバージョン by スティッチ&サリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品
「肉巻きおにぎりBBQバージョン」の作り方。BBQで、焼きやすくて食べやすい!!! 材料:ご飯、焼肉のタレ、片栗粉..

肉を取り扱う時のポイント

キャンプで肉を取り扱う際には、気をつけておきたいポイントがいくつかあります。キャンプだからこそ、注意点を把握しておかないと思わぬトラブルに見舞われる場合も。安心安全にキャンプ飯を楽しむため、基本のポイントをチェックしましょう。


クーラーボックスで保冷する

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まず意識しておきたいのが、温度管理です。生肉を常温の状態で放置すると、腐敗や雑菌の繁殖につながります。肉を持ち運ぶ際には、必ずクーラーボックスに入れておきましょう

もし、かたまり肉を焼くのであれば、早めにクーラーボックスから出して常温に戻しておくのがコツです。内部が冷たいまま焼くと生焼けの可能性が高まります。薄切り肉なら、調理直前にクーラーボックスから出しても問題ありません。肉の厚さによって、出すタイミングを決めてください。
 

生肉用のナイフは分ける

生肉を調理するためのナイフと、野菜や果物などを切るナイフは分けておくのがおすすめです。生肉を調理した直後のナイフでサラダ用の野菜や果物を切ると、食中毒の原因になる場合があります。

あらかじめナイフを分けておけば、使用ごとに洗わなくても済むので、スムーズに調理することが可能です。分からなくならないように、「生肉用」「野菜・果物用」など、シールなどで目標をつけておくとよいでしょう。

他の食材と離しておく

机の上の野菜
Photo bylukasbieri

調理前の生肉は、他の食材を離しておきましょう。そのまま食べる予定の野菜や果物に生肉が触れると、雑菌がつく危険性が高まります。あらかじめ生肉とその他の食材はきちんと区分けしておき、衛生的な状態で調理できるようにしましょう。生肉の扱いには十分に気をつけた上で、キャンプ料理を楽しんでください。

キャンプで絶品肉料理を作ろう!

肉を焼くバーベキューコンロ
Photo byHaiBaron

キャンプにぴったりな肉料理の種類はバリエーション豊か。煮込み料理を作ったり、豪快に焼いたり、好みの調理方法を取り入れることで、リッチなキャンプ料理を楽しめるようになります。

スムーズに調理を済ませるためには、キャンプ前に下ごしらえを終えておくことが重要です。また、生肉の管理はきちんと行い、衛生面にも配慮してください。工夫を凝らすことで初心者でも簡単に美味しいキャンプ料理を作れるようになるので、ぜひお気に入りのレシピを取り入れてはいかがでしょうか。

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肉料理以外にも、さまざまなキャンプレシピがあります。関連記事ではおすすめのキャンプレシピや食材をご紹介しているので、肉料理以外のレパートリーも増やしていきましょう。