プリムス バーナー 2243
スノーピーク クッカーセット SCS-020
キャプテンスタッグ ステンレス クッカー Mセット
スノーピーク ギガパワーストーブ GS-100AR2
スノーピーク チタン クッカーセット SCS-020T
ソロキャンプの料理の魅力
最近マスコミでも頻繁におすすめされていて、ひそかに流行りつつあるソロキャンプ。 キャンプに限らず、「ひとり〇〇」っていうのが何でもおすすめされていて、取り上げることも多くなっています。
現在流行中のおすすめ「ひとり〇〇」。 そんな一人シリーズの中でも今回はソロキャンプをご紹介させていただきます。自然を楽しみ、好きな道具を使い、好きな料理を作るというシンプルながらも楽しい時間をご紹介できればと思います。
ソロキャンプのこんなところがおすすめ!
まず第一に「ソロキャンプはハードルが高そう」 そんなイメージもあるかと思いますが、キャンプというのはソロだからこそ楽しめることがいっぱいあるのです。 まず初めにソロキャンプの魅力をご紹介!
いつでも行ける。おすすめのソロキャンプ。
例えば、誰か友人とキャンプに行くとしたら、 誘う→日にちを決める→行先を決める→道具や持ち物の分担決め→車なのか交通機関なのか決める。
などなどぱっと思いつくだけでもいろいろな行程がありますが、 これが一人なら、 日にちを決める→行く。 こんな感じで笑ってしまうぐらい簡単です。 『いつでも行きたいときに行ける』というのがおすすめですし、一番の魅力ではないでしょうか。
一人の時間を楽しめることがおすすめ
そして、ひとたび目的地のキャンプ地へ着けば、そこはもう自分自身と自然しかありません。 一人の時間を持つというのは必要なことだと思いますが、それが大自然の中でしたらきっと何倍も気持ちがよいものです。
キャンプに限らずにいつもとは違う、非日常の時間を作るのはおすすめです。
究極の癒し。自然と自分との同化
想像してみてください、大自然の中に自分一人しかいなくて聞こえてくるのは川の音、鳥のさえずり、木々が風に揺らめく音。 そんな中でいるのは自分一人だけ。 深呼吸を一つつくだけで体は自然と同化して日頃のストレスも忘れることができるはずです。
キャンプの楽しみ食事の時間。おすすめは自分で作ること。
そして、最大の楽しみといっても大げさではないのが食事の時間です。 出来たものでも大丈夫ですが、おすすめは自分で食べたい物を作って食事をすることです。 そしてお酒が好きな人なら、ワインなどでのどを潤しほろ酔い気分で心を嗜む。
好きな本など持ってきて、読書なんかも楽しめたらそれは素敵な時間だと思います。
初心者さんでもとっても簡単。全然難しく考える必要はない食事作り
『料理』と聞くとそれだけでハードルが上がる人は少なくないのかもしれません。 でも、簡単にコンビニのご飯だけでも美味しいのです。
そこに少しだけ手を加えるだけでとっても簡単に料理初心者の方でも美味しい食事を楽しめちゃう、簡単レシピをご紹介させていただきます。 もちろん、道具も初心者さんでも使えてしまう最低限の道具でOKですのでご安心ください。
ソロキャンプの食事つくりに必要なおすすめ調理器具・道具をご紹介
ソロキャンプで食事を作るときに必要な道具。 簡単に説明させていただきますと、 バーナーとクッカーがあればOKです。 それだけで初心者でもソロキャンプで美味しい食事が楽しめるレシピをご案内させていただきますのでご安心ください。
ソロキャンプに必要な調理・道具:バーナー
まず、料理に一番必要な『火』です。 火はこんな感じのバーナー一つでOKです。 特に初めての初心者さんやまだまだキャンプに慣れていない初心者さんでしたら、火を起こすよりもバナーのほうが安全ですし簡単でおすすめです。
バーナー一つでも結構な火力がありますので色々な料理が作れます。
様々なブランドから出ていますので自分のお好みのブランドのバーナーで結構です。 自分が好きな道具を使うことでソロキャンプが魅力的になりますし、好きな道具で食事を作るとソロキャンプもなおさら楽しくなるはずです。
おすすめはプリムスのバーナー
色んなブランドからバーナーが出ていますが、おすすめはプリムスのバーナーです。 火力の強さも大中小とラインナップが豊富ですし、今流行りのインスタ映えもばっちりです。 自然の景観の中に鮮やかな黄色がかなり映えるのでおすすめですよ。
プリムス バーナー 2243
もう一つのおすすめスノーピークのバーナー
スノーピークバーナーはキャンプ使いでのシングルバーナーとしては地面からクッカーを乗せるトップまでの高さが他社と比べると低い製品が多いです。 全高が低いと座りがよくなり安定して安全に使うことができます。
逆に全高が高いと重い鍋などを乗せた場合バランスが悪く倒れたりした場合は非常に危険です。 また、ソロで使う分には火力も十分強いです。
耐久性もあり、何よりメンテ等のアフターケアがスノーピークはとっても対応がいいのが評判です。
スノーピーク ギガパワーストーブ GS-100AR2
ソロキャンプに必要な調理・道具:クッカーセット
バーナーともう一つは、クッカーセットがあれば大丈夫です。 クッカーには深型と浅型がありますが、セットで販売されています。 材質はアルミ、ステンレス、チタンと3種類あります。 それぞれの違いをご説明させていただきます。
アルミ製クッカー
クッカーの中でも一番一般的な素材がアルミ製になります。 メリットは軽くて扱いやすいところですが、デメリットは変形しやすく焦げやすいという部分があります。
スノーピーク クッカーセット SCS-020
ステンレス製クッカー
ステンレスはピカピカ美しい光沢で値段も低価格です。 傷つきにくくて耐久性も高いのがメリットです。 丁寧に使っていけば末永く使い込める道具になります。 ただ、重たくて焦げ付きやすいというデメリットもあります。
キャプテンスタッグ ステンレス クッカー Mセット
WAQ マルチクッキングツールが超便利
WAQから発売されている、ステンレス製でお手入れ楽チンなマルチクッキングツールもソロキャンプに非常におすすめ。ナイフ、ターナー、ミートフォークなどアウトドアで大活躍する3つのツールをコンパクトに一つにした商品なので、単品使いよりも持ち運びが手軽になります。
これさえあれば、普段のソロキャンプの快適性が格段にアップすること間違いなし!一人の時間をさらに充実したひと時にするために取り入れてみてはいかがでしょうか。
ちなみに、現在公式サイトで開催されているBlack Fridayセールでは、通常価格よりも2000円お得な1980円で購入できる絶好の機会となっています。こちらも是非チェックしてみてくださいね。
チタン製クッカー
チタンは一番軽量で強度もあり腐食にも強いです。 熱伝導率が低いというデメリットがありますので熱の伝わり具合にばらつきが出やすい道具です。
スノーピーク チタン クッカーセット SCS-020T
おすすめはスノーピークのクッカー
完全に好みでいいと思いますが、スノーピークファンは一番多いです。 キャンプと言えばスノーピーク。 スノーピークと言えばキャンプ。 自宅で食事するときもお気に入りの食器だと食事がおいしく感じますよね。
それと一緒で、完全に自己満足ですが、お気に入りのブランドで食べる食事は美味しく感じるはずです。 特にソロキャンプデビューしたての初心者の方でしたら、ソロキャンプが楽しくなるためにも形から入るのは大事なことだと思います。
おすすめは焚き火
バーナー一つで料理はできますが、もしできる環境でしたら火を作るもう一つの方法として、焚き火がとってもおすすめです。 秋や冬、初春の寒い日ならなおさらです。 焚き火の音ってわかりますか?
「パチパチ、、パチパチ、、、」と木が燃える音がしますが、是非その音を感じていただきたいなと思います。 音でも暖かさを感じる素敵な体験が出来るはずです。
ソロキャンプをやるうえで焚き火は初心者から中級者へ移行する中ではマストかもしれません。
食事つくりの基本作業
基本的に家で食事を作る時も同じですが、料理には下処理が必要になります。 ここでおすすめしているレシピはすべて家で下処理をして現地に持っていく流れになります。
簡単に説明すると切れるものは切って、家でできることは全部家でして、その材料をジップロックに入れて現地に持っていく感じです。 現地では道具一つで焼く煮るだけの作業ぐらいと思ってもらえればいいかと思います。
シンプルで簡単な調理
簡単で手早く、おいしい食事が原則です。 道具もシンプルに使い、出来るだけ道具一つでできるレシピです。 具体的にはフライパン一つ、シェラフ一つ、カップ一つで作れるレシピを紹介します。
季節に配慮した食材使い
外で調理を行いますので、暑い季節は生の肉を使うレシピはおすすめしません。 寒い季節は時短を心掛けてレシピを組み立てています。
一つのキャンプご飯で2度楽しむ
なべ物などで残るスープに麺やご飯などを入れて締めとするのが2度楽しむ秘訣! そして、こうすることによって余った汁を捨てずに活用できます。
小袋使いで悩まない味付け
乾燥野菜などの小袋を使う。 調味料などもできるだけ小袋使いで難しい味付けはあまりないレシピになっています。
ソロキャンプ簡単料理1:春キャベツの山ポトフ
材料(1人分)
ミニトマト 3~4個 春キャベツ 150グラム 乾燥野菜HOSHIKOスープ用 1袋 ソーセージ 2~3本 固形コンソメの元 ×2個 ホール黒コショウ 適量 水 300cc
初心者さんでも簡単レシピ
鍋に水とミニトマト、春キャベツ、乾燥野菜HOSHIKO、ソーセージ、固形コンソメの元を入れて20分ほど煮込みます。 ↓ 最後にホールの黒コショウで味にパンチを与えて完成です。
ソロキャンプ簡単料理2:じゃがりこ合体コンビーフ
材料(1人分)
じゃがりこ 1箱 コンビーフ 1缶 お湯 100cc
初心者さんでも簡単レシピ
じゃがりこの中にお湯を入れ3分待つ ↓ コンビーフ缶を入れる ↓ 混ぜたら出来上がりです
ソロキャンプ簡単料理3:☆すき焼き
材料(1人分)
牛肉切り落とし 150グラム 長ネギ 少量 豆腐 1/4丁 春菊 少量 白菜 少量 缶入りそばつゆ 1本(195cc) お好みで七味唐辛子、うどん 1玉
初心者さんでも簡単レシピ
鍋に缶入りそばつゆを入れて梅雨を沸騰させる ↓ 牛肉切り落とし、長ネギ、豆腐、春菊、白菜を入れて10分ほど煮込む ↓ お好みで七味を入れて出来上がり ↓ つゆが残ったらうどんを入れて〆を楽しむ
ソロキャンプ簡単料理4:畑のカレーご飯
材料(1人分)
白米 1つ(握り飯にしてラップに包む) アマノフーズ畑のカレー 1つ 水 150cc
初心者さんでも簡単レシピ
鍋で水を沸騰させる ↓ 沸騰したら畑のカレーを入れて1分待つ ↓ カレーが出来上がったら握り飯を入れて出来上がり
ソロキャンプ簡単料理5:山de濃厚みそ鍋
材料(1人分)
キャベツ 1/6個 ニンジン 1/3本 ブロッコリー 適量 長ネギ 1/2本 豚バラ 100グラム プチッと鍋 濃厚みそ鍋 40グラム×3個 水500cc インスタントラーメン 1袋(麺のみ使用)
初心者さんでも簡単レシピ
【準備】 ①キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、長ネギはあらかじめカットしてジップロックに入れておく ②豚肉は冷凍のままジップロックに入れて持参する フライパンに水300ccと野菜を入れて沸かす
↓ 沸騰したらプチッと鍋 濃厚みそ鍋と豚肉を入れて10分ほど煮込んだら完成
↓ 具を食べて残ったスープに水200ccを加えて沸騰させる
↓ 沸騰したらプチッと鍋 濃厚みそ鍋×1個とインスタントラーメンを入れて3分煮込み〆のラーメンの出来上がり
ソロキャンプ簡単料理6:ズワイガニのトマトソースパスタ
材料(1人分)
サラスパ 80グラム ベニズワイ蟹のトマトクリームパスタソース 1袋 ズワイガニ缶 1缶 イタリアンパセリ 少量 湯 200cc
初心者さんでも簡単レシピ
フライパンに湯を沸かし、パスタスープを袋のまま入れて温める。
↓ パスタスープを取り出して湯を沸騰させて、サラスパを入れて蓋をする。 吹きこぼれに注意して弱火で4分茹でる。
↓ 水分は蒸発してなくなるぐらいになるので、無くなってなければ強火で水分を飛ばす。
↓ パスタソース、カニ缶を入れて混ぜる ↓ イタリアンパセリを適量振れば出来上がり
ソロキャンプ簡単料理7:焼き芋&シイタケ焼き
材料(1人分)
サツマイモ 1つ シイタケ 2本 醤油 数滴 注意;網を用意する
初心者さんでも簡単レシピ
網の上にシイタケとサツマイモを置き火にかける。 ↓ シイタケは2~3分程したら醤油を垂らして出来上がり。 サツマイモは20分ほど火にかけて出来上がり。 簡単なのに想像を超えておいしい手抜きレシピです。
ソロキャンプ簡単料理8:冷凍餃子で簡単調理!
材料(1人分)
ギョーザ(味の素)1袋 油も水も使わず、パリッと仕上がるのが特徴なのでおすすめです。
初心者さんでも簡単レシピ
非常に簡単で焼くだけです!
ソロキャンプ簡単料理9:豚汁
材料(1人分)
豚バラ肉 50グラム 豚汁野菜セット 100グラム(スーパーで真空パックで売っています) ねぎ 適量 七味唐辛子 適量 液みそ 大さじ2 だしの素 小さじ1 水 400cc
初心者さんでも簡単レシピ
【準備】 ①豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってごま油、だしの素、液みそを加えて炒めて肉みそ玉を作り冷凍して持っていく 水を沸騰させて肉みそ玉と豚汁野菜セットを入れて煮る
↓ 10分ほど煮込んでねぎと七味唐辛子を入れたら出来上がり ※味噌は現地にも持参して、味を調整する。
ソロキャンプ簡単料理10:ホワイトシチュー
材料(1人分)
新宿中村屋 ごろごろ野菜のこだわり仕立て濃厚クリームシチュー 1個 ブロッコリー 適量 鶏もも肉 50グラム
初心者さんでも簡単レシピ
【準備】 ①ブロッコリーと鶏肉はあらかじめ茹でてから冷凍にして現地に持参する。 新宿中村屋 ごろごろ野菜のこだわり仕立て濃厚クリームシチューと鶏肉、ブロッコリーを鍋に入れて温める ↓ 焦がさないように温めたら出来上がり
ソロキャンプ簡単料理11:ベーコンとパンのソテー
材料(1人分)
食パン 1枚 厚切りベーコン 1枚 卵 1個 ミニトマト 5個 マッシュルーム 2個 オリーブオイル 少量 ドライパセリ 少量 あら塩 少々 ブラックペッパー 少々
初心者さんでも簡単レシピ
【準備】 ①予めベーコン、食パン、マッシュルームは一口大にカットしておきジップロックに入れて持参する フライパンにオリーブオイルを熱してベーコン入れ炒める。
↓ ひと口大にカットした食パンと半分にカットしたトマト、マッシュルームも炒める。
卵を落とし、好みであら塩、たっぷりのブラックペッパーとパセリを振って味を調整したら完成
ソロキャンプ簡単料理12:チョコレートフォンデュ
材料(1人分)
板チョコレート2~3枚 イチゴ 適量 パイナップル 適量 バナナ 適量 カステラ 2枚
初心者さんでも簡単レシピ
【準備】 ①予めイチゴ、パイナップル、バナナはカットしてジップロックに入れて持参する 板チョコを鍋に入れて超弱火で溶かしていく ↓ カステラを一口大に切る ↓ くしなどを持参して食材をチョコにつけて食べるだけ
ソロキャンプ簡単料理13:カレーラーメンリゾット
材料(1人分)
カップヌードルカレー味 1個 握り飯 1つ(家で握ってラップに包み持参) 水 300cc
初心者さんでも簡単レシピ
【準備】 ①カップヌードルはカップは使わないので取り出して麺を砕いてジップロックに入れて持参する 鍋に水を入れ沸騰させる ↓ カップヌードルの面と具材、握り飯を入れる ↓ 3分煮込んだら出来上がり
ソロキャンプ簡単料理14:里芋ホクホククラムチャウダー
材料(1人分)
セブンプレミアム クラムチャウダー 1袋 冷凍里芋 4~5個 冷凍ブロッコリー 4~5個
初心者さんでも簡単レシピ
クラムチャウダー、里芋、ブロッコリーを鍋に入れて弱火で温める。 ↓ ぐつぐつしてきたら出来上がり。
ソロキャンプ簡単料理15:盛り盛りパエリア
材料(1人分)
S&B シーズニングミックス パエリア 1袋 タコ 20グラム イカ 20グラム エビ 2尾 牡蠣 3個 ブロッコリー 3~4個 白米 1合 水 220cc オリーブ油 小さじ1 塩コショウ 少々
初心者さんでも簡単レシピ
【準備】 ①タコ、イカは1口大に切ってカットしておく。エビは頭をとって背ワタを取り、ブロッコリーと牡蠣をジップロックに入れて冷凍して持参する フライパンにオリーブ油をしき、米が透き通るまで炒める。
↓ S&B シーズニングミックス パエリアを入れさらに1分ほど炒める
↓ 水を入れ、タコ、イカ、エビ、ブロッコリー、牡蠣を綺麗に並べる
↓ ふたをして中火にして沸騰したら弱火にする。 水分がなくなったら火を止めて10分ぐらい蒸らしたら出来上がり。
※水分がなくなる前に火を止めて30秒ぐらい強火にかけると美味しいお焦げができます。
ソロキャンプ簡単料理16:オイルサーディン丼
材料(1人分)
サーディン缶 1缶 レタス 1枚 白米 1合 水 220cc 塩コショウ 少々
初心者さんでも簡単レシピ
【準備】 ①レタスは荒い千切りにしてジップロックに入れて持参する 米をとぎ、ふたをして中火で火にかける。 沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで火にかける。 水分がなくなって火を止めて10分ぐらい蒸らしたら蓋を開けてかき混ぜる。
↓ 炊き上がったご飯の上にレタス、サーディンを乗せて缶に残ったオイルを好みの分量かける。
↓ 塩コショウを好みで振って味を調整したら出来上がり。
※水分がなくなる前に火を止めて30秒ぐらい強火にかけると美味しいお焦げができます。
ソロキャンプ簡単料理17:ビーフポトフ
材料(1人分)
牛肉ブロック 150グラム カレー野菜セット 好みの分量(スーパーに売っている真空パックで茹でてあるもの) 固形コンソメの元 ×2個 ホール黒コショウ 適量 水 300cc
初心者さんでも簡単レシピ
【準備】 ①牛肉は一口大に切ってジップロックに入れて冷凍にして持参する ②カレー野菜セットは食べる分量だけジップロックに入れて持参する 鍋に水と牛肉ブロック、カレー野菜セット、固形コンソメの元を入れて20分ほど煮込みます。 ↓ 最後にホールの黒コショウで味を調えたら完成です。
ソロキャンプ簡単料理18:棒ラーメン
材料(1人分)
棒ラーメン 1人前 水 400cc コンビニのゆで卵 1個 コンビニのチャーシュー 1人前 ネギ 少量
初心者さんでも簡単レシピ
鍋に水を入れて沸騰させる ↓ 棒ラーメンを入れて2分煮込んだら、ゆで卵とチャーシューを入れてさらに1分煮込む ↓ 火を止めてネギを添えたら完成です。
ソロキャンプ簡単料理19:山茶漬け
材料(1人分)
コンビニのおにぎり 1個(お好みの具材) お茶漬けの素 1袋 だしの素 小さじ1/2 水 150cc
初心者さんでも簡単レシピ
鍋に水を入れ火にかけ沸騰させる ↓ 茶わんにおにぎりを入れてご飯と具をほぐす ↓ だしの素とお茶漬けの素を振りかけてのりを適量ちぎって乗せる ↓ お湯をかければ出来上がり。
ソロキャンプ簡単料理20:ペンネのカルボラーナ
材料(1人分)
早ゆでペンネ早ゆでペンネ 80グラム 青の洞窟 カルボナーラ 1袋 湯 200cc
初心者さんでも簡単レシピ
フライパンに湯を沸かし、パスタスープを袋のまま入れて温める。
↓ パスタスープを取り出して湯を沸騰させて、早ゆでペンネを入れて蓋をする。 吹きこぼれに注意して弱火で3分茹でる。
↓ 水分は蒸発してなくなるぐらいになるので、無くなってなければ強火で水分を飛ばす。 ↓ パスタソース入れて混ぜたら出来上がり
まとめ
ソロキャンプにおすすめの簡単レシピ集はいかがだったでしょうか?
食事というのは大勢で食べたほうが美味しいのは当たり前ですが、時には自然の中で一人ゆっくりとした時間を過ごしながら食べる食事もあなたの時間を素敵なものにすることになるのではないかと思います。
キャンプの楽しみは自分の好きなブランドの道具をそろえて、その道具を使って料理をして自然の音を感じながら食事を食べる。
そんな時間を過ごすことであなたの人生がより豊かに彩られることになれば素敵なことだと思います。
出典:WAQ公式サイト