コストコのサーモンが美味しい!
バリエーション豊かな商品が集まることで知られているコストコ。中でも美味しいと評判なのがサーモンです。リーズナブルな値段ながらも品質が高く、巨大サイズなことから人気を集めています。コストコを訪れた際には、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
品質の高いコストコのサーモンを楽しもう
本記事では、コストコで販売されているアトランティックサーモンの品質について、詳しく解説します。なぜ安い値段なのに高品質なのか、コストコならではのこだわりの秘密に迫っていきましょう。
また、アトランティックサーモンを手に入れた時におすすめしたい食べ方についてもご紹介します。食べ方にこだわって、1キロ単位の巨大なサーモンを美味しく食べ切ってくださいね。
コストコのサーモンの品質・特徴は?
「コストコで販売されているサーモンの評判はよく聞くけど、品質や特徴について詳しく知らない」という方は意外と多いのではないでしょうか。まずは、アトランティックサーモンの品質や特徴について、詳しくチェックしていきましょう。
コストコサーモンの品質①:冷凍せずに仕入れる
大きな特徴としてまず挙げられるのが、冷凍せず、そのままの状態で北欧から輸入しているということです。通常、海外から魚を輸入する際には冷凍することがほとんど。しかし、冷凍することによって、解凍時に魚本来の旨味が逃げ出してしまうことがあります。
元々の品質は高くても、冷凍で劣化してしまっては、美味しく食べられません。コストコ はその点に着目して、冷凍しない状態で仕入れる方法を選択しました。
独自の方法で新鮮さをキープ
そのままの状態で仕入れるためには、日本に到着するまでになるべく品質を落とさないようにすることが重要です。せっかくそのまま仕入れたとしても、品質管理ができていないと美味しさは半減してしまいます。
コストコは、独自の方法でアトランティックサーモンの品質を徹底的に管理。お店に並ぶまで、きちんとした品質を保てるように細心の注意を払っています。だからこそ、食卓に並んだ際もワンランク上の味わいを楽しめるのが魅力です。
コストコサーモンの品質②:血の筋がほとんどない
魚を食べる時に気になるのが、生臭さです。口の中に入れた時に生臭さを感じると、食欲が減退してしまいますよね。生臭さの原因の1つは、血の筋です。血のかたまりが残っていることで、食べた時に生臭さを感じやすくなります。
コストコでは、なるべく美味しい状態でサーモンを食べてもらえるように、捌く際にもきちんとした処理を行っているのが特徴です。血の筋を残さないように丁寧に捌き、生臭さを感じにくいように仕上げています。
血の筋を処理することで食感もよくなる
丁寧な下処理は、味わいだけでなく食感にも大きな影響を与えます。余計な筋を取り除くことによって、口当たりがよくなるのもサーモンが人気を集めている理由の1つ。口の中に入れた時に余計な引っ掛かりがなく、滑らかな舌触りを感じられます。
生臭さがなく、口当たりもよいため、大人から子供まで美味しく食べられると評判です。魚が苦手な子供も、コストコで販売さているサーモンであれば食べてくれるのではないでしょうか。
コストコサーモンの品質③:刺身になる
「冷凍せずに輸入しているのであれば、刺身では食べられないのでは?」と思いがちですが、コストコで販売されているサーモンは、生のままで食べられます。しっかりとした品質の管理を行うことで、刺身でも食べられるクオリティをキープしているのが特徴です。
刺身で食べられるか否かは、魚の品質を確かめる上で重要な基準になります。いつでも刺身で食べられる品質を維持しているコストコの商品であれば、安心して食べられるでしょう。
脂の旨味が濃厚
刺身で食べた場合、とろけるような食感を楽しめるのが嬉しいポイントです。たっぷりの脂が乗っているので、濃厚な旨味を感じられます。サーモンならではの甘みが口の中に広がり、ワンランク上の美味しさを堪能できると評判です。刺身好きの方も納得の美味しさを楽しめます。
ワサビ醤油でさっぱりといただいたり、マリネにしたり、刺身だからこそのバリエーション豊かな食べ方をすることが可能です。ぜひ、刺身の旨味を感じてみてください。
スモークにも最適
生のまま食べられるため、スモークにして風味をプラスするのもおすすめです。スモークするのは難しいイメージがありますが、最近は包みだけで香りを付けられる燻製シートなど、便利なグッズも増えています。
自宅でレストランで食べるような味わいを再現したい時に活用してみてはいかがでしょうか。刺身の旨味を生かして、手作りスモークを堪能していきましょう。
コストコサーモンの品質④:加熱してもしっとり食感
生のままで食べるのはもちろんのこと、加熱をしてから食べるのもおすすめです。サーモンは調理方法を間違えるとパサパサとした食感になることがありますが、コストコで販売されている商品なら、そのようば心配はありません。
脂がしっかりと乗っているので、加熱した後もしっとりとした食感をキープできます。柔らかく、脂の旨味を感じられるのが特徴です。料理初心者でも、美味しいサーモン料理を作れることから人気を集めています。
いろいろな調理方法を楽しもう
どのような調理方法でも美味しく食べられるので、いろいろな料理にチャレンジしてみるのがおすすめです。シンプルにソテーをしたり、揚げたり、好みに合わせた料理を作れるのが嬉しいポイントになります。
刺身でも食べられるため、半生の状態に加熱をするのもよいでしょう。こだわりをプラスすることで、まるでお店で食べるような味わいに仕上げられます。料理の幅を広げるために、コストコで販売されているサーモンを活用してみてくださいね。
コストコサーモンの品質⑤:捨てる部分なしで重量1キロ
商品を持ち上げた時に、ずっしりとした重みを感じられるのも特徴として挙げられます。パッケージの表記をチェックしてみると、総重量は1キロ以上。これほど巨大な状態で販売されているのは、コストコならではのポイントです。
総重量が1キロ以上ありながらも、捨てる部分はほとんどありません。骨や内臓など、取り除かなければならない部分がなく、1キロ全部食べることが可能です。購入後に面倒な下処理の必要がなく、1キロ全部堪能できます。
皮が苦手な方にもおすすめ
魚の皮は、好き嫌いが分かれる部分です。独特の食感が苦手で、食べる際に取り除いている方も多いのではないでしょうか。コストコで販売されているサーモンには最初から皮がついていないので、取り除く手間を省けます。
サーモンの旨味を丸ごと堪能したい時に、ぴったりな商品と言えるでしょう。1キロ単位で、たっぷり楽しんでみてください。
コストコサーモンの品質⑥:リーズナブルな値段
「生食ができるくらい品質が高いのであれば、値段も高くなるのでは?」と思いがちですが、リーズナブルな価格で販売しているのもコストコのよいところです。100gあたり370円前後と、他と比べてもかなり安い価格で手に入れられます。
安さの秘密は、大量仕入れ。一度にたくさんの量を仕入れることで、全体の値段を下げることを可能にしています。季節によって値段が変動することはほとんどなく、1年と通して安い値段で販売されているのが特徴です。
日常的に食べるのにぴったり
質が高くでも値段が高いと手に取るのを躊躇してしまうことがありますが、リーズナブルな値段なら、日常的に食べるのに最適です。「最近、あまり魚を食べられていない」と感じた場合に取り入れてみてはいかがでしょうか。安い値段で手に入れて、生食やソテー、揚げ物など、好みの食べ方を楽しんでいきましょう。
コストコサーモンの品質⑦:消費期限は3日
賞味期限については、店頭に並んでから3日ほどとされています。生食で食べられる品質だからこそ、賞味期限は比較的短く設定されているのが特徴です。
1キロ単位の大きめサイズなため、ホームパーティーなどのたくさんの人が集まる時に取り入れるのに最適。1キロ単位でも、意外と簡単に全部食べられると評判です。
冷凍保存がおすすめ
「さすがに全部は一度に食べきれない」という場合は、冷凍しておくのがおすすめです。冷凍しておけば、賞味期限は2〜3週間程度に引き延ばせます。
あらかじめ小分けにして冷凍しておくことで、時短調理に繋げられるのも嬉しいポイントです。冷凍時に下味をつけておけば、加熱するだけですぐに食べられるので、ぜひ日々の食卓に活用してみてはいかがでしょうか。
コストコサーモンの食べ方2選:生食編
「コストコで美味しいサーモンを手に入れられたから、いろいろな食べ方を楽しみたい」という場合におすすめのレシピをご紹介します。バリエーション豊かな食べ方をチェックして、サーモンならではの旨味を楽しんでいきましょう。
コストコサーモンの食べ方①:タルタル仕立て
新鮮な旨味を楽しみたい時は、生食にするのがおすすめ。コストコならではの高い品質を誇るサーモンだからこそ、生食を楽しめます。
レモン果汁やマヨネーズなどを混ぜ合わせてタルタル仕立てにすれば、ホームパーティーにもぴったりな一品に。おしゃれな料理を作りたい時にぴったりな食べ方なので、ぜひ作ってみてください。
サーモン刺身用ひとさく
ケイパー大さじ1ぐらい
レモン1/2個
マヨネーズ小さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩胡椒適量
玉ねぎ1/2個
美味しいレシピ
玉ねぎはみじん切りにして、辛味を抜いておきます。サーモンは1cmの角切り、ケイパーはみじん切りにしましょう。
レモンは果汁を搾ります。ボウルにサーモン・ケイパー・レモン果汁・玉ねぎ・マヨネーズ・オリーブオイル・塩胡椒を入れて混ぜ合わせてください。好みの型に詰めて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。
コストコサーモンの食べ方②:アボカドユッケ丼
気軽にコストコで販売されているサーモンを楽しみたい時は、丼にするのもおすすめです。ピリ辛のタレと脂が乗ったコストコのサーモンは相性ぴったり。
アボカドのまろやかな口当たりが合わさって、お店で食べるような味わいに仕上がります。コチュジャンなどの調味料もコストコで手に入れられるので、買い物をする際にチェックしてみてはいかがでしょうか。
ご飯1膳分
アボカド1/2個
■ サーモンユッケ
サーモン(刺身用)80g
醤油小さじ1/2
清酒(煮切り小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
コチュジャン小さじ1/2
にんにく(チューブ)小さじ1/2
マヨネーズ小さじ1/2
■ トッピング
きざみ海苔適量
卵黄1個
美味しいレシピ
醤油・清酒・ごま油・コチュジャン・ニンニク・マヨネーズをボウルで混ぜ合わせます。食べやすい大きさにカットしたサーモンをボウルに入れて調味料を絡め、冷蔵庫で15分ほど寝かせましょう。
丼にご飯をよそい、刻み海苔とスライスしたアボカド、サーモンを乗せます。中央の部分にくぼみを作り、卵黄を落としたら完成です。
コストコサーモンの食べ方2選:焼き物編
生食を楽しんだ後は、加熱をして新たな美味しさを引き出していきましょう。コストコで販売されているサーモンは、焼き物にしても十分に美味しく食べられます。おすすめの食べ方をチェックして、コストコの商品を余すことなく活用してみてください。
コストコサーモンの食べ方①:レモンバターソテー
しっとりとした口当たりを楽しめるソテーは、定番の食べ方です。品質の高いコストコの商品だからこそ、レストランで食べるような味わいを堪能できます。
バターとレモン果汁を使ったソースを組み合わせて、さっぱり&濃厚な味に仕上げていきましょう。洋風の味付けですが、醤油が入っているのでご飯との相性もバッチリです。
サーモン3切れ
塩少々
胡椒少々
小麦粉大さじ3
油大さじ1
○バター大さじ1
○レモン汁大さじ2
○醤油大さじ1弱
美味しいレシピ
食べやすい大きさにカットしたサーモンに塩胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶします。油を敷いたフライパンで、皮目を焼きましょう。中弱火に火を落として蓋をし、ゆっくりと加熱するのがポイントです。
サーモンに火が通ったら、バター・レモン果汁・醤油を混ぜ合わせたソースを入れます。スプーンでソースをかけながら加熱し、水気が飛んだら完成です。
コストコサーモンの食べ方②:ちゃんちゃん焼き
簡単でボリュームたっぷりの料理を楽しみたい時は、ちゃんちゃん焼きにする食べ方がおすすめです。コストコのサーモンの旨味が引き立ち、たくさんの野菜もペロッと食べられます。フライパンで作るのはもちろんのこと、ホットプレートでも作れるので、ぜひ簡単レシピとして取り入れてみてはいかがでしょうか。
生鮭orトラウトサーモン2切れ
玉ねぎ1/2個
キャベツ1/2個くらい
人参1/2本
もやし1/3袋
しめじ1/2パック
にら1/2束
酒大さじ2
みそ大さじ2
バター(マーガリン可)15g
塩胡椒少々
美味しいレシピ
野菜やサーモンは、食べやすい大きさにカットしておきます。フライパンにバターを入れてサーモンを焼き、取り出しておきましょう。ニラともやし以外の野菜類をフライパンに入れて炒め合わせ、酒を加えて蓋をします。
野菜がしんなりとしたらニラともやし、味噌を加えて加熱してください。鮭を戻し、塩胡椒で味を整えたら完成です。
コストコサーモンの食べ方2選:揚げ物編
しっとりとした食感を楽しめるコストコのサーモンは、揚げ物にするのもおすすめです。揚げ物にすることでボリューム感が増して、大人から子供まで大満足の食べ方を満喫できます。おすすめレシピをチェックして、役立ててみてください。
コストコサーモンの食べ方①:大葉フライ
パン粉を使ったフライは、コストコでサーモンを手に入れたらチャレンジしたい食べ方です。大葉を組み合わせることで、揚げ物でもさっぱりといただけます。サクサクの衣と、しっとりとした口当たりのコントラストを楽しんでみてください。
鮭3切(200g)
大葉10枚
マスタード大1
粉チーズ大1と1/2
しょうゆ小2
パン粉・揚げ油適量
■ バッター液
☆卵1個
☆薄力粉大3
☆水大1/2
美味しいレシピ
卵・薄力粉・水を入れてバッター液を作っておきましょう。サーモンは食べやすい大きさにカットし、マスタードと粉チーズを乗せます。サーモンを大葉で包んでからバッター液をつけ、パン粉をまぶしてください。揚げ油でこんがりとするまで揚げたら、完成です。
コストコサーモンの食べ方②:揚げ浸し
和風の味わいを楽しみたい時は、揚げ浸しにする食べ方もおすすめです。常備菜になるため、多めに作って保存しておくのもよいでしょう。野菜をたっぷり使っているのもポイント。コストコでは野菜もたくさん販売しているので、活用してみてはいかがでしょうか。
サーモン(刺身用)150g
れんこん80g
パプリカ1/2個
たまねぎ1/4個
白ネギ5cm程
塩こしょう少々
片栗粉適量
揚げ油適量
■ ■浸す用調味料
出汁300ml
醤油大さじ2
みりん大さじ2・1/2
砂糖小さじ1
美味しいレシピ
野菜は3cm角にカットします。コストコのサーモンは食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶしてください。揚げ油で野菜を素揚げにした後、サーモンを揚げます。出汁・醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせた調味液に野菜とサーモンを浸し、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
巨大なコストコサーモンを堪能しよう!
高い品質を誇り、生のままでも食べられるサーモンは、コストコを訪れたら手に取っておきたい商品の1つです。コストコの鮮魚売り場で販売されているので、ぜひチェックしてみてください。
大きめサイズなため、全部食べ切るためには冷凍保存をしておくとよいでしょう。コストコで販売されている他の食材を組み合わせて、いろいろな食べ方を取り入れるのがおすすめです。コストコの人気商品を活用して、自宅でも充実した食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。
コストコのサーモンが気になる方はこちらもチェック!
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