食べ方に困りやすい「らっきょう」
そもそもらっきょうとは?
そもそもらっきょうとは、中国原産のネギ科の植物(野菜)です。多く出回っているのは酢漬けタイプなので、酢漬けらっきょうを「らっきょう」としてイメージする人も多いでしょう。しかし、一般的には生の状態でも売られています。
酢漬けのらっきょう
よくカレーのお供として食べられているのが、酢漬けのらっきょうです。お酢を使っているため健康的で栄養価が高く、簡単に食べられるので好きな人も多いでしょう。しかし、酢は好みがあるため、逆に苦手に感じている人も…。
また、酢漬けのらっきょうは市販されているため、食べ方も簡単でいいですよね。しかし、限られた食べ方しかしないのは、飽きの原因です。毎日食べ続けるためにも、さまざまな食べ方を知りましょう!
島らっきょう
らっきょうの原産国は、主に中国と言われています。原産国は中国といえど、現在は日本産の島らっきょうも増えていて、品種も豊富で食べ方もさまざまです。味わいは酢漬けに比べると辛みが目立ち、食べ方に工夫が必要といえます。
また、中国産と日本産で味わいが少し異なっているのも面白いところ。品種によって特徴が異なるため、食べ比べもおすすめです。
健康にいい?らっきょうの栄養価!
らっきょうは栄養価が高く健康にいい
元々らっきょうは、ごぼうといった野菜よりも食物繊維が豊富な健康的な野菜です。ビタミンB1の吸収をよくするアリシンも含んでいるため、食事に加えるだけでも全体の栄養価を底上げしてくれます。
そのため、高い栄養価を得るためにも、味を変えたりさまざまなレシピに挑戦したりと、自分なりの食べ方で毎日食べ続けましょう!
らっきょう料理を毎日食卓に加えてみよう
らっきょうの栄養価で特に注目したいのは、食物繊維です。野菜の中でもトップクラスの食物繊維量を持つことから、健康のために毎日食べたい野菜と言えます。そのため、可能であればらっきょうを毎日の食卓に並べましょう。
また、食べ方に困ったときは、さまざまならっきょうを食してみるのもおすすめです。原産は中国とされていますが、日本でもさまざまな品種のらっきょうがあるため、食べ方を工夫すれば毎日楽しめますよ。
栄養価の高いらっきょうは食べ方が豊富!
栄養が高いので毎日食べ続けるのが理想
らっきょうは栄養価が高い食べ物ですから、理想としては毎日食べ続けましょう。しかし、毎日食べているとだんだんと飽きがきます。そうした場合には、飽きないよう食べ方を工夫することが大事。
例えば、味変をしたりおかずからお酒のおつまみへと変化させたりしてみましょう。他にも、らっきょうの食べ方を検索するのも、よい発見に繋がりますよ。
カレー以外の食べ方も試してみよう
らっきょうはカレー以外の食べ方もできる、万能の食材と言えます。さまざまな料理へとアレンジができるので、思い切って使ってみましょう。時に思わぬレシピと遭遇するかもしれませんが、美味しいと人気の料理や食べ方なら、試してみる価値ありですよ。
苦手な場合は細かく刻むのがおすすめ
いくら栄養価が高くても、苦みや酸っぱさ、匂いなど気になる部分もありますよね。そんな場合には、細かく刻んでしまうのがおすすめです。細かくしてしまえば、食感はそのままに味は気にならなくなります。食べ方を変えれば苦手も克服できるので、味が苦手なら細かくして他の料理へと変身させましょう!
酢漬けらっきょうの食べ方アレンジレシピ5選!
らっきょうにはさまざまな産地があります。中国産や沖縄産、鳥取産など、さまざまな産地のらっきょうを食べ比べてみるのも楽しいですよ。
アレンジレシピ①らっきょうタルタル
材料 (1〜2人分)
ゆで卵1個
らっきょう5〜6個
パセリ適量
塩コショウ少々
ミツカンカンタン酢(または寿司酢)小さじ2
マヨネーズ大さじ2〜3
タルタルソースにしてしまえば、酸っぱいらっきょうも食べやすい料理へと変身します。マヨネーズが加わるので味がマイルドになり、酢漬けのらっきょうでも美味しく食べられるのです。美味しい食べ方と言えるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
詳しい作り方はクックパッドで
より詳しく作り方を知りたいなら、クックパッドを覗いてみましょう。分量など詳しく乗っているので、美味しいらっきょうタルタルソースが作れます。さまざまな食べ物と組み合わせて、ぜひ自分好みの食べ方を見つけてみてくださいね!
アレンジレシピ②らっきょう入りつくね
材料 (2,5cm大で約12個分)
鶏ひき肉100g
らっきょう(甘酢漬け)約6個
長ネギ7~8cm位
塩・コショウ適量
らっきょうのカリカリとした食感を楽しみたいなら、らっきょう入りつくねがおすすめです。おかずやおつまみといった食べ方もできるので、らっきょうの食べ方のレパートリーも増えますよ。味付け次第でより食べ方の幅が広がるので、慣れたら味を変えてらっきょうつくねを食べてみましょう!
詳しい作り方はクックパッドで
らっきょう入りつくねなら、味を濃くすることでらっきょうの臭さや酸っぱさを和らげてくれます。他にもらっきょうの食べ方はたくさんあるので、ぜひメニューを変えて健康のために食べ続けてみてくださいね。
アレンジレシピ③らっきょうポテトサラダ
材料
ジャガイモ4個
玉ねぎ半分
きゅうり半分
ツナ缶1缶
らっきょう5粒
マヨネーズ大さじ4
塩小さじ1
胡椒小さじ1
粒マスタード あれば小さじ1
お弁当のおかずといった食べ方がしたいなら、ポテトサラダもおすすめです。ポテトサラダに混ぜるだけの簡単な食べ方なので、子供でも嫌がらずに食べられます。酢漬けのらっきょうも食べ方や作り方次第で子供が喜ぶ料理に変身するので、ぜひ作ってみてくださいね。
詳しい作り方はクックパッドで
らっきょうのポテトサラダは、細かく刻んだらっきょうをポテトサラダに加えるだけの簡単料理です。しかし、何を入れるかによって味が変化するのもポテトサラダの面白いところと言えるでしょう。さまざまな食べ方を模索し、ぜひ自分好みのポテトサラダを作ってみてくださいね。
アレンジレシピ④焼きらっきょう
材料
らっきょう漬けのらっきょう 好きなだけ
大量のらっきょう漬けを消費したいなら、そのまま焼いてしまうのもありですよ。普段とは違う食感や味わいが楽しめるので、お酒のつまみといった食べ方にぴったりな料理に変身します。もちろん、白米に乗せておかずとして食べるといった食べ方もできるので、簡単にできるアレンジ料理を探しているなら試してみてくださいね!
詳しい作り方はクックパッドで
簡単にできる焼きらっきょうですが、他にもアレンジ料理を見つけたいならクックパッドがおすすめです。らっきょうに関するアレンジレシピが豊富なので、より食べ方が広がっていきますよ。
アレンジレシピ⑤らっきょうマリネ
材料
トマト1個
らっきょう5〜6個
オリーブオイル適量
らっきょう漬けは酢漬けになっているので、そのままマリネとして活用するのもおすすめです。お好みの野菜と一緒に漬けて置いておくだけなので、誰でも簡単に作れますよ。さっぱりとした味わいが楽しめるので、箸休めといった食べ方もおすすめです。
詳しい作り方はクックパッドで
らっきょうの漬け汁に野菜を加えるなら、他にもチーズといった食材も一緒に漬けておきましょう。他にも、マリネにサーモンや生ハムを加えるとおしゃれな食べ方ができるのでおすすめですよ。
島らっきょうの食べ方アレンジレシピ5選!
酢漬けのらっきょうに比べ、島らっきょうは下準備が面倒と感じる人もいるでしょう。しかし、島らっきょうも簡単に調理して食べられるので、ぜひいろんな食べ方を試してみてくださいね。
アレンジレシピ①島らっきょうの天ぷら
材料
島らっきょう適宜
塩(揉み洗い用)適宜
小麦粉大さじ2
水大さじ3
揚げ油適宜
マヨネーズ大さじ1
酢小さじ1
島らっきょうをシンプルにおいしく食べるなら、天ぷらがおすすめです。よく泥を落とした島らっきょうを天ぷら粉につけてあげるだけなので、誰でも簡単に美味しい天ぷらが食べられますよ。島らっきょうの味がシンプルに楽しめるので、どういった味か確かめてみたい人におすすめの食べ方です。
詳しい作り方はクックパッドで
天ぷらは簡単に作れると言っても、配合を間違えるとドロドロになったり粉っぽくなったりしますよね。失敗せずに天ぷらを美味しく作りたいなら、きちんと配合を知りましょう。島らっきょうを美味しく食べるためにも、美味しい天ぷらのコツをぜひ知ってくださいね。
アレンジレシピ②島らっきょうの浅漬け
材料
島らっきょう5〜6本
塩ひとつまみ
醤油適量
かつお節適量
お酒のおつまみといった食べ方をしたいなら、島らきょうは浅漬けがおすすめです。さっぱりとした味わいが人気で、お酒のお供として最適と人気がありますよ。作り方も簡単なので、島らっきょうの食べ方を増やしたいならぜひ作ってみてくださいね。
詳しい作り方はクックパッドで
島らっきょうの浅漬けは分量を変えることで味わいが変わります。お好みの食べ方を見つけるためにも、さまざまなレシピを試してみましょう。また、他の食材も一緒に漬けるなど、自分なりのアレンジも加えてみてくださいね。
アレンジレシピ③島らっきょうの味噌漬け
材料
島らっきょう1パック
味噌大さじ1
さとう小さじ1
みりん大さじ1
赤唐辛子1本
かつおぶし1パック
ご飯が進む食べ方をしたいなら、味噌漬けがおすすめです。ピリ辛にすることでご飯も進みますし、お酒のお供としても活躍してくれますよ。たくさん漬けておけばいつでも美味しい味噌漬けが食べられるので、作るときは大量生産がおすすめです。
詳しい作り方はクックパッドで
より美味しい味噌漬けを作りたいなら、クックパッドを参考にしたり自分なりのアレンジを加えたりしてみましょう。また、作り方に慣れてきたら、他の食材を加えてみてくださいね。
アレンジレシピ④島らっきょうの塩昆布和え
材料
島らっきょうお好み
塩昆布お好み
あっさりとした食べ方なら、塩昆布和えがおすすめです。塩漬けよりもらっきょう臭さも抜けるので、らっきょうが苦手という人でも食べやすいでしょう。おかずにもお酒のお供にも最適なので、まとめて作るのがおすすめです。
詳しい作り方はクックパッドで
酢漬けのらっきょうに比べ、島らっきょうは泥がついたまま売られていることも多いです。下処理が難しいわけではありませんが、泥をしっかりとらないと衛生的に良くないので、よく下処理をしてから調理してくださいね。
アレンジレシピ⑤島らっきょうの肉巻き
材料
島らっきょう180g
豚肉(薄切り)250g
片栗粉大さじ2
塩コショウ2~3振り
バター(無塩)10g
醤油大さじ1
ウスターソース小さじ1
にんにく小さじ1/2
子供に適した食べ方を探しているなら、肉巻きがおすすめです。お肉が加わることで味がマイルドになり、また子供の食欲もそそります。味付けを濃い目にすれば、らっきょう臭さも気にならなくなるでしょう。
詳しい作り方はクックパッドで
島らっきょうの肉巻きは味を変えることでさまざまな楽しみ方ができます。さらに食べ方を変えてみたいと思うなら、ぜひたくさんのレシピを検索して試してみてくださいね。子供にも人気の食べ方を探しましょう!
らっきょうの食べ方で気をつけるべきこと
食べすぎに注意する
らっきょうはさまざまな食べ方ができますが、食べ過ぎには注意です。食べ過ぎることで胃腸に負担をかけやすくなり、おならが増える場合もあります。おいしい食べ方が多いといっても、胃腸が悪くなっては食欲も落ちてしまうでしょう。また、おならが多いことに悩まされてしまう人も…。
そのため、胃腸の変化やおならの回数が増えたなら、食べる回数を減らしましょう。おいしい食べ方を見つけても、健康を意識してくださいね。
酢漬けでも保管に注意
一般的に酢漬けのらっきょうは消費期限や賞味期限が長いため、長期保管に適しています。長く楽しめる食べ方でもあるので、普段から重宝している人も多いでしょう。しかし、保管方法を間違えると酢漬けであっても腐りが早くなります。
また、古いらっきょうは胃腸の変化やおならといった不調を招くでしょう。おいしい食べ方をするためにも、適した保管を心がけてくださいね。
おならに悩むなら食べる回数や内容の見直しをしよう
らっきょうはさまざまな料理に使え、食べ方も豊富です。しかし、食べ過ぎるとおならが増えたり、胃腸が悪くなるといったデメリットも。そのため、おならに悩むなら食べる回数や食べ方といった内容を見直してみましょう。
また、人によっては少量でもおならの回数が増える場合があります。栄養が高く健康によいとしても、自分の体調と相談しながら食べてくださいね。
体調変化があるなら医師に相談
らっきょうは健康によいとされる食べ物ですが、人によってはおならだけでなく体調に変化をもたらす場合もあります。そのため、健康被害や体調変化が顕著に表れる場合には、医師に相談しましょう。
また、人によってはアレルギー症状が現れることも。らっきょうを食べて何かおかしいと感じた場合には、食べるのを辞めてかならず医師の診察を受けてくださいね。
さまざまな食べ方でらっきょうを好きになろう!
らっきょうはその調理法や食べ方を知らないと、なかなか食卓に加えない野菜と言えます。しかし、アレンジレシピが豊富で、食べ方も自由自在だからこそ、食べないのはもったいないのです。
また、らっきょうはさまざまな品種があります。それぞれのらっきょうを食べ比べるといった食べ方もおすすめです。さらにらっきょうを好きになるためにも、自分で食べ方をアレンジしていってくださいね!
らっきょうや食べ方についてもっと知りたい人はこちらもチェック!
らっきょうのことをもっと知りたい、さまざまな食べ方を模索したいという人は、次のような記事もおすすめです!

家庭でらっきょうを栽培する方法は?失敗しないための育て方をいちから徹底解説!
らっきょう栽培はベランダのプランターでも作れる手軽な野菜です。らっきょうの球根を購入して栽培をはじめましょう。今回はらっきょう栽培の球根植え...

これぞキャンプ料理!簡単で美味しい料理レシピや作り方30選!
アウトドアに欠かせない楽しみと言えばキャンプ料理ですよね。みんなで楽しく、そして簡単に作れるキャンプ料理の絶品レシピを厳選してお届けします。...

バーベキューレシピ30選|楽ちんおしゃれレシピの決定版!
キャンプでの最大の楽しみといえば、やはりバーベキューでしょう!バーベキューレシピの充実度がキャンプの成功を左右すると言っても過言ではありませ...