「ひみつ堂」ってどんなお店?
「ひみつ堂」の特徴とは?
「ひみつ堂」は、都内でも一年中かき氷が味わえる専門店として有名です。夏本番前後の5月から10月までは「夏の部」、またそれ以外は「冬の部」となり、季節ごとの旬の味わいが楽しめます。特に繁忙期には行列が絶えず、待ち時間も最低2時間以上となることもしばしばなのだとか。
最寄り駅の日暮里駅からは徒歩圏内でアクセスも良好、値段以上の味わいが堪能でき、予約ができないため行列必至です。
ひみつ堂の店舗情報
予約ができない行列必至の「ひみつ堂」は、東京都谷中にあります。谷中周辺は都内でもレトロな雰囲気が漂い、木造の古民家を利用したカフェなどが点在している東京の下町。そんな下町の風景に馴染むお店の外観は、昔ながらの懐かしさが感じられます。
最寄り駅の詳細は、東京メトロ「千駄木駅」もしくはJR「日暮里駅」。どちらも徒歩5分程度なのでアクセス良好。定休日は不定となっています。
店舗情報の詳細
行列のできるひみつ堂は、定番メニューや定休日は時季ごとに変わります。注意したいのは冬季で、定休日は月曜日の他、火曜日もプラス。一年で最も繁忙期となる8月は、月曜も営業となり定休日は不定です。
定番メニューについては、冬季のみかき氷の他、各種グラタンも加わります。混雑時には、最寄り駅や日暮里駅周辺をぶらぶら散策するのもおすすめで、東京下町の良さが感じられることでしょう。
ひみつ堂
- 住所〒110-0001
東京都台東区谷中3丁目11-18 - 電話番号03-3824-4132
- アクセスJR日暮里駅西口から徒歩約4分千駄木駅2番出口から徒歩約6分
- 公式サイトURLhttp://himitsudo.com/
- TwitterのURLhttps://twitter.com/himitsuno132
ひみつ堂のこだわりとは?
ひみつ堂のこだわり①:天然氷
ひみつ堂は、日光の天然氷を使用していることが大きな特徴です。「天然氷」は真冬の寒さの中でゆっくりと自然に造られ、削るとかき氷とは思えないほどのふわふわ食感がが生まれます。ミネラルがたくさん含まれたこの天然氷は、日光市内はもちろん、県外でも利用する店舗は徐々に増加中。
ひみつ堂ではこの貴重な天然氷を、昔ながらの手動式で一杯一杯丁寧に削っているというから驚きの他はありません。
「三ツ星氷室」とは?
「三ツ星氷室」は、日光が誇る三大氷室の一つとして有名です。「氷室」とは、冬の寒さで凍った天然氷から不純物を取り除き、溶けにくくなった氷を保管しておく場所のこと。氷室そのものは日本にわずか6軒しかなく、そのうちの3軒が日光周辺に点在しています。
三ツ星氷室は1877年頃に創業し、氷作りと卸売業がメインです。東京都内ではひみつ堂の他、表参道や地元日光のホテル内にあるカフェでも取り扱いがあります。
ひみつ堂のこだわり②:氷蜜(ひみつ)
ひみつ堂では、かき氷にかける「シロップ」というものはありません。かき氷にかける蜜は、全て天然素材から手作りしているのが大きな特徴。厳選した素材に加えるのは砂糖のみのため、完全無添加の美味しさが味わえます。
一番美味しい旬の素材を使用しているのでメニューも日替わりとなり、本日のフレーバーは公式Twitterにてチェックするのがおすすめです。果物や野菜の濃厚な美味しさが味わえ、リピーターも多い人気店です。
氷蜜の「栗」とは?
有名パティシエも顔負けのこだわりは、店舗内で使用する「栗」ペーストです。多くのパティスリーでは、栗菓子には工場で生産する栗ペーストを使用するのが一般的ですが、ひみつ堂ではその年に収穫された特大の「新栗」を店舗内でゆで上げ、氷蜜として使用しています。
常に手間暇を惜しまず、美味しさを追求した素材選びは天然氷との相性がいいというのも納得のところ。9月から1月に訪れるなら、栗メニューが断然おすすめです。
ひみつ堂のこだわり③:店内の様子
ひみつ堂には、他店と異なるこだわりがまだまだあります。店内はエアコンが効いていないので、真夏日は直射日光を避けられる程度の室内温度。これはお店のオーナー自身が、「エアコンの効いていないところで一刻も早く食べたい」という思いを実現しているものです。
「店内は暑い、長居ができない、席は選べない」という3つのルールも、行列のできる人気店だからこそ、来店したお客さん全てが公平に過ごせるひと時なのでしょう。
ひみつ堂の工夫とは?
ひみつ堂は行列必至の人気店のため、待ち時間を有効に活用してほしいとの思いから繁忙期には整理券を配布しています。整理券には着席できるおおよその時間が示されているので、それまでは東京下町の風景を散策してみるのもいいでしょう。
またテーブル上にある「ひみつのストロー」は、溶け出した氷を飲むために置かれたもの。食べながらでも、食べ終わった後でも最後まで美味しく味わえるようオーナー自身が工夫したアイテムです。
「ひみつ堂」の人気メニュー6選
ひみつ堂人気メニュー①:ひみつのいちごみるく
一般的にかき氷の中で人気のフレーバーと言えば「イチゴみるく」ですが、ひみつ堂の「ひみつのいちごみるく」は大人気の逸品です。メインとなるイチゴは、提携農家の専用ハウスで育てたもののみを使用し、氷との相性もバツグンな練乳とイチゴソースは文句なしの美味しさ。
イチゴは程よい酸味が残り、練乳はイチゴの美味しさを消さない程度の甘さで、絶妙のバランスです。一番人気というのも、納得できる美味しさとなっています。
ひみつ堂人気メニュー②:ミルキー甘夏
「ミルキー甘夏」は甘夏ピールと練乳クリーム、さらに濃厚な甘夏ソースが特徴の一品です。甘夏ソースには砂糖をあまり使用していないため、甘夏本来の甘みと酸味が生き、自家製ピールはかき氷との相性もバッチリ。
値段は決して安いものではありませんが、手間暇かけて作られたソースはまた足を運びたくなる美味しさです。ミルキー甘夏は、年間を通して味わえる人気メニューとなっています。
ひみつ堂人気メニュー③:生メロンショート
ひみつ堂の人気メニュー「生メロンショート」は、見た目も豪華な一品です。「ショート」と名の付くメニューは、練乳の替わりに生クリームをたっぷりと乗せて仕上げたもの。贅沢な生メロンソースを豪快にかけると、淡いメロン色とクリームの白がインスタ映えする可愛らしさも人気の秘密です。
口に含むと生メロンソースの香りが広がり、クリームとの相性もバッチリ。見た目よりもさっぱりとした味わいに仕上がっています。
ひみつ堂人気メニュー④:らむくる
ひみつ堂の「らむくる」は大人に人気のフレーバーで、ラムレーズンソースをかけた上にくるみをトッピングした一品です。かき氷の中には、レーズンクリームチーズがたっぷりと入り、ラムの香りと香ばしいくるみの歯ごたえが美味しさを引き立てます。
ひみつ堂では毎日フレーバーが変わり、年間を通じ132種以上のソースがラインナップ。「らむくる」のような人気フレーバーは、閉店前でも完売となってしまうほどです。
ひみつ堂人気メニュー⑤:パンプキンクリームキャラメル
「パンプキンクリームキャラメル」は、ひみつ堂でも大人気のメニューの一つです。キャラメルソースは別添えとなり、お好みの量を調節しながら味わえます。パンプキンソースは、ペーストのような「もったり」とした口当たりで濃厚なかぼちゃ本来の味わい。
別添えのキャラメルソースはとてもほろ苦く、ベースのミルクと合わせると大人の上品な味わいが楽しめます。追加でラムレーズン(別料金)をトッピングするのもおすすめです。
ひみつ堂人気メニュー⑥:桜抹茶ティラミス
「桜抹茶ティラミス」はひみつ堂ならではのフレーバーの一つで、桜蜜に抹茶、マスカルポーネクリームがプラスされた斬新的な味わいを楽しめます。かき氷としての味わいもバッチリで、他店では味わえない美味しさと好評の一杯。
抹茶シロップは追い蜜用として別添えとなり、濃厚なほろ苦さがより一層桜蜜の甘さとまろやかなマスカルポーネの味わいを引き立ててくれます。お好みの量で、大人の味わいを楽しむのもいいですね。
ひみつ堂の期間限定メニュー4選
ひみつ堂の期間限定メニュー①:苺三昧
「苺三昧」は、贅沢ないちごをたっぷりと使用したひみつ堂大人気のかき氷です。いちご蜜には、静岡産と秋田産露地栽培のいちごを使用する豪華さ。いちご蜜の上には自家製生クリームと旬の味わいが楽しめる生いちごがトッピングしてあり、いちごの甘酸っぱさを堪能できます。
いちごが旬となる時期にしか味わえないので、メニュー表にあればオーダーするのがおすすめ。誰もが一度は味わいたい、贅沢な「苺三昧」となっています。
ひみつ堂期間限定メニュー②:ピンクゼブラ
「ピンクゼブラ」は冬季限定メニューの一つで、自家製いちごヨーグルトとチョコレートのしま模様が特徴のかき氷です。かき氷を覆いつくすようにヨーグルトをたっぷりと乗せ、チョコレートをしま模様に描くさまはSNS映えする可愛らしさ。
添えられているのは真っ赤な自家製濃厚いちご蜜で、いちごの甘酸っぱさとチョコレートの甘さがより一層引き立ちます。ヨーグルトの酸味も程よく効き、後味もさっぱりとしています。
ひみつ堂期間限定メニュー③:ひみつのフレンチトースト
「ひみつのフレンチトースト」は、かき氷同様のフワフワ感をたっぷりと味わえます。そのボリュームからは想像できない破格の値段にも関わらず、付け合わせのソースはラズベリーやパンプキン、焼き芋などこだわりが盛りだくさんです。
自家製ヨーグルトチーズやカラメル蜜がたっぷりとかけられ、見た目もとても豪華な仕上がり。販売期間は定まっていないので、随時公式Twitterでチェックするのがおすすめです。
ひみつ堂期間限定メニュー④:チーズフォンデュ風グラタン
ひみつ堂と言えば、グラタンも有名です。冬季限定となるため、夏前までの限定商品。数種類ある中で「チーズフォンデュ風グラタン」は、イタリア、フランスはもちろん北海道産の特選チーズをお店オリジナルブレンドで合わせた絶品の一皿です。
添えられたバケットにチーズをたっぷりつけて味わうと、チーズの濃厚さとクリーミーなグラタンの味わいが口の中でとろけだす美味しさ。食べ応えも十分なので、値段以上にお腹も満足します。
大人気のひみつ堂へ行こう!
東京下町にある行列必至のかき氷専門店では、毎日メニューが変わるのでとても楽しみですね。東京から日光まで天然氷を求めていく秘話は、オーナーのこだわりとも言えます。予約が取れない人気店の味わいを、ぜひ自分の舌で確かめてみてはいかがでしょう。
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