バーベキューのおすすめレシピが集合!
バーベキューを楽しむためには、レシピにこだわるのがおすすめ。短時間で作れて美味しいレシピを取り入れれば、大人から子供まで大満足のバーベキュータイムを過ごせます。
美味しいおすすめレシピを活用しよう
本記事では、バーベキューにぴったりな人気レシピをご紹介します。定番の焼きレシピからちょっと珍しいレシピまで、いろいろなパターンのおすすめレシピを集めました。
また、バーベキューをする時に意識しておきたい準備のコツについても解説。ちょっとしたコツで、バーベキューはさらに楽しくなります。手軽な調理で絶品バーベキューを楽しめるよう、工夫しながらおすすめレシピを取り入れていきましょう。
バーベキューおすすめレシピ4選:前菜
バーベキューをおしゃれに楽しみたい時におすすめしたいのが、前菜のレシピ。華やかな見た目の前菜メニューがあれば、バーベキューは一気におしゃれな雰囲気になります。おすすめレシピを参考にして、素敵なバーベキューを目指しましょう。
バーベキューおすすめレシピ①:エビの卵サラダ
プリプリのエビにまろやかな卵を組み合わせたサラダは、大人から子供まで好きなメニューです。万人受けするレシピをバーベキューに取り入れたい時に、おすすめ。
マスタードを加えることで、味にアクセントをつけるのがレシピのポイントです。大人だけのバーベキューなら、辛味の強いマスタードを使ってピリ辛にアレンジするのも良いでしょう。
ゆでたまご3こ
玉葱1/3玉
海老10尾
マスタード大さじ1
マヨネーズ大さじ4
塩胡椒少々
パセリ適宜
簡単な作り方
ゆで卵は、お好みの硬さになるように茹でておきます。濃厚な味を楽しみたい時は半熟に、ほっくりとした黄身の食感が好きな方は固茹でに、といったようにお気に入りの茹で加減に仕上げてください。
エビは殻を剥いてからボイルしておきます。卵をざく切りにしたら、エビと一緒にボウルの中に入れます。マスタードとマヨネーズを加えてざっくりと混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えましょう。器に盛り付けて、お好みでパセリを飾ったら完成です。
バーベキューおすすめレシピ②:トマトのブルスケッタ
簡単でおしゃれな料理をバーベキューメニューに加えたい時にぴったりなレシピです。あらかじめバゲットと上に乗せるものを準備しておけば、短時間で作れるのが嬉しいポイント。
今回はトマトを使ったレシピを紹介しますが、お好みでアレンジするのもおすすめです。魚介類やチーズを加えるなど、ちょっとした工夫で自分なりのアレンジ料理を楽しめます。
■ ★ガーリックトースト
バゲット1本
○にんにく1かけ
○オリーブオイル大さじ2
○バター20g
乾燥バジル小さじ1/2
■ ★トマトのトッピング
プチトマト2パック以上
○オリーブ油大さじ2
○バルサミコ酢大さじ1
○はちみつ小さじ1/2
○塩小さじ1/4
バジルの葉5~6枚
簡単な作り方
バゲットを食べやすい大きさにカットします。ニンニク・オリーブオイル・バターを耐熱容器に入れたら電子レンジで加熱し、混ぜ合わせてください。続いて乾燥バジルをプラスしてから、バゲットに塗ります。
トマトは角切りにし、オリーブオイル・バルサミコ酢・はちみつ・塩と一緒に混ぜ合わせましょう。冷蔵庫に入れて15分ほどを置いておきます。食べる直前にバゲットの上にトマトを乗せ、バジルをトッピングしたら完成です。
バーベキューおすすめレシピ③:バーニャカウダ
濃厚な味わいのバーニャカウダソースは、野菜との相性がバッチリです。簡単に作れるのに本格的な風味を楽しめるのが、このレシピのおすすめポイント。
野菜不足になりがちなバーベキューメニューの栄養バランスを整えたい時にも最適です。色とりどりの野菜を準備すれば見た目もおしゃれになるので、ぜひおすすめレシピをバーベキューに活用してください。
アンチョビ1缶
マヨネーズ適宜
にんにく2片
砂糖少々
しょう油少々
簡単な作り方
アンチョビを細かくカットします。ニンニクもみじん切りにしておきましょう。マヨネーズとアンチョビ、ニンニクを混ぜ合わせたら、砂糖と醤油で味を整えます。アンチョビは塩気が強いので、醤油を入れすぎないように注意してください。
そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせてから食べるのがおすすめです。バーベキューの前日に作って、当日は野菜と一緒にソースを出すだけにしてはいかがでしょうか。
バーベキューおすすめレシピ④:スタッフドバゲット
近年バーベキューで人気を集めている、おすすめレシピです。身近な材料を使って簡単に調理できるメニューなのに、おしゃれな見た目に仕上げられるのが魅力。今回やナッツやドライフルーツを使ったレシピですが、ツナ缶やレバーペーストなど、好みに合わせてアレンジするのも良いでしょう。
バケット(20cm長ぐらい)1本
クリームチーズ150gぐらい
バター(なくても可)10g
ドライマンゴー50g
干し芋50g
プルーン3粒ナッツ類
カシューナッツ30g
簡単な作り方
バゲットを半分にカットしたら、中身をくり抜きます。ドライフルーツやナッツ、干し芋は細かくカットしてください。常温に戻したクリームチーズとドライフルーツ、ナッツ、干し芋を混ぜ合わせたら、バゲットの中に詰め込みます。
ラップで全体を包んでから、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。バーベキュー前日に冷凍庫の中に入れて凍らせておくのもおすすめ。当日は、保冷剤代わりとしてクーラーボックスの中に入れられます。
バーベキューおすすめレシピ4選:メイン
みんなが大満足できるバーベキューにするためには、メインの料理メニューにこだわるのがおすすめです。どのようなメイン料理を用意するかによってバーベキューの印象は変わるので、おすすめレシピをチェックして役立ててください。
バーベキューおすすめレシピ①:BBQスペアリブ
甘辛いBBQソースを使ったお肉料理は、バーベキューメニューの定番です。ジューシーなスペアリブを使うことで、ボリューム満点の逸品を作れます。炭火で焼けばこうばしい香りが広がり、みんなの注目を集められるでしょう。手軽に作れるので、バーベキュー初心者にもおすすめです。
豚スぺアリブ400g
サラダ油適量
■ A ウスターソース大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
酒大さじ2
ママレード大さじ2
しょうゆ小さじ4
にんにく(すりおろす)小さじ1
■ B パセリ適量
レモン(くし形切り)適量
簡単な作り方
スペアリブの全体にフォークを刺して、穴を開けておきます。こうすることで味が染み込みやすくなるのが、レシピのポイントです。ウスターソース・トマトケチャップ・酒・ママレード・醤油・ニンニクをポリ袋に入れ、スペアリブも加えます。
全体をしっかりと揉み込んだら袋を閉じて、一晩寝かせてください。バーベキュー前日に味付けしておくのがおすすめです。当日は炭火でこんがりと焼いたら完成です。お好みでパセリやレモンを添えましょう。
バーベキューおすすめレシピ②:チキンのトマト煮込み
煮込むだけで手軽に作れるレシピも、バーベキューの定番として人気を集めています。トマトの甘みと、鶏肉のジューシーな旨味が絶妙にマッチ。お好みに合わせて他の野菜も加えてアレンジすれば、栄養満点のメニューになります。
バーベキューでレシピを取り入れる場合は、ダッチオーブンなどの厚手の鍋を使うのがおすすめです。蓄熱性の高い鍋を使って煮込むことで、旨味が濃縮されます。
鶏モモ肉2枚
じゃがいも1個
とうもろこし缶詰小1缶
▪︎トマト缶1缶
▪︎ケチャップ大さじ1
▪︎砂糖小さじ1
▪︎コンソメ1粒
▪︎ニンニクスライス1/2かけ分
▪︎塩胡椒少々
▪︎ローリエ2枚
簡単な作り方
鶏肉は包丁で全体を叩いて柔らかくしてから、食べやすい大きさにカットします。じゃがいもは一口サイズに切ってください。油を敷いた鍋に鶏肉を並べ、皮目がこんがりするまで焼きます。
水気を切ったとうもろこしと、トマト缶・ケチャップ・砂糖・コンソメ・ニンニク・ローリエ・塩胡椒を加えたら蓋をし、沸騰させましょう。沸騰したらじゃがいもを加えます。じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んだらできあがりです。
バーベキューおすすめレシピ③:シーフードパエリア
おしゃれで美味しいメイン料理なら、パエリアもおすすめです。シーフードを使うことで、旨味が詰まった逸品に仕上げられます。専用のパエリアパンがなくても、フライパンやスキレットで手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
牡蠣お好みで12個
エビお好みで12尾
あさりお好みで小1パック
コンソメキューブ2個
ニンニク3片
玉ねぎ半分
トマト缶1缶
米4合サッと洗う
マッシュルームお好みで4個
スナップエンドウお好みで12個
レモン1個
簡単な作り方
牡蠣やエビは下処理をしてから焼いておきます。アサリはフライパンで酒蒸しにし、取り出してください。酒蒸しにしたアサリの汁に水とコンソメキューブを加えて加熱し、コンソメスープを作っておきます。
フライパンにオイルを敷いたら、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒め、生米を加えましょう。生米が透き通ってきたら、コンソメスープを注ぎます。スープが沸騰してからマッシュルームを乗せて蓋をし、20分〜30分炊飯。ご飯が炊けたら魚介類を乗せて完成です。
バーベキューおすすめレシピ④:ローストビーフ
一見すると難しそうに見えるローストビーフですが、実はとても簡単なレシピで作れます。手軽な調理で見栄えのするメイン料理を作れるのが、レシピのおすすめポイント。市販のタレを使うことで、本格的な味わいに仕上げられます。
牛もも300g
おろしニンニク10g
オリーブオイル大さじ1
塩・コショウ少々
ローストビーフのたれ市販品
簡単な作り方
牛肉をポロ袋に入れたら、おろしニンニクと塩胡椒、オリーブオイルを加えて全体に揉み込みます。ポリ袋の口を閉じて、冷蔵庫で1時間以上寝かせてください。ここまでバーベキュー前日までに準備しておくのがおすすめです。
牛肉を常温に戻してから、バーベキューグリルで全面に焼き色をつけます。アルミホイルで包み、グリルの端に置いて1時間待ちましょう。好みの厚さにスライスし、タレをかけたら完成です。
バーベキューおすすめレシピ4選:デザート
バーベキューを最後まで楽しみたい時は、デザートのレシピも準備しておくのがおすすめです。定番のおすすめレシピをチェックしておけば、気軽にデザートを準備できます。お気に入りのレシピを活用して、バーベキューを締めくくりましょう。
バーベキューおすすめレシピ①:焼きチョコバナナ
バナナはそのまま食べるのではなく、焼くのがおすすめです。焼くことで甘みが増して、濃厚な味わいになります。とろっとした食感を楽しめるのも魅力です。
ご紹介するレシピでは、バナナにチョコレートとマシュマロを組み合わせているのが特徴。簡単にできるのに、子供から大人までみんなが喜ぶ味に仕上がるおすすめレシピです。
バナナ2本
板チョコ1枚(50g)
ミニマシュマロ適量
簡単な作り方
バナナの皮を剥いた部分を上にして、バーベキューグリルの上に乗せます。適当な大きさにカットしたチョコレートとマシュマロを、バナナの上に乗せてください。チョコレートとマシュマロが溶けて、バナナが柔らかくなったら完成です。
お好みに合わせて、メープルシロップをかけて食べるのもおすすめ。いろいろな方法でアレンジしながら、おすすめレシピを堪能してみてください。
バーベキューおすすめレシピ②:アップルパイ
オーブンやトースターで作るイメージが強いアップルパイも、ホットサンドメーカーを使ったレシピならバーベキュー会場でも手軽に作れます。
ホットサンドメーカーはこの他にもいろいろな方法で活用できるので、バーベキューアイテムの中に入れておくのがおすすめです。焼き立てのアップルパイを出して、みんなに喜んでもらいましょう。
冷凍パイシート1枚
バター一欠片
りんごジャム溢れない程度
簡単な作り方
ホットサンドメーカーにバターを塗っておきます。バターを塗ったホットサンドメーカーに冷凍パイシートを乗せてください。リンゴジャムを冷凍パイシートの塗ったら、もう一枚のパイシートを被せます。ホットサンドメーカーで挟み、こんがりするまで焼いたら完成です。
本格的な味を楽しみたい時は、シナモンシュガーを振りかけるのがおすすめ。また、アイスクリームを乗せても美味しくいただけます。レシピのアレンジも、ぜひ楽しんでください。
バーベキューおすすめレシピ③:パンプディング
ふわふわ&トロトロな食感を楽しめる、おすすめレシピです。簡単な調理で作れるので、バーベキュー初心者にも最適。
スキレットを使って焼き上げれば、見た目もおしゃれなデザートになります。一度にたくさん作れるので、大人数のバーベキューでも役立つレシピと言えるでしょう。
食パン4枚切り(フランスパンでも可)4枚
卵6個
牛乳550cc
生クリーム200cc
グラニュー糖160g
バニラビーンズ(エッセンスでも可)1/2本
キャラメルソース適量
簡単な作り方
牛乳を小鍋に入れてバニラビーンズを加え、人肌程度に温めます。ボウルに卵とグラニュー糖、生クリーム、温めた牛乳を入れて混ぜましょう。バットにカットした食パンを並べ、卵液をかけ、冷蔵庫で一晩寝かせます。ここまでをバーベキュー前日に準備をしておくのがおすすめです。
スキレットやフライパンに食パンを乗せたらアルミホイルをかぶせ、グリルで焼きます。お好みの焼き加減になったら完成です。
バーベキューおすすめレシピ④:スモア
バーベキューのデザートレシピの定番です。サクサクのクラッカーに、マシュマロとチョコレートが絶妙にマッチします。簡単なレシピなので、みんなで一緒に作って食べるのもおすすめ。定番デザートをぜひ味わってみてください。
全粒粉入りクラッカー20枚
マシュマロ10個
板チョコ10かけ
簡単な作り方
クラッカーの上にチョコレートを載せておきます。マシュマロを串に刺したら、炭火であぶりましょう。マシュマロに焼き色がついたら、チョコレートを乗せたクラッカーで挟んで完成です。
熱々のマシュマロがとろっと溶けるので、食べる時は火傷しないように気をつけてください。また、お好みに合わせてジャムをプラスするのもおすすめです。いちごジャムやママレードなど、ジャムを加えることで風味豊かに仕上がります。
バーベキューを準備する時のコツ
おすすめレシピの次は、バーベキュー用の準備をする場合のコツについてチェックしていきましょう。手軽な調理で美味しいバーベキューを楽しむためにおすすめしたいコツを紹介するので、ぜひ参考にしてください。
コツ①:大人・子供の数に合わせて材料を決める
まずは、バーベキューに参加する大人・子供の数に合わせて材料を用意します。肉の場合、大人は1人あたり300〜400g、小学生くらいの子供は1人200g程度。
付け合わせにする野菜も、人数分用意します。参加する人がどれくらい食べるのか考慮に入れて、準備を行ってください。
コツ②:事前に味付けしておく
バーベキュー会場で1から調理を行うのは、大変です。そのため、事前に味付けをしてあとは焼けば良いだけにしておくのがおすすめ。全ての食材に味付けを行った上でクーラーボックスに入れておきましょう。
炭火の準備ができれば、すぐに食材を焼いて食べられます。時間を無駄にしないためにも、事前の味付けを意識してください。
コツ③:そのまま食べられるものを準備する
食材を焼いている間に手持ち無沙汰にならないよう、焼かずにそのまま食べられるレシピを準備しておくのもおすすめの方法です。今回ご紹介した前菜のおすすめレシピは、どれもそのまま食べられるものばかり。炭火で食材を焼いている間にみんなに振る舞って、空白の時間ができないようにしましょう。
バーベキューを準備する時のコツまとめ
- 人数に合わせて量を決める
- 事前に味付けをする
- 焼かずにそのまま食べられるレシピを活用
人気レシピでバーベキューを満喫しよう
バーベキューに使える人気レシピは、バリエーション豊か。どのようなメニューにするかは、当日集まるメンバーによって決めましょう。お酒が好きな人が多いならおつまみになるような料理、食べ盛りの子供が多いならガッツリ系の料理といったように、レシピを選ぶのがおすすめです。
また、前日にほとんどの準備を終えておくのも重要なポイントです。当日は簡単な調理で済ませられるように、工夫しながらおすすめレシピを役立ててください。
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バーベキューを楽しむためには、事前に必要な情報を仕入れておくのがおすすめです。関連記事にもバーベキューに役立つ情報が載っているので、ぜひ参考にしてください。
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