キャンプでバーベキューを楽しむ
大自然のなかで食事をする
キャンプは近年日帰りやレンタル可能なキャンプサイトもあるため、誰でも気軽に楽しめるようになりました。家族や友人、ソロでも満喫できるキャンプでバーベキューは外せません。
バーベキューでは好みに合わせて手の込んだものや焼き方、簡単なものなど自由にできることがメリットでもあります。準備が大変と感じるのであれば手抜きできるところは手抜きでもOKです。
キャンプで楽しむバーベキューは格別!
キャンプでのバーベキューは、大自然のなかで食事をする非日常感があります。都会の喧騒で日々忙しくしている人は、自然を楽しみつついつもとは違う食事をしてリフレッシュするのもよいでしょう。
そのため癒やしを求めてキャンプやバーベキューを楽しむのもおすすめです。大勢で囲むバーベキューでは会話も弾みます。
キャンプでバーベキューするときの注意点
キャンプでも人気の高いバーベキューですが、楽しむためにはいくつかの注意点を知る必要があります。火を使うので、薪や着火剤、バーナーなどの扱いはもちろん、それぞれの使用方法についてもしっかりと把握してください。
また、夏場のキャンプでは特にバーベキューによる食中毒にも気をつけ、肉類や魚類は生焼けにならないようにしましょう。
バーベキューの材料は簡単に調理できるものを
手の込んだ料理も美味しいですが、キャンプ場でのバーベキューは簡単に調理できる材料がおすすめです。バーベキューで手の込んだ料理を出すならあらかじめカットや味付けなど、下準備をしておくと調理時間を短くできます。
バーベキュー食材におすすめのナス
お肉と一緒に野菜を食べる
バーベキューと聞いて思い浮かべるものは肉類ですが、お肉ばかりでは重く、胃もたれする人も少なくありません。普段の食事と同じように、肉と一緒に野菜も取り入れましょう。
ナスの旬や選び方
今ではスーパーに行けばいつでも入手可能なナスも、旬を把握すれば一番美味しいナスを見つけることができます。
ナスは夏野菜のイメージがありますが、旬と呼ばれる時期は5月から10月とかなり長めですが、安い時期となれば出荷のピークである夏になります。
ナスはキャンプハイシーズンにおすすめ
ナスは季節によって味に違いがあり、夏はみずみずしく秋は実がしまったものが多くなっています。キャンプは長期休暇に集中し、夏がピークなのでバーベキューにぴったりの野菜です。
ナスの選び方は表面をよく見る
キャンプでバーベキューをするときを含め、表面の皮がしっかりとしている濃い色のナスを見極めてください。また、重みのあるナスは実がしまっているのでおすすめです。
ヘタ付近にはとがったトゲがあるほうがより鮮度の高いものであり、基本的にこれらに注目して選ぶことで美味しく、新鮮なナスを選別することができるでしょう。
ナスの切り方・焼き方
バーベキューに使うナスは、切り方によっては焼き網から落ちてしまいます。丸ごとではなくカットする場合は、ヘタを落として斜めや縦に切るとよいでしょう。
バーベキューの前日にカットするなら変色を防ぐためアク抜きしてキッチンペーパーで包み、袋に入れておきます。ナスに限らずバーベキュー野菜の切り方は、あまり小さくしないようにしてください。
じっくり時間をかけて旨味を引き出す
ナスの焼き方は時間をかけて急がず焦らずが基本。実が柔らかくなれば食べごろです。バーベキューで丸ごとやホイル焼きする場合はトングなどで押して焼き加減を計ります。
油を使って炒めるのであれば、油を注ぎ足したり入れすぎに注意してください。フライパンを使う場合にはしんなりするまでじっくりと時間をかけて焼きます。
バーベキューに適したナスレシピ
簡単手軽!ナスのホイル焼き
ナスのホイル焼きは手軽にできるため、バーベキューでも重宝するでしょう。簡単な下準備ができたら火が通るまでじっくりと放置するだけなのに美味しいナス料理のできあがりです。
材料
なす大きめのもの1本
しめじ1/4パック
乾燥カットわかめひとつまみ
★ 梅干1個
★ みそ小さじ2
★ みりん小さじ2
★ かつおぶしひとつまみ
酒大さじ2
作り方
カットしたナスを水に晒しますが、前日に準備する場合は水気を拭き取り、キッチンペーパーなどで包んでおきましょう。しめじを小房に分け、わかめを水戻ししておきます。
刻んだ梅干しに★印の調味料を混ぜます。ナスに酒をかけて調味料である味噌ダレを加えて包み、ゆっくりと焼けばできあがりです。
好みの調味料や食材を合わせたアレンジも
こちらではしめじやわかめを入れ、味付けに梅味噌を使っていますが、ポン酢やBBQソース、生姜や醤油などでも美味しくいただけます。家でホイル焼きをする場合はグリルを使うと上手にできます。
豪快にナスの丸焼き
キャンプのバーベキューらしく豪快に丸焼きもしてみましょう。カットする手間も不要で、のんびりとした時間を楽しみながら待つだけです。
材料
ナス2本
■ バター
作り方
作り方はいたってシンプル、ナスを丸ごとじっくり火を通すだけです。焼き網がなく、焚き火の場合はアルミホイルに包んで焚き火のなかに入れましょう。
柔らかくなれば切込みを入れてバターをのせて完成、醤油や生姜も合います。家ではグリル焼きが簡単です。
バーベキュー以外にもおすすめ・ナスの豚肉巻き
バーベキュー以外に、お弁当のおかずや夕食にもおすすめのナスの豚肉巻きです。シンプルな味わいに、少量のお肉でも満足できます。
材料
豚バラスライス6枚
塩胡椒少々
なす1本
作り方
ナスを縦に分け、豚バラ肉には塩・胡椒を振ります。豚バラ肉でナスを巻き、巻き終わりを下にして火力が強くない場所で焼きます。焼き色がついてきたら転がしながら全体に火を通しましょう。
子どもに人気・バーベキューのナスレシピ
相性抜群!ナスとトマトのチーズ焼き
ナスが苦手な子どもや濃いめの味が好みなら、チーズをのせてナスを焼きましょう。焼き方はスキレットや、半切りでそのまま焼いてもOKです。
材料
トマト半分
ナス1本
マジックソルト適量
チーズ適量
作り方
スキレットがある場合は、輪切りにしたトマトとナスをスキレットに並べてマジックソルトを振り、火にかけます。少し焼けたころにチーズを乗せ、フタをしてチーズが溶けたら完成です。
野菜嫌いにはダッチオーブンでナスカレー
ナスが嫌いなら、切り方を工夫して子どもに人気のあるカレーに入れてしまいましょう。家ではナスカレーを嫌がる子どもも、バーベキューでのカレーなら食べる可能性が高くなります。
材料
豚肩ロース200g
じゃがいも2個
にんじん1本
玉ねぎ1個大きめ
かぼちゃ4/1個
なす1本
ピーマン2個
コーン適量
しいたけ2個
カレールー2〜3種類
インスタントコーヒー小さじ1
にんにくチューブ3cm
作り方
具材を好みのサイズにして、油をひいたダッチオーブンで軽く炒めます。水を入れて具材が柔らかくなるまで煮込んだあと、カレールーを入れて混ぜましょう。
隠し味としてインスタントコーヒーやにんにくなどを入れて完成です。手軽なバーベキューならレトルトカレーに炒めたナスを入れると簡単です。
スキレットでナスのトマトグラタン
熱々チーズが絶品の人気料理、グラタンもおすすめです。スキレットを使うことでキャンプやバーベキューでも味わえます。表面の焦げ目がほしい場合は、ガスバーナーで軽く炙ってください。
材料
なす3本
トマト缶1缶
玉ねぎ1/2玉
ベーコン3枚
ピザ用チーズ好きなだけ
コンソメ1個
作り方
一口大にした具材を油で炒め、8割ほど火が通ればトマト缶とコンソメを入れて煮込みます。味が薄い場合は塩を足してください。
具材が柔らかくなったらチーズをのせて、溶けてくれば完成です。フタをすると具材の火の通りが早く、チーズも手早くとろけます。のんびりバーベキューを楽しむならじっくり待つのもおすすめです。
ナスを主食として楽しむ
レトルトで時短できるナスのトマトパスタ
トマト缶から作る本格ソースもよいですが、レトルトを使うことで調理時間を短縮できます。のんびりと調理するならトマト缶を使って挑戦するのもおすすめです。
材料
パスタ200g
トマトホール缶1缶
なす1本
ベーコン(厚切り)お好み
タマネギ1玉
ニンニク1かけ
塩適量
こしょう適量
砂糖少量
ピュアオリーブオイル40g
ブイヨン1個
バジルお好み
鷹の爪お好み
作り方
ナスは輪切りにして水に晒します。温める前のスキレットにみじん切り玉ねぎとニンニク、好みで鷹の爪を入れて弱火から中火で炒めます。玉ねぎがあめ色になったらトマト缶を入れ、塩コショウとブイヨンなどで味を整えます。
フタをして煮込んでいる間にパスタを茹で、ソースと絡めれば完成です。レトルトのトマトソースを使う場合は、ソース作りの工程を省いてください。
ビールに合うナスの焼きそば
主食でビールが飲める、バーベキューにぴったりの焼きそばです。ソースではなく塩焼きそばを使い、ボリュームアップのために塩タンを使っていますが、豚肉でもOKです。
材料
マルちゃん塩焼そば 3人前2袋
牛タン150g
なす2本
ピーマン1個
玉ねぎ1/2個
レモン1/4個
薬味ねぎ(小口切り)適量
サラダ油大さじ2
塩適量
粗びき黒こしょう適量
作り方
牛タンに塩コショウを振ってから炒め、少し色が変わったころに野菜を入れて炒めます。焼きそばを入れ、付属ソースを混ぜれば完成です。
バーベキューでナスの美味しさを再確認!
時間をかけてじっくり焼く楽しみ
ナスは時間をかけてじっくり焼くことで美味しさがアップするので、のんびりとした時間を楽しめるキャンプのバーベキューには最適な食材で、いろいろな調味料ともマッチします。
他のバーベキューレシピが気になる方はこちらをチェック!
バーベキューで楽しむための食材レシピはナス以外にもあるので要チェックです。今後のバーベキューでは充実した食事を楽しめるようになるでしょう。
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