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バーベキューでとうもころしを!準備や驚くほど美味しくなる焼き方のコツを解説!

夏に旬を迎えるとうもろこしは、バーベキューには欠かせない人気野菜の一つです。今回はとうもろこしの下準備から調理方法やレシピまで、驚くほど美味しくなるコツをご紹介します。これからバーベキューに行こうと思っている方はぜひ参考にしてください。
更新: 2023年12月23日
yocho3694
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目次

バーベキューで食べたい食材とうもろこし

とうもろこしの魅力

フリー写真素材ぱくたそ

バーベキューでは肉だけでなく野菜も欠かせない食材ですよね。その中でも夏に旬をむかえるとうもろこしは、小さな子供から大人にまで人気があり、バーベキューには欠かせない野菜のひとつではないでしょうか。

バーベキューで食べるとうもろこしでも、そのまま焼いて食べる焼きとうもろこしから、とうもろこしを使った簡単レシピまでさまざまな食べ方があります。バーベキューの時に食べるとうもろこしをさらに美味しくするための人気の調理方法や焼き方、食べ方を解説します。

とうもろこしにはどんな栄養がある?

Photo bywal_172619

世界三大穀物のひとつであるとうもろこしは、甘くて美味しいだけでなくとても栄養価の高い野菜であることをご存知でしょうか。とうもろこしには、食物繊維が豊富に含まれており、腸の動きを活発にしてくれる働きがあります。

また、ビタミンB1やビタミンE、その他にも体を整えてくれる栄養がたっぷり含まれているので、積極的に食べたい野菜のひとつではないでしょうか。栄養満点のとうもろこしを食べて、キャンプやバーベキューを楽しみましょう。

バーベキューに行くための下準備をしよう!

とうもろこしの冷凍保存

とうもろこしは収穫すると徐々に甘みが減っていきます。バーベキューに持って行く際は、できるだけ早くとうもろこしの下準備をしておきましょう。すぐに調理しない時は冷凍することも可能です。

冷凍の仕方は、とうもろこしの皮を剥いたあとラップに包み、冷凍用の保存袋(フリーザーバッグ)に入れ、しっかりと空気を抜いたあと密閉しましょう。冷凍庫で1ヶ月ほど鮮度をキープさせることができます。
 

バーベキューの下準備方法①茹でる

バーベキューに持って行くとうもろこしの下準備は、茹でる調理方法とレンジで温める調理方法があります。

茹でる調理方法では、水の状態からとうもろこしを茹で始めます。なるべく水の量を少なくして茹でるようにしましょう。とうもろこしがかぶる程たっぷりの水で茹でてしまうと、芯が水分を吸収してしまうので、網の上で焼く時に水分が出て水っぽくなってしまいます。強火で3分ほど茹でて、ひっくり返して1分半茹でたら完成です。

小さなお子さんがいる場合は、バーベキューに行く前にあらかじめ食べやすい大きさにカットしておくといいですね。

バーベキューの下準備方法②電子レンジ

簡単にバーベキューの下準備をしたい方には電子レンジでの調理方法がおすすめです。とうもろこしの芯が水分を吸収しにくいので、よりジューシーな仕上がりになります。レンジで温める際は、皮とヒゲを取り除きラップに包んで600Wで5分程加熱しましょう。そのまましばらく蒸らして出来上がりです。

皮付きのままレンジで加熱する場合は、皮を2〜3枚残しラップをかけずに加熱します。そのまましばらく蒸らしておきましょう。とうもろこしを電子レンジで加熱する場合、取り出す時に大変熱くなっているのでやけどに注意が必要です。

とうもろこしの美味しい焼き方


下準備したとうもろこしを焼いてみよう

それでは、いよいよバーベキューでとうもろこしを焼いてみましょう。あらかじめとうもろこしに火を通してあるので簡単に焼きとうもろこしができます。美味しい焼き方のコツは、全体に焼き目が入るようにコロコロと転がしながら焼くといいでしょう。

時々ハケを使い、タレをつけながら網の上で焼いていきます。タレをつけたら焦げやすくなるので注意が必要です。全体にほどよく焦げ目が付いたら出来上がりです。

皮ごと丸焼きにするとさらにジューシーに!

バーベキューでのとうもろこしの焼き方でおすすめの方法は、皮ごと丸焼きにする焼き方です。とうもろこし本来の旨味をギュッと閉じ込めるので、皮を剥いて焼くよりもさらに甘みが増し、香ばしくなります。

焼き方は、まず皮付きのままとうもろこしを水で洗います。軽く水気を切った後、炭火の網にのせ転がしながら丸焼きにしていきましょう。外側の皮が真っ黒になるくらい焼けたら出来上がりです。皮が大変熱くなっているので、皮を剥く時は必ず軍手などをして火傷に注意してください。

おすすめの味付け

バーベキューで食べる焼きとうもろこしの味付けは焼肉のタレや醤油などをつけて食べるのが定番の食べ方ですが、他の味付けにしてみるのはいかがでしょうか。醤油にバターと砂糖を少し加えると、バター醤油味になります。バターのコクと、とうもろこしの甘みでさらに美味しく仕上がりますよ。

醤油や焼肉のタレなどの味付けに飽きた方は試してみてくださいね。また、醤油をつけて炭火で焼くと焦げやすくなるので、こまめに転がしながら焼くといいでしょう。丸焼きの場合、焼けた後皮を剥がしてから味付けします。

とうもろこしを使ったバーベキューレシピ

バーベキューレシピ⑴焼きもろこしご飯

材料 とうもろこし1本 米2合 醤油大さじ1 バター大さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1

子供から大人まで大好きなとうもろこしご飯は、バーベキューで食べるとなると格別ですよね。焼きとうもろこしの香ばしさとおこげが最高に美味しいです。

作り方は、先にお米を30分以上浸水させ、調味料を混ぜたあと、先に作っておいた焼きとうもろこしをご飯の上にのせます。その時にそぎ落とした後の芯も一緒に入れておきましょう。あとはいつもと同じようにご飯を炊き、炊き上がったらバターを加えて混ぜるだけで簡単に焼きとうもろこしご飯の完成です。

クックパットを参考に

ここでは焼きとうもろこしをフライパンで作っていますが、今回はバーベキューなので網で焼いた焼きとうもろこしを作っておくといいですね。簡単に香ばしい焼きとうもろこしご飯ができますよ。

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バーベキューレシピ⑵ビーフペッパーライス


材料 牛こま切れ肉200g 酒大さじ2 細ネギ1/4束 ご飯軽めの4善 コーン大さじ山盛り4杯 サラダ油大さじ1 バター10g 味塩こしょう少々 焼肉のタレ適量 粗挽き黒こしょう適量

キャンプやバーベキューのお昼ご飯などで気軽に作ることのできる、ビーフペッパーライスもおすすめのレシピです。必要な道具もフライパンやスキレットなどが一つあるだけで、手軽に本格的な食べ方ができます。

お肉の旨味とコーンとご飯の甘みの相性が抜群で、やみつきになるおいしさです。味付けも粗挽き胡椒の量を調整することで、子供でも美味しく食べることができますよ。少ない材料で絶品のレシピでおすすめの一品です。

クックパッドを参考に

お肉の下味をつける際にボウルを使用していますが、ビニール袋で代用すると洗い物を減らすことができるのでおすすめです。

また、とうもろこしは缶詰のコーンや冷凍のコーンを使うことで、気軽にビーフペッパーライスを楽しむことができます。

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バーベキューレシピ⑶コーンマヨピザ

材料 ピザ生地1枚 マヨネーズ大さじ4〜5 コーン缶1/2(約80g) ウインナー(ベーコン)3本 ピザ用チーズ適量

子供や女性に人気があるピザをバーベキューで食べたいけど、焼くのが面倒なイメージがありませんか?実はアルミホイルとアルミトレイがあれば簡単に焼けて、美味しく食べることができるんです。

今回はピザの中でもコーンをふんだんに使ったコーンマヨピザのレシピをご紹介します。子供のおやつにしてみたり、ちょっと小腹が空いた時にぴったりのコーンマヨピザ作りに挑戦してみませんか?炭火で焼くできたてのピザは絶品ですよ。

 

クックパッドを参考に

お好きな生地に好きな材料をのせて焼くだけなので、誰でも簡単にピザができますね。ここでも便利なコーン缶や冷凍コーンが重宝します。味付けも自分好みの味付けにアレンジしてみるのもおすすめです。

ピザを焼く時は、焦げやすいので火加減に注意しながら焼きましょう。下側は弱火から中火、上側は炭を多めにして強めに焼くと上手に焼きあがります。

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バーベキューレシピ⑷コーンラーメン

材料 まるちゃん正麺2袋 水1ℓ もやし1/2袋 バター30g コーン大さじ4杯 小ネギ1本分

キャンプの夜食やバーベキューのシメにラーメンが食べたくなることはありませんか?市販のインスタントラーメンを使えば、すぐに作れるのでいいですよね。冷凍コーンでさらに簡単にコーンラーメンができますよ。

必要な調理道具もメスティンや鍋がひとつあればでき、材料も少なく済むのでソロキャンプにもおすすめです。ラーメンの塩加減とコーンの甘みがマッチして食欲をそそること間違いないでしょう。

クックパッドを参考に


バーベキューでは自分好みのインスタントラーメンで作ってみましょう。材料は、コーンやもやし以外にもチャーシューや水菜など、お好みのお肉や野菜を入れてみるのもいいですね。

他にも、暑い夏には冷やしラーメンにしたり、ラー油やコチュジャンを入れて韓国風にしてみたりとさまざまなアレンジができるので自分にあった食べ方でバーベキューラーメンを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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バーベキューレシピ⑸コーンのドライカレー

材料 合い挽き肉200g 玉ねぎ1/2個 コーン1/2缶 ピーマン2個 カレー粉大さじ5 ニンニクみじん切り1かけ 塩こしょう適量 バター大さじ1 半熟卵2個 

キャンプやバーベキューではカレーも人気の定番メニューの一つです。子供も大好きなカレーにコーンや野菜をたっぷり入れると栄養満点でとっても美味しいですよね。

今回はカレーの中でも簡単に作れるドライカレーをご紹介します。具材を細かくしているので火の通りも早く、時短料理としてバーベキューにもぴったりのおすすめレシピです。

コーンのドライカレー by ともとまさ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品
「コーンのドライカレー」の作り方。コーンと玉ねぎの甘みがでて食べやすいドライカレーになってます。とっても簡単なのですぐに出来ます。 材料:合びき肉、玉ねぎ、コーン..

ドライカレーには、玉ねぎやピーマンの他にも人参や茄子を入れたり、チーズや目玉焼きをトッピングしてもとても美味しく食べられますよ。

もし余ってしまったら、翌朝アレンジして楽しみましょう。ドライカレーとチーズを食パンにたっぷりのせ、もう1枚の食パンで挟みホットサンドメーカーで焼くと、ドライカレーのチーズホットサンドが出来ます。ボリューム満点で食べ応えもあるので満足な一品になります。

BBQでとうもろこしを食べよう!

Photo byCarola68

とうもろこしは、バーベキューに欠かせない人気の野菜です。炭火で焼くとうもろこしは格別に美味しく、焼きとうもろこしを食べないとバーベキューに来た気がしないという人もいるほど定番の食べ方の一つですよね。バーベキューで早くとうもろこしを焼きたい方は、下準備をしておくことで、すぐに焼き上がるのでおすすめです。

とうもろこしはそのまま焼いて食べだり、とうもろこしを使ったアレンジレシピまで、焼き方や食べ方はさまざまです。自分好みの食べ方を見つけて、これから旬を迎える人気野菜とうもろこしを堪能してくださいね。

他にもBBQの必需品が気になる方はこちらをチェック!

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