バーベキューの具材・お肉
定番の具材・牛肉・豚肉・鶏肉
牛ならカルビ・ヒレ・ロースと定番は一通り揃えておきましょう。あっさりと塩味でネギとレモンを絞っていただくタンも忘れないように。豚なら厚切りと薄切りのバラを準備しておけば色んなメニューに対応できるのでオススメです。鶏ならモモミ、セセリが人気です。ホルモン類もお好みで準備しておくと良いでしょう。
肉の量
他のメニューの量や沢山食べる人では調整が必要ですが、平均で大人の男性が300g、女性が200g程度。中学生は男性と、小学生は女性と同じ量で充分です。
「BBQのお肉の量はどれぐらい必要?」が、すぐにわかる!
バーベキューの具材・野菜
定番の野菜と季節ごとの野菜
野菜は定番のキャベツ・玉ねぎ・茄子・ピーマン・キノコ類をまず揃えましょう。キノコはマッシュルーム・しいたけ・シメジ・エリンギが人気です。キノコは形のわかる切り方にすると面白いですよ。ピーマンの代わりにパプリカを選ぶと色鮮やかで楽しいです。季節によってはズッキーニやかぼちゃ・オクラ・とうもろこしも美味しいですよね。
バーベキューの具材・ウィンナー
定番のウィンナー・ソーセージ
子供に人気の定番のウィンナーはバーベキューに欠かせない具材なのですが、大人向けにはハーブやチーズが贅沢に練りこんであるソーセージが人気です。ケチャップや粗挽き粒マスタードを準備しておくとさらに美味しくいただけますね。
骨つきウィンナー・ソーセージ
みんながもっと盛りがるのは骨つきウィンナーです。美味しさはもちろんですが見た目もワイルドなのでワイルドに手掴みで食べるのがすごく開放的で楽しいです。大人から子供までみんなが大好きな必須の具材です。
バーベキューの具材・魚介類
丸ごとでゴージャスな姿焼きを楽しめる
海老は塩をまぶして姿焼きが最高です。ホタテや牡蠣、あさりなどの貝類は焼き上がって貝の口が開く時が一番面白くて盛り上がるので、貝付きのものを準備しましょう。口が開いたら味付けをして貝を器にして贅沢にいただきましょう。イカゲソやタコも美味しいです。味付けは醤油だけかバター醤油だけ。または塩をまぶしてネギとレモンだけでシンプルに仕上げましょう。
バーベキューの具材・ごはん
おにぎりを網の隅っこに載せておくだけ!
焼かないおにぎりも美味しいですが、焼きおにぎりはバーベキューには欠かせません。普通の塩味のおにぎりだけでも良いし、おかかおにぎりや焼肉のタレを塗ったおにぎりを網の隅っこに載せておけば良いので楽チンです。たまにコロコロと転がしながら様子を見ておけば、食べ頃に美味しく仕上がった焼きおにぎりをいただくことができますよ。
バーベキューの具材・麺
鉄板焼きそば
豪快に大きな鉄板を準備しておくと、子供にも大人にも人気の焼きそばが作れますよ。ワイワイみんなで味付けしたり混ぜたり焼いたりするのがすごく盛り上がります。塩味とソース味を半分ずつにして味付けをするととても楽しいですね。
麺を変えて焼うどんやチャンプルーも楽しめる
麺をうどんに変えて焼うどんもオススメです。ソーメンの麺に変えて塩コショウで味を整えて、卵でとじたらチャンプルーの出来上がりです。
バーベキューのアレンジメニュー・串焼き
好きな具材を好きなだけ選んで焼く!
好きな野菜とお肉を選んで串に刺して、自分で焼くスタイルの串焼きはすごく盛り上がります。野菜もお肉も串焼きに使いやすい切り方のものも準備しておきましょう。彩りの鮮やかなパプリカやとうもろこし、たまにとても辛い「当たり」のあるししとうがあると「ししとうロシアンルーレット」みたいなゲームもできて楽しいです。
牛肉のバーベキュー串
ボリュームのある牛肉と野菜を交互に刺して、こってりしたバーベキューソースで焼き上げると定番のバーベキュー串の出来上がりです!
豚バラ串焼き
豚バラの串焼きも定番ですよね!塩コショウだけのシンプルな味付けが豚の肉と脂の旨味を引き出して最高の一本になります。
鳥の串焼き
みんなに大人気の鳥の串焼きは、ネギ間にしたり皮だけにしたりとアレンジは色々です。タレで焼いたり塩で焼いたり楽しみも沢山ですよね。
バーベキューのアレンジメニュー・地鶏の炭火焼
せっかく炭火と網があるんだったら!
出来れば地鶏を手に入れて、豪快に炭火で焼くと最高に美味しい地鶏の炭火焼が出来ますよ。網から地鶏の脂が滴り落ちて炭火がファイヤーするのでその火で一気に焼き上げます。炭の香りが鶏肉に移って香ばしくてジューシーに焼き上がります。炎が燃え上がって見た目が派手なので盛り上がる事間違いなしです。
バーベキューのアレンジメニュー・ホイル焼き
ホイルに包まれてて、何が出てくるかのお楽しみ!
いろんな具材をホイルで包んで網に乗せておくだけで美味しい蒸し焼きを楽しめます。開けてみるまで中身がわからないので、サプライズみたいで子供も喜ぶし楽しいですよ。
シャケとシメジのホイル焼き
生シャケの切り身に薄切りした玉ねぎと人参、シメジを載せて塩コショウとバターをひとかけら加えて包みます。網に乗せて置いておき、シャケとバターとシメジの香りが水蒸気に乗って溢れてきたら焼き上がりです。仕上げにしょう油かポン酢でいただくと美味しいです。シャケの代わりに白身の鱈でも美味しくできますよ。
鶏モモ肉のイタリアンホイル焼き
鶏モモ肉にスライスしたニンニク、玉ねぎ、トマトを載せて塩コショウで味付けをします。最後にピザ用チーズとバジルを載せオリーブオイルをひとふりして包み焼きするとイタリアンなホイル焼きの完成です。
バーベキューのアレンジメニュー・チーズフォンデュ
準備は楽々、色んな具材を一口サイズにカットするだけ!
野菜・バゲット・ウィンナー・お肉!何でも一口サイズにカットして、チーズでフォンデュして食べるシンプルなメニューです。美味しくて準備も簡単だから、みんなでワイワイと盛り上がるバーベキューの定番です。 チーズはピザ用チーズを2種類くらい使うと味に深みが出て美味しくなります。子供向けなら牛乳、大人向けなら白ワインで溶いて楽しむと良いでしょう。
バーベキューのアレンジメニュー・カマンベールフォンデュ
チーズ好きにはたまらない一品!
もう贅沢にカマンベールを丸ごとフォンデュとして使ってしまいます!白い皮の上の部分だけ丸く切り取って、アルミホイルに包んで網の上に置いて中身がトロトロになるのを待ちます。何をフォンデュしても美味しすぎて食欲が止まりません。カマンベールも最後の最後まで美味しくいただけて幸せなメニューです。
バーベキューのアレンジメニュー・オイルフォンデュ
準備はチーズフォンデュと同じ!好きな具材を揃えるだけ。
チーズをオリーブオイルに変えたら、オイルフォンデュの出来上がりです。チーズとオイルどちらも準備しておくとお好みで楽しめて盛り上がります。
バーベキューのアレンジメニュー・アヒージョ
オリーブオイルで煮込むだけ
オリーブオイルとニンニクがあれば、どんな具材を使っても美味しく出来ちゃうのがアヒージョ!調味料は岩塩か塩コショウだけで充分です。オリーブオイルの風味とニンニクの旨味が具材の味を引き出して完璧な味を作ってくれます。
定番のキノコのアヒージョ
人気は定番のキノコのアヒージョです。マッシュルームや舞茸、シメジ、しいたけ、エリンギなど好きなキノコを何種類か準備して、一緒にミニトマトやブロッコリーと煮込めば定番のキノコのアヒージョの出来上がりです。
魚介のアヒージョ
魚介類でも美味しく出来ますよ。サーモン・牡蠣・エビ・ホタテ・あさり、あっさり白味魚もオリーブオイルとニンニクによく合います。
バゲットを添えると女子会みたいで盛り上がる
バゲットを添えておくと更におしゃれに美味しくなって盛り上がります。具材を乗せて食べたりオイルをつけて食べたり楽しいですよ。バゲットはそのまま網に置いて軽く炙るとカリカリと香ばしくなって、アヒージョにとてもよく合います。
バーベキューのアレンジメニュー・燻製
好きな具材をスモークするだけ!
チーズやウィンナー、鶏肉や豚肉をスモークするとビールによく合う燻製の出来上がりです。豚肉や鶏肉は前日から塩コショウやハーブで仕込みをしておけば開始から40分から1時間で簡単に美味しく出来上がりますよ。
専用の燻製器がなくても大丈夫!
普通の鍋でも中華鍋でも土鍋でも、スモーク用のチップ、アルミホイル、網があればお手軽で簡単に燻製を作ることができます。
燻製器自作!キャンプでも使える安くて楽チン燻製器の作り方10選!
バーベキューのアレンジメニュー・オイルサーディン
オイルサーディンの缶詰を火の上で温めるだけ!
蓋を開けて網の上に置いて温めるだけで、絶品オイルサーディンの出来上がりですよ。オススメのアレンジはちょい足しです。バジルとカットしたミニトマトを缶詰のままのオイルサーディンに乗せて温めます。オイルの旨味にトマトとバジルの旨味が合わさって最高に美味しくなります。オイルサーディンもバゲットに良く合うので一緒にいただくととても美味しいです。
バーベキューのデザート・焼きマシュマロ
バーベキュースイーツの定番・焼きマシュマロ!
箸休めの定番デザートは焼きマシュマロです。串に刺して直火で外側に焦げ目が付くまでこんがり焼くと、外はパリッと香ばしく中はトロッとクリーミーで最高のスイーツが出来上がります。自分で焼いて楽しく食べれるスイーツなので子供達が一番盛り上がる人気のメニューです。
バーベキューのデザート・シナモンりんご
ちょっとおしゃれなスイーツ・シナモンりんご
りんごの芯をくり抜いて、その穴の中にバター、グラニュー糖、シナモンをお好みの量だけ入れてホイルで包みます。あとはバーベキューの網の隅っこに置いておきます。たまに向きを変えたりしてあげておくとデザートが欲しくなった頃には美味しいバターの香りの効いたシナモンりんごが出来上がってます。焼き上がりが遅い時は炭の近くに直接置いて、たまに動かしてあげると上手に焼き上がります。
バーベキューのデザート・焼きバナナ
丸ごとデザート・焼きバナナ
準備なんて一切ナシ!簡単すぎて美味しすぎるのが焼きバナナですよ。皮付きの丸ごとバナナを直接網の上で焼き上げていくだけです。丸ごとのバナナが黒く焼けていくのを見てるだけで面白いしすごく盛り上がるので、美味しくて楽しい最高のデザートです。焼き上がったら皮を剥いてトロトロになっているバナナの実にチョコレートソースをかけて、カフェスイーツみたいにおしゃれに楽しめます。
バーベキューのデザート・パンケーキ
蓋付スキレットで、パンケーキを焼く!
人気のスキレットを準備しておくとすごく便利です。蓋付のスキレットがあればバーベキューでまさかのパンケーキも作れちゃいます。蓋付は何にでも使えるので一つあるととても重宝しますね。
プレーンなパンケーキのなんでも載せ!
パンケーキが焼き上がったら、板チョコとかバニラアイスとかを載せてしばらく蓋をして温めます。見た目も贅沢で女子にはすごく盛り上がる豪華なパンケーキデザートの出来上がりです。スプレーのホイップクリームを準備しておくとさらにデコレーションが盛り上がりますね。ホイップクリームとフルーツデコレーションや、ホイップクリームとチョコソースデコレーション。色んなデコレーションをして盛り上がりましょう!
バーベキューのデザート・焼きクラッカー
スイーツを挟んで焼くだけ
ホイップクリームや板チョコ、マシュマロをクラッカーで挟んで焼くと、おしゃれで美味しいデザートになります。挟まないで乗せて焼くだけでもすごく美味しいのですが、挟んで裏表を返して焼いた方がマシュマロとかチョコレートがほんのりと溶けて美味しくなります。
チーズやハムを挟んで焼くと前菜に
プレーンなチーズでも良いし、カマンベールなどのお好みのチーズやハムを挟んで焼くと前菜になりますね!ワインにぴったりなおつまみにもなるので、子供から大人まで楽しめます。
まとめ
いかがでしたでしょうか?身近で簡単に用意できる具材でも、工夫次第でスペシャルなバーベキューメニューとして楽しむことができますよね!メンバーやシュチュエーションによってメニューを考えたり、変えたりするのもすごくワクワクして楽しいものです。準備の段階からバーベキューって始まってるんですよね。 みんなでワイワイ火を囲んで美味しいものを食べるのが、バーベキューの一番の魅力ですね! これからもバーベーキューを楽しみましょう! 最後まで読んでいただきありがとうございました。