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【種類別】バーベキュー用炭のおすすめ12選!火起こし簡単で食材が美味しくなる!

炭は、バーベキューをする時にこだわりたいアイテムの1つ。炭の質によって、食材の焼き加減は変わります。本記事では、バーベキューにおすすめの炭を集めました。また簡単な選び方や火起こし方法、使い方についてもご紹介します。炭に関する知識をバーベキューに役立てましょう。
2021年3月31日
kon_w
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この記事で紹介しているアイテム

BUNDOK 成形炭

岩手切炭 黒炭

神鍋白炭工房 木炭

炭職人 備長炭

ロゴス 成形炭

岩手県木炭移出協同組合 木炭

豊 栄 土佐備長炭

ウェーバー 成形炭

ナエムラ 木炭

大西林業 黒炭

炭魂 備長炭

紀州備長炭 バラ

バーベキューは炭が大切!

バーベキューをする人たち
フリー写真素材ぱくたそ

バーベキュー用燃料のスタンダードとして挙げられるのが、木炭です。初心者でも使いやすい便利な炭があれば、バーベキューのハードルはグッと下がります。お気に入りの商品を見つけて、バーベキューを楽しんでみませんか?

初心者も使いやすい炭を活用しよう

コンロの上に置かれた炭
フリー写真素材ぱくたそ

本記事では、バーベキューの燃料にぴったりな人気の炭を集めました。種類別におすすめを集めたので、自分好みの商品を選ぶ時の参考にしてみてください。

また、お気に入りを見つけるための選び方や初心者でも簡単な使い方についてもご紹介します。基本的なポイントを踏まえておくことで、気軽にバーベキューを楽しめるようになるので、ぜひチェックしていきましょう。今度の休日は、炭を使ってバーベキューを満喫しませんか?

バーベキューに適した炭を選ぶコツ

グリルで焼かれたソーセージ
フリー写真素材ぱくたそ

バーベキュー用の木炭と一口に言っても、さまざまな種類があります。「どれを選ぶべきかわからない」と思った場合に役立つ選び方をチェックしていきましょう。簡単な選び方のポイントを押さえておけば、お気に入りの商品を見つけやすくなります。

炭の選び方①:種類を確認する

炎をあげる炭
フリー写真素材ぱくたそ

初心者にぴったりな種類として挙げられるのが、木炭です。簡単な方法で火起こしできるため、初めてバーベキューをする方でも問題なく使えるでしょう。また、比較的安い値段で手に入るため、コスパも良いです。

初心者なら、成形タイプもおすすめ。着火剤が入った商品が多く、すぐに火起こしできます。ワンランク上のバーベキューをするなら、備長炭が最適です。火起こしには時間がかかりますが、一度火がつけば長く燃え続けます。

炭の選び方②:量や大きさを考慮に入れる

網の上で焼かれた串
Photo byPublicDomainPictures

使用する人数に合わせて炭の量を選ぶことも重要なポイントです。1人あたり800g〜900gくらいの炭があれば、十分にバーベューが楽しめるでしょう。グリル1台で考えるなら、1時間あたり1kgを使うことを想定するのが基本です。

また、大きさが揃っている商品なら火起こしの際に組み立てやすいという点も要チェック。逆に大きさが揃っていないタイプは、火起こししやすいという利点があります。自分が使いやすい大きさを選んでみてください。

炭の選び方③:用途によって選ぶ

エビを焼くグリル
フリー写真素材ぱくたそ

用途を考えて商品を選ぶことも大切です。煮込み料理など、長時間の使用を目的としている場合は火持ちの良い備長炭が重宝します。お肉や海鮮類などを焼いてすぐに食べるのなら、黒炭でも十分に役立つでしょう。

また、家でバーベキューをする場合は、煙の少ない成形炭が最適です。煙の量が多いと近所に迷惑がかかるので気をつけてください。このように用途を考慮に入れていれば、効率的に炭を選べるようになります。

バーベキューにおすすめの炭4選:黒炭

続いては、バーベキューにおすすめしたい人気商品をチェックしていきましょう。まずは、黒炭から紹介します。バーベキューの用途に合わせて、ぴったりの商品を見つけてください。

バーベキューにおすすめ①:岩手県木炭移出協同組合 黒炭

岩手県木炭移出協同組合 木炭

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

日本産の広葉樹を使用した、初心者でも使いやすい商品です。広葉樹は、中身が詰まっているので火起こししやすいことで有名。初めてバーベキューをする人でも簡単に着火するので、気軽に取り入れられます。

炭化しづらい下の部分を切り落として加工しているのもポイントです。余計な部分をカットすることで、さらに使いやすく仕上げています。また、全ての10cmの大きさに切り揃えられているため、炭を組み上げる時にも重宝すると評判です。

煙が出にくくて使いやすい

使用時に煙が出にくいのに加えて、火花が爆ぜることが少ないので安心して使えます。バーベキュー中に火花が出ると服に穴が空いたり、小さな子供が火傷をしたりといったリスクがありますが、この商品なら心配する必要はないでしょう。

バーベキューにおすすめ②:ナエムラ 黒炭


ナエムラ 木炭

出典:Amazon
出典:Amazon

なら木を原料に使用した、国産商品です。岩手県久慈市の炭窯で丁寧に作られており、ワンランク上の使い心地を楽しめると人気を集めています。

煙が少ないのに加えて、火持ちするのが特徴です。燃焼時間が長いので、バーベキューの途中で追加する手間がかかりません。なるべく長時間使える黒炭が欲しい場合におすすめです。段ボールに梱包されていますが、二重のビニール袋で包まれているため、炭がこぼれ落ちる心配はありません。

 

食材の旨味を引き立たせる香り

バーベキュー中に良い香りを楽しめるのも、なら木の良いところです。食材になら木ならではの風味がつくので、簡単に焼いたお肉や魚介類でも本格的な味わいに仕上がります。しっかりと食材の旨味を感じられるバーベキューを楽しみたい時に最適です。

バーベキューにおすすめ③:岩手切炭 黒炭

岩手切炭 黒炭

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

高品質な岩手県産の商品です。家族でバーベキューをするのに十分な6kgの容量。大きさを揃えてカットされているので、グリルに並べやすく、火起こしの際に組み立てる場合にも重宝します。

パッケージを開いた時に良い香りを楽しめるのも、国産ならではの魅力です。火起こしした後も心地良い香りが続き、食材に風味を加えてくれます。ほど良く小ぶりな大きさで、初心者でも扱いやすいと評判です。

火花が爆ぜにくい

火花が爆ぜることが少ないため、安心して使えます。火持ちが良く、長時間の使用にも最適です。バーベキュー中に継ぎ足しの必要がなければ、余計な手間がかからないので便利。使い勝手の良い商品として人気を集めています。

バーベキューにおすすめ④:大西林業 黒炭

大西林業 黒炭

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

比較的リーズナブルな値段で手に入れられる、コスパ抜群の商品です。北海道で育ったナラを原料に使用し、安い値段ながらも高い品質を誇ります。簡単な方法で火起こしできるため、初心者にもおすすめです。

伝統の本格土窯で焼き上げているのもポイント。炭同士を打ち付けた時に「キンキン」という音がするのは、質の高い商品である証拠です。細かなところまでこだわり抜いた国産炭を使って、バーベキューを楽しんでみてはいかがでしょうか。

煙が少なく火力は強い

煙の量が少ないため、自宅でバーベキューをしたい時も安心です。煙でご近所に迷惑をかけるのを防げます。また、しっかりとした火力を誇り、燃焼時間も長いのが魅力です。焼きから煮込みまで、あらゆる調理に役立つでしょう。

バーベキューにおすすめの炭5選:備長炭

バーベキューに慣れてきたら取り入れておきたいのが、備長炭です。質の高い商品を取り入れて、食材を美味しく調理していきませんか?さまざまな種類がある中でも、特におすすめしたい商品をご紹介します。

バーベキューにおすすめ①:炭職人 備長炭

炭職人 備長炭

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
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六角形状にすることで、バーベキューコンロに並べやすいのが特徴です。煙が出にくく、燃焼時間も長いので自宅でバーベキューをする際に重宝します。少量でも長時間燃え続け、コストを抑えられます。

また、においが出にくいため、洋服ににおい残りが少ないと評判です。バーベキュー後のにおいが気になる、という方にもぴったり。火花が爆ぜる心配もほとんどないため、バーベキューはもちろんのこと自宅の火鉢用として使うのにも適しています。

安定した火力で炎が出にくい

長時間安定した火力をキープできるため、一度火起こしすればあとは放置しても問題はありません。強い炎が出ることもなく、安心して使えます。初めて備長炭を使う方でも、気軽に取り入れられるでしょう。

バーベキューにおすすめ②:神鍋白炭工房 備長炭

神鍋白炭工房 木炭

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
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遠赤外線の輻射熱により、お肉を焼くと表面はカリッと、中はジューシーに仕上げられます。シンプルな調理方法でも美味しいバーベキューを楽しみたい場合におすすめ。安定した火力で、全体にムラなく加熱できます。

火通りが良いので、効率的に食材を焼けるのも魅力です。表面だけ焦げて中は生焼け、という事態が起きにくいと評判を集めています。容量は2.5kg。4人家族で1回のバーベキューをするのに十分な量です。

便利な着火剤付き

火起こしの際に活用できる着火剤が付属しているのも、この商品が人気を集めている理由です。着火剤を別に購入しなくても良いので便利。効率的に火起こししたい時に、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。


バーベキューにおすすめ③:豊栄 土佐備長炭

豊 栄 土佐備長炭

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
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しっかりとした火力を長時間キープし、安心して使える国産製品です。備長炭の本場である土佐で丁寧に焼き上げられており、火花が少ないのが特徴。約1300度でじっくりと加熱することで、煙の少ない炭に仕上げています。

しっかりとした品質を誇り、手に持った時にボロボロと崩れるようなことはないと評判です。煙が出にくく、においもつきにくいので自宅の庭でバーベキューをする時にも役立てられるでしょう。

火加減の調整をしやすい

一度火をつけたら長時間火力をキープできるので、用途に合わせて火加減の調整をしやすいのも嬉しいポイントです。炭を組み合わせることにより、弱火にしたり、強火にしたり、いろいろなパターンにできます。バーベキュー調理の幅を広げたい場合に最適です。

バーベキューにおすすめ④:紀州備長炭 バラ

紀州備長炭 バラ

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
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紀州和歌山産のウバメガシや樫の木を使用した国産の商品です。窯を使ってしっかりと焼くことにより、煙が少なく燃焼時間が長い炭に仕上げています。大きさには多少のバラツキがありますが、その分安い値段で購入できるのが魅力です。

燃焼時間が長い分、遠赤外線の効果を得られやすいのも特徴。遠赤外線によってお肉を焼き上げることで、ワンランク上の味わいを楽しめます。ぜひ、美味しいお肉を使ってバーベキューを楽しんでください。

余ったら浄水に使うのもおすすめ

大小さまざまなサイズが揃っているため、バーベキューで使わない小さな炭が残る場合があります。そんな時は、浄水に使うのがおすすめ。備長炭を入れることで不純物を吸着する働きがあると言われているので、試してみてはいかがでしょうか。

バーベキューにおすすめ⑤:炭魂 備長炭

炭魂 備長炭

出典:Amazon
出典:Amazon
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化学原料を一切使用せず、安心して使える高品質な商品です。厳しい生産管理体制の元、こだわりの無添加炭を製造しています。高い火力を長時間キープできるため、燃焼時間の長い炭をバーベキューに取り入れたい場合におすすめ。

初心者でも火起こししやすい利便性も魅力です。簡単な使い方で着火できる便利な炭が欲しい時に適しています。備長炭はハードルが高い、という感じている方も、この商品なら取り入れられるでしょう。

途中で炭を追加する必要がなくて便利

レビューでは、3時間のバーベキューでも炭を追加する必要がなかったという声も。継ぎ足しの手間をかけることなく、気軽にバーベキューを満喫できます。比較的リーズナブルな価格帯でコスパが良いのも嬉しいポイントです。

バーベキューにおすすめの炭3選:成形炭

簡単に着火できる成形タイプは、初めてバーベキューをする人の強い味方です。数ある中でも特におすすめしたい商品をご紹介します。いろいろな商品をチェックして、自分が使いやすいものを選んでいきましょう。

バーベキューにおすすめ①:BUNDOK 成形炭

BUNDOK 成形炭

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
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着火剤を使用しなくても、あっという間に火が付く便利な商品です。バーベキューコンロに並べたら、あとはマッチで火を付けるだけでしっかりとした火力を発揮してくれます。火が起きるまでに時間をかけたくない、という方に最適です。

簡単な使い方でバーベキューができるのに加えて、値段が安いのも魅力。なるべくコストをかけずにバーベキューしたい時に重宝します。安いながらも品質はしっかりとしているので、火花が爆ぜる心配はほとんどありません。

着火剤として使う方法も

すぐに火がつくので、他の炭を火起こしする際に使用する着火剤として使うのもおすすめです。自分に合った用途で取り入れることで、快適にバーベキューを楽しめるようになります。

バーベキューにおすすめ②:ロゴス 成形炭

ロゴス 成形炭

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

狭いコンロでも使いやすい、ラウンドタイプです。コンロに敷き詰めた後は、マッチやライターで簡単に着火できます。火の周りが早く、高い火力を発揮してくれます。

1個で30分〜45分燃焼し、ステーキを4枚以上焼けるため「成形タイプは燃焼時間が短い」と感じている方にもおすすめ。安定した火力で、初心者も扱いやすいと評判です。

環境にも優しいエコタイプ

大量生産で環境に負担をかけるのではなく、需要に合わせた生産管理を行っているのも商品の特徴です。なるべくエコな商品を取り入れたい、という場合にぴったり。また、ヤシガラを使用しているため森林伐採による影響も抑えられます。


バーベキューにおすすめ③:ウェーバー 成形炭

ウェーバー 成形炭

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

良質なココナッツ殻を使用した、100%オーガニック商品です。化学薬品は一切使用していないため、食材への悪影響はありません。安心して使える商品を求めている場合に最適です。

均一な形に揃えることで、焼きムラを減らせるのもポイント。全体にムラなく熱が行き渡り、一部分だけ焦げたり、生焼けになったりといった事態を防げます。

防水加工バッグ入りで持ち運びやすい

パッケージには防水加工を施したバッグを採用。バーベキュー場に持ち運ぶ際に濡れたとしても安心です。最高温度320℃の高火力を誇り、さまざまな調理に対応できます。最高温度到着時間は20分程度なので、効率的に火起こししたい場合にも役立つでしょう。

炭を使ったバーベキューの火起こし方法

肉を焼いているグリル
フリー写真素材ぱくたそ

お気に入りの商品が見つかったら、使い方にもこだわりましょう。ここからは、初心者でも簡単にできる着火方法をご紹介します。基本的な使い方を確認した上で、安全に使えるようにしてください。

着火剤を使う方法

たくさんの炭
Photo bySkitterphoto

八の字の形になるように炭を組んだら、中央に着火剤を置きましょう。着火剤に火をつけたら炭を乗せ、しばらく待ちます。全体に火が回り、煙が少なくなったら完成です。

新聞紙を使う方法

火がついた炭
フリー写真素材ぱくたそ

炭を立てながら置いて、円状にします。真ん中にクシャクシャに丸めた新聞紙を入れましょう。新聞紙に火をつけてから炭を被せ、しばらく待ちます。火が回ったら、できあがりです。

人気の炭でバーベキューを楽しもう!

食材が乗せられたグリル
Photo byFree-Photos

どのような炭を使うかによって、バーベキューの快適性は変わります。簡単に火がつき、煙や火花が少ない商品を選ぶことが大切です。また、人数に合わせた量を決めておくのもポイント。使いやすい商品が見つかれば、いつでも気軽にバーベキューを楽しめるようになります。

最初は成形タイプから始めて、次第に黒炭や備長炭にレベルアップしていくのもおすすめの方法です。今回ご紹介した商品の中からお気に入りを取り入れて、バーベキューを楽しんでいきましょう。

バーベキューの炭について気になる方はこちらもチェック!

バーベキューを楽しむためには、炭にこだわることが大切です。関連記事でもバーベキュー用の炭について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。