野菜を活用したバーベキューが人気!
ヘルシー志向が高まる中、近年はお肉だけでなく野菜をたくさん使ったバーベキューが人気を集めています。いろいろな種類の野菜を取り入れれば、普段とは異なる美味しさを味わえると評判です。
野菜の甘みを丸ごと感じられるバーベキューを楽しもう
本記事では、バーベキューメニューにおすすめの野菜の種類をご紹介します。どのような野菜がバーベキューにぴったりなのか把握して、みんなが喜ぶアウトドア料理を簡単に作れるようになりませんか?
また、人気の野菜レシピも集めました。味付けをアレンジすることで、バーベキューならではの野菜料理を作れるようになるので、ぜひ参考にしてみてください。美味しい野菜をそのまま堪能できるバーベキューを楽しみましょう。
バーベキューにおすすめ!野菜の種類12選
野菜の種類はバリエーション豊か。その中でも特にバーベキューに最適な野菜の種類をご紹介します。いろいろな野菜をチェックして、バーベキューの具材に役立ててみてください。
バーベキューのおすすめ野菜①:ナス
バーベキューにぴったりな野菜の種類としてまずおすすめしたいのが、ナスです。バーベキューコンロの直火で焼くことで、トロトロの食感になるのが魅力。醤油をかけるだけで、野菜の甘みをしっかり感じられる一品になります。
また、ナスは生でも食べられるのが嬉しいポイントです。塩揉みをした食べ方なら、お肉の合間に食べる副菜としても活躍してくれるでしょう。
バーベキューのおすすめ野菜②:ピーマン
野菜嫌いの人には敬遠されることもあるピーマンですが、丸ごと焼くことで甘みが引き立ち、普段食べているのとは異なる味わいを堪能できます。新たな美味しさを発見したい時におすすめ。
また、ナスと同様にピーマンは生でも食べられるのが特徴です。生のピーマンとお肉を一緒に食べれば、さっぱりとした風味を感じられます。
バーベキューのおすすめ野菜③:じゃがいも
食べ応えバッチリな食材を使いたい時にぴったりです。「お肉だけだと物足りない」という場合にバーベキューに取り入れれば、満足感を得られます。
また、いろいろな食べ方で楽しめるのもじゃがいもの良いところです。甘みの強い品種を選べば、特別な味付けをしなくても十分に美味しく食べられるでしょう。
バーベキューのおすすめ野菜④:とうもろこし
甘みの強いとうもろこしは、大人から子供まで好きな味として人気を集めています。丸ごとのとうもろこしをバーベキューコンロで焼くだけで、みんなが喜ぶ一品を作れるのが魅力です。
また、近年は生で食べられるとうもろこしの種類も増えています。珍しい野菜でみんなを盛り上げたい時に使ってみてはいかがでしょうか。
バーベキューのおすすめ野菜⑤:さつまいも
さつまいものように甘みの強い野菜は、子供が多いバーベキューシーンにぴったりです。丸ごとアルミホイルで包んで炭の中に入れておくだけで、美味しい焼き芋ができあがります。
さつまいもと一口に言っても、種類によって味わいはさまざまです。蜜がたっぷり詰まったしっとり食感や、ホクホクとした食感など、それぞれの違いを比べるために複数の種類を準備すると良いでしょう。
バーベキューのおすすめ野菜⑥:玉ねぎ
バーベキューに人気の野菜と言えば、玉ねぎも欠かせません。お肉と一緒に炒めたり、焼きそばの具材としていれたり、さまざまな食べ方で取り入れられるのが人気を集めている理由です。
また、玉ねぎをすりおろして調味料と一緒にお肉に漬けておけば、柔らかくてジューシーな味わいになるので、ぜひ試してみてください。
バーベキューのおすすめ野菜⑦:トマト
甘みがたっぷり詰まったトマトは、夏のバーベキューに取り入れておきたい野菜です。丸ごと焼けば、ジューシーな味わいを楽しめます。お肉と組み合わせてトマト煮込みを作るのもおすすめ。
暑い日には、トマトを氷水の中につけて冷やしておくのも人気です。しっかりと冷えたトマトを丸かじりすると、バーベキュー中に暑くなった時もクールダウンできるでしょう。
バーベキューのおすすめ野菜⑧:きゅうり
トマトと並んで夏におすすめしたいのがきゅうりです。きゅうりは体を冷やす働きを期待できるので、バーベキュー中の熱中症を防ぎたい時におすすめ。トマトと一緒に冷やして、冷たいきゅうりを楽しんでみましょう。
マヨネーズや味噌など、身近な調味料と相性が良いのもきゅうりの良いところです。いろいろな調味料を準備して、好みの食べ方を見つけてみてはいかがでしょうか。
バーベキューのおすすめ野菜⑨:アスパラ
定番の野菜と言えば、アスパラも欠かせません。オリーブオイルで丸ごと焼けば、甘みたっぷりの美味しさを堪能できます。アスパラの旬は5〜6月頃。ちょうどバーベキューをするのにぴったりな時期です。ぜひ野菜のレパートリーに入れてみてください。
アスパラを選ぶ時は、食感を楽しめる太めのものがおすすめ。細いと焼いた時に焦げやすいので、気をつけましょう。
バーベキューのおすすめ野菜⑩:パプリカ
パプリカは、カラフルな色味が魅力です。レッドやイエローといった鮮やかなパプリカを取り入れれば、おしゃれな盛り付けを楽しめます。お肉ばかりで色味が足りない、と感じた時に活用してみてください。
また、加熱でも生でも美味しく食べられるのも魅力。お好みのレシピで野菜の旨味を楽しみましょう。
バーベキューのおすすめ野菜⑪:マッシュルーム
淡白な味わいのマッシュルームは、いろいろな食材と相性が良いのが魅力です。お肉や海鮮類と一緒に炒めたり、煮込んだりするだけで、美味しいアウトドア料理を作れます。ブラウンとホワイトの2色のマッシュルームを使えば、彩りのアクセントにもなるでしょう。
また、マッシュルームは生でも食べられます。薄くスライスしてオリーブオイルや塩胡椒で和えるだけで立派な副菜になるので、ぜひ活用してみてください。
バーベキューのおすすめ野菜⑫:キャベツ
リーズナブルな価格で手に入れられるキャベツは、コスパの良い野菜として人気を集めています。焼いたり、煮込んだり、生で食べたり、バリエーション豊かな作り方で絶品料理を作れるのも魅力です。
一玉あれば大人数のバーベキューでも十分に満足感を得られるでしょう。豪快な料理を作りたい時は、時間をかけて丸ごとのキャベツを煮込むのもおすすめです。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ12選
続いては、おすすめの野菜を使った人気レシピをチェックしていきましょう。お好みの作り方で野菜をアレンジして、普段とは一味違う美味しさを堪能してみてください。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ①:ナスのピザ
ナスはチーズとの相性がバッチリ。ナスをピザ生地の代わりにすることで、ヘルシーにいただけるのも魅力です。大人から子供まで大好きなメニューを作りたい時にいかがでしょうか。
ナス食べたい分
ピザソース適量
とろけるチーズナス1本につき1枚
作り方
ナスを縦に薄くスライスし、表面に切れ込みを入れます。ピザソースを塗ってからグリルでじっくりと焼きましょう。中まで火が通った後にチーズをトッピング。チーズがとけたら完成です。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ②:ピーマンの丸ごと焼き
ピーマンの美味しさを丸ごと楽しみたい時にぴったりなレシピです。甘みを感じるために、あえてシンプルな作り方にこだわることが大切。ピーマンはタネの部分も食べられるので、ぜひ味わってみてください。
ピーマン好きなだけ
鰹節好きなだけ
塩胡椒適宜
醤油適宜
作り方
グリルでピーマンの片面を焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返して片面に切れ込みを入れて鰹節を入れてください。ピーマンがしんなりした後に醤油や胡椒をかけて、できあがりです。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ③:じゃがいもの蒸し焼き
じゃがいもは、じっくりと時間をかけて加熱することで甘みを引き出せます。男爵など、ホクホク食感の品種を使うのがおすすめ。放っておくだけで簡単に作れるので、料理初心者にもぴったりなレシピです。
じゃがいも8個(一人2個)
塩お好み
バターお好み
■ キッチンペーパー
■ アルミホイル
作り方
キッチンペーパーを濡らしたら軽く絞り、じゃがいもに被せます。アルミホイルで全体を包んだら、弱火で30分ほど焼いてください。仕上げにバターと塩で調味して完成です。お好みで醤油をかけても美味しいでしょう。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ④:コーンミルクスープ
とうもろこしはそのまま食べても美味しいですが、ちょっとした工夫で簡単におしゃれな一品を作れます。甘みがたっぷり使ったコーンミルクスープは、子供からも人気。丸ごとのとうもろこしを活用して、作ってみましょう。
トウモロコシ(冷凍)2~3本(1本約260g)
牛乳600ml
とろけるスライスチーズ3枚
マヨネーズ大匙1
砂糖中匙2
バター(スープ用)小匙1
白ワイン、オリーブオイル各大匙1
塩・胡椒、バター各少々
ローズマリー少々
ホワイトペッパー少々
作り方
とうもろこしにバターやオリーブオイル、白ワイン、ローズマリー、塩胡椒を振りかけて焼きます。鍋の中にとうもろこしと牛乳を入れて、加熱。とうもろこしが柔らかくなってから、チーズとマヨネーズ、砂糖を加えます。チーズがとけたら完成です。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ⑤:さつまいものシュクメルリ
シュクメルリは、ジョージアの郷土料理。簡単におしゃれな野菜料理を作りたい時におすすめのバーベキューメニューです。ニンニクの風味が効いて、ご飯やお酒が進む味わいに仕上がります。
さつま芋150g
鶏肉300g
玉ねぎ1/4個
牛乳250ml
にんにくチューブ1/4本(10g程度)
ミックスチーズ30g
サラダ油適量
塩2つまみ
黒コショウ適量
作り方
野菜や鶏肉は食べやすい大きさにカットします。玉ねぎと鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったらさつまいもを加えてください。牛乳とニンニクを加えて煮込みます。さつまいもが柔らかくなった後にチーズを入れ、完成です。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ⑥:ひき肉と玉ねぎの蒸し焼き
玉ねぎは、丸ごと加熱することでしっかりとした甘みを感じられるようになります。カレー粉の風味が効いたひき肉と組み合わせれば、老若男女問わず好きな味わいに。盛り付けにもこだわって、おしゃれに仕上げましょう。
玉ねぎ(小)3個
塩コショウ適宜
鶏ひき肉150g
カレー粉小さじ1
オリーブオイル適量
ピザ用チーズお好みで
乾燥バジル適量
作り方
玉ねぎは中をくり抜き、みじん切りにします。鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、カレー粉と塩胡椒で味付けしてください。中をくり抜いた玉ねぎを鍋に並べ、炒めたひき肉を詰めます。蓋をして中火で10分、弱火で20分加熱。チーズをトッピングして完成です。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ⑦:トマトのアクアパッツァ
おしゃれな食べ方でトマトを楽しみたい時にぴったりなレシピです。トマトは魚介類との相性がバッチリ。アサリの出汁が美味しいアクアパッツァを作って、みんなに喜んでもらいましょう。
アサリ1パック
菜の花半束
ミニトマト1/2パック
オリーブオイル大さじ1
ニンニク小さじ1
白ワイン20cc
作り方
みじん切りにしたニンニクをフライパンで炒め、アサリを加えます。アサリの口が開いてから白ワインとカットした菜の花を入れ、煮込みましょう。カットしたトマトを加えて軽く煮込み、塩胡椒などで味付けしたら完成です。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ⑧:きゅうり棒
屋台などでよく見かけるきゅうり棒は、バーベキューに取り入れるのにもぴったり。簡単な作り方でさっぱりとした一品に仕上がります。お肉との相性も良いので、ぜひ取り入れてみてください。
きゅうり2本
中華だし(鶏ガラスープなど)大さじ1
白だし大さじ2
ごま油大さじ1
作り方
ピーラーを使い、きゅうりの皮を部分的に剥きます。ポロ袋に調味料ときゅうりを入れ、しっかりと揉み込みましょう。冷蔵庫で一晩置き、お好みで割り箸を刺したら完成です。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ⑨:アスパラの肉巻き
ボリューム感のある野菜料理を作りたい時におすすめです。お肉とアスパラを組み合わせることで、野菜の旨みを引き立てられます。お肉の準備をしておけば、あとは焼くだけなのも嬉しいポイント。簡単な作り方で絶品野菜料理を楽しみましょう。
牛ミンチ肉200g
アスパラ4本
ニンニクチューブ適量
生姜チューブ適量
ブラックペッパー適量
塩コショウ適量
作り方
ミンチ肉に調味料を混ぜ、粘りが出るまでこねます。しっかりとこねたら、アスパラの周りにミンチ肉をつけましょう。ラップの上にミンチ肉を敷いてからアスパラを置き、包み込むようにすると簡単にできます。グリルの上で、全体に焼き色がつくまで焼いて完成です。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ⑩:パプリカのマリネ
パプリカを使えば、簡単におしゃれな前菜を作れます。皮を剥くことで、つるんっとした独特の食感を楽しめるのれレシピのポイント。ニンニクやバジルで風味を出せば、お酒が進むおつまみにもなります。盛り付けにこだわって、素敵な一品にしましょう。
パプリカ3つ
にんにく2かけ
塩小さじ1
EXVオリーブオイル150-200ml
乾燥バジル適量
作り方
パプリカは半分にカットし、グリルで焼きます。焼き色がついたらしばらく冷まし、皮を剥きましょう。すり下ろしたニンニク・オリーブオイル・塩胡椒・バジルと一緒に混ぜ合わせて完成です。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ⑪:マッシュルームのアヒージョ
マッシュルームの美味しさを丸ごと楽しむなら、アヒージョにするのがおすすめです。スキレットを使えば、簡単におしゃれなアヒージョを作れます。バゲットも添えて、大満足の一品を楽しみましょう。
ニンニク1片
エビ100g
マッシュルーム1パック
ブロッコリー1/3株
オリーブオイル150cc
お好みのドライハーブ少々
塩ふたつまみ
こしょう少々
作り方
エビは殻を剥き、マッシュルームやブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。スキレットに下ごしらえした食材とニンニク、ドライハーブ、オリーブオイル、塩胡椒を入れて加熱。食材に火が通ったら完成です。
おすすめ野菜のバーベキューレシピ⑫:キャベツ煮込み
キャベツの甘味を引き出すには、じっくりと煮込むのがポイント。お肉と一緒に煮込めば、簡単にボリューム感のあるアウトドア料理ができます。シンプルだからこそ感じられる、キャベツの美味しさを堪能してください。
オリーブオイル大さじ1
キャベツ1/4個
玉ねぎ1個
鶏モモ肉2枚
塩適量
にんにく2片
作り方
キャベツと玉ねぎは食べやすい大きさにカットします。オリーブオイルを敷いた鍋にキャベツと玉ねぎを並べ、上にニンニクと鶏肉を乗せましょう。蓋をして中火にかけ、5分ほどしたら弱火にします。30分ほど加熱し、塩胡椒で味を整えて完成です。
バーベキュー用野菜の下ごしらえのコツ
バーベキューで美味しい野菜料理を楽しむためには、下ごしらえにこだわることも大切です。ここからは基本的な野菜の下ごしらえ方法について紹介するので、参考にしてみてください。
下ごしらえのコツ①:なるべく大きめにカット
どのようなバーベキューレシピでも、野菜は大きめにカットするのがおすすめです。大きくカットすることで、野菜本来の食感や旨みを引き出しやすくなります。普段よりも大きめのサイズを意識して切ってみましょう。
下ごしらえのコツ②:焼く場合はオリーブオイルを塗る
もし、野菜をそのままグリルで焼く時はオリーブオイルを塗るのもコツです。オイルでコーティングすることで野菜の旨みを逃さないようにします。また、グリルの網に野菜がくっつくのも防げるので、ぜひオイルを活用してください。
野菜でバーベキューを楽しもう!
バーベキューはお肉に目が行きがちですが、いろいろな種類の野菜を取り入れるのがおすすめです。野菜の甘みを引き出せるレシピで調理すれば、野菜が苦手な人でも美味しく食べられるようになるでしょう。
野菜があると、見た目も華やかになるのが嬉しいポイントです。パプリカやトマトなど、カラフルな野菜を使っておしゃれなバーベキューを楽しんでみませんか?今回ご紹介したおすすめの野菜やレシピを取り入れて、美味しい時間を満喫してください。
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