Twitter
Facebook
LINE

【簡単&美味しい】初心者でも失敗しない!スタッフドチキンの人気レシピを伝授!

suuneko016

【簡単&美味しい】初心者でも失敗しない!スタッフドチキンの人気レシピを伝授!

suuneko016

簡単で美味しい料理といえば「スタッフドチキン」がおすすめ!初心者でも失敗市内レシピなので、気軽に挑戦できます。人気レシピを紹介しているので、特別な日のディナーに利用してみてはどうでしょうか。美味しくて、思わずスタッフドチキンの虜になってしまうはずです。

美味しいスタッフドチキンを細部まで紹介!

今密かに人気の「スタッフドチキン」はとても便利な料理です。アレンジは自由自在で、自分好みの料理に変えることができます。基本的な作り方やコツ、おすすめレシピを紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

香ばしい香りが特徴的な料理のため、作っている最中にお腹が空いてしまうかもしれません。子供から大人まで人気があるので、どの家庭でも定番の料理になってしまうことでしょう。

そもそもスタッフドチキンとは?

巷で話題になっているスタッフドチキン。丸鶏を使って、中に詰め物を入れる料理を意味しています。中身は好みで選べるため、その日の気分や好みに合わせてチョイスが可能。

丸鶏を使わなくても、スーパーで売られている鶏肉を使えば、簡単に作れます。そのため、初めて挑戦する場合は、すでにカットされている鶏肉を使うと良いでしょう。

初心者でも作れる?

初心者の場合、調理が簡単でないと不安に感じることも多いでしょう。しかし、スタッフドチキンなら安心です。簡単に作れるレシピが満載なので、料理が苦手な人でも気軽に挑戦できます。

ただし、美味しい作り方やコツ、おすすめレシピが多数存在。そのため、どのレシピが自分に合っているのかを確認し、コツなどを熟知しながら作ってみてはどうでしょうか。万人受けする美味しいスタッフドチキンが完成します。

丸鶏が買えないけど大丈夫?

一般的に、精肉店などに行けば売られていることが多いです。反対に、一般的なスーパーの場合、クリスマスといった特別な日にしか売られていないことも。そうすると、スタッフドチキンが作れません。

しかし、丸鶏が買えなくても問題なく作れます。スーパーで売られているもも肉や胸肉に切り込みを入れ、そこに中身を入れましょう。切ると断面がおしゃれなので、SNS映えすること間違いなしです。

スタッフドチキン作りで注意するべき点

①臭みを取るために下ごしらえが必要

鶏肉の中には、臭みが気になるものも混ざっています。そのため、下ごしらえは必ず行いましょう。鶏肉に対する適切な下ごしらえとしては、ローズマリーなどのハーブを使うのがおすすめ。

ハーブソルトなら、味付けと臭み取りの下ごしらえが同時にできます。また、ハーブはより一層スタッフドチキンが美味しくなる秘訣なので、スタッフドチキンを一度作ったことがある人も、ぜひレシピに加えてみてはどうでしょうか。



②焦げないよう火加減をよく見ておく

スタッフドチキンでダッチオーブンや鍋を使う場合、火加減がわかりづらいという人も多いでしょう。早く調理したいからと、誤って火を強くしすぎないことが大切です。じっくりと火入れをすれば、しっとりとし食感になります。

鶏肉の中でも、胸肉はしっとりとしたジューシーな質感がとても重要。焦げないように、焦らず鶏肉の状態を見ながら火入れを行いましょう。これだけで、簡単にスタッフドチキンが完成します。

③焼き時間がかかるため注意が必要

丸ごと鶏肉を使う場合、焼き時間がかなりかかってしまうので注意しましょう。できるだけ余裕をもって作っておけば、万が一中まで火が通っていなくても安心です。

先ほども述べたように、火加減を間違えると焦げてしまいます。焦げてしまってはせっかくのスタッフドチキンが台無しなので、十分な焼き時間を確保してください。そして、じっくりとスタッフドチキンに対して火入れを行いましょう。

④詰める中身にもしっかりと味をつけておく

簡単なレシピで作れますが、中身にもしっかりと下味をつけておくようにしましょう。下ごしらえの段階で味をつけておくことで、旨みが凝縮されて仕上がりが美味しくなります。

ただし、鶏肉は調理の直線に味をつけるのが重要です。なぜなら、お肉類は調味料を振りかけてから、10分ほどで水分が出てきます。この水分には旨みがたっぷり入っているため、溶け出す前に焼くようにしてください。

スタッフドチキン作りのコツ

①オリーブオイルを表面に塗る

鶏肉を丸ごと使うため、オリーブオイルを表面に塗りましょう。表面に塗ることで、カリッとした食感になります。カロリーが気になる場合は、スプレータイプの容器を使うのがおすすめ。

オリーブオイルは、体に良い油です。サラダ油を使うよりも健康面で効果があるため、ぜひオリーブオイルを使ってみましょう。もちろん、使わなくてもスタッフドチキンは作れます。

②味付けはシンプルなものにする

美味しいスタッフドチキンを作ろうと、いろいろ調味料を使いたくなってしまう人もいるかもしれません。しかし、本当に美味しいスタッフドチキンを作りたいのなら、味付けはシンプルなものにしましょう。

塩コショウやニンニクに加え、ハーブをプラスするのがおすすめです。ハーブは調味料が少なくても、満足できる味付けになります。このようにスタッフドチキンは、減塩したいと考えている人でも気軽に食べられる料理です。

③アレンジを加えるとより幅広く楽しめる

Photo bystevepb

スタンダードなスタッフドチキンに飽きたら、作り方を変えるのではなく、アレンジを加えてみましょう。例えば、すでに作ってあるスタッフドチキンに対し、調味料をかけます。

ハーブソルトや醤油、カレー粉など自宅にあるものが良いでしょう。また、どうしてもスタッフドチキンが消費できない場合は、パン粉をつけて揚げるというアレンジ方法も試してみてください。食感が加わって、より美味しくいただけます。

【人気レシピ】スタッフドチキン7選

①丸鶏を使ったチャーハンのスタッフドチキン

中身にチャーハンを使えば、中華風のスタッフドチキンが完成します。野菜たっぷりのチャーハンにすれば、野菜嫌いの子供でもたっぷり食べてくれること間違いなしです。

スタッフドチキンはメインに鶏肉が使われているため、材料にお肉系のものを入れる必要はありません。チャーハンに鶏肉の旨みが吸収されるため、苦手な野菜も普段より美味しいと感じてしまうはずです。

丸鶏1羽 にんにく1かけ ローズマリー1本 レモン1個 バジル少量 塩少量 胡椒少量 チャーハンお米1合分

丸鶏 スタッフドチキン by chiyo16☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
「丸鶏 スタッフドチキン」の作り方。丸鶏のレシピ。コンロで①擦りこむ、②詰める、③焼くの3手順でできます。 材料:丸鶏、○にんにく、○ローズマリー..

②鶏むね肉でヘルシーなスタッフドチキン

ちょっとしたカロリーが気になるなら、ヘルシーな材料を使いましょう。例えば、鶏肉の部位にこだわるなら胸肉がおすすめ。ぱさぱさとした印象を持たれがちですが、オリーブオイルなどを使えばしっとりします。

また、火入れはじっくり行うようにしてください。ゆっくりと火入れを行うことで、ジューシーさを損なわずに済みます。逆に、急に火を入れると焦げる原因となるので注意しましょう。

鶏胸肉2枚 ほうれん草1束(100gくらい) マッシュルーム(しいたけ)2個 えのき1/2パック にんにく1/2片 生バジル(なければ乾燥バジル)2枚 クリームチーズ100g 塩小さじ1/2

鶏胸肉でスタッフドチキンブレスト by はぁちゃんママン2 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
「鶏胸肉でスタッフドチキンブレスト」の作り方。簡単にお店で食べるようなオシャレお料理に(^-^) 材料:鶏胸肉、ほうれん草、マッシュルーム(しいたけ)..

③ダッチオーブンでスタッフドチキン

簡単なスタッフドチキンなら、材料に冷凍ピラフを使いましょう。すでにローストチキン似合う味付けが施されており、スタッフドチキン初心者にもおすすめなレシピです。

材料は中身に必要な冷凍ピラフと、スタッフドチキンのメインとなる鶏肉となります。ほかにも、付け合わせにじゃがいもや人参、ブロッコリーを用意すると彩が良くて食欲を沸き立ててくれることでしょう。

丸鶏1kg前後 冷凍ピラフ1人前 じゃがいも小さめ10個 人参2本 あらびき塩コショウ適量 レモン汁適量 ハーブソルト適量

★ダッチオーブン 丸鶏 スタッフドチキン by そやじ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
「★ダッチオーブン 丸鶏 スタッフドチキン」の作り方。鶏のお腹に冷凍ピラフを詰めて、野菜とともにダッチオーブンで焼き上げます。素材の美味しさを実感出来るレシピです 材料:丸鶏、冷凍ピラフ、じゃがいも..

④たっぷり野菜で栄養抜群のスタッフドチキン!

普段足りない栄養を補いたいのなら、野菜たっぷりのスタッフドチキンに挑戦しましょう。鶏肉の真ん中に切れ目を入れ、そこに細かく切った野菜を入れてください。こうすることで、食べやすくなります。

味付けは醤油や白ワイン、ガーリックパウダーを使ってみてください。香ばしい醤油の香りが立ち込めます。ヘルシー志向の人にも人気の作り方なので、ダイエット中の人もスタッフドチキンに挑戦してみてください。

鶏胸肉1枚 玉ねぎ中半玉 ピーマン1コ 砂糖小さじ1 白ワイン小さじ1 醤油小さじ1 みりん小さじ1 塩コショウ少々 ほんだしひとつまみ 塩コショウ適量 ガーリックパウダー適量

【簡単で美味しい】スタッフドチキン♪ by マチコ姉さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
「【簡単で美味しい】スタッフドチキン♪」の作り方。チキンの中にしっかり味の付いた野菜を詰め込みフライパン一つで簡単美味しいチキン料理♪ 材料:鶏胸肉、玉ねぎ、ピーマン..

⑤生ハムを使ったイタリアンなスタッフドチキン

Photo by1029388

鶏むね肉1枚 生ハム1枚 チーズ2枚 塩こしょう少々 ガーリックパウダー小さじ1/2

鶏肉の間に生ハムを挟めば、簡単な調理でもイタリアンな味になります。チーズやレモンとの相性が良いため、添える程度にプラスすると良いでしょう。味に飽きたら、ガーリックパウダーや生バジルも挟んでみてください。

レタスやブロッコリーを添えるだけで、簡単に1品が完成します。野菜と一緒に食べれば、それだけで満足すること間違いなしです。レモンは、輪切りのものを使うと見栄えが良くなります。

生ハムとチーズのスタッフドチキン by MaiBarbie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
「生ハムとチーズのスタッフドチキン」の作り方。スタッフドチキンはチキンの中に物詰める作り方です。鶏の胸肉に生ハムとチーズを入れて焼きます。 材料:鶏むね肉、生ハム、チーズ..

⑥パイ生地を使った変わり種レシピ

詰め物をたくさん入れてパイ生地で包むことで、旨みを凝縮させることができます。飾り切りしたパイ生地を上に乗せれば、クリスマスディナーなどにもピッタリなおしゃれ料理が完成。

トマトソースや中身を1から作るため、少し手間がかかるレシピとなります。しかし、ほかのスタッフドチキンとは違った美味しさがあるので、スタッフドチキンを作ったことがある人も、ぜひ一度試してみてはどうでしょうか。

鶏胸肉2枚 塩コショウ少々 パイ生地2枚(中に詰めるもの)玉ねぎみじん切り1/4個 パプリカみじん切り1/4個 とろけるチーズ40g にんにくすりおろし1片 バター50g バジルペーストテーブルスプーン1~2(トマトソース)カットのトマト缶約200g オリーブオイル適量 オレガノ少々 玉ねぎ1/2個 にんにく2片 セロリ中2本

スタッフド チキンブレスト by タベルノスキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
「スタッフド チキンブレスト」の作り方。何十年も生きていると、時々”フライド”以外のチキンも食べたくなるんです。 材料:鶏胸肉 、塩・コショウ、パイ生地 ..

⑦手羽先を使ったジューシーレシピ

フリー写真素材ぱくたそ

手羽先8本 合びき肉100グラム 塩ひとつまみ にんにく1片 たまねぎ1/8 卵1/2 プロセスチーズ25g バター10g

手羽先には皮がたっぷりついているため、ジューシーな味わいを実現できます。ただし、手羽先は皮を破らないよう、慎重に骨を取り出す必要があるため、少し難しいレシピとなるでしょう。

手羽先の骨を取り出す際は、キッチンばさみを利用してください。中身はたっぷり詰めておくと、満足感が得られます。レシピではひき肉が使われていますが、ご飯類でも問題ありません。

スタッフドチキン by スナッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
「スタッフドチキン」の作り方。クリスマスっぽくない手羽先ですがおいし~い子どももパクパクいけます 材料:手羽先、合びき肉、塩..

スタッフドチキンで手抜きディナーが完成!

コツさえつかめば、誰でもスタッフドチキンを作れます。子供から大人まで人気の料理なのに、手抜きディナーが可能です。また、ディナータイムを豪華にしてくれるレシピでもあるため、特別な日にも最適。

ただし、作るのに1時間ほどかかります。なので、時間には余裕をもって作るのがおすすめです。オリーブオイルを表面に塗って、カリッとしたスタッフドチキンを作ってみてはどうでしょうか。

チキン料理が気になる方はこちらもチェック!

鶏肉は手軽に手に入る食材で、どのご家庭にもあるはずです。そのため、下記では鶏肉を使ったチキン料理を紹介しています。いろいろな調理方法を取り入れることで、料理の幅が広がるでしょう。

鶏肉は、メインになる食材でもあります。鶏肉しかなくて困っているという人も、ぜひ紹介しているレシピを参考にしてみてください。わざわざ買い物に行かなくても、その日の夕食が作れます。

SNS SHARE

Twitter
Facebook
LINE

Movie動画記事

【刺繡】桜の木の刺し方!3つのステップに分けて解説します♪

今回は「桜の木の刺繡」をご紹介しました!チェーンステッチ・デイジーレイジーステッチ・フレンチノットステッチの3つのステッチを使って刺していますので、参考にしてやってみて下さい♪ 初心者が覚えるべき基...

ロックショア初心者タックルの選び方を徹底解説!!

★実釣動画シリーズはコチラから★ https://www.youtube.com/playlist?list... ★チャンネル登録よろしくお願いします★ このチャンネルでは、主にソルトウォーターフ...

縫わない!編まない!世界一簡単!毛糸のシュシュ作り方を実演解説♪

今回は「世界一簡単で材料も超少ない毛糸のシュシュの作り方」を実演解説しました♪なんと、材料は毛糸とゴムとストロー、使う道具ははさみだけ! お子様でも簡単に作れます。 毛糸はモコモコのタイプのものがオス...

【初心者向け刺繡】さくらんぼの刺し方を解説!サテンとストレートだけでさせます♪

今回は「さくらんぼの刺し方」をご紹介しました!とても小さいモチーフですので、あっという間に刺せます。ステッチも2つだけなので簡単です♪ 初心者の方もぜひ刺してみて下さい! 初心者が覚えるべき基本ステ...

【刺繡初心者向け】トレーシングペーパーについて解説!おすすめの厚さは?ハトロン紙とは違う?使い方は?

今回は「トレーシングペーパーについて」ご紹介しました!トレーシングペーパーで検索すると主にハトロン紙か、製図用のトレーシングペーパーが表示されます。手芸用に特化していなくても使用は可能です。 図案など...