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【簡単&美味しい】初心者でも失敗しない!スタッフドチキンの人気レシピを伝授!

簡単で美味しい料理といえば「スタッフドチキン」がおすすめ!初心者でも失敗市内レシピなので、気軽に挑戦できます。人気レシピを紹介しているので、特別な日のディナーに利用してみてはどうでしょうか。美味しくて、思わずスタッフドチキンの虜になってしまうはずです。
2021年3月24日
suuneko016
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目次

美味しいスタッフドチキンを細部まで紹介!

今密かに人気の「スタッフドチキン」はとても便利な料理です。アレンジは自由自在で、自分好みの料理に変えることができます。基本的な作り方やコツ、おすすめレシピを紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

香ばしい香りが特徴的な料理のため、作っている最中にお腹が空いてしまうかもしれません。子供から大人まで人気があるので、どの家庭でも定番の料理になってしまうことでしょう。

そもそもスタッフドチキンとは?

巷で話題になっているスタッフドチキン。丸鶏を使って、中に詰め物を入れる料理を意味しています。中身は好みで選べるため、その日の気分や好みに合わせてチョイスが可能。

丸鶏を使わなくても、スーパーで売られている鶏肉を使えば、簡単に作れます。そのため、初めて挑戦する場合は、すでにカットされている鶏肉を使うと良いでしょう。

初心者でも作れる?

初心者の場合、調理が簡単でないと不安に感じることも多いでしょう。しかし、スタッフドチキンなら安心です。簡単に作れるレシピが満載なので、料理が苦手な人でも気軽に挑戦できます。

ただし、美味しい作り方やコツ、おすすめレシピが多数存在。そのため、どのレシピが自分に合っているのかを確認し、コツなどを熟知しながら作ってみてはどうでしょうか。万人受けする美味しいスタッフドチキンが完成します。

丸鶏が買えないけど大丈夫?

一般的に、精肉店などに行けば売られていることが多いです。反対に、一般的なスーパーの場合、クリスマスといった特別な日にしか売られていないことも。そうすると、スタッフドチキンが作れません。

しかし、丸鶏が買えなくても問題なく作れます。スーパーで売られているもも肉や胸肉に切り込みを入れ、そこに中身を入れましょう。切ると断面がおしゃれなので、SNS映えすること間違いなしです。

スタッフドチキン作りで注意するべき点

①臭みを取るために下ごしらえが必要

鶏肉の中には、臭みが気になるものも混ざっています。そのため、下ごしらえは必ず行いましょう。鶏肉に対する適切な下ごしらえとしては、ローズマリーなどのハーブを使うのがおすすめ。

ハーブソルトなら、味付けと臭み取りの下ごしらえが同時にできます。また、ハーブはより一層スタッフドチキンが美味しくなる秘訣なので、スタッフドチキンを一度作ったことがある人も、ぜひレシピに加えてみてはどうでしょうか。

②焦げないよう火加減をよく見ておく

スタッフドチキンでダッチオーブンや鍋を使う場合、火加減がわかりづらいという人も多いでしょう。早く調理したいからと、誤って火を強くしすぎないことが大切です。じっくりと火入れをすれば、しっとりとし食感になります。

鶏肉の中でも、胸肉はしっとりとしたジューシーな質感がとても重要。焦げないように、焦らず鶏肉の状態を見ながら火入れを行いましょう。これだけで、簡単にスタッフドチキンが完成します。

③焼き時間がかかるため注意が必要

丸ごと鶏肉を使う場合、焼き時間がかなりかかってしまうので注意しましょう。できるだけ余裕をもって作っておけば、万が一中まで火が通っていなくても安心です。

先ほども述べたように、火加減を間違えると焦げてしまいます。焦げてしまってはせっかくのスタッフドチキンが台無しなので、十分な焼き時間を確保してください。そして、じっくりとスタッフドチキンに対して火入れを行いましょう。


④詰める中身にもしっかりと味をつけておく

簡単なレシピで作れますが、中身にもしっかりと下味をつけておくようにしましょう。下ごしらえの段階で味をつけておくことで、旨みが凝縮されて仕上がりが美味しくなります。

ただし、鶏肉は調理の直線に味をつけるのが重要です。なぜなら、お肉類は調味料を振りかけてから、10分ほどで水分が出てきます。この水分には旨みがたっぷり入っているため、溶け出す前に焼くようにしてください。

スタッフドチキン作りのコツ

①オリーブオイルを表面に塗る

鶏肉を丸ごと使うため、オリーブオイルを表面に塗りましょう。表面に塗ることで、カリッとした食感になります。カロリーが気になる場合は、スプレータイプの容器を使うのがおすすめ。

オリーブオイルは、体に良い油です。サラダ油を使うよりも健康面で効果があるため、ぜひオリーブオイルを使ってみましょう。もちろん、使わなくてもスタッフドチキンは作れます。

②味付けはシンプルなものにする

美味しいスタッフドチキンを作ろうと、いろいろ調味料を使いたくなってしまう人もいるかもしれません。しかし、本当に美味しいスタッフドチキンを作りたいのなら、味付けはシンプルなものにしましょう。

塩コショウやニンニクに加え、ハーブをプラスするのがおすすめです。ハーブは調味料が少なくても、満足できる味付けになります。このようにスタッフドチキンは、減塩したいと考えている人でも気軽に食べられる料理です。

③アレンジを加えるとより幅広く楽しめる

Photo bystevepb

スタンダードなスタッフドチキンに飽きたら、作り方を変えるのではなく、アレンジを加えてみましょう。例えば、すでに作ってあるスタッフドチキンに対し、調味料をかけます。

ハーブソルトや醤油、カレー粉など自宅にあるものが良いでしょう。また、どうしてもスタッフドチキンが消費できない場合は、パン粉をつけて揚げるというアレンジ方法も試してみてください。食感が加わって、より美味しくいただけます。

【人気レシピ】スタッフドチキン7選

①丸鶏を使ったチャーハンのスタッフドチキン

中身にチャーハンを使えば、中華風のスタッフドチキンが完成します。野菜たっぷりのチャーハンにすれば、野菜嫌いの子供でもたっぷり食べてくれること間違いなしです。

スタッフドチキンはメインに鶏肉が使われているため、材料にお肉系のものを入れる必要はありません。チャーハンに鶏肉の旨みが吸収されるため、苦手な野菜も普段より美味しいと感じてしまうはずです。

丸鶏1羽 にんにく1かけ ローズマリー1本 レモン1個 バジル少量 塩少量 胡椒少量 チャーハンお米1合分

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②鶏むね肉でヘルシーなスタッフドチキン


ちょっとしたカロリーが気になるなら、ヘルシーな材料を使いましょう。例えば、鶏肉の部位にこだわるなら胸肉がおすすめ。ぱさぱさとした印象を持たれがちですが、オリーブオイルなどを使えばしっとりします。

また、火入れはじっくり行うようにしてください。ゆっくりと火入れを行うことで、ジューシーさを損なわずに済みます。逆に、急に火を入れると焦げる原因となるので注意しましょう。

鶏胸肉2枚 ほうれん草1束(100gくらい) マッシュルーム(しいたけ)2個 えのき1/2パック にんにく1/2片 生バジル(なければ乾燥バジル)2枚 クリームチーズ100g 塩小さじ1/2

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③ダッチオーブンでスタッフドチキン

簡単なスタッフドチキンなら、材料に冷凍ピラフを使いましょう。すでにローストチキン似合う味付けが施されており、スタッフドチキン初心者にもおすすめなレシピです。

材料は中身に必要な冷凍ピラフと、スタッフドチキンのメインとなる鶏肉となります。ほかにも、付け合わせにじゃがいもや人参、ブロッコリーを用意すると彩が良くて食欲を沸き立ててくれることでしょう。

丸鶏1kg前後 冷凍ピラフ1人前 じゃがいも小さめ10個 人参2本 あらびき塩コショウ適量 レモン汁適量 ハーブソルト適量

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④たっぷり野菜で栄養抜群のスタッフドチキン!

普段足りない栄養を補いたいのなら、野菜たっぷりのスタッフドチキンに挑戦しましょう。鶏肉の真ん中に切れ目を入れ、そこに細かく切った野菜を入れてください。こうすることで、食べやすくなります。

味付けは醤油や白ワイン、ガーリックパウダーを使ってみてください。香ばしい醤油の香りが立ち込めます。ヘルシー志向の人にも人気の作り方なので、ダイエット中の人もスタッフドチキンに挑戦してみてください。

鶏胸肉1枚 玉ねぎ中半玉 ピーマン1コ 砂糖小さじ1 白ワイン小さじ1 醤油小さじ1 みりん小さじ1 塩コショウ少々 ほんだしひとつまみ 塩コショウ適量 ガーリックパウダー適量

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⑤生ハムを使ったイタリアンなスタッフドチキン

Photo by1029388

鶏むね肉1枚 生ハム1枚 チーズ2枚 塩こしょう少々 ガーリックパウダー小さじ1/2

鶏肉の間に生ハムを挟めば、簡単な調理でもイタリアンな味になります。チーズやレモンとの相性が良いため、添える程度にプラスすると良いでしょう。味に飽きたら、ガーリックパウダーや生バジルも挟んでみてください。

レタスやブロッコリーを添えるだけで、簡単に1品が完成します。野菜と一緒に食べれば、それだけで満足すること間違いなしです。レモンは、輪切りのものを使うと見栄えが良くなります。

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「生ハムとチーズのスタッフドチキン」の作り方。スタッフドチキンはチキンの中に物詰める作り方です。鶏の胸肉に生ハムとチーズを入れて焼きます。 材料:鶏むね肉、生ハム、チーズ..

⑥パイ生地を使った変わり種レシピ

詰め物をたくさん入れてパイ生地で包むことで、旨みを凝縮させることができます。飾り切りしたパイ生地を上に乗せれば、クリスマスディナーなどにもピッタリなおしゃれ料理が完成。

トマトソースや中身を1から作るため、少し手間がかかるレシピとなります。しかし、ほかのスタッフドチキンとは違った美味しさがあるので、スタッフドチキンを作ったことがある人も、ぜひ一度試してみてはどうでしょうか。

鶏胸肉2枚 塩コショウ少々 パイ生地2枚(中に詰めるもの)玉ねぎみじん切り1/4個 パプリカみじん切り1/4個 とろけるチーズ40g にんにくすりおろし1片 バター50g バジルペーストテーブルスプーン1~2(トマトソース)カットのトマト缶約200g オリーブオイル適量 オレガノ少々 玉ねぎ1/2個 にんにく2片 セロリ中2本

スタッフド チキンブレスト by タベルノスキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
「スタッフド チキンブレスト」の作り方。何十年も生きていると、時々”フライド”以外のチキンも食べたくなるんです。 材料:鶏胸肉 、塩・コショウ、パイ生地 ..

⑦手羽先を使ったジューシーレシピ

フリー写真素材ぱくたそ

手羽先8本 合びき肉100グラム 塩ひとつまみ にんにく1片 たまねぎ1/8 卵1/2 プロセスチーズ25g バター10g

手羽先には皮がたっぷりついているため、ジューシーな味わいを実現できます。ただし、手羽先は皮を破らないよう、慎重に骨を取り出す必要があるため、少し難しいレシピとなるでしょう。

手羽先の骨を取り出す際は、キッチンばさみを利用してください。中身はたっぷり詰めておくと、満足感が得られます。レシピではひき肉が使われていますが、ご飯類でも問題ありません。

スタッフドチキン by スナッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
「スタッフドチキン」の作り方。クリスマスっぽくない手羽先ですがおいし~い子どももパクパクいけます 材料:手羽先、合びき肉、塩..

スタッフドチキンで手抜きディナーが完成!

コツさえつかめば、誰でもスタッフドチキンを作れます。子供から大人まで人気の料理なのに、手抜きディナーが可能です。また、ディナータイムを豪華にしてくれるレシピでもあるため、特別な日にも最適。

ただし、作るのに1時間ほどかかります。なので、時間には余裕をもって作るのがおすすめです。オリーブオイルを表面に塗って、カリッとしたスタッフドチキンを作ってみてはどうでしょうか。

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鶏肉は手軽に手に入る食材で、どのご家庭にもあるはずです。そのため、下記では鶏肉を使ったチキン料理を紹介しています。いろいろな調理方法を取り入れることで、料理の幅が広がるでしょう。

鶏肉は、メインになる食材でもあります。鶏肉しかなくて困っているという人も、ぜひ紹介しているレシピを参考にしてみてください。わざわざ買い物に行かなくても、その日の夕食が作れます。