美味しいスタッフドチキンを細部まで紹介!
スタッフドチキンの
— Aki Mravinsky (@Aki_Hono913) May 23, 2020
ロースト開始🎶 pic.twitter.com/aFPGDu5Hvk
今密かに人気の「スタッフドチキン」はとても便利な料理です。アレンジは自由自在で、自分好みの料理に変えることができます。基本的な作り方やコツ、おすすめレシピを紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
香ばしい香りが特徴的な料理のため、作っている最中にお腹が空いてしまうかもしれません。子供から大人まで人気があるので、どの家庭でも定番の料理になってしまうことでしょう。
そもそもスタッフドチキンとは?
巷で話題になっているスタッフドチキン。丸鶏を使って、中に詰め物を入れる料理を意味しています。中身は好みで選べるため、その日の気分や好みに合わせてチョイスが可能。
丸鶏を使わなくても、スーパーで売られている鶏肉を使えば、簡単に作れます。そのため、初めて挑戦する場合は、すでにカットされている鶏肉を使うと良いでしょう。
初心者でも作れる?
クリスマス会 特別メニュー🎄
— CAFE EAST4 (@CAFE_EAST4) December 22, 2017
スタッフドチキンのロースト フレンチトースト添え
肉汁たっぷり、グレイビーソース♪ pic.twitter.com/7JHRDnTFqd
初心者の場合、調理が簡単でないと不安に感じることも多いでしょう。しかし、スタッフドチキンなら安心です。簡単に作れるレシピが満載なので、料理が苦手な人でも気軽に挑戦できます。
ただし、美味しい作り方やコツ、おすすめレシピが多数存在。そのため、どのレシピが自分に合っているのかを確認し、コツなどを熟知しながら作ってみてはどうでしょうか。万人受けする美味しいスタッフドチキンが完成します。
丸鶏が買えないけど大丈夫?
一般的に、精肉店などに行けば売られていることが多いです。反対に、一般的なスーパーの場合、クリスマスといった特別な日にしか売られていないことも。そうすると、スタッフドチキンが作れません。
しかし、丸鶏が買えなくても問題なく作れます。スーパーで売られているもも肉や胸肉に切り込みを入れ、そこに中身を入れましょう。切ると断面がおしゃれなので、SNS映えすること間違いなしです。
スタッフドチキン作りで注意するべき点
スタッフドチキン⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ pic.twitter.com/seNqycba3l
— わい🐶 (@smilingdays_yui) December 25, 2020
①臭みを取るために下ごしらえが必要
鶏肉の中には、臭みが気になるものも混ざっています。そのため、下ごしらえは必ず行いましょう。鶏肉に対する適切な下ごしらえとしては、ローズマリーなどのハーブを使うのがおすすめ。
ハーブソルトなら、味付けと臭み取りの下ごしらえが同時にできます。また、ハーブはより一層スタッフドチキンが美味しくなる秘訣なので、スタッフドチキンを一度作ったことがある人も、ぜひレシピに加えてみてはどうでしょうか。
②焦げないよう火加減をよく見ておく
スタッフドチキン完成✨ pic.twitter.com/3ZXxMI3Pjr
— Aki Mravinsky (@Aki_Hono913) May 23, 2020
スタッフドチキンでダッチオーブンや鍋を使う場合、火加減がわかりづらいという人も多いでしょう。早く調理したいからと、誤って火を強くしすぎないことが大切です。じっくりと火入れをすれば、しっとりとし食感になります。
鶏肉の中でも、胸肉はしっとりとしたジューシーな質感がとても重要。焦げないように、焦らず鶏肉の状態を見ながら火入れを行いましょう。これだけで、簡単にスタッフドチキンが完成します。
③焼き時間がかかるため注意が必要
丸ごと鶏肉を使う場合、焼き時間がかなりかかってしまうので注意しましょう。できるだけ余裕をもって作っておけば、万が一中まで火が通っていなくても安心です。
先ほども述べたように、火加減を間違えると焦げてしまいます。焦げてしまってはせっかくのスタッフドチキンが台無しなので、十分な焼き時間を確保してください。そして、じっくりとスタッフドチキンに対して火入れを行いましょう。
④詰める中身にもしっかりと味をつけておく
今日のメイン!
— KITA(キッチンの人) (@ClariS0137) August 16, 2017
「スタッフドチキン」!
ダッチオーブンで作りました!
うまくいきましたよ。
中にはニンニクが詰めてありますよ!#ClarISTニンニク部 pic.twitter.com/bJBCQJMMFb
簡単なレシピで作れますが、中身にもしっかりと下味をつけておくようにしましょう。下ごしらえの段階で味をつけておくことで、旨みが凝縮されて仕上がりが美味しくなります。
ただし、鶏肉は調理の直線に味をつけるのが重要です。なぜなら、お肉類は調味料を振りかけてから、10分ほどで水分が出てきます。この水分には旨みがたっぷり入っているため、溶け出す前に焼くようにしてください。
スタッフドチキン作りのコツ
①オリーブオイルを表面に塗る
スタッフドチキン🤤
— siro (@snowedbeast) August 11, 2017
美味しそうにできた、
ぜったい食いきらん😂 pic.twitter.com/8B7lnhaVhZ
鶏肉を丸ごと使うため、オリーブオイルを表面に塗りましょう。表面に塗ることで、カリッとした食感になります。カロリーが気になる場合は、スプレータイプの容器を使うのがおすすめ。
オリーブオイルは、体に良い油です。サラダ油を使うよりも健康面で効果があるため、ぜひオリーブオイルを使ってみましょう。もちろん、使わなくてもスタッフドチキンは作れます。
②味付けはシンプルなものにする
美味しいスタッフドチキンを作ろうと、いろいろ調味料を使いたくなってしまう人もいるかもしれません。しかし、本当に美味しいスタッフドチキンを作りたいのなら、味付けはシンプルなものにしましょう。
塩コショウやニンニクに加え、ハーブをプラスするのがおすすめです。ハーブは調味料が少なくても、満足できる味付けになります。このようにスタッフドチキンは、減塩したいと考えている人でも気軽に食べられる料理です。
③アレンジを加えるとより幅広く楽しめる
スタンダードなスタッフドチキンに飽きたら、作り方を変えるのではなく、アレンジを加えてみましょう。例えば、すでに作ってあるスタッフドチキンに対し、調味料をかけます。
ハーブソルトや醤油、カレー粉など自宅にあるものが良いでしょう。また、どうしてもスタッフドチキンが消費できない場合は、パン粉をつけて揚げるというアレンジ方法も試してみてください。食感が加わって、より美味しくいただけます。
【人気レシピ】スタッフドチキン7選
①丸鶏を使ったチャーハンのスタッフドチキン
メインのスタッフドチキン最後の仕込み😋
— Aki Mravinsky (@Aki_Hono913) September 30, 2017
チキンのお腹にチャーハン詰める。
あとはオーブン任せ😄 pic.twitter.com/1ARqrk5ndu
中身にチャーハンを使えば、中華風のスタッフドチキンが完成します。野菜たっぷりのチャーハンにすれば、野菜嫌いの子供でもたっぷり食べてくれること間違いなしです。
スタッフドチキンはメインに鶏肉が使われているため、材料にお肉系のものを入れる必要はありません。チャーハンに鶏肉の旨みが吸収されるため、苦手な野菜も普段より美味しいと感じてしまうはずです。
丸鶏1羽 にんにく1かけ ローズマリー1本 レモン1個 バジル少量 塩少量 胡椒少量 チャーハンお米1合分
②鶏むね肉でヘルシーなスタッフドチキン
【鶏むね肉でOK】ジューシー&豪華な「スタッフドチキン風」おかずができた https://t.co/JK2T8Ik2uN #クックパッド pic.twitter.com/j0HZcbbbvy
— クックパッドニュース🍳 (@cookpad_news) March 19, 2016
ちょっとしたカロリーが気になるなら、ヘルシーな材料を使いましょう。例えば、鶏肉の部位にこだわるなら胸肉がおすすめ。ぱさぱさとした印象を持たれがちですが、オリーブオイルなどを使えばしっとりします。
また、火入れはじっくり行うようにしてください。ゆっくりと火入れを行うことで、ジューシーさを損なわずに済みます。逆に、急に火を入れると焦げる原因となるので注意しましょう。
鶏胸肉2枚 ほうれん草1束(100gくらい) マッシュルーム(しいたけ)2個 えのき1/2パック にんにく1/2片 生バジル(なければ乾燥バジル)2枚 クリームチーズ100g 塩小さじ1/2
③ダッチオーブンでスタッフドチキン
西立川からおはようございます!昨夜はダッチオーブンを購入して初めてスタッフドチキンに挑戦してみまた。
— 庄司名倉堂接骨院 (@shojinaguradou) September 23, 2019
結果は…
この後、家族で外食です!#西立川#ダッチオーブン#スタッフドチキン#ハイボルト pic.twitter.com/8RGhIXxX4x
簡単なスタッフドチキンなら、材料に冷凍ピラフを使いましょう。すでにローストチキン似合う味付けが施されており、スタッフドチキン初心者にもおすすめなレシピです。
材料は中身に必要な冷凍ピラフと、スタッフドチキンのメインとなる鶏肉となります。ほかにも、付け合わせにじゃがいもや人参、ブロッコリーを用意すると彩が良くて食欲を沸き立ててくれることでしょう。
丸鶏1kg前後 冷凍ピラフ1人前 じゃがいも小さめ10個 人参2本 あらびき塩コショウ適量 レモン汁適量 ハーブソルト適量
④たっぷり野菜で栄養抜群のスタッフドチキン!
普段足りない栄養を補いたいのなら、野菜たっぷりのスタッフドチキンに挑戦しましょう。鶏肉の真ん中に切れ目を入れ、そこに細かく切った野菜を入れてください。こうすることで、食べやすくなります。
味付けは醤油や白ワイン、ガーリックパウダーを使ってみてください。香ばしい醤油の香りが立ち込めます。ヘルシー志向の人にも人気の作り方なので、ダイエット中の人もスタッフドチキンに挑戦してみてください。
鶏胸肉1枚 玉ねぎ中半玉 ピーマン1コ 砂糖小さじ1 白ワイン小さじ1 醤油小さじ1 みりん小さじ1 塩コショウ少々 ほんだしひとつまみ 塩コショウ適量 ガーリックパウダー適量
⑤生ハムを使ったイタリアンなスタッフドチキン
鶏むね肉1枚 生ハム1枚 チーズ2枚 塩こしょう少々 ガーリックパウダー小さじ1/2
鶏肉の間に生ハムを挟めば、簡単な調理でもイタリアンな味になります。チーズやレモンとの相性が良いため、添える程度にプラスすると良いでしょう。味に飽きたら、ガーリックパウダーや生バジルも挟んでみてください。
レタスやブロッコリーを添えるだけで、簡単に1品が完成します。野菜と一緒に食べれば、それだけで満足すること間違いなしです。レモンは、輪切りのものを使うと見栄えが良くなります。
⑥パイ生地を使った変わり種レシピ
詰め物をたくさん入れてパイ生地で包むことで、旨みを凝縮させることができます。飾り切りしたパイ生地を上に乗せれば、クリスマスディナーなどにもピッタリなおしゃれ料理が完成。
トマトソースや中身を1から作るため、少し手間がかかるレシピとなります。しかし、ほかのスタッフドチキンとは違った美味しさがあるので、スタッフドチキンを作ったことがある人も、ぜひ一度試してみてはどうでしょうか。
鶏胸肉2枚 塩コショウ少々 パイ生地2枚(中に詰めるもの)玉ねぎみじん切り1/4個 パプリカみじん切り1/4個 とろけるチーズ40g にんにくすりおろし1片 バター50g バジルペーストテーブルスプーン1~2(トマトソース)カットのトマト缶約200g オリーブオイル適量 オレガノ少々 玉ねぎ1/2個 にんにく2片 セロリ中2本
⑦手羽先を使ったジューシーレシピ
手羽先8本 合びき肉100グラム 塩ひとつまみ にんにく1片 たまねぎ1/8 卵1/2 プロセスチーズ25g バター10g
手羽先には皮がたっぷりついているため、ジューシーな味わいを実現できます。ただし、手羽先は皮を破らないよう、慎重に骨を取り出す必要があるため、少し難しいレシピとなるでしょう。
手羽先の骨を取り出す際は、キッチンばさみを利用してください。中身はたっぷり詰めておくと、満足感が得られます。レシピではひき肉が使われていますが、ご飯類でも問題ありません。
スタッフドチキンで手抜きディナーが完成!
丸鶏のスタッフドチキンの完成!
— ノリ@C104月曜日東カ31a 日曜日東コ47a (@norinorimax1969) December 21, 2019
足には、それっぽく飾りも付けてみた。
問題は、味だよ。。。www pic.twitter.com/ufEdeHd8EX
コツさえつかめば、誰でもスタッフドチキンを作れます。子供から大人まで人気の料理なのに、手抜きディナーが可能です。また、ディナータイムを豪華にしてくれるレシピでもあるため、特別な日にも最適。
ただし、作るのに1時間ほどかかります。なので、時間には余裕をもって作るのがおすすめです。オリーブオイルを表面に塗って、カリッとしたスタッフドチキンを作ってみてはどうでしょうか。
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鶏肉は手軽に手に入る食材で、どのご家庭にもあるはずです。そのため、下記では鶏肉を使ったチキン料理を紹介しています。いろいろな調理方法を取り入れることで、料理の幅が広がるでしょう。
鶏肉は、メインになる食材でもあります。鶏肉しかなくて困っているという人も、ぜひ紹介しているレシピを参考にしてみてください。わざわざ買い物に行かなくても、その日の夕食が作れます。
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