フライドチキンの人気5部位
一概にフライドチキンとは言っても部位によって大きく異なります。5つの部位を名称と共にご紹介します。
1. キール
2. リブ
3. ウィング
4. サイ
5. ドラム
キールというのは頭っぽく見えますが“むねのお肉”。リブというのは“あばら部分のお肉“。ウイングはその名の通り“手羽”。サイは“腰の部分のお肉”。ドラムは形からよくみなさんご存じの“脚のお肉”です。
今回はそれぞれの部位によって違った食感やレシピをご紹介していきます!
フライドチキンの基本的な作り方
まずは基本的で簡単なレシピを、下ごしらえや揚げ加減を踏まえてご紹介します。フライドチキンはさまざまな味付けや作り方があるので自分の好みに合ったアレンジレシピをチョイスし、おいしいフライドチキンを作りましょう!
用意するもの
用意する材料は以下の通りです!
鶏肉(好きな部位)
牛乳・・・2カップ
卵・・・1個
小麦粉・・・2カップ
スパイス・・・小さじ1.5杯
塩・・・大さじ1.5杯
油
レシピ
①ペーパータオルなどで鶏肉の余分な水分を取り除く。②牛乳と卵を別ボウルに混ぜておく。③小麦粉、スパイス、塩をボウルに混ぜておく。④揚げ油を200℃に温めておく。⑤お肉を②に浸し、③の衣をまぶして揚げる。大きさにもよるが最低でも12分〜15分程度が目安です。
肉汁が揚げ油に流れ出し、ジュワーっと音を立て始めたら揚げ上がりです。
フライドチキンの簡単おすすめレシピ① キール
女性に特に人気なヘルシー部位
鶏肉の部位のなかで1番ヘルシーで、かつボリューム満点のささみを含む胸肉の部分。低カロリー高タンパクなので、女性に特に人気なんだそうです。小骨を抜くだけで、ほとんど丸ごと食べられます。それではキールの部位を使った美味しいオリジナルレシピをご紹介します。
用意する食材
用意する材料は以下の通りです!
鶏胸肉・・・2枚
@卵・・・1個
@薄力粉・・・大さじ4杯
@プレーンヨーグルト・・・大さじ4杯
@にんにく(すりおろし)・・・1〜2片
@砂糖・・・小さじ1.5杯
@塩・・・小さじ1.5杯
@あらびきコショウ・・・小さじ0.5杯
★薄力粉・・・大さじ15杯
★塩・・・小さじ1杯
★オールスパイス・・・小さじ0.5杯
★あらびきコショウ・・・小さじ0.5杯
レシピ
作り方は以下の通り
①@印の食材をボウルに入れて混ぜる。②火の通りと味を染み込ませる為、そぎ切りにする。③@印の中にそぎ切りにした鶏肉を入れ、20分漬け込む。④★印を混ぜ合わせ、衣を作る。⑤浸けた鶏胸肉に、★印の粉をまぶす。⑥油で中まで火を通し、キツネ色に揚げたら出来上がり!
作り方のアレンジポイント
ヨーグルトに漬け込むと、お肉がやわらかくなる美味しいアレンジポイント。
漬け液は、ヨーグルトの香りが少しするけど、食べると感じません!
フライドチキンの簡単おすすめレシピ② リブ
脂身が少なくヘルシーな部位
リブは鶏肉のあばら部分のお肉。少し小さめな骨がいくつかあります。脂身も少ないので人気!
大きくて食べられる肉の部分が多いですが、あばらの部位なだけに小骨がたくさんあります。
それではリブの部位を使った美味しいオリジナルレシピをご紹介します。
用意する食材
用意する材料は以下の通りです!
鶏肉リブ
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・浸す量
@オレガノ・・・小さじ1
@チリパウダー・・・小さじ1
@セージ・・・小さじ1
@ドライバジル・・・小さじ1
@マヨラナ・・・小さじ1
@コショウ・・・小さじ1
@パプリカ・・・小さじ1
@オニオンソルト・・・小さじ1
@塩・・・小さじ1
@ガーリックパウダー・・・小さじ1
@うま味調味料・・・小さじ1
レシピ
作り方は以下の通り
①リブ肉を牛乳に浸けて、鶏肉独特の臭みを消し、肉を柔らかくします。②浸け込んだ牛乳と一緒に20分〜25分間煮込んでいきます。下茹ですることで骨の中にまでしっかりと火が通ります。煮込んだ後はそのまま鍋の中で冷やします。③小麦粉と@のスパイスたちを混ぜ合わせます。④茹でた鶏肉に粉をまとわせ、新しい牛乳に浸し、もう一度粉を全体にまとわせます。いわゆる粉を二度漬けにして、よりスパイスをまとわせます。⑤後は油で表面を2分ほど揚げていきます。鶏肉に火は通っているので、衣をカラッと揚げて完成です!
作り方のアレンジポイント
牛乳に漬け込み、臭みを消し柔らかくすることと、先茹ですることで衣をサクッと揚げることが可能になります!先茹でせずに揚げると20〜25分程かかるので先茹でがポイント!
フライドチキンの簡単おすすめレシピ③ ウィング
羽の部分でよく動く部分なので美味しい
鶏肉の羽の部分。よく動く所なのでおいしいと言われます。
よく動く部分のため、味も結構濃いめで関節の部分はジューシーなのが特徴。
それではウィングの部位を使った美味しいオリジナルレシピをご紹介します。
用意する食材
用意する材料は以下の通りです!
手羽元
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油
@醤油・・・大さじ1
@清酒・・・大さじ1
@クレイジーソルト・・・少さじ1
@おろしニンニク・・・小さじ1
@粗びき黒こしょう・・・たっぷり
レシピ
作り方は以下の通り
①手羽元は皮目と肉側の各一箇所に包丁で切り込みを入れる。②ビニール袋等に@の調味料と手羽元を入れてよく揉み、冷蔵庫で30分程置く。③手羽元の入っている袋に片栗粉を入れて、空気を含ませて振りながら粉をまぶす。④180℃に熱した油で8分程揚げれば完成です!
作り方のアレンジポイント
手羽元は味はしっかりついてますが、お好みでハニーマスタードを浸けて食べても美味しいです!
フライドチキンの簡単おすすめレシピ④ サイ
1番大きくて肉量も脂身の多さも持ち合わせた部位
1番大きくて肉量も脂身も多い部位になります。
味もしっかりしてて、なんだか得した気分。
黒い腎臓がついてきますがこれは焼いたレバーの味でクセがあります。
これが食べられない方でも他の肉の部分で味も量も十分満足できます。
それではウィングの部位を使った美味しいオリジナルレシピをご紹介します。
用意する食材
用意する材料は以下の通りです!
鶏肉腰部分
ココナッツミルク・・・500ml
サラムリーフ・・・2枚
ガランガル又は生姜・・・ひとかけ
レモングラスを刻んだもの・・・大さじ1弱
塩・・・お好みで
ブラウンシュガー・・・大さじ1
@ターメリック・・・1
@にんにく・・・4かけ
@玉ねぎ・・・大さじ6
@ククイノキの実・・・大さじ5
@コリアンダー・・・大さじ1
レシピ
作り方は以下の通り
①@のスパイスをすりつぶし合わせます。②すでに切り分けたチキンと1で作ったタレを混ぜます。③2をソテーしてそこにココナッツミルク、ベイリーフ、ガランガルち塩を入れて味を整えて煮込み、鶏肉に味を染み込ませます。④チキンが柔らかくなり、ココナッツミルクが煮詰まり濃くなるまで、ゆっくり煮込んで、肉に味をつけます。⑤片栗粉を表面にまぶして、180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げますて完成です!
作り方のアレンジポイント
通常のフライドチキンとは違って、揚げる前にしっかりと鶏肉に味をしみ込ませるのが美味しいポイント!今回の材料だとエスニック風に仕上がり、一味違ったフライドチキンが楽しめます。油はねには、充分お気をつけて調理して下さい。
フライドチキンの簡単おすすめレシピ⑤ ドラム
子供に大人気な食べやすい部位
ドラムとは鶏の足の部分。肉の量もほどよく脂身もあり、子どもには大人気!
とても持ちやすい形をしており、食べやすい部位です。
肉の量は少なめですが、脂身はちょうどよくて、他の部位とは違う食感が楽しめます!
用意する食材
用意する材料は以下の通りです!
鶏肉(ドラム)
片栗粉
@カレー粉・・・大さじ1
@ヨーグルト・・・100g
@ケチャップ・・・大さじ2
@すりおろしにんにく&生姜・・・各小さじ1
@胡椒・・・適量
@はちみつ・・・大さじ1
レシピ
作り方は以下の通り
①ドラムの鶏肉を袋に入れて、@の材料と一緒に混ぜ合わせ30分以上寝かせる。②鶏肉の入っている袋に片栗粉を入れて、空気を含ませて振りながら粉をまぶす。③180℃に熱した油で8分程揚げれば完成です!
作り方のアレンジポイント
タンドリーチキン風の味付けで、はちみつも入っている為、子供にも人気のある味付けになっています!衣もサクサクになり、食感も楽しめます!
フライドチキンの衣をサクサクにする方法
フライドチキンを作るにあたって、衣のサクサク感を作ろうとするのは至難の技でもあります。そこで、今回は衣をサクサクにする裏技を3つに分けてご紹介します。
衣を使う際は氷がカギ?
衣を作る際、グルテンが発生するとカラッと上がらないことをご存知でしたか?グルテンは低温で混ぜることで発生を抑止できるので、冷水・氷水を使用しましょう!水を200cc使用する際は、氷を加えて300ccになるようにします。
衣のもとは混ぜすぎてはダメ?
衣のもとはよく混ぜたほうがいいと思い、かき混ぜてしまっていませんか?実は上と同じ理由で衣をサクサクに仕上げるには混ぜすぎないほうがいいのです。粉と水を混ぜすぎるとグルテンが発生し、粘り気が出ます。すると、衣がベチャッとするので箸でざっくり粉のダマが残っているくらいが丁度です。
揚げている最中はそっとしておこう
衣が固まるまでは触らず、カラッと揚がるまで待ちましょう。厚みがある場合はゆっくりとひっくり返し、両面揚げ色がつくまで揚げます。油を入れてすぐはお箸でいじると衣が崩れてしまう原因にもなるので、そっと見守りましょう!
様々な種類のフライドチキン
一概にフライドチキンとは言ってもさまざまな味付け方法や使用する材料によって、大きく異なってきます。また、部位によっても食感や特徴が違うため、それぞれに合わせた味付けをすることで、より美味しいフライドチキンを作ることができます!
アジアン風のフライドチキン
各国でもヤンニョンやガラムマサラ、そしてカレー風味などさまざまな種類のフライドチキンがあります。世間的にはカリカリ・サクサクの衣を纏ったフライドチキンが一般的ではありますが、あえてソースに浸し、味を染み込ませるなど甘いものから辛いものまでさまざまです!
衣サクサクなフライドチキンにこだわらず、お好みのフライドチキンを探してみては?
フライドチキンの王者ケンタッキーの豆知識
ケンタッキーフライドチキンはガソリンスタンドの一角から始まった?
1930年6月、カーネルサンダースさんが創業した「ケンタッキーフライドチキン」はガソリンスタンドの一角から始まり、ガソリンスタンドの一角に物置を改造した6席のレストラン・コーナー「サンダース・カフェ」を設立し、それがケンタッキーフライドチキンの始まりでした。
倒産から始まったフランチャイズ展開
1951年に、マイカーブームの到来により、地元の客足が落ちてきてしまったためお店をたたむことになりました。店をたたむ以前から構想していたフランチャイズの仕組みをカーネルは店をたたんだ後にフランチャイズ店探し営業周りを自身で行い、現在では世界各国に広がったケンタッキーフライドチキン!人生に遅いはないと言いますが、まさにそれを自ら行った成功談と言えるでしょう。
フライドチキンのおすすめレシピ:まとめ
いかがでしょうか?今回はフライドチキンのさまざまなレシピと共にそれぞれの部位の特性をご紹介させていただきました。一概にフライドチキンとは言ってもさまざまな味付けやちょっとした下ごしらえの工夫で劇的に食感を変えることができました!どうぞ、ご家庭でお好みの調理方法を試してみて下さい!