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ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ!味付けなどの作り方のコツとは?

揚げ餅

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ!味付けなどの作り方のコツとは?

揚げ餅

ケンタッキーフライドチキンのレシピについて紹介ます。再現レシピには普通に揚げていく方法と圧力鍋を使って作っていく方法がるので2種類の作り方とケンタッキーフライドチキンに使われていると言われている11種類のスパイスについても紹介ます。



ケンタッキーフライドチキンとは

フライドチキンとからあげ

フライドチキンはコンビニでも人気のあるフライヤーで唐揚げとよく似ている料理ですが実は全く違います。

フライドチキンは衣に味付けをして揚げるのが一般的で手作りする場合も衣となる小麦粉にオールスパイスパウダーやグランドセージなどのスパイスを混ぜて作っていきます。入れるスパイスの種類や多さによって味付けが変わってきてKFCのような有名な会社の味付けを再現したものが再現レシピと言われています。

ケンタッキーフライドチキン(KFC)

ケンタッキーフライドチキンはフライヤーを中心に全世界で展開しているファーストフード店です。日本では1970年頃に進出し現在ではCMなどでお馴染みとなりました。現在はケンチキやKFCとも呼ばれクリスマスにも人気です。

CMでは11種類のスパイスを使っているとされている主力製品のフライドチキンを再現レシピはいろいろあります。レシピを使うとケンタッキーフライドチキンのような味付けのフライドチキンが簡単に手作りできます。

カーネル・サンダースの呪い



余談ですが、ケンタッキーには創業者のカーネル・サンダース像が置かれています。

関西圏に住む方は知っている方も多いかもしれませんが、プロ野球チーム阪神タイガースが優勝した時に一部のファンが道頓堀川にカーネル・サンダースの像を投げ込み、それ以来優勝から遠ざかった事で都市伝説のように語れていました。当時投げ入れれたカーネル・サンダース像はすでに発見されています。

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ1

圧力鍋を使わない作り方

ケンタッキー風の味付けをするレシピは大きく分けて2つの方法に分類できます。圧力鍋を利用するか、そのまま揚げるかになります。まず最初に紹介するのは特別な道具がいらないシンプルな作り方の再現レシピです。鶏肉に味をつけるのではなく衣に味を使えるのがポイントになります。

材料



企業秘密ということでケンタッキーフライドチキンの11種類のスパイスを特定して使っている再現レシピはありません。しかし高いレベル再現していると評価されているレシピがたくさんあるのでそのうちのいくつかを紹介していきますね。どの作り方もフライドチキンなので鶏肉に味を付けていません。

鶏肉(お好きな部位)3枚位 ☆牛乳1/2カップ ☆卵1個 ☆にんにくチューブ2センチ位 ★薄力粉1カップ ★オールスパイス小さじ1弱 ★顆粒コンソメ大さじ1/2 ★塩大さじ1/2 あれば★パプリカパウダー小さじ1

作り方

牛乳と卵とニンニクを混ぜてそこに適当な大きさの鶏肉漬けます。これは味付けの意味ではなくとんかつを作る時に卵を付けるのと同じような意味合いと臭みを抑える効果があると言われています。

別の容器に各種スパイスと小麦粉をよく混ぜてあとは牛乳に漬けた鶏肉に粉をまぶして低温で揚げていき、仕上げの段階で温度を一気に高めて揚げていくと完成です。衣の厚みなどは好みで大丈夫ですが、ケンタッキーのフライドチキンは薄い衣ですね。

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コツ:低温で揚げていく理由

160度という温度は揚げ物を作る時の温度としてが高めの低温になります。よく言われているのが衣を落とすと一旦底まで沈みますが、ゆっくり浮き上がってくる状態のことでじっくり揚げることで鶏肉が縮かみにくく適度に水分が残って固くなりにくく、適度に水分があるのでジューシーになります。

唐揚げを揚げるときにも使えるテクニックで生焼け状態を防ぐ調理方法でもあるので冷凍食品なども低温から揚げるものが多いです。

コツ:最後は高温で揚げる理由

そのまま低温で揚げるとジューシーさはありますが、カリッとした食感になりにくいので高温で揚げます。

これも唐揚げと同じで手間はかかりますが、温度を調整して二度揚げすることで表面の水分がなくなり衣が揚がるので食べた時に表面はサクサクと子気味のいい食感になり肉の部分はジューシーさがあります。高温と言われている温度は180度以上です。衣を垂らすとすぐに浮き上がる温度と言われています。

オールスパイスとは

肉料理、揚げ物に相性のいいなナツメグやグローブ、オレガノなどの様々なスパイスがあらかじめブレンドされたスパイスという意味ではなくオールスパイスは「オールスパイス」という植物からできています。

香り、風味はシナモン、ナツメグ、グローブの三種類の風味があるためオールスパイスと呼ばれていて、シナモンと相性のいい果物類から白身魚など幅広く使えるスパイスです。衣に混ぜるので粉末タイプがおすすめになります。

パプリカパウダーとは

赤ピーマンや黄色ピーマンなどのカラフルなピーマンをパプリカと呼び、その赤ピーマンを粉末にしたものがパプリカパウダーです。真っ赤な色で辛そうに見えますがピーマンの一種なので辛味は全くなく主な目的は料理に鮮やかな赤色を加えることにです。入れすぎると赤くなるので注意してくださいね。

また見た目がよく似た香辛料にチリパウダーがありますが、チリパウダーは唐辛子の粉なので間違えないように気をつけてくださいね。

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ2

圧力鍋を使った作り方

ケンタッキーはフライドチキンを揚げる時に圧力鍋(専用の圧力フライヤー)を使っていると言われています。そのため手作りでも圧力鍋を使って揚げようとする方がいるかもしれませんが、しかしケンタッキー風のフライドチキンを作る場合でも圧力鍋で揚げるのは、大変危険な行為なので絶対にしないでください。

下処理として圧力鍋を使って鶏肉を茹でてケンタッキーフライドチキン風に味付けするレシピがあるの紹介していきますね。

材料

こちらも11種類のスパイスは使われていません。やはり企業秘密であるスパイスにたどり着くのは難しいようですが、スパイスが少ないことから普段料理をしない人でも作りやすいレシピです。共通しているのは牛乳と卵を合わせて卵液を作っているところです。

材料 手羽元15本 ●卵1個 ●小麦粉40グラム ●ハーブソルト5グラム ●牛乳50cc 片栗粉適量

作り方

圧力鍋で鶏肉を煮ることでケンタッキーのように程よい柔らかさにします。煮た後の汁は出汁が出ているので何かに再利用しましょう。茹であがると適当な容器に移し冷まします。

冷ましている間に衣となる材料を混ぜて鶏肉が冷えたらまんべんなく衣をつけて最初から高温で揚げていくだけです。すでに火が通っているので二度揚げせず衣がカリッとすれば完成です。

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「圧力鍋で!ケンタッキー風フライドチキン」先に圧力鍋で茹でることで生焼けの心配もありません。茹で汁を使ってピラフを作りワンプレートで! 材料:手羽元、:white_circle:卵、:white_circle:小麦粉..

コツ:圧力鍋について

業務用の圧力鍋は特別に設計、製造されもので美味しいケンタッキーを手作りしたくても家庭用の圧力鍋は油で調理することは想定されていないので危険な使い方です。説明書に記載されていない調理方法では絶対に使わないようにしましょう。

家庭でケンタッキー風のフライドチキンを自作する場合はあらかじめ圧力鍋で茹でることで柔らかくしましょう。旨味が汁に逃げるので蒸したほうがいいとの意見もあるので試してみる価値はありますよ。

ハーブソルトとは

岩塩にハーブやスパイスがブレンドされた万能調味料で、バーベキューなどでも使用されます。有名な商品だとマジックソルトやクレイジーソルトになります。

胡椒やニンニクパウダー、オレガノなどが含まれていますが、11種類ものスパイスは含まれていないので完全な再現には至りません。そもそも完全なレシピがわかっていても製法の違いなどで味や食感は変化するため完全な再現はできないでしょう。

ケンタッキーフライドチキンの味付けについて

本物の可能性がある言われているレシピ

3年ほど前にアメリカのメディアがケンタッキーの11種類のスパイスや分量を偶然発見したと報じました。経緯は新聞記者が創業者カーネル・サンダースのおいに取材をしている時に偶然手書きのメモを見つけたことが発端でこれこそがケンタッキーのレシピではないのかと話題になりました。

しかし本物かどうかは信憑性がなく憶測の域をでないため再現レシピとしては非常に本物に近い味付けになるようです。

11種類のスパイス

塩 、タイム、バジル、オレガノ、セロリ塩、黒コショウ、ドライマスタード、パプリカ、ガーリック塩、ジンジャーパウダー 、白こしょうとなるようです。他にも海外のケンタッキー社員がリークしたとされるスパイスがありそれぞれ違いあるので正確なレシピというのはやはり存在しないようです。

また過去に一部だけTVで紹介された本物のスパイスもありそこでは生姜、ニンニク、オールスパイスは確定しているので自作する時に参考にしてください。

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピのまとめ

蒸して柔らかくして揚げる

出典: https://www.irasutoya.com/2017/04/blog-post_186.html

まとめると蒸して火を通して揚げるのが一番良さそうな方法ですが、圧力鍋でもそのまま二度揚げしてもケンタッキー風のフライドチキンが作れます。

紹介してきたようにレシピによって使用するハーブ、スパイスが大きく異なることから、自作する時は一番近いと思うレシピを探してみてくださいね。圧力鍋を使わない場合は低温から揚げて仕上げは高温、圧力鍋を使う場合は最初から高温で自作するといいでしょう。

レシピが気になる方はこちらもチェック!

暮らし~のにはレシピに関する記事がたくさんあります。よかったらチェックしてくださいね。

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