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豚ひき肉のレシピ!簡単でおいしいご飯に合うおかずをご紹介します!

安くて手に入りやすい豚ひき肉のおいしいレシピをご紹介します。簡単にできてご飯に合うおかずを作りませんか。もちろんお弁当にもピッタリのおいしい豚ひき肉のレシピばかりです。簡単ですのでお料理初心者の方でも安心して作ってみてください。
2020年8月27日
ryoumin315
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豚ひき肉でおいしい簡単料理を作りましょう!

スーパーの特売などで安く売られていることが多い豚ひき肉、ついつい買う方も多いのではないでしょうか。臭みのない肉みそや驚くほど柔らかでジューシーにできるハンバーグなど、ここではおいしい簡単なレシピをご紹介します。どれもご飯に合う、お弁当にぴったりのボリューム満点の料理です。

豚ひき肉のレシピ①

和風おろしハンバーグ

ふわふわジューシーな食べやすいハンバーグです。ぽん酢の味が立たないようにさっと火を通しています。柔らかさの秘訣はヨーグルトです。味付けはトマト味に変えていただいてもおいしいです。ジュワっとしたソースがご飯によく合います。お弁当用にはポン酢おろしを別容器で持っていきましょう。

材料

●大きめのハンバーグ5~6個分
豚ひき肉小2パック(500~600gくらい)、玉ねぎ1個、ヨーグルト大さじ3、卵1個、パン粉大さじ3、塩・こしょう少々、ナツメグ少々、大根おろし(太いところを5㎝くらい)、青じそ1パック、ポン酢大さじ3~5(お好みで加減してください)

作り方

玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱し、粗熱を取っておきます。

ボールに冷蔵庫から出したばかりの冷たいひき肉、卵、ヨーグルト、パン粉、塩・こしょう、ナツメグを入れて粘り気が出るまでよくこねます。手の熱で温まらないよう素早く練っていきます。

火をつける前のフライパンに油を少量入れてから、丸く成形したハンバーグを並べ入れます。ハンバーグの真ん中を手で少しへこませておきます。中火にかけて2~3分加熱します。

2~3分加熱すると周囲の色が変わってきます。ハンバーグの高さの半分くらいが白っぽく色が変わったら、フライ返しをぐっと押し込んで返していきます。

全部返し終わったところです。少し焼き縮んで真ん中にすき間が空いているのが分かると思います。

1分加熱して外側に焼き目がついたら水を100~150㏄入れてふたをして蒸し焼きにします。火加減は弱めの中火で5分ほど過熱しましょう。

5分立ったらふたを外して、ポン酢を入れて煮立たせます。フライパンをくるくる回して、ハンバーグが動くようになったらお皿に盛りつけます。大根おろしと刻んだ青じそをのせます。フライパンに残ったソースを等分に分けてそっとかけたら出来上がりです。

豚ひき肉のレシピ②

韓国風ピリ辛肉みそ

コチュジャンを利かせたピリ辛の肉みそは、ご飯によく合うおかずです。サンチュやサニーレタスを添えて、くるんで食べるのもおすすめです。かなり辛いのでお子様にはコチュジャンを甜麵醬や日本のお味噌に変えて作ってみてください。お弁当用にいり卵とともに2色丼にしてもおいしいです。

材料

豚ひき肉1パック(200gくらい)、玉ねぎ1個、にんにく1かけ、しょうがをにんにくと同じ分量くらい、コチュジャン大さじ2、オイスターソース大さじ2、鶏がらスープの素大さじ1、塩・こしょう少々、ごま油少々

作り方

玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。少量の油を引いたフライパンに入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒めます。

豚ひき肉を入れてさらに炒めます。肉の色が白っぽくなるまでが目安です。火加減は同じままにします。


コチュジャン、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れてさらに炒めます。最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。

豚ひき肉のレシピ③

大根のそぼろあんかけ

とろとろの大根とひき肉のあんがおいしい、ご飯に合うおかずです。お弁当用にはあんを強めに作りましょう。しょうがとお酒で臭みを押さえ、ごま油でコクを出しています。

材料

豚ひき肉1パック(200gくらい)、しょうがのすりおろし小さじ1~2、酒大さじ1、大根1/2本、めんつゆ大さじ3、水400㏄、水溶き片栗粉適量(片栗粉1に水1の割合で溶いておきます)、ごま油適量

作り方

半月型に切った大根を軟らかくなるまで、落し蓋をして水から煮ます。火が通ったら茹でこぼしておきます。

鍋にごま油を少量と、ひき肉、しょうが、酒を入れて中火で火が通るまで炒めます。水とめんつゆを入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、大根を戻して絡めます。

豚ひき肉のレシピ④

ドライカレー

野菜をたっぷり入れたドライカレーです。仕上げに隠し味としてヨーグルトを少し入れています。しっとりと仕上がるのでご飯にもパンにもよく合います。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。

材料

豚ひき肉1パック(200gくらい)、玉ねぎ1個、ニンジン1/2本、ピーマン2個、しいたけ1パック(6個くらい)にんにく1かけ、しょうがをにんにくと同じ分量くらい、ケチャップ大さじ3、ソース大さじ2、カレー粉大さじ1、塩・こしょう少々、ヨーグルト大さじ1

作り方

野菜を乱切りにしてフードプロセッサーにセットします。使う野菜は季節やお好みで変えてください。香りの良いものがよく合います。

粗挽きモードで全体を粗みじん切りにします。もちろん、包丁でやっても大丈夫です。

フライパンに少量の油を引いて、野菜を入れ炒めます。油が全体に回ってきたら薄く塩・こしょうを振りましょう。その方が全体に早く火が通ります。

豚ひき肉を入れて、全体に火が通ったら具材をフライパンの外側に寄せて真ん中を開けます。あけた部分にケチャップとソースを入れて水気を飛ばすように炒めます。

ケチャップとソースの水気が軽く飛んだところでカレー粉を入れ、全体を混ぜ合わせるように炒めます。

ヨーグルトを入れてさらに炒めます。全体がなじみ、ヨーグルトの酸味のあるにおいが消えたら出来上がりです。

豚ひき肉のレシピ⑤

ミートボール入りミートソース

材料


豚ひき肉1パック(200gくらい)、ケチャップ大さじ1、塩・こしょう少々、パン粉大さじ1、ヨーグルト大さじ1、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/2本、にんにく1かけ、しょうがをにんにくと同じ分量くらい、トマトの水煮缶1/2個、コンソメスープの素1個、茹でたパスタ300gくらい(ここではラザニアをゆでて切ったものを使っています)

作り方

豚ひき肉に、ヨーグルトとケチャップ、パン粉、塩・こしょうをを振ってよく混ぜます。

一口大に丸めて、油を引いたフライパンに並べ入れ、中火にかけます。

焼き目がついたら返し、全体に焼き目がつくまで焼いたら、一度取り出しておきます。

みじん切りにしたにんにくとショウガを油で炒めます。香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎとニンジンを入れてさらに炒め、トマト缶とコンソメスープの素を入れてつぶすようにしながら煮立てます。ミートボールを入れて絡めたら、茹でたパスタを入れて出来上がりです。お好みでチーズやパセリを散らしていただきます。

豚ひき肉のレシピ⑥

高野豆腐の含め煮

かむとジュワっとお出汁がしみ出る優しい味わいの和風のおかずです。お弁当用にはだしにとろみをつけるとよいでしょう。高野豆腐のほかに油揚げに詰めてフライパンで焼いてもおいしいです。

材料

豚ひき肉1/2パック(100gくらい)、玉ねぎ1/2個、しいたけ3~4個、しょうゆ小さじ1、片栗粉大さじ1、高野豆腐1パック、白だし大さじ5(なければめんつゆ大さじ3~5)

作り方

高野豆腐はたっぷりの水を張ったボールに1分浮かせておきます。すぐに水を吸って沈みます。1分立ったら優しく両手で包むようにして水気を切ります。ぎゅっと力を入れると崩れてしまうので、握らないようにやさしく水を切りましょう。

玉ねぎとシイタケはみじん切りにして、ボールに入れ、豚ひき肉と片栗粉、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせます。

高野豆腐を半分に切り、写真のように切り込みを入れます。切り込みにスプーンなどで肉だねを詰め入れます。

口の広い鍋に水400ccと白だし(もしくはめんつゆ)を入れて火にかけ、温めます。

一度火を止めて、肉だねを詰めた高野豆腐を並べ入れ、落し蓋をして、さらに上ふたをし、中火にかけます。だしが沸騰してきたら火を弱めて7~8分、肉に火が通るまで煮ます。火を止めたらふたをしたまま一度冷まします。冷めていく間に出汁がよくしみておいしくなります。食べる直前に温めて出来上がりです。

豚ひき肉のレシピ⑦

オムレツ

ボリューム満点のオムレツはご飯にもお弁当用にもぴったりの料理です。とろとろの卵と肉だねが相性抜群で子供も大人も満足のおかずです。お好みで中にチーズを入れてもおいしいです。

材料

豚ひき肉1/2パック(100gくらい)、玉ねぎ1/2個、しいたけ3~4個、しょうゆ小さじ1、こしょう少々、じゃがいも2個、卵5個、塩麴小さじ1(もしくは塩一つまみ)、甘麹大さじ1(もしくはお砂糖小さじ2)

作り方

フライパンに少量の油をひき、みじん切りにした野菜とひき肉を炒め、しょうゆをたらします。炒めたら一度器にあけておきます。じゃがいもは皮をむいて半月切りにし、電子レンジで4分加熱しておきます。


ボールに卵を割り入れ、塩麴と甘麹(もしくは塩と砂糖)、こしょうを振ってよく混ぜます。ここで卵の白身を菜箸などで挟んで持ち上げ、切るようにすると上手に混ざります。

油を引いて温めたフライパンに流し、菜箸などで手早く混ぜて、上の画像のように半熟の状態にします。

炒めたひき肉と、じゃがいもをのせてくるみ、皿に盛りつけます。くるむのが苦手な人は、埋め込むように乗せて、広げたまま大きなお皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返してください。大きな円形のオムレツになります。スキレットなどで作ってスキレットごと食卓に出してもOKです。

豚ひき肉のレシピ⑧

ガパオライス

代表的なタイ料理、「ガパオライス」を簡単にお弁当用にアレンジしました。野菜は歯ごたえのあるものが合うようです。持ち歩くお弁当用に、痛まないように目玉焼きもしっかり火を通しています。おうちで頂く時は半熟が美味しいです。

材料

豚ひき肉1パック(200gくらい)、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/2本、ピーマン2個、細切りタケノコの水煮1/2袋、にんにく1かけ、しょうがをにんにくと同じ分量くらい、豆板醤小さじ1、ナンプラー大さじ1(なければしょうゆを全部で大さじ2に)、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1、こしょう少々、ごま油適量

作り方

野菜をすべてみじん切りにします。にんにくとしょうがもみじん切りにしておきます。

フライパンにごま油とにんにくとしょうが、豆板醤を入れて弱火で香りが立つまで炒めます。

野菜を入れて炒め、火が通ってきたらひき肉を入れてさらに炒めます。肉に火が通ったら調味料を入れて水気を飛ばします。器に、ご飯をもって炒めた肉をかけ、目玉焼きを添えていただきます。

豚ひき肉のレシピ!まとめ

豚ひき肉のレシピ!簡単でおいしいご飯に合うおかずをご紹介します!いかがでしたでしょうか。洋風にも和風にもなり、お弁当のおかずにもなるヒントがたくさんあったと思います。豚ひき肉を上手に毎日の料理に取り入れてみてくださいね。

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