スペアリブとは
キャンプでも人気の豚肉の骨付き肉のステーキ
スペアリブとは一般的には骨付きの大きな豚肉の塊で、豚だけではなくラム(羊)、牛もありますが、豚以外の骨付き肉を取り扱っているスーパーは少なく地方では精肉店でも比較的入手が難しい部位になります。
一方入手しやすくて価格の安い豚のスペアリブは、キャンプやバーベキューなどのアウトドアでも人気のメニューの一つで大きなスーパーなら地方でも取り扱っていることが多い部位で脂も多いので焼くだけでも美味しいです。
バックリブも人気のメニュー
スペアリブと同じように焼くだけででも美味しいのがバックリブです。骨を挟んでスペアリブとは反対側の背中にある肉です。同じ調理法でもバックリブはスペアリブより肉質が柔らかく赤みが多いため女性にも人気があります。
スペアリブやバックリブはアウトドアだけではなくクリスマスパーティーなどのイベントでもよく作られる人気メニューで地方でもクリスマス頃になるとラムのスペアリブなどが発売されることがあるほどです。
スペアリブは大きく分けて3種類の調理法
予熱が必要だけど全体に火が通るオーブン
スペアリブの焼き方の一つにオーブンレンジがあります。オーブンは高温で庫内に入れておくと焼きムラができず簡単に作れるのですが、予熱に時間がかかるデメリットもあります。
また機種やオーブンの温め方式により焼き方が変わってくるのでレシピの手順に合わせて調理しても焼き加減が異なることから作り方を自分流にアレンジしないと行けない場合もあります。庫内がフライパンより広いことが多いのでたくさん作る時に便利です。
手軽で予熱時間不要のフライパン
フライパンは普段から使う調理道具なので誰でも持っているものですし、予熱時間は殆なく少量ならオーブンを使うよりフライパンのほうが手っ取り早いです。オーブンと比べると火が通らないので、ある程度焼くとひっくり返して反対側を焼いていかないといけません。
焼き方によっては中まで火が通らない場合もあるのでいきなり強火でやく調理法はスペアリブやバックリブなどの塊の肉には適さないのでじっくり焼きましょう。
圧力かけて短時間煮込む圧力鍋
圧力かけて短時間だけ煮込むことで長時間煮込んだようにできる圧力鍋もオーブン、フライパンと比べると少し珍しいですが人気の調理法で簡単にメインメニューが作れます。こちらもフライパンと同じように大量に作る場合は少し難しいです。
スペアリブは大きく分けて2種類の味付け
塩、コショウのシンプルな味付け
スペアリブの作り方には大きく分けると2種類の味付けがあります。単純に塩や塩麹、コショウなどであっさりした味付けのスペアリブとタレを作って漬け込み時間をかけて味を染み込ませるものがあります。
塩風味のスペアリブは漬け込み時間はレシピによって大きく異なり塩コショウを振るだけでのシンプルな味付けから、数時間から数日漬け込んだ本格的なものまでさまざまあり、タレにも負けないほど美味しい人気メニューです。
甘くてフルーティーなタレで漬け込み
塩コショウで仕上げるシンプルな味付けと比べると蜂蜜や砂糖にワインなどのお酒や醤油を入れてタレを作るので、少し時間がかかる作り方ですが美味しいスペアリブができますよ。
漬け込む時間は塩と同じでレシピによって違いますが、味がしっかりしていることもあり塩を使う調理法よりも漬け込み時間は短めで30分~1日程度のメニューが多いのが特徴です。つまりタレさえ作ればあとの作り方は簡単というわけです。
フライパンで作れる美味しいスペアリブのレシピ1
フライパンで作れる人気の調理法:タレ味
圧力鍋やオーブンレンジなどの調理器具がなくても簡単に作れるスペアリブのレシピです。漬け込む時間がなく、焼きながら味付けをするので40分あればできます。タレのスペアリブやバックリブは長時間漬け込まなくていいので、急な来客にも出しやすいメニューですよ。先程紹介したように強火ですると焦げるので火加減に注意しましょう。
材料
ママレードやワインを入れないため家にある基本の調味料で作れますよ。
材料 (3~4人分) スペアリブ 800~1kg ニンニク 2かけ(おこのみで) 生姜 1かけ大(おこのみで) 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2~3 醤油 大さじ4~5 水 100cc
作り方・焼き方
にんにくなどのタレの材料をあらかじめ合わせてタレを作ります。その後はフライパンでスペアリブを焼いていくのですが、強火ではなくゆっくり火を通していきます。8割ほど火が通ったらタレを入れて40分ほど煮込んでいけば完成です。
タレに漬け込まなくても調理しながら味が染み込む調理法なので料理が苦手な方でも火加減だけ注意すると簡単に美味しいスペアリブが作れるのでおすすめです。
フライパンで作れる美味しいスペアリブのレシピ2
フライパンで作れる人気の調理法:オレンジ風味
スペアリブにもオレンジソースは合いますが、本格的なオレンジソースを作るのは難しいですし面倒ですがこちらのレシピはマーマーレードジャムを使うことで簡単にしている作り方です。調理法も30分漬け込んで焼いていくだけなので簡単ですよ。タレは焦げやすいので基本的に強火では調理しないので気をつけてくださいね。
材料
家族で食べるなら分量が2人となっているため、倍にしてくださいね。各調理に必要な時間も調整してください。
材料 (2人分) スペアリブ 4〜5本 ■ 【A】 マーマレードジャム 大さじ3と1/2 酒 50ml しょうゆ 50ml
作り方・焼き方
タレの材料を混ぜてから袋に入れてスペアリブも一緒に入れていきます。その後は必ず空気を抜いれスペアリブを漬け込んでいき、あとはフライパンひとつで焼いていくだけで完成です。家族用に分量を倍にするとつけ時間も長くしたほうがいいでしょう。最後に強火にして完成です。
フライパンで作れる美味しいスペアリブのレシピ3
フライパンで作れる人気の調理法:タレで煮込み
バルサミコ酢やトマトケチャップなどを使ってより本格的なタレを作り煮込んでいくスペアリブです。煮込むと紹介しましたが、フライパンひとつでできるメニューとなっています。
ごく普通の調理酒ではなく赤酒と呼ばれるお酒を使用していますがない場合は普通の日本酒で代用してもいいでしょう。タレで煮込むので漬け込み時間はありませんが少し本格的な料理方法です。
材料
バルサミコ酢と赤酒が必要なため少し本格的なレシピです。バルサミコ酢はスーパーに売っていますが赤酒は地方なら特に置いていない可能性があります。クレイジーソルトとはオニオンやにんにくなどの香味野菜とオレガノやタイムなどのハーブと岩塩がブレンドされたスーパーで市販されている便利な塩です。
材料 (3人分) スペアリブ 600g クレージーソルト 適量 ★醤油 大さじ3 ★はちみつ 大さじ3 ★赤酒 大さじ1 ★バルサミコ酢 大さじ1 ★トマトケチャップ 大さじ1 オリーブオイル(炒め用) 大さじ1 ■ 付け合せの野菜 サニーレタス 適量 ミディートマト 適量
作り方・焼き方
焼いていく前にフォークなどでスペアリブを突き刺し味が染み込みやすくしてから、クレイジーソルトを振り焼いていきます。
やや強火で表面に焼き色がついたら、フライパンの余分な油を拭いてあらかじめ合わせて置いたタレを入れて一旦沸騰させてから弱火にして煮込んでいき、タレにとろみが付いてきたら完成です。タレは焦げやすいので気をつけてくださいね。
フライパンで作れる美味しいスペアリブのレシピ4
フライパンで作れる人気の調理法:少ない調味料で
スペアリブのタレはいろいろな調味料を使って漬け込みますが、こちらのレシピは最小の調味料で美味しく作れますよ。予定になかったけどスペアリブが売出しでつい買ってしまった時などに簡単に作れるのでおすすめです。調味料が少ないとうことは、水分も少ないので焦がさないように常に気をつけながら作ってくださいね。
材料
少ない調味料というのお酒、醤油、にんにくの3種類です。他のレシピと比べると砂糖が入っていないので焦げにくいですが水分量が少ないので火加減は他のレシピと同じように注意しましょう。
材料 (4人分) ①スペアリブ用豚肉(大きめに切った豚肉可) 600g ②しょうゆ 大さじ3 ③お酒 大さじ1 ④チューブにんにく 4センチ ⑤油 適量 ⑥タレ用しょうゆ 小さじ1 ⑦タレ用お酒
作り方・焼き方
3種類の調味料を混ぜて漬け込み用のタレを用意します。それをスペアリブにかけて漬け込み、後は焼いていくだけです。最後に仕上げ用のタレをかけて完成です。他のレシピと比べると工程が少ないので短時間で美味しいスペアリブが作れる魅力的なレシピです。
フライパンで作れる美味しいスペアリブのレシピ5
フライパンで作れる人気の調理法:塩味
あっさりとした味付けが好みの方は塩味のスペアリブがおすすめです。いろいろな調味料を混ぜなくていいので時間が短縮できる他、調理工程なども少なくなりますよ。塩味なのでレモン汁と組み合わせてあっさり食べることもできるため油っぽいものが苦手な方にも食べやすいおすすめのレシピです。
材料
特に塩にこだわりがなければ何でもいいので、簡単に作れるスペアリブです。こだわりがある方はクレイジーソルトなどのハーブや香味野菜がブレンドされた塩がおすすめです。二人分なので家族で食べるなら倍量にするなどして調整してくださいね。
材料 (2人分) 豚スペアリブ 350~450g(5~7本) *塩(クレイジーソルト) 小さじ1/2~2/3位 *胡椒 お好み *すりおろしニンニク お好み 油(オリーブオイル使用) 適量 酒 50cc レモン お好み
作り方・焼き方
タレのときと同じように予め調味料を混ぜてから漬け込み、強火で焼きて表面に焼き色をつけて香ばしくしてから弱火でじっくり中まで火が通るように焼いていって完成です。タレと比べると糖類や醤油が入っていないので焦げにくい特徴があります。
フライパンで作れる美味しいスペアリブのレシピ6
フライパンで作れる人気の調理法:塩蒸し焼き
調味料らしい調味料を使わないで素材の味を活かした焼くだけのシンプルなメニューなので、何もしないで普通に焼くだけで美味しくなると言われているスキレットで作りたくなる料理です。ニンニクと塩、水さえあれば作れるレシピなのでキャンプやバーベキューでも簡単に作れるアウトドアが好きな方にもおすすめのレシピになります。
材料
お酒を飲まない方は白ワインを常備していないと思うので買いに行かないといけませんが、水で妥協することもできるため作りやすいです。
材料 (2人分) スペアリブ 500g ニンニク 2かけ 白ワイン(なければ水) 20ml 塩 小さじ1/2ほど オリーブオイル 適量
作り方・焼き方
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを弱火でいため風味を油に移したら白ワインを入れた後に塩を入れて蓋をして蒸し焼きにしていくだけです。タレを作らないでシンプルに味付けするので時間もかからず、付け合せの野菜も一緒に調理できる時短スペアリブです。
フライパンで作れる美味しいスペアリブのレシピ7
フライパンで作れる人気の調理法:柔らか塩麹
数年前にブームになった塩麹を使って肉を柔らかくしたスペアリブです。麹の働きで肉を柔らかくするため塩とはいえタレと同じように漬け込む時間が必要になりますが、柔らかなスペアリブができるレシピです。塩麹はスーパーに売っているごく一般的な食品ですよ。
材料
味付けはタレになります。
材料 (2〜4人分) 豚スペアリブ 1.5kg 塩麹 大さじ3 にんにく 1-2片 ■ <調味料> しょうゆ 大さじ2 はちみつ 大さじ2 酢 大さじ1 和風だし 小さじ1
作り方・焼き方
肉に切れ込みをいれて塩麹しっかり塗り込んでしばらく漬け込んだ後、フライパンで焼いていき、あらかじめ作っておいたタレと水を入れて煮ていきます。しっかり漬け込むとより塩麹の風味が染み込みますよ。醤油と砂糖が入ると焦げやすいので煮込むときの水分量に注意してくださいね。
フライパンで作れるスペアリブのまとめ
意外と簡単に作れる
スペアリブはタレにちゃんと漬け込むとフライパンでも簡単に作ることができます。レシピによっては漬け込まなくても調理しながらできるものもあるので時間も意外とかかりません。
また塩味をベースにした場合はあっさりしていてレモン汁との相性もいいですし手間が更にかからないためアウトドアでも応用できるほど簡単です。いろいろな肉がありますが、ラム肉を使う時は臭う場合があるのでハーブや香味野菜を使うといいですよ。
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