パンプディングとは?
ブレッド+プリンのデザート
英語ではブレッドプディング(Bread pudding)。家庭で作る、簡単なデザートです。フライパンで焼けばフレンチトースト。耐熱容器に入れて、オーブンやレンジで加熱すればパンプディングになる…というわけです。基本となる材料は、たまご、砂糖、牛乳。ケーキ用なら砂糖は必須ですが、砂糖を使わずにハムやベーコンなどをまぜて塩味で仕上げれば、おかずプディングにもなります。
パンプディングの種類や食べ方
古いパンを使った家庭料理で、たくさんの国、たくさんのレシピがあります。どれが本物というものではなく、人々の間で自然に発生して作られてきたデザートです。ブレッドプディングという名前の通り、パンとプリン液を合わせたものを焼き上げて作ります。プリン液のたまごの割合でやわらかかったり硬かったりいろいろ。そのままスプーンで器から食べたり、ケーキのようにカットしてシェアしたりと食べ方もいろいろです。
【簡単】人気のパンプディング作り方レシピ①
レーズンのブレッドプディング
伝統的なレシピの紹介から。オーブンで仕上げるだけでなく、パンは硬いものにこだわるという昔からの方法を徹底しています。
パンプディングの材料
フランスパン(サイコロ状にカットして1~2日放置したもの)、砂糖、バター、ミルク、シナモンとナツメグ、バニラエッセンス、レーズン。量はプリンに使うたまご液の割合と、食べたい量のカットしたフランスパンを用意します。
パンプディングの簡単な作り方
①パン以外の材料を全て合わせたプリン液を作ります。②よく混ぜたらパンを浸して30分くらいしとらせます。③キャセロールに移した2を160度のオーブンで40分から45分焼きます。④室内で粗熱をとったら、一晩程度冷蔵庫で冷やして翌日いただきます。
詳しいパンプディングのレシピはこちらから
伝統的なブレッドプディングの作り方はこちらの英語サイトから見られます。材料の詳しい分量は記載されていませんが、こまかい作業工程を移した写真で確認することができます。
【簡単】人気のパンプディング作り方レシピ②
ナッツを入れたパンプディング
プディング液の他にいろいろなものを入れて、それぞれの美味しさを作っていくデザートですが、ナッツ類を入れたレシピも人気があります。やわらかいパンとプディングの食感に、カリカリっとしたナッツの歯ごたえ。
パンプディングの材料
パンのスライスを15枚分、レーズンやクルミなど。プリン液の材料は、卵6つ、1と1/4カップの砂糖、ミルク2カップ、クリーム2カップ、バニラエッセンス、シナモンパウダーとなっています。上からかけていただくクリームチーズのソースは動画内、または下記サイトから。
パンプディングの簡単な作り方
①たまごをよく撹拌してその他の材料を混ぜます。②食パン8枚切り程度を15枚、四角くカットして耐熱容器一杯に入れます。③1のプディング液を回しかけて160度のオーブンで30分程度。竹串を差して何もついてこなくなるまで焼きます。
詳しいパンプディングのレシピはこちらから
英語サイトなので、動画中で分量を確認した方がわかりやすいでしょう。しかし、サイトにはその他の美味しいデザートやケーキのレシピも満載。デザート作りがお好きな方におすすめのサイトです。
【簡単】人気のパンプディング作り方レシピ③
チョコ入りパンプディング
パンプディングとよく似たレシピに、メキシコのカピロタダというお菓子があります。こちらは、味付けに黒砂糖を使うのが伝統的なレシピだとか。黒砂糖を入れるレシピは、メキシコ流のパンプディングに影響されているのかも知れませんね。
パンプディングの材料
パンはフランスパンを使います。ブレッドプディングでは、固くなったフランスパンがよく使われます。捨てるにはもったいない、ちょっと食べるのに困ってしまうような"残り物"を美味しく復活させるための主婦の知恵からはじまったのでしょう。今は、美味しいパンがいつでも手にはいりますが、パンの種類は昔ながらの物を使う作り方も少なくありません。
材料 (6個分) フランスパン1/4本 バナナ1本 ビターチョコレート100g ココア5g バター適量 生クリーム 20g はちみつ 少々 牛乳150g 卵2個 黒砂糖 30g
パンプディングの簡単な作り方
通常の作り方と同じですが、プディング液に溶かしたチョコレートやココアパウダーを加えることで、カカオの風味が香る、またちょっと変わったパンプディングに仕上がります。チョコレートケーキといってもいいくらい、濃厚なチョコが美味しい。オーブンがなくてもトースターで焼くことができます。
詳しいパンプディングのレシピはこちらから
こちらのレシピは、クックパッドから日本語で確認することができます。このレシピを作ろうと思った理由や、かけていただくクリームの作り方なども掲載されています。より深く、レシピを知り、美味しくいただく参考に。
【簡単】人気のパンプディング作り方レシピ④
レンジで早い!簡単!パンプディング
オーブンで作る方法だと焼く時間や、古いパンに液をしとらせる時間をあわせると1時間くらいかかってしまいます。そのあと冷やして食べるレシピなら、翌日用のデザートになることも。レンジで作ると、簡単にすばやく仕上がります。
パンプディングの材料・簡単な作り方
プリン液は牛乳とたまご、砂糖というとってもシンプルなもの。ラム酒を入れることで大人の味に仕上がりますが、お子さんがいらっしゃるご家庭ではラム酒は抜いて、果物やナッツなどを加えて風味付けをしても。
食パン(6枚切り)2枚 卵2個 牛乳1カップ 砂糖大さじ2 ラム酒大さじ2 レーズン大さじ3
詳しいパンプディングのレシピはこちらから
つくれぽには、食材アレンジレシピも報告されています。とても簡単なレシピですが、いざ作ろうとすると「ここはどうするのだろう?」と感じることもあるでしょう。確認は下記サイトから。
【簡単】人気のパンプディング作り方レシピ⑤
レンジで作るパンプディングレシピ【動画付き】
レンジ調理用の器の中で、プリン液を混ぜているので洗い物も減ってとても良いレシピですね。少しミルクが多めな、やわらか系パンプディングだから、器で焼いて、そのまま冷やして、いただくのがベストな食べ方!お好みでミルクを減らしてたまごを増やせば、ケーキのようなしっかりした硬さのプディングにもなります。
パンプディングの材料・簡単な作り方
作り方動画の中にあるように、砂糖はたまごを撹拌するときに一緒に混ぜると、甘い部分のかたまりになりにくく、全体的に混ざるだけでなく、たまごも撹拌しやすくなりおすすめです。2種類の食材がよく混ざってから、ミルクでプリン液の濃度を調節しましょう。
材料 (グラタン皿2個分。(ココット皿4つ分)) 卵L2個 牛乳300cc 砂糖大さじ4 食パン適量
詳しいパンプディングのレシピはこちらから
材料のプリントアウトやつくれぽの参照などには、クックパッドのサイトが便利です。作り方動画のテキストと画像サイトで説明しているのは、下記リンクになります。
まとめ
ブレッドで簡単デザート「パンプディング」
少ない材料や、家にある余り物のパンを使って作る美味しいケーキ「パンプディング」。その作り方はとても簡単ですが、中に入れるものや分量の違いで、風味も食感も大きく変わります。古くからある家庭料理は、いろいろと変化を続けて、その家の味となります。パンプディングにも、そんな自分の家の味を加えて、アレンジしていただきたい料理です。自分のお好みで、合いそうな素材をプラスして、レシピを楽しんでくださいね。
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