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カレーメシのおすすめアレンジレシピ特集!美味しく簡単にできる作り方を紹介!

キャンプ飯の定番カレーメシ。みんなで食べるとなんであんなに美味しいんでしょうね。でも、実はいつも同じカレーばかりで飽きてしまうなんてこともあるのでは?今回はカレーメシのアレンジレシピ紹介します。いつもとはちょっと違うアレンジカレーメシ試してみてくださいね。
更新: 2021年4月5日
yokota8627
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目次

キャンプに最高カレーメシ!

キャンプで楽しみのご飯、友達や家族と、ワイワイと楽しみながら食べるカレーは最高ですよね。カレーは一つの鍋で大人数分、みんなと楽しく一緒に作れるので、キャンプには大人気メニュー。もちろん、レトルトを使えばソロキャンや登山キャンプでも堪能することができます。

でも、カレーはあまりにもキャンプメシ定番すぎて、気づけば周りもみんなカレーなんてことも。そんな時、今回紹介するカレーメシおすすめアレンジレシピで周りと差をつけましょう!

いつでもどこで食べても、わくわくさせてくれるカレーメシを紹介します!

カレーメシ!おすすめアレンジレシピ6選

スープカレー・カレーメシアレンジレシピ①

Photo by Atomark

札幌発祥スープカレー、北海道ではすっかり道民食となり、いたるところにスープカレー屋さんがあります。サラサラのカレーにトロトロと煮込まれたお肉、そして別鍋で調理された野菜でできているのがスープカレー。

具材やスープの味付けなど、アレンジがしやすいのがスープカレーの特徴です。スープカレーの美味しさの秘密は、コクのあるスープ。スパイスと野菜をふんだんに使ってじっくり煮込まれたスープでできるスープカレーは、キャンプで遊んだ後の疲れた体でもペロリと食べれます。

アレンジカレーメシ・スープカレーの作り方

キャンプでも簡単にできるように、市販のスープの素とカレールウを使ったアレンジレシピを紹介します。美味しくスープカレーを作るコツは、野菜とお肉を大きめに切ること。そしてもう一つ、グリルで焼く前に、カレー粉で具材に下味をつけると更に美味しさがアップします。

お好きな野菜をグリルで焼いて、そしてトッピングにはゆで卵と一緒に頂いてくださいね。

材料:お好みの野菜 ジャガイモ にんじん ナスなど、鶏肉 2枚(あればレッグや手羽元)、●カレー粉 大さじ1、●バター 大さじ1、●カレールウ 1カケ、●ドライバジル 小さじ2、●ケチャップ 大さじ1、◇水500~600cc、◇生姜(薄切り)2分の1カケ、◇ニンニク(包丁の腹でつぶしておく) 2カケ、☆コンソメ 小さじ1、☆昆布茶 小さじ1、☆あればウェイパー 小さじ1、あればホットガラムマサラ 適量、塩、しょうゆ 適量

詳しい作り方はクックパッドで

カレールウを最初にバターとスパイスで溶かしながら炒めます。ルウが完全に溶けたらコンソメ、お水、調味料を加えてスープを作ります。スプーカレーはサラサラのスープが特徴です。具材をスープに入れた後は煮込みすぎないように注意しましょう。

野菜はトッピングと、意識してスープカレーを作ってください。具材を煮込みすぎてとろみが出てしまうと、スープカレーではなくなってしまいます。

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無水カレー・カレーメシアレンジレシピ②

無水カレーは、野菜の水分だけで作るカレーです。お好きなスパイスを入れて、具材をコトコトと煮込むだけで、簡単で美味しいアレンジカレーメシができます。

無水カレーを美味しく作るコツは、水分が豊富なトマトを入れることです。野菜から出る水分が元となり、野菜の旨味とカレーのスパイスがうまく絡み合い、美味しいカレーができます。

アレンジカレーメシ・無水カレーの作り方

ダッチオーブンで是非作ってもらいたい無水カレー。ダッチオーブンだと上下から火が通るので、じっくりと野菜の旨味を逃すことなく、調理してくれます。

美味しい無水カレーを作るコツは、最初にスパイスを数分炒めること。材料にカレー粉がなくても、できるだけこの工程をすることをおすすめします。スパイスが香り立ち、スパイス本来の風味が野菜にしっかりとつくので 風味が豊かなカレーとなります。

材料:玉ねぎ 3個、じゃがいも 2個、ニンジン 1本、トマト 3個、お好みの肉 300グラム、お好みのカレールー 4~5皿分

詳しい作り方はクックパッドで

最初に野菜を入れて、最後にお肉を乗せ蓋をし火にかけます。具材に火が通ったら火からおろし、ルウを入れて少し煮込んで出来上がりです。

お肉はお好みで良いですが、鶏肉を使う場合は、カレー粉を混ぜたヨーグルトに漬け込んでおくと柔らかくなります。トマトはトマト缶でも大丈夫です。トマト缶を使う場合は、トマトの汁も加えましょう。野菜から甘みが出るので、普段使うルウよりも少し辛めのルウを使うことをおすすめします。

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チーズタッカルビ・カレーメシアレンジレシピ③


韓国料理タッカルビをカレーメシにアレンジ。数年前に一躍ブームとなったチーズタッカルビ、今ではもう普通に食卓に上がるメニューとなりました。

チーズタッカルビは具材をチーズに絡ませて食べるので、お米と一緒にはいただきません。その代わりに、トッポギというお餅みたいなお米で出来たものが入ります。炭水化物が欲しい方には、おにぎりや韓国太巻きキンパをコンビニで調達してもいいですよね。

アレンジカレーメシ・チーズタッカルビの作り方

具材は全て食べやすい大きさに切ります。鶏肉、白菜キムチ、玉ねぎをジップロックに入れ、調味料も全て入れよく揉んでおきましょう。

スキレットを温め、ジップロックに入れておいた具材を炒め、鶏肉に火が通ったら残りの野菜を入れ、蓋をし蒸し焼きに。チーズを入れる場所を作りチーズを入れ、チーズが溶けたら野菜を絡ませながらいただきます。

材料:鳥もも肉 3枚、白菜キムチ 100g、玉ねぎ 1個、キャベツ 1/2個、シメジ 1パック、ピーマン 2個、じゃがいも 2〜3個、○ウェイパー 大さじ1/2、 ○コチュジャン 大さじ2、○甜麺醤 大さじ1、○味噌 大さじ1、○一味唐辛子 大さじ1、○カレー粉 大さじ1、○ニンニクチューブ 小さじ1、○生姜チューブ 小さじ1、○醤油、酒、三温糖 各大さじ2、お好みのチーズ数種 計500g

詳しい作り方は楽天レシピで

大きめに切った野菜と鶏肉をカレー風味で味付けして、チーズに絡めるアレンジチーズタッカルビカレーメシ。

コクのあるタッカルビを作るコツは、なんとキムチなんです。キムチとカレー粉で味付けする、チーズたっぷりアレンジチーズタッカルビカレーメシの、おすすめレシピを紹介します。

簡単☆ほんのりカレー風味チーズタッカルビ レシピ・作り方 by aki,baaachan☆318|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「簡単☆ほんのりカレー風味チーズタッカルビ」のレシピ・作り方ページです。子供と一緒に食べられるパーティーメニュー詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!

キーマーカレー・カレーメシアレンジレシピ④

Photo bySkitterphoto

ひき肉を使用して作るインド料理のキーマカレーはもう、カレー料理の定番料理になりましたよね。キーマカレーの上に卵の黄身をのせて食べると、卵とカレーのスパイスが見事にマッチして、まろやかな味になります。

インドでは牛は神聖な動物なのでマトンや鶏肉がよく使われます。インドではひき肉にじゃがいも、トマト、ナス、ひよこ豆など野菜をたくさん加えてキーマカレーを作るそうです。

アレンジカレーメシ・キーマカレーの作り方

キーマーカレーの良いところは、煮込む必要がないので時短でできることです。登山で疲れた後でもレトルトのアルファ米があれば、すぐに美味しいキーマカレーを食べることができます。

簡単に美味しいキーマカレーを作るコツは、お肉と野菜にきちんとスパイスで味をつけることです。カレールウを使ってもこのステップを加えることで、本格的なキーマカレーが作れます。

材料:合い挽き肉 200g、玉ねぎ 中1個、にんじん 1/2本、エリンギ 1本、しょうが、にんにく 各チューブ5cm、お好みのカレー粉 適量、バター 適量、お水 100g、○カレールー 3皿分、○ウスターソース 大さじ1、濃口しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、○砂糖 小さじ1

詳しい作り方はクックパッドで

カレールウは細かく刻み、できれば少量の牛乳と一緒に温め液状化しておきます。みじん切りにした野菜とひき肉を炒め、刻んでおいたルウと調味料を合わせたら出来上がりです。

キャンプ前日に、みじん切りにした野菜をジップロックに入れておくと、キャンプで下ごしらえの必要なく作れて便利です。

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「超かんたんで美味しいキーマカレー♪」の作り方。かんたん、うまい♪ 材料をみじん切りにして炒めるだけ!次の日のお弁当にも◎ 材料:材料、合い挽き肉、玉ねぎ..

ビーフカレー・カレーメシアレンジレシピ⑤

Photo byArtificialOG

柔らかく煮込んだビーフカレーは大人も子供も大好きメニュー。そんな大人気ビーフカレーをキャンプ用にアレンジしてみてはいかがでしょう。

ビーフカレーをお家で作る時は、牛肉がトロトロになるまで長時間煮込むことができますが、せっかくキャンプに来たのに、数時間も火のそばから離れられないのは大変ですよね。豪快でしかもみんなが楽しめる、ビーフステーキと野菜の串焼きアレンジビーフカレーを作りましょう!

アレンジカレーメシ・ビーフカレーの作り方

玉ねぎをじっくりと炒めたら、ワイン、コンソメ、水を加え煮込みます。玉ねぎを煮込んでいる間にルウを作りましょう。鍋に小麦粉をバターで炒め、カレー粉と調味料を加えて作ります。できたルウを、玉ねぎの鍋に加え入れて溶かし、味をなじませてください。

玉ねぎを飴色になるまで炒めるのには時間がかかるので、家で下ごしらえをすると楽にできますよ。


材料:BBQ用野菜と牛肉 適量、玉ねぎ 2個(薄切り)、サラダ油 大さじ1、にんにく しょうが 各小さじ1(すりおろし)、固形コンソメ 1個、水 500ml、赤ワイン 100ml(あれば)、バターまたはマーガリン 30g、小麦粉 大さじ4、カレー粉、中濃ソース、醤油 各大さじ2、ケチャップ 大さじ1

詳しい作り方はクックパッドで

キャンプならではの豪快ビーフカレーメシ。串焼きBBQも楽しめ家族全員で楽しめる、おすすめアレンジレシピです。

ビーフカレーを美味しく作るには、玉ねぎにあります。玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めることで、カレースパイスの辛さが丸みを帯び、深みのあるコクと旨味が生まれるんです。

♡我が家のビーフカレー♡ by ♪♪maron♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
「♡我が家のビーフカレー♡」の作り方。しっかりアメ色になるまで炒めたほんのり甘くてスパイシーなコクのあるカレーはくせになる味♡ルーから手作り美味しい♡ 材料:牛肉、玉ねぎ、サラダ油またはお好きな油..

タイカレーヌードル・カレーメシアレンジレシピ⑥

Photo bySimon

いかに軽量の荷物にするかが大事な登山キャンプ。登山キャンプでカレーメシは無理と思っていませんか?そんなことはないんです!インスタントラーメンをアレンジしてタイ風カレーメシが作れます。

タイカレーはココナッツ風味が特徴のカレーです。タイカレーを作るにはココナッツミルクが必要ですよね。粉末状のココナッツミルクがあるので、そちらを使ってアレンジタイカレーメシを作ります。

アレンジカレーメシ・タイ風カレーヌードルの作り方

インスタントラーメンだけだと、食べた数時間後すぐにお腹が空いてしまいます。こちらのレシピは野菜、ココナッツミルク、そしてナッツも入ってアレンジされているので、カロリーも増えお腹もちも良くなり、登山キャンプにおすすめアレンジカレーメシです。

材料:干し椎茸 1個、乾燥野菜 25g、ナッツ 適量、コンソメ 1個、ココナッツミルクパウダー 1/4カップ、タイカレーパウダー 小さじ1、砂糖 小さじ1、ドライしょうが ドライガーリック 各小さじ1/4、インスタントラーメン 1個、醤油ミニパック 2個、ライム顆粒タイプ 適量(あれば)

詳しい作り方は詳しい作り方はRamenHacksで

具材は全部ジップロックに入れて、後はキャンプ地で、インスタントラーメンを作る要領で、料理するだけの簡単レシピです。付属のスープの素は使いません。

登山キャンプには、疲労回復のためにもカロリーはきちんと取りたいですよね。

Ramen Hacks | Hipcamp Journal - Stories for Hipcampers and Our Hosts

キャンプで簡単に絶品カレーメシを作るコツ

コクを出すコツ

どんなカレーにも必要なもの、そうそれは「コク」。コクとは何か?と考えると、定義するには難しい言葉というのに気づくはずです。一般的にコクとは「複雑な味」のこと。複雑な味が、バランスよく重なり合ってできる味が「コク」となります。

カレーはさまざまな種類のスパイスに、野菜がじっくりと煮込まれてできるルウでできたソースに、お肉や魚介を加えて、さらに旨味がアップされてできる料理。ですので、いろいろな食材の旨味が重なり合い複雑な味わい「コク」となるんです。

カレールウ

お気づきだと思いますが、ここで紹介したレシピのほとんどで、カレールウとカレー粉の両方使っています。カレールウに含まれるコクと、カレー粉のスパイスの風味が加わり、両方使うというアレンジをすることで、簡単に本格的なカレーができるんです。

玉ねぎ

Photo byCouleur

玉ねぎをじっくりと時間をかけて、飴色になるまで炒めることで、玉ねぎの甘さと旨味が十分に引き出され、カレーのコクが深まります。飴色玉ねぎにカレースパイスを加え炒めると、普段のカレーが一段と美味しくなるんです。

もちろん、「キャンプ中なのでそんな時間はない」とおっしゃる方のために時短で作れる方法を伝授します。

飴色玉ねぎ作り方


時短飴色玉葱の作り方のコツは、薄切りもしくはみじん切りにした玉ねぎを、ジップロックに平らに入れて冷凍することなんです。冷凍されることにより、玉ねぎの繊維が壊れるので調理する時間が短縮されます。

もちろん、飴色にまで炒められた玉ねぎを、分量分に分け冷凍保存しても大丈夫なので、お腹がぺこぺこの子ども達を待たせることなく素早く絶品カレーメシが作れますね。

下ごしらえ

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キャンプや登山でも簡単に美味しいカレーメシを作る秘訣は、お家での下ごしらえ。切った野菜、カレー粉やヨーグルトなどで味付けしたお肉をジップロックに入れて下ごしらえしておくと手早く料理ができます。冷凍保存すると保冷剤にもなり一石二鳥です。

調味料も小さいジップロックに入れておいてもいいですよね。使ったジップロックを洗えば、残り物を入れておくこともできるので、キャンプには便利なアイテムです。

カレーメシのお供

アルファ米

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カレーメシのお供に必要なお米。もちろん、ご飯をキャンプ地で炊いてもいいですが、アルファ米を活用すれば簡単に美味しいご飯ができちゃいます。アルファ米はスプーンも付いてきて、お湯を注ぎいれるだけで作れる優れものなので、登山キャンプには是非携帯したいですよね。

お湯を入れる時に、バターやカレールウを入れてカレー風味に美味しくアレンジも可能です。コンビニでも買えるので、途中で「お米炊きたくない」と気が変わっても、近くのコンビニに行けば手軽に調達できます。

トッピング

Photo byforwimuwi73

アレンジカレーメシのお供にあったら嬉しいのがトッピングです。人気トッピングはやはり卵。ゆで卵だけではなく、半熟卵焼きや卵の黄身など卵はいろいろとアレンジが効くのがいいですよね。卵の他にもキムチ、ナッツ、チャットニー、そしてレーズンなどのドライフルーツも合います。

カロリーは高くなりますが、たまのキャンプカレーメシ。カロリーが高くなっても気づかないふりをしましょう。

コンビニを活用

Photo byAnnaliseArt

なんでも揃うコンビニ。コンビニをカレーメシに活用しない手はないですよね。コンビニで調達することのできる食材を使うと時短にもなりますし、ストレスフリーでカレーメシが作れます。コンビニで揃うアルファ米やゆで卵にキムチなどを活用して、カレーメシをアレンジしてみてください。

キャンプ場に着く前に是非コンビニに寄ってみて。カレーメシをもっと美味しくアレンジできる食材が見つかるかもしれませんよ。

おすすめアレンジレシピまとめ

キャンプメシには欠かせないカレーメシ。市販のものを使ったり、お家で下ごしらえをすることで、お手軽にキャンプでもアレンジカレーメシを作ることができます。

カレーメシを美味しくコツは玉ねぎと、カレー粉の味を具材にきちんとつけることです。この二つをきちんと守ればコクのある美味しいアレンジカレーメシができます。こちらの記事を参考にしながらアレンジカレーメシを作ってみてくださいね。

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