GREEN HOUSE フードスモーカー
燻製器ならフードスモーカーがおすすめ!
「燻製器が欲しいけど、どれが良いのかわからない」と迷っている場合におすすめしたいのが、GREEN HOUSEのフードスモーカー GH -SMKA-SVです。手軽に使える燻製器として注目を集めるフードスモーカーを取り入れて、絶品料理を楽しみませんか?(当記事は2020年3月8日時点の情報をもとに作成されております。)
GREEN HOUSE フードスモーカー GH -SMKA-SVとは?
GREEN HOUSE フードスモーカー
フードスモーカー GH -SMKA-SVは、電子機器の総合メーカーとして知られるGREEN HOUSEが手掛けるスモークメーカーです。「重たくて大きい」など、今までの燻製器の概念を覆す便利なアイテムとして人気を集めています。
手に入れたい場合は、Amazonや公式サイトなどのオンラインショップで購入することが可能です。価格は5,980円で、高額すぎないのも嬉しいポイント。価格を抑えつつも、普段使いしやすいスモークメーカーとして評判です。
フードスモーカーの魅力や使い方などをチェックしよう
「フードスモーカーが気になるけど、どんなところが良いのだろう」と思った場合は、おすすめポイントや具体的な使い方などを確認してみましょう。
本記事では、フードスモーカーについてあらゆる視点から紹介します。実際に使用した人の口コミ&レビューも集めたので、購入の際に参考にしてみてください。
フードスモーカーのおすすめポイント
フードスモーカーには、さまざまな魅力がたくさんあります。まずは、フードスモーカーのおすすめポイントから見ていきましょう。それぞれのポイントをチェックすることで、フードスモーカーの良さが見えてきます。
おすすめポイント①:コンパクトなポータブル設計
フードスモーカーで特筆すべきポイントとして挙げられるのが、コンパクト設計です。高さ16.6cm、幅6.8cmと、手のひらに乗せられるコンパクトサイズに仕上げています。
燻製器は大きくて場所を取るイメージがありますが、フードスモーカーなら卓上に置いて気軽に活用することが可能です。食卓で燻製を作りながらお酒を飲んだり、会話を楽しんだりできるので、燻製に対するハードルがグッと下がります。
アウトドアで使うのにもぴったり
アウトドアに大きな燻製器を持って行くのは大変ですが、コンパクトなポータブルタイプのフードスモーカーなら手間がかかりません。バッグの中に入れて持ち運べるので、アウトドアで燻製料理を楽しみたい時に重宝します。
「いつも同じようなアウトドア料理で飽きるな」と感じている場合は、ポータブル可能なフードスモーカーを役立ててみませんか?燻製料理が一品入るだけで、ワンランク上のアウトドアを楽しめます。
おすすめポイント②:少ないチップで燻製を作れる
コンパクトでポータブル可能なフードスモーカーは、少量のチップで燻製できるのも魅力です。1回あたり小さじ1/3程度のチップで、しっかりと燻製の風味をつけられます。チップの費用を抑えられるので、低価格で燻製を楽しみたい時にぴったりです。
また、アウトドアで使う場合もたくさんのチップを持って行かずに済むのが嬉しいポイント。コンパクト設計のフードスモーカーだからこそ、手軽に持ち運べる工夫が詰まっていると言えます。
おすすめポイント③:初心者でも本格的な味わい
「燻製を作ったことがないから、ちゃんとできあがるか心配」と感じている方もフードスモーカーがおすすめです。簡単な使い方ですぐに燻製が完成します。初心者でも本格的な味わいに仕上がり、気軽に燻製料理を堪能できるのがフードスモーカーの魅力です。
スモークサーモンやささみ、卵、チーズなど普段はお店で食べている燻製料理も、自宅で作れるようになればおうちバル気分を楽しめます。ぜひおしゃれな燻製料理に挑戦してみましょう。
おすすめポイント④:レシピ&チップ付きですぐ使える
公式オンラインショップなどで購入できるフードスモーカーには、レシピブックやチップが付いています。燻製のために必要なものが全てセットになっているので、商品到着後にすぐ使えるのも人気を集めている理由です。
チップは、サクラ・リンゴ・ヒッコリーの3種類。それぞれのチップを使ったレシピブックを参考にしていけば、美味しい燻製があっという間にできあがります。手間をかけることなく燻製を作りたい時に重宝するでしょう。
おすすめポイント⑤:お手入れ用のブラシが付属
コンパクトサイズのフードスモーカーは、通常の掃除用具だとお手入れにしにくいことがあります。そんな時に役立つ専用のブラシがついているのも、フードスモーカーの魅力です。
専用のブラシを使えば、簡単にスモーカー内を掃除できます。大きな手間がかからないので、日常的に使いやすいでしょう。フードスモーカーは使う時だけでなく、使い終わった後のこともきちんと考えられた商品だと言えます。
フードスモーカーの口コミ&レビュー
次に、フードスモーカーを使った人たちの口コミやレビューについて紹介します。口コミ&レビューを見てみると、フードスモーカーは多くの人から高い支持を集めているようです。購入する際の参考にしてみてください。
口コミ&レビュー①:燻製歴20年の人も感動
フードスモーカーは、20年近く燻製を作っている人が取り入れても納得の仕上がりになると評判です。いろいろな燻製器を使ってきた人だからこそ、フードスモーカーのクオリティの高さを実感できるのではないでしょうか。
味や香りは、感動の域に達するという声もあります。簡単に本格的な燻製を作りたい時にぴったりなアイテムと言えるでしょう。
チーズで試しましたが、色付きはまだコツを掴むまでいかないものの、味、香りは感動もの。燻製歴は20年近くになる私ですが、これはおすすめの商品です。
口コミ&レビュー②:さまざまな風味を試せる
チップを少量ずつ使えるのも、フードスモーカーの良いところです。いろいろな種類のチップを少しずつ使い、味の違いを楽しめると口コミで人気を集めています。食材に合わせたチップ選びをできるようになれば、レストランで食べるような味を再現できるでしょう。
キャンプでももちろん簡単に燻製をする時に使えますが、家で燻製をしたい時に使用しています。少量のチップで出来ますので、色々風味を試すことができて楽しんで使っています。
口コミ&レビュー③:熱に弱い食材にも使える
チーズなどの食材は、熱を加えて燻製をすると溶けて形がなくなってしまうことがあります。フードスモーカーは熱を加えず、煙で風味をつけるだけなので溶ける心配がないと評判です。
また、スモークサーモンのように中に熱を入れたくない食材に使った燻製レシピにもぴったり。燻製料理の幅が広がります。
カマンベールチーズなど普通の燻製では溶けてしまうようなものも燻製にできとても重宝します。
口コミ&レビュー④:場所を選ばず使える
コンパクトなポータブルタイプのフードスモーカーは、場所を選ばず使えるところも人気を集めている理由です。口コミでは、アウトドアや屋内など、いろいろなところで活用できると評判。燻製料理に対するハードルが低くなります。
画期的な商品だと思います。
面倒だった燻製が手軽にできるようになり、たいへん気に入っています。
また、電池式なので場所を選ばず使えるところもグッドです。
フードスモーカーの簡単な使い方とコツ
簡単な使い方で取り入れられるのが、フードスモーカーの魅力です。ここからは、フードスモーカーの使い方のコツについて見ていきましょう。1度使い方を覚えれば、さまざまな食材で燻製を作れるようになります。
使い方①:チップを入れてからチューブを容器につなげる
最初に、フードスモーカーにチューブを取り付けます。続いて、小さじ1/3程度のチップを入れましょう。チップの種類はお好みに合わせて選んでください。食材と相性が良いチップを使うことで、美味しい燻製を作れます。
コツ:付属チップに適した食材を使う
例えばサクラチップはしっかりとした風味がつくので、羊肉のようにクセの強い食材がおすすめです。ヒッコリーチップは、どんな食材でも使いやすい万能タイプとして知られています。中でも、スモークサーモンやハムを作るのにぴったり。
リンゴチップは甘い香りが特徴的なので、白身魚や鶏胸肉、ささみといったあっさり系の食材に適しています。それぞれのチップを活かした方法で燻製を楽しんでみてください。
使い方②:スイッチを入れてチップに火をつける
好みの容器に食材を入れ、内部にチューブを繋げます。電源スイッチを入れたら、ライターなどを使ってチップに火をつけましょう。チューブを通して、容器内に煙が満たされていきます。しっかりと煙が充満したら、電源を切ってチューブを取り出してください。
コツ:煙が漏れないように気をつけよう
容器をしっかりと密閉していないと、チューブから出てくる煙が漏れ出てしまいます。いろいろな容器の中でもおすすめしたいのが、ジッパー付き保存袋です。チューブを入れてからジッパーの口を閉じて密閉しておけば、煙が出にくくなります。
また、どんなに密閉していても煙が出てきてしまうことがあるので、屋内でフードスモーカーを使用する際には換気を行いましょう。万全の状態で燻製を作ることが大切です。
使い方③:3〜10分ほどスモークしたら完成
フードスモーカーを使って容器内に煙を満たしたら、3〜10分ほど放置します。時間を置くことによって、燻製の香りや風味が食材につきます。放置している間に煙が漏れ出ないように、チューブを抜いた後の密閉もきちんと行ってください。
コツ:時間は好みに合わせて調整
放置する時間が長くなればなるほど、燻製の風味は強くなります。どのくらいの風味にしたいか、お好みに合わせて放置時間を調整してください。
最初は短めにして味見し、もう少し風味が欲しければ次は長めの時間にするなど、いろいろ試してみるのがおすすめです。試すうちに自分にぴったりな燻製時間がわかるようになります。ぜひフードスモーカーを使って、絶品燻製を作ってみましょう。
使い方のコツまとめ
- 食材に合わせたチップを使う
- 煙が漏れないように密閉する
- 燻製の時間はお好みで調整
フードスモーカーの手入れ・掃除方法
フードスモーカーを長く愛用するためには、手入れや掃除にもこだわりましょう。ポイントをチェックしておけば、簡単な方法できれいな状態にできます。ここからはお手入れにおすすめの方法を紹介するので、手間をかけずに掃除するために役立ててください。
手入れ・掃除方法①:外側は柔らかいスポンジで拭く
フードスモーカーの外側に汚れがついた場合は、柔らかいスポンジや布を使って拭いてください。硬い素材を使うと表面が傷つく可能性があります。優しく汚れを拭き取ることが重要です。
ひどい汚れは中性洗剤を薄めて
もし汚れが取れない時は、中性洗剤を薄めたぬるま湯にスポンジや布をつけ、絞ってから拭き取りましょう。ぬるま湯に浸したスポンジや布はしっかりと絞るのがポイント。布で乾拭きをしたら、外側のお手入れは完了です。
手入れ・掃除方法②:チップポケットやファンはブラシを使う
チップポケットやファンには、チップの燃えカスや灰などが溜まることがあります。放置しているとフードスモーカーの機能に悪影響を与えるため、使用後は付属のブラシを使って取り除いてください。
ブラシで落ちない汚れは他の方法で対処
チップポケットの汚れがブラシで落ちない時は、中性洗剤を薄めたぬるま湯であらい、水で洗い流します。洗った後は、十分に乾燥させることが大切です。
ファンは手袋をつけた状態の指で2〜3回回転させると、カスが取れやすくなります。ファンは水洗いしないでください。水を使うと、故障する可能性があります。
手入れ・掃除方法③:チューブは洗剤を薄めたぬるま湯で
チューブは、中性洗剤を薄めたぬるま湯で洗います。汚れを落としたら、水で中性洗剤を流しましょう。水気を拭き取り、しっかりと完成させたら、お手入れの完了です。手間のかからない方法で手入れができるので、各部位に合わせた掃除を行ってください。
フードスモーカーで燻製レシピを楽しもう!
簡単な使い方のコツを覚えておくことで、初心者でも気軽に燻製料理を作れるのがフードスモーカーの魅力です。煙を漏らさないように容器を密閉すること、食材に合わせたチップを選ぶことなど、基本を押さえた上で燻製に挑戦してみてください。
家で燻製を作るのはもちろんのこと、アウトドアで使えるのも嬉しいポイントです。好きな食材を持ち寄って、いろいろな味を試せば楽しいアウトドアタイムになります。ぜひ、フードスモーカーで美味しい燻製を作りましょう。
燻製器について気になる方はこちらをチェック!
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