キャンプ場の定番燻製器とは
燻製器に魅了される人増加?
キャンプと言えばみんなでバーベキューで楽しむのも一つですが、もう一つの定番ともいえるアイテムに燻製器がなりつつあることをご存知でしょうか。燻製料理自体は、ありふれたレシピや食材かもしれませんが、自作できることに魅力を感じる人が多いです。今回は燻製器について、魅力や使い方のポイントなどを紹介します。
今年の恒例の地元メンキャンプ!
— ジャンボ (@THE3mei0810) October 9, 2016
食材もアイテムもレベルアップしました!
ユニット名も変えようかとなり考え中笑#仮 岩切トラベラー#オマールエビ#黒毛和牛#燻製器 pic.twitter.com/TBqdvIoNIc
燻製器の活用や併用を取り入れることで、いつものキャンプに違った楽しみを追加できる可能性があります。キャンプ場だけでなく、家庭で役立つメリットや節約につながる効果が燻製器にはあります。
燻製器は食材をさらに美味しくしてくれる機械
燻製器とは調理方法の一つの燻製を簡単に行うことのできる魔法のような機械です。食材を燻煙することで保存性を高めるだけでなく、独特の香り付けを行うことで食材をよりおいしく変身させてくれるのです。短時間のものから長時間のものまであるので、いろいろ試してお気に入りの食材を見つけましょう。
キャンプにおすすめする熱燻法と温燻法とは
燻製する方法は大きく二つに分かれていることをご存知でしょうか。熱燻法と温燻法の二つが燻製方法にあります。この二つの燻製方法やポイントについて紹介します。
調理に機械を使うということで、難しそうなイメージを持たれる方もおいでるのではないでしょうか。ですが、燻製器を使った2つの調理方法はさほど難しくありません。下準備などは必要になりますが、誰でも簡単に燻製ができてしまうのが燻製器の魅力なのです。
短時間調理が魅力の熱燻法
80℃から140℃の高温で10分から60分と比較的に短時間で燻煙をかけることができる燻製法です。温度管理が誰でも簡単にできるので、はじめての方におすすめの方法です。出来立てをその場ですぐ食べれてあぶって焼いたような美味しさを楽しめます。
一般的な燻製方法が温燻法
温燻法は最も一般的な燻煙法です。30~80℃ほどで数時間から1日程度かかります。キャンプ開始時から準備しておけば美味しい燻製を楽しむことができます。本格的な機械無しで前者も後者も簡単に調理することができます。熱燻法よりじっくりとする分、味はしっかりと出ます。
燻製器と相性が良い食材とは
どんな燻製の仕方をするかによって合う食材は変化します。機械任せではなく自分でどんな食材がいいか選ぶことも燻製器を使う楽しみの一つです。
食材別のおいしくできるコツなども回数を重ねるほど身につくので、燻製器に合う食材や使い方のポイントについて紹介します。お酒のつまみから燻製レシピなど、燻製器の使い方次第で食卓の楽しみが変わってきます。
短時間で美味しくできる熱燻法に合う食材
熱燻法は燻製器の使い方で一番手軽に行えます。スモークチキンやスモークステーキなどがおすすめです。塩漬け時間も乾燥時間どちらとも短く済むので、すぐにできたてを楽しむことができます。海産物なども良く、特に牡蠣なんかを燻製にするとほっぺたが落ちそうになるぐらいです。
(´ω`)ロゴスの燻製器、ホント優秀:sparkles: pic.twitter.com/96f3fDBOdd
— B・B・Rさん@房総の黒兎 (@penginsamurai43) July 28, 2018
美味しさを求めた使い方の温燻法におすすめな食材
熱燻法は燻製の中でも外気を気にせず調理できる方法なので、幅広い食材を使うことができます。キャンプで熱燻をおこなうのであれば、ソーセージやスモークチーズ、ベーコンがおすすめです。半日は時間が欲しいところですが、数時間でもその美味しさを味わうことができます。
燻製器の使い方のコツやポイントとは
燻製器を買っただけでは燻製を行うことはできません。誰でも簡単に扱えるとはいえ、使い方やコツ、必要なものまで知っておく必要があるでしょう。燻製器の基本的な使い方やコツ、ポイントについて紹介します。
暇だったから燻製器を磨いたったー!
— TAKA-mg@エセ動画職人 (@TakaManager) June 4, 2017
徐々に使用感が出てきた感じだけど、
やっぱり光ってる方がイイw#燻製器 #LOGOS pic.twitter.com/7BBZikPteQ
基本的な扱い方と必要な道具などは、何度か燻製を試すと問題なく身につけることができます。いざという時に困らないようにしておきましょう。
( •́ .̫ •̀ )やっぱ燻製器が違うと色もちゃんと付くね。
— B・B・R@房総の黒兎 (@penginsamurai43) October 25, 2017
こりゃ買って正確だったわ♪#燻製#ロゴス#スモークタワー#燻製男子 pic.twitter.com/ugBfKiblgG
燻製器の使い方
燻製器の使い方はいたってシンプルで、香り付け用のチップをアルミホイルの上や燻製器に用意された場所で燃やします。その上に網を置き食材を燻すだけです。燻製器によって細かい違いなどもあるので、しっかりと使用方法なども読み手順を守りましょう。間違った使い方はけがの元や食材の品質にも関わってくるので、事前に知っておくようにしてください。
燻製器で違いを出すポイントや楽しみ方とは
燻製器を持っているならば準備するものはスモークチップや食材です。どのような香り付けを施すかで、レシピの結果が影響されることは言うまでもありません。
魚の肝抜きや食材の塩漬けなど下準備さえできていれば問題ありません。 各食材に合う香りや好きな香りをつけることができるスモークチップを選ぶことが、美味しい燻製を作るコツと言えるでしょう。自分なりのおいしい作り方を探し求めましょう。
コツをつかむことが燻製器の醍醐味
燻製器は電子レンジなどのようにすべてを自動でやってくれる機械ではありません。 高温になり過ぎないように火を調整したり、香り付けが強くなりすぎないようにチップを調整するなどのコツが必要になります。燻製した人の方法を参考に、コツをつかんでいくことをおすすめします。試して経験していくことが何よりも大切なことなのです。
機械にも負けない!?手作り燻製器もおすすめ
燻製器を買いたいけど高い、もっといろいろな機能が欲しいと思っている方におすすめするのが手作りで燻製器を作る方法です。実際に本格的な機械に負けない燻製器を作ってしまったという方もいます。そういう方たちの手作り工程やコツを参考に、挑戦してみてはどうでしょうか。
まずは枠組みを#燻製器 pic.twitter.com/qyzrBPvmfc
— *RAMIEL* (@MainRock326) March 23, 2016
燻製器は身近にある道具を使うことで、DIYも難しくありません。本格的な燻製器を入手する前に、自作の燻製器で練習するということも選択肢の一つになります。
電気コンロ入れてみた。#燻製器 pic.twitter.com/Y75FxedYre
— たな (@off_tana) January 17, 2016
燻製器の使い方を知っていれば意外に簡単
燻製器のような機械を手作りでと言われてもピンとこないかもしれませんが、燻製器の構造や使い方のコツを知っていれば案外簡単に作ることができます。食材を置く網や吊るすフックなどのスペースを作るだけでも美味しい燻製を作ることができるのです。ああでもないこうでもないと試行錯誤する時間も楽しみの一つと言えるでしょう。自分で作った分美味しさも倍増です。
一斗缶燻製器を自作しました。#自作#燻製器#一斗缶 https://t.co/gHCWA98IxC pic.twitter.com/fGluZrToiN
— 1/fゆーらぎー (@1f09597037Ji) March 16, 2017
一斗缶でも出来ちゃう!?簡単な手作り燻製器
一斗缶さえあれば本格機械に負けない燻製器を作ることができます。一斗缶の中にチップを燃やす部分と食材を置く網、温度計を差し込む穴を用意するだけで燻製を作ることができてしまうのです。後は美味しく作るコツを実戦するだけでいいのです。
♡ #ビエボ新着動画 ♡
— 【公式】ビエボ (@beablejp) May 22, 2017
みなさんはキャンプしたことありますか?
食事は定番のカレーでしょうか?
知ってました?
100均グッズで簡単に燻製器が作れるんですよ。
定番のカレーにあきたら試してみてくださいね。#自作 #燻製器 pic.twitter.com/gJ2yyeCuSL
100均素材でも作れる!?格安燻製のコツ
手作りでするにしろ何をするにしろとにかく安く抑えたいという方におすすめするのが、100均を利用した燻製器の作り方です。100均で売っているような網、アルミホイル、ボールを二つ重ねるだけで燻製器が作れてしまうのです。他にも様々な方法があるので試してください。
家でも使用できる!燻製器は使い勝手がいい
燻製器と言っても何もキャンプ地で使えるだけではありません、家庭でも使いやすいコンパクトなものもあります。燻し方で保存もきくので、食材の有効活用が実現できます。ちょっとした節約術に貢献できる調理器具が燻製器ともいえます。
この燻製器欲しいなー。今持っているのが少し大きすぎるので手軽にやりたい。 http://t.co/WUnBAjf7ua #少し #燻製器 pic.twitter.com/pyahWRcGop
— アットトリップ@クラロワ (@attrip) October 13, 2015
コンパクトなわけですから、キャンプにも持っていけます。軽量で持ち運びに優れているわけですから、場所を選ばずに燻製が楽しめます。燻製に初めて挑戦するのであれば、とても扱いやすいことが燻製器の特徴なので選択肢の一つに入れてみてもいいでしょう。
屋内での燻製器の使い方
屋内と屋外で燻製の作り方に違いがあるのかというと、特に差はありません。同じ作り方で燻製レシピや食材を作ることができるので安心してください。 あえて言うのであればしっかりと換気をするようにしましょう。独特な香り付けを行うので部屋に残ってしまわないようにしておくことをおすすめします。
前から欲しかったIH対応の屋内用燻製器。今日届いたので目止めして明日から燻製やってみます(*´∀`) #燻製 #燻製器 pic.twitter.com/ERugLMr3B1
— ゆうきち (@rinyousuzu) February 21, 2017
家庭内用途に合わせたIH対応タイプ
コンパクトタイプだと安くて他に必要な道具が揃わないのではと思われる方もいるのではないでしょうか。今では標準オプションが豊富で、IHに対応しているものまでコンパクトなものには存在します。 最近の燻製器では網や温度計までしっかりと備え付けられている物も多くあります。準備する手間や値段など選択肢は多く、様々な条件の中から好きなものを選びましょう。
屋内屋外どっちがおすすめ?
燻製器は外で使うのか、家で使うのかどちらがいいのでしょうか。答えはどちらでも正解です。 キャンプ場で行うのであれば、短時間でできる食材を、家で行うのであればじっくりと時間をかけて濃厚な味わいを楽しむなど、場所によって使い分けるのが通な使い方なのです。
燻製器をキャンプでおすすめする理由とは?
もちろん家でも美味しく燻製を作ることができる燻製器ですが、キャンプ地ならではの燻製器を欠かしたくないという理由もあります。 キャンプ地で多くのキャンパーが燻製器を愛用する理由、キャンプに持って行った時に際立つ燻製器の魅力を3つ紹介します。
キャンプしてきましたー!
— まっきぃ:beers: (@makichuke) April 16, 2017
朝起きて、即皆んなお酒呑むって言う…
朝から、肉って言う…
朝のトースト美味しかった!
燻製器持って来てくれたので色々燻製しました!
おいしすぎたー! pic.twitter.com/DEBSOv8IWg
燻製器がオススメされる大きな理由というのは、いつもの食材を燻すことで普段味わえない水準のレシピを堪能できることにあります。家でゆっくりと味わうのも一興ですが、大自然の中みんなで囲む燻製器調理というのも格別です。持っていく手間を取るか感動を取るかはあなた次第です。
キャンプ行ったら燻製でしょ!#キャンプ#インスタントスモーカー #ユニフレーム #スモーカー #スモーク #燻製 #燻製器 pic.twitter.com/sgIXDYsJrt
— スルメ坊主 (@surume_bose) November 20, 2017
①食材を1ランクも2ランクも上げてくれる
バーベキューができればいいという意見の方もおられるかと思いますが、燻製器を使った調理もぜひ試していただきたいのです。独特な香り付けを行うことで普段とは違った食材の美味しさに驚くこと間違いありません。食べているのが本当にいつもと同じ値段なのか疑うほどなのです。
今日から二泊三日でキャンプ!!(^O^)燻製器であらゆるものを燻製に。デブカツデフカツ。 pic.twitter.com/hrsb5fEXh7
— たぐっちゆうき (@YuusonDiz) August 13, 2016
②キャンプでも簡単に調理ができる
燻製を作るのには下準備をする手間はありますが、本当にただ食材を燻すだけなので簡単にできてしまいます。二泊三日の本格的なキャンプをするのであればなおさら、時間をかけるほどおいしい燻製を堪能することも出来てしまうのです。燻製器を使った楽しいキャンプをしてみませんか。
早めに夕飯食べて、キャンプサイトで焚き火しながらのんびり(*´ω`*)#キャンプ #アウトドア#焚き火 #テント https://t.co/c8sKoiMaZM pic.twitter.com/2P4eECEtSM
— ハシモトヤスシ (@hssy_twi) November 18, 2017
③気になる匂いこもりから解放
燻製をするにあたって一番気になるのが、匂いがこもってしまうのではないかという点ではないでしょうか。ところがキャンプ場などの開けたところであれば、匂いこもりを気にせず解放感を感じながら調理することができます。空気がおいしいところで食べる食事は最高です。
日々の生活に変化を与えてくれるのが燻製器!
今回は燻製器がおすすめされる理由や使い方のポイントなどについて紹介しました。燻製器の最大の魅力は何よりも普段と違う食事を行えるところにあります。いくつかスモークチップを使い分けるだけでまた違った味と香りを楽しむことも出来ます。
【燻製鶏モモ肉のソテー】塩と胡椒を振って水気を取った鶏モモ肉を10分ほど熱燻してから、ローズマリーとソテーしただけ!鳥の皮が燻されて、もう最高な香り。。クリスマスとかに食べたいぐらいな贅沢なおいしさでした:flushed::two_hearts:#燻製 #鶏肉 #ソテー #手作り #燻製器 #キャンプ #キャンプ飯 pic.twitter.com/Lw6r0h6pLZ
— いくみごはん (@ikumi_kitchen) March 22, 2017
特別な日に燻製器を使って、思い出に残る料理を作ってみてはいかがでしょうか。ちょっとした贅沢と楽しい宴を燻製器は盛り上げてくれるでしょう。