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初心者でも簡単!美味しい燻製チーズの作り方をご紹介!組み合わせ最高の飲み物も!

「燻製チーズ」の手作りと聞くと『難しそう』と初心者は尻込みしてしまいがちです。しかし、必要なものとチーズをそろえれば初心者でも簡単に作れます!燻製チーズの作り方とアレンジレシピ、組み合わせ最高の飲み物をご紹介!燻製の作り方を知って日常を華やかにしてみませんか?
2021年4月8日
さくらドッグ
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美味しい燻製チーズを手作りしてみよう!

自宅・キャンプで簡単に作れる!

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「燻製」と言えば、ベーコンやハム、チキンなど『下ごしらえが大変・何分掛かるのかわからない』と、初心者は敬遠してしまいがち。そんな初心者でも簡単に挑戦できるのが「チーズの燻製」です。使う道具は自宅にある調理器具と燻製チップ、材料はチーズをそろえれば大丈夫!難しい下ごしらえも不要、コツや手順を押さえれば失敗しません。

当記事では燻製チーズの作り方や必要なもの。燻製チーズのアレンジレシピから組み合わせ最高の飲み物をチーズの種類ごとに紹介します。燻製チーズの作り方を知って、毎日の食事やキャンプをより一層楽しんでみませんか?

美味しい燻製チーズの作り方は?

燻製の作り方の準備から解説!

Photo byPDPhotos

燻製器がなければ『燻製は作れない』と考えてしまがちです。しかし、いつものフライパンや鍋、安価に買えるメスティン・スキレットに加えて、アルミホイルなどキッチンに常備されている道具と燻製チップがあれば初心者でも簡単に作れます。

ここでは、燻製チーズに必要なものから手順やチーズ種類ごとの特徴や燻製のコツを解説します。燻製チーズの作り方をマスターして、おつまみのバリエーションを広げたり、アレンジレシピを増やしてみましょう!

燻製チーズ作りに必要なもの

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まずは、燻製チーズの手作りに必要なものを紹介します。基本的にチーズは、高い温度で燻製してしまうと、すぐに溶けてしまいます。そのため、コンロに掛け、燻製チップへ点火したら火力調整をしながら30分〜1時間半ほど燻製します。専用の燻製器がなくても、いつもの調理道具をアレンジして手作りが可能です。

1.フライパン・鍋

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フライパンや鍋は、ふた付きのものであればどんなものでも構いません。キャンプやアウトドアで燻製を作る場合はメスティンやふた付きスキレットがあれば作れます。一度に作る燻製チーズの量に合わせて大きさを選んでみてください。もちろん、本格的な燻製を楽しもうとしている人は燻製器を取り入れてみるのがおすすめです。

2.足つき網

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燻製チップとチーズの間に置きます。100円均一でフライパン・鍋より大きいサイズのものを購入し、ボウルと組み合わせるのもおすすめです。要は燻製チップとチーズをある程度離し、直接触れないように必要だと覚えておきましょう。

3.燻製チップ

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燻製チップはあらゆる種類が市販されています。代表的な種類を挙げると「さくら」「ウイスキーオーク」「ヒッコリー」です。それぞれの特徴は下記の表にまとめておきますので、参考にしてみてください。

燻製チップの特徴

さくら 香りは強く、ほのかに甘い。どんな食材にもマッチする。
ウイスキーオーク ウイスキーの香りが特徴。淡泊な食材と相性がいい。
ヒッコリー アメリカで人気。バーベキュー用燻製チップの定番。

4.クッキングペーパー・シート

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クッキングペーパーは燻製前・燻製中にチーズ表面へ付着した「水分」を拭き取るために使います。クッキングシートは網の上にチーズを乗せる際に利用し、くっつきを防ぐために必要です。いつも使っているもので問題ありません。

5.アルミホイル

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アルミホイルは燻製チップを入れるために必要です。燻製器の燻製チップ・燻製木置きに相当します。フライパンや鍋で燻製するのに欠かせない道具ですが、こちらもいつも使っているアルミホイルで問題ありません。

6.コンロ・アルコールストーブなど

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自宅で燻製チーズを作る際はガスコンロで問題ありません。アウトドア・キャンプで作る際は火力が優しいアルコールストーブがおすすめです。燻製チーズは温度が高くなりすぎると、すぐに溶けてしまいますので、焚き火台やガスストーブを使う際は火加減調整が失敗しないためのコツ。

燻製チーズの手順はとっても簡単!


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燻製チーズの手作りに必要なものをそろえたら、調理に取り掛かりましょう!材料はチーズ以外にもゆで卵やかまぼこなら同じ手順で作れます。他にもそのまま燻製できるナッツ類やスナック菓子ならもっと簡単にできるので、初心者に最適です。

1.チーズを乾かす

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チーズに限らず燻製調理する場合は「食材をよく乾かす」のが下ごしらえのコツです。クッキングペーパーを敷き、チーズを置いてラップをせず、冷蔵庫に30分程度入れたり、フライパンや鍋に入れる前には表面の水分をしっかりと拭き取ったりと、一手間掛けることでベストの状態に仕上がります。

2.鍋やフライパンに燻製チップを入れる

鍋やフライパンへ直接チップを入れるよりも、アルミホイルを敷いた上にチップを一握り入れれば後片付けも簡単です。おすすめの燻製チップを先に紹介しましたが、「燻製してまずくなる・相性が悪い」ものはほぼありませんので、簡単に手に入る燻製チップから試してみてください。

3.網にチーズを並べる

アルミホイルに燻製チップを入れた上に、網を掛け、チーズを並べます。このときにチーズ1切れごとに、クッキングペーパーをカットして並べておくと扱いやすいのでおすすめです。ブロックチーズやカマンベールチーズなど、塊のまま燻製する際は少し大きめにクッキングペーパーをカットして、その上に並べておきましょう。

4.燻製する

チーズを網に乗せ、コンロにフライパンや鍋を掛けたら点火します。チップから煙が出るまでは強火で、煙が出たらふたをしてください。これ以降は弱火から中火にし、温度調節しながら燻製します。香りをしっかりとつける場合は10〜15分の時点でチーズの色、水分が表面に浮いていれば拭き取り、好みの加減になるまで燻製すれば完成です。

特に難しい下ごしらえもなく、材料もチーズだけなので、思い立ったら挑戦できるので、初心者におすすめします。他にも好みの食材を一緒に燻製してみてはいかがでしょうか?

燻製チーズ・種類ごとの特徴

Photo by ivva

チーズにはプロセスチーズやカマンベールチーズ、ナチュラルチーズなど種類が豊富にあります。ここではそれぞれのチーズごとの味わいの特徴や燻製するときの注意点を解説します。チーズごとの違いを知って最高の燻製チーズを楽しみましょう!

ナチュラルチーズ

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ナチュラルチーズは生乳へ乳酸菌などを加えて、ホエイ(乳清)を取り除いたチーズです。熟成していないナチュラルチーズは「フレッシュタイプ」。熟成されているチーズは「ゴルゴンゾーラ」や「チェダーチーズ」など原料や熟成加減で豊富な種類があります。燻製にしたときもそれぞれの特徴を引き出した味わいに仕上がることが多くなります。

プロセスチーズ・ブロックチーズ

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プロセスチーズはナチュラルチーズを溶かし、乳化剤を加えたものです。ブロックチーズのまま売られたり、スライス、適度な大きさにカットされたりとさまざまな形で販売されています。チーズに含まれる乳酸菌などは死滅するので、保存性の高さが特徴です。燻製すると、香りが強く付きやすいのですが、やや固めの仕上がりになる場合が多いので、燻製時間や適度な厚さにスライスするなど工夫して調理しましょう。

カマンベールチーズ

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カマンベールチーズは白カビに覆われたチーズです。とろけるような柔らかさが特徴となり、熟成タイプは時間の経過とともに風味が高まり、未熟性・加工タイプのカマンベールチーズは加熱することで、熟成を止めて品質を長持ちさせます。カマンベールチーズは水分が多いので、水分をしっかり切り、さらにクッキングペーパーで表面を乾燥させることが、美味しい燻製チーズを作るコツです。

燻製チーズの人気アレンジレシピ5選!

燻製チーズをもっと楽しむレシピ!

Photo byOpenClipart-Vectors

燻製チーズはそのまま食べたり、クラッカーと一緒に楽しんだりと美味しいおつまみやお菓子がわりに最適です。ここではほんの一手間加えて、燻製チーズをより美味しく食べられるアレンジレシピを紹介します。いずれもほんの少しの工夫で、燻製チーズをもっと楽しめるので、ぜひチェックしてみてください!

人気アレンジレシピ1.燻製チーズトースト

Photo by ketou-daisuki

燻製チーズトーストは、燻製した翌日までチーズを寝かせてから作るのがおすすめ。燻製チーズ、食パンともにお好みの厚さにスライスし、オーブントースターで加熱します。食パンに焼き目が、チーズがトロッと溶けるまで加熱すれば完成です。


材料
燻製チーズ:お好みの量、厚さ
トースト:1枚

詳しいレシピが気になる方は参考書籍もチェック!

燻製したチーズの種類や、度合いによってさまざまな味わいのチーズトーストに仕上がります。食パン以外にもバゲットやフォカッチャと組み合わせて、オリジナルチーズトーストを作る際の参考にしてみてください!

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人気アレンジレシピ2.燻製モッツァレラのカプレーゼ

Photo bypastel100

材料
燻製モッツァレラチーズ:1袋
トマト:1/2個
バジル・オリーブオイル:適量
塩、コショウ:少々

燻製させたモッツァレラチーズとトマトをスライスし、チーズ、バジル、トマトの順で重ねます。全てを挟んで盛り付けたら、全体へオリーブオイルを掛け、お好みで塩コショウをお皿の淵に添えれば完成です。
 

詳しいレシピが気になる方は参考書籍もチェック!

簡単に作れるおしゃれレシピ「カプレーゼ」も燻製チーズを使えば、グレードアップした味わいを楽しめます。参考レシピではさくらの燻製チップを使用したモッツァレラチーズを使用していますが、お好みのチップで燻製したチーズを使って自分好みの味わいを探してみてはいかがでしょうか?

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人気アレンジレシピ3.燻製チーズ豚バラ巻き

材料
ピーマン3~4個
自家製燻製プレーンチーズ1個(110g)
豚バラスライス10~12枚
片栗粉適量
塩コショウ適量

手作りした燻製チーズをまずは、1cm角にカットし、ピーマンも半分に割って、種とワタを取り出します。そこへ細かく切った燻製チーズを詰め込み、豚バラスライスを巻きつけましょう。塩コショウを満遍なく振りかけたら、片栗粉をまぶします。

フライパンに油をひき、転がして豚肉全体に焼き目を付けてください。全てに焼き目が付いたら耐熱皿へ移し、レンジで40秒ほど加熱したら完成です。

詳しいレシピはクックパッドをチェック!

燻製チーズは洋風アレンジばかりでなく、和風のごはんに合うおかずにもなります。ピーマンへチーズを詰めたあと、豚バラスライスで隙間なく巻きつけるのが、レシピのコツとなっているので、ひとつひとつ丁寧に下ごしらえしてからフライパンで焼きましょう!

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「燻製チーズとピーマンの豚バラ巻き」の作り方。Onder自家製燻製プレーンチーズのアレンジレシピ。 材料:ピーマン、自家製燻製プレーンチーズ、豚バラスライス..

人気アレンジレシピ4.スモークチーズのレンチンおやつ

材料 (12〜15個分)
セブンのスモークチーズ3個
クッキングシート1枚

燻製したチーズを一口サイズに手でちぎり、クッキングシートを敷いたお皿にくっつかないように並べます。600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、冷めたら完成です。手軽に作れるアレンジレシピですので、ぜひ作ってみてください!

詳しいレシピはクックパッドをチェック!

こちらのレシピはセブンイレブンで販売されているスモークチーズを電子レンジでアレンジしたレシピです。手作りしたチーズで作れば美味しさもUPします。手で一口サイズにちぎって、レンチンすればお菓子にもおつまみにも最適なスナックを作れるので、おすすめです。

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人気アレンジレシピ5.スモークチーズクリーム

フリー写真素材ぱくたそ

材料 (4人分)
燻製チーズ100g
くるみ15g
アーモンドダイス3g

フライパンにクッキングシートをしき、くるみを軽く煎ります。煎ったくるみをビニール袋に入れ、食感が残る程度の大きさに砕きましょう。燻製したチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで様子を見ながら加熱してください。泡立て器でよく混ぜ、ダマがなくなったら冷蔵庫で冷しましょう。冷やしたクリームチーズにアーモンドダイスとくるみをトッピングすれば完成です。

詳しいレシピはクックパッドをチェック!

こちらのレシピも市販のクリームチーズをアレンジした燻製チーズを材料にしたレシピです。下ごしらえが不要、短時間調理で作れるため、クラッカーのディップにして前菜としたり、スイーツの材料としてみてはいかがでしょうか?ナッツを加えることで燻製したチーズの香りをより生かせますよ!

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「混ぜるだけ☆スモークチーズクリーム」の作り方。白ワインに合う♡燻製調味料を混ぜるだけで、スモークが香るチーズクリームができました☆デザートにも前菜にもおすすめ♪ 材料:クリームチーズ(フィラデルフィア)、燻製ー薫ー、くるみ..

燻製チーズと組み合わせ最高の飲み物はこれ!

燻製チーズによって変わる

Photo byAngelaRose23

ワインや料理との相性もあるように、燻製チーズにもそれぞれ組み合わせて最高の味を楽しめる飲み物があります。おすすめの飲み物を燻製チーズの種類ごとに紹介しますので、週末の夜・ティータイムに燻製チーズを楽しむ際の参考にしてみてください!

1.ウイスキー

Photo byjarmoluk

ウイスキーは麦芽を乾燥させる際に使う「ピート」や、熟成樽を焼いて香ばしい香りを引き出すなど、燻製チーズと共通した香り高い飲み物です。長時間、燻製してスモーキーさが強いチーズにはウイスキーがおすすめです。スモークが効いたチーズの香りに負けない飲み物の組み合わせで楽しむとお互いを引き立てあいます。

2.ビール

Photo byAlexas_Fotos

プロセスチーズの燻製は燻す時間にもよりますが、比較的あっさりとした味わいのものが多くなります。プロセスチーズの燻製にはスッキリとした飲み口のビールが最良のパートナー。手作り燻製チーズの風味を、ビールで流し込むのは夏キャンプのアウトドアシーンではたまらない楽しみと言えるかもしれません。

3.日本酒

Photo by june29

日本食とビール・日本食の組み合わせが選ばれるように、国産のチーズには日本酒や日本で醸造されたワインなどが最適です。飲みたいものに合わせて、燻製チーズの産地や種類を試しながら自宅、キャンプと試しながら自分にピッタリな組み合わせや作り方を試してみましょう!

4.コーヒー

Photo by yto

アルコールと燻製チーズのそれぞれ相性がいい種類を紹介しました。ソフトドリンクの中でもっとも相性がいい飲み物は「コーヒー」です。燻製されたチーズのスモーキーな香りは豊潤なコーヒーとピッタリ。チーズを使ったスイーツ「ティラミス」「マスカルポーネ」を使ったケーキなどと相性がいいように、手作りの燻製チーズとも最良の組み合わせとなります。

5.紅茶

Photo byMyriams-Fotos

コーヒーに続き、燻製チーズと相性がいいのは「紅茶」です。流行した「チーズティー」からもわかるように、フレーバーティーやアールグレイ、ミルクティーのアレンジにも最適です。ホットティーのパートナーとしても、アイスティーのトッピングにレンジで柔らかくした燻製チーズを泡立て器で攪拌して一緒に楽しんでみるのもおすすめ。

燻製チーズでキャンプをより盛り上げよう!

Photo byPublicDomainPictures

燻製チーズは『何分掛かるの?』『どんな準備が必要なの?』と敬遠してしまいがちですが、自宅にある調理器具と燻製チップがあれば自宅・アウトドアを問わずに調理できます。

燻製チーズを手作りするのに必要な道具や手順を解説しましたので、手作りチーズに挑戦する際の参考にしてみてください。また、燻製チーズに最高の相性を誇る飲み物を紹介しましたので、自分にとって最高の組み合わせを探してみましょう!

初心者でも作れる燻製チーズの作り方を知って、毎日の食卓、アウトドアをもっと楽しむレシピとして自分なりのアレンジや好みの材料を使って、燻製を楽しんでみてください!

レシピが気になる方はこちらもチェック!

当サイトでは「初心者でも簡単!美味しい燻製チーズの作り方をご紹介!組み合わせ最高の飲み物も!」以外にもキャンプレシピに関することを、取り扱った記事を多数掲載しています。気になる方はチェックしてみてください!