ラムチョップを使った簡単レシピを紹介!
「ラムチョップ」という名前は、あまり聞きなれない人も多いでしょう。また、材料として買ったはいいものの、どのように調理していいのかわからない人も多いはずです。そんな方のために、ラムチョップを使ったつくれぽで人気の本格絶品料理の詳細を掘り下げましょう。
少ない材料や簡単な作り方だけでも、絶品で美味しい料理を作れます。ホットプレートやフライパンだけでなく、キャンプの焚き火でも作れる作り方ばかりです。絶品料理を作って、特別な日の食卓を彩りましょう。
ラムチョップとは
ラムチョップとは、骨付きの羊肉のことで、女性の人気が高まっています。ラム肉は骨付き肉を含め、どの部位も美容やダイエットへの良い効果が期待できるでしょう。また、骨付きの羊肉は日本の食卓には珍しい材料のため、並べるだけで特別感を与えることもできます。
そのため、骨付きの羊肉は、クリスマスや誕生日などの特別な日に出すと喜ばれと人気です。ちょっとしたアレンジで、オリジナル料理として食卓に並べることもできます。
ラムチョップという名前の由来
骨付きの羊肉であるラムチョップですが、名前には由来があります。チョップは英語で「chop」と書き、たたき切る、刻むという意味です。ラムチョップの場合は、厚切りのロース肉という意味に分類されます。
また、ラムとは生まれてから1年未満の羊肉という意味です。ラム肉には複数の部位があるのですが、中でもラムチョップは、子羊から肋骨ごとカットした骨付きの部分です。それとは逆で、マトンと呼ばれる種類の羊肉もあります。マトンは、生後1年以上過ぎた羊を意味しています。
ラムチョップは何料理に分類されるの?
そもそも、ラムチョップは何料理屋で食べられるのか疑問に感じる場合も多いはずです。基本的に、どこかの国の何料理に分類されるという決まりはありません。これは、ラムチョップが肉の部位を意味しているからです。
そのため、羊を食べる習慣のある国の料理店なら、ラムチョップを注文できることもあるでしょう。中でも、フランスやギリシャ、中東料理で使われることが多いです。
適している調理方法は?
羊肉特有の変わった匂いがあるラムチョップは、日本では疎遠されることも少なくありません。海外では香りを生かした料理が好まれますが、つくれぽにもあるように、日本では臭みを消したレシピが人気です。
例えば、ローズマリーやクミン、ニンニクやパクチーを使う方法があります。自分に合ったハーブを使い、臭み消しをしながら絶品料理に挑戦してみてください。もちろん、独特な匂いを生かしたラムチョップのレシピもおすすめです。
ラムチョップは女性に大人気!その理由とは
人気がある理由①低カロリーでダイエット効果がある
ラムチョップには、豊富な脂質が含まれています。他の部位よりも脂質の割合が高いため、一見ダイエットには向いてないように思えるでしょう。しかし、脂質は少量でもお腹を満たしてくれます。
そのため、ラムチョップを食べれば、炭水化物を食べなくても十分満足できるでしょう。他の肉と比べるとカロリーが低く、脂肪になりにくいというメリットもあります。ラム肉は、人間の体温よりも高い温度で溶けるため、腸で吸収されづらいからです。
人気がある理由②血中コレステロールに効果的
ラムチョップは、血中コレステロールを減らす不緩和脂肪酸を多く含んでいます。不緩和脂肪酸とは、血圧を下げる効果も期待できる要素です。ラムチョップ以外には、サバやアジなどの青魚に含まれています。
不緩和脂肪酸を積極的に摂取すれば、脂肪分解にも効果を発揮するでしょう。血圧や血中コレステロールの高さに悩んでいる人は、ぜひラムチョップを普段の食事に取り入れてみてください。
人気がある理由③脂肪燃焼効果が期待できる
ラムチョップが女性に人気な理由として、脂肪燃焼効果が期待できることが挙げられます。これは、ラムチョップに含まれているカルニチンが関係しています。カルニチンとは、脂肪燃焼を促してくれる栄養成分です。
年を重ねるごとに、体内で生成されるカルニチンの量が減るため、20歳以降は全体的に脂肪が増えたと感じる人も多いでしょう。年々減少傾向にあるカルニチンを外部から摂取することで、ダイエット効果を期待できます。
人気がある理由③アレンジ方法が豊富
ラムチョップは、アレンジ方法が豊富でシンプルな食材となっています。材料や焼き方を少し変えるだけでも、料理に慣れていない初心者にもアレンジ料理が作れるでしょう。
臭み消しにハーブを使ったり、さっぱり食べるために絶品タレやソースに工夫を施すという食べ方もあります。ラムチョップをまとめ買いして冷凍すれば、いろいろな材料を使ってアレンジレシピを楽しむことができておすすめです。自分好みのレシピを探してみてください。
ラムチョップの下処理方法
ラムチョップに下処理は必要?
下処理は、絶対に必要というわけではありません。しかし、ラムチョップとはどのような食材なのか紹介した通り、日本人が苦手だと感じる匂いがあります。そのため、美味しく本格的なラムチョップを堪能したいのなら、下処理をした方がより美味しくいただけます。
下処理をするだけで、格段にラムチョップの美味しさがアップするはずです。ラムチョップを料理に取り入れるなら、ぜひこの機会に下処理を行ってみてください。
下処理方法①常温に戻す
下処理方法として、常温に戻すという工程があります。冷えているラムチョップは、そのまま焼くと焼きムラができます。ラムチョップを冷蔵庫から取り出す時間の目安は、調理を行う30分前となります。
30分も経てば、ラムチョップは常温に戻っているはずです。常温に戻ったら、下味をつけましょう。下味では、ハーブや塩胡椒を振っておくとより美味しくなるので、おすすめです。
下処理方法②薄い膜を剥がす
塩胡椒やハーブで下味をつける前に、匂いを除去できる下処理方法があります。それは、ラム肉にある薄い膜をはがすという工程です。薄い膜を下味をつける前にはがしておくことで、剥がさないときよりも独特な匂いを感じにくくなります。
特に、ラムチョップを初めて食べる人や、一度食べて匂いが苦手だという人は、ラムチョップにこの工程を取り入れてみてください。ちょっとした簡単な工程をプラスするだけなのに、苦手な匂いがわかりづらくなります。
下処理方法③野菜やフルーツに漬け込む
より柔らかく仕上げたいのなら、焼き方だけでなく、下処理方法にもこだわりましょう。野菜やフルーツには、お肉を柔らかくする酵素が含まれています。特に、大根や玉ねぎ、パイナップルを使うのがおすすめです。
酵素を利用するためには、みじん切りやすりおろしたものに漬け込みましょう。ジップロックにラムチョップと一緒に入れて、も見込んでから1時間ほど寝かしてください。これだけで、簡単に柔らかくてジューシーな仕上がりになります。
下処理方法④焼きすぎない
よく火を通したいからと、火入れの時間を多く取ってしまう焼き方をする人がもいるでしょう。ただ、焼きすぎはラムチョップが硬くなる原因になります。ラムチョップの焼き方では、少しピンクがかっている状態が絶品です。
レアになっているのを確認するためには、焼いている最中に指で押してみてください。弾力を感じたら火を止めて、アルミホイルで全体を包みます。アルミホイルと余熱を使うことで、最適な焼き上がりになっておすすめです。
おすすめレシピ①「ホットプレート」を使ったパーティーレシピ
「漬け込むだけ」のタンドリーレシピ
ホットプレートを使ったパーティーレシピなら、タンドリー風味のレシピがぴったりです。前日にプレーンヨーグルトとケチャップ、カレー粉と一緒に漬け込んでおきましょう。ニンニクやショウガをプラスすれば、よりスパイシーな味わいになります。
ヨーグルトには、お肉を柔らかくする効果も期待できます。取り出した後は、ホットプレートでこんがりと焼くだけです。野菜も一緒に焼けば、彩の良いパーティー料理の完成となります。
材料(2人分)ラムチョップ4本 無糖ヨーグルト100g おろしにんにく1片 おろししょうが小さじ1 カレー粉小さじ2 トマトケチャップ大さじ1 醤油大さじ1 砂糖大さじ1 サラダ油大さじ1 塩小さじ1
「クミン」でカレー風味のラムチョップ
クミンとは、インド定番のスパイスの一種です。カレーに近い風味が特徴的で、日本人にも受け入れられやすいスパイスです。古代エジプト時代から使われていて、ラムチョップとも相性が良いスパイスとなります。
クミンは、ブラックペッパーと塩、ニンニクを合わせるのがおすすめです。スパイスなどで味付けをしたら、ラムチョップをホットプレートで豪快に焼いてください。少しずつ様子を見ながら焼くことで、焦げるのを防ぐことができます。
材料(2人分)骨つきラム4本 タイム少々 オリーブオイル50ml クミンシード少々 ハーブソルト少々 バター10g 醤油少々
「野菜」を使った中華風レシピ
本格的なフレンチを想像させるラムチョップですが、材料によっては中華風にアレンジできます。中華風の作り方では、香高いパクチーを使いましょう。下味では、塩麹を使うのがおすすめです。
パクチーを乗せるだけでなく、長ネギや青唐辛子、ショウガや鶏がらスープを煮込んだタレを上からかけてください。よりスパイシーで本格的エスニックな味わいになるので、ぜひ作ってみましょう。
材料(2人前)ラムチョップ4本 塩麹大さじ1 サラダ油大さじ1 長ネギの青い部分1本 玉ねぎ半分 青唐辛子2本 ショウガ20g 水200cc 鶏ガラスープの素大さじ1 塩コショウ少々 パクチー2本 茴香適量
おすすめレシピ②「フライパン」を使った簡単レシピ
「ハーブ」を使った豪快レシピ
ハーブは、ラムチョップの臭みを消してくれるアイテムです。特に、ハーブ塩やアウトドアスパイスを使えば、キャンプにもピッタリなラムチョップレシピになります。ラムチョップを使っているので、簡単な味付けでも特別感を演出できるでしょう。
漬け込み時間を数時間でも確保すれば、本格的な味わいのラムチョップをキャンプで簡単に味わえます。炭火で焼けば、余分な脂を落とすこともできておすすめです。
ラム肉好きなだけ 塩少々 胡椒少々 ステーキスパイス適量 もやし1袋 油適量
「家にある材料だけ」で簡単ステーキ
簡単にラムチョップ料理を作りたいのなら、家にある材料だけのレシピがおすすめです。塩胡椒を使えば、本格的なラムチョップ料理が完成します。味を染み込ませるために、焼く10分前に塩胡椒を振っておきましょう。
このとき、高さを十分確保することで、ラムチョップに均一な味をつけることができます。レシピは、両側に塩胡椒を振り、基本的な焼き方で焼くだけです。シンプルだからこそ、ラムチョップの本格的な味を堪能できるでしょう。
材料(1人前)ラム肉2本 塩胡椒少々 ニンニクチューブお好みで
「ベリーソース」で一工夫プラス
甘酸っぱいタレが好きな人には、ベリー系を使ったソースがおすすめです。ミックスベリーを使えば、砂糖よりもまろやかな甘みのあるソースになります。より酸味を感じたいのなら、バルサミコ酢をプラスしましょう。
ベリーがない場合は、市販のジャムを使うのもおすすめです。冷蔵庫に余っているジャムがある人は、ぜひベリーソースを使った鮮やかなラムチョップを作ってみてください。味の調節は、塩胡椒で十分です。
材料(2人前)ラムチョップ2本 ローズマリー2本 塩胡椒小さじ1 ベリー類大さじ2 蜂蜜大さじ1 バルサミコ酢大さじ2
おすすめレシピ③「オーブン」を使った絶品レシピ
「ローズマリー」でシンプルレシピ
臭みを消したい場合は、タレやソースを使うよりも、ローズマリーを使うのがおすすめです。ローズマリーとは臭みを簡単に消せるハーブで、ホールのものを使うと良いでしょう。ホールタイプのローズマリーは、スーパーのハーブコーナーで売られています。
爽やかな香りを堪能するためには、ジップロックにラムチョップと一緒に入れ、一晩寝かせるのがおすすめです。ローズマリーはシンプルな味付けと相性が良いので、塩だけでも美味しくいただけます。
材料(2人前)ラムチョップ6本 塩胡椒適量 ローズマリー小さじ1 小麦粉適量 オリーブオイル大さじ1 赤ワイン大さじ1 醤油小さじ2 クレソン適量
「岩塩とオレガノ」を使ったギリシア風レシピ
オーブンを使ったレシピなら、シンプルな岩塩を使うのがおすすめです。岩塩は普通の塩と比べて、素材本来の味を引き立たせてくれます。特に、肉料理との相性が良いので、ラムチョップの材料として最適です。
人は、均一な味付けよりもアクセントとする味付けを好むことが多くあります。そのため、焼き上がりに溶けにくい岩塩を上からまぶすことで、塩のインパクトをより感じられるのでおすすめです。
材料(2人前)ラムチョップ4本 オレガノお好みで 岩塩お好みで 胡椒お好みで
「まいたけ」に漬け込んで柔らかラムチョップ
ラムチョップは、下処理で野菜や果物に漬け込むと柔らかくなると説明しました。しかし、中には焼き上がりの香りや味に納得がいかないという人も多いでしょう。そんな時は、一緒に食べられるまいたけを使用するのがおすすめです。
まいたけには、肉を柔らかくするプロテアーゼが豊富に含まれています。漬け込んだ後は、一緒に焼いて食べることができるため、無駄になることもありません。特に、まいたけは醤油と相性が良いため、味付けには醤油を使ってみましょう。
材料(1人前)ラム肉2本 スパイスお好みで まいたけ半分 塩胡椒適量
おすすめレシピ④「特別な日」にピッタリな本格レシピ
「マスタードと蜂蜜」でスパイシーラムチョップ
蜂蜜は、砂糖を使うよりもまろやかな仕上がりになります。そのため、蜂蜜は照り焼きなどの料理に適している材料です。よりスパイシーな仕上がりを求めるなら、マスタードと蜂蜜を組み合わせてみてください。
特に、蜂蜜は粒マスタードとの相性が抜群です。蜂蜜に粒マスタードを加えることで、一気に大人な味わいのソースが完成します。もちろん、粒マスタードは辛くないので、子供でも安心して食べられるレシピです。
材料(2人前)ラムチョップ4本 塩胡椒少々 料理酒大さじ1 蜂蜜大さじ1 粒マスタード大さじ1 醤油大さじ1/2
「バルサミコ酢ソース」でさっぱり爽やか
さっぱりとした仕上がりにしたいなら、ソースにバルサミコ酢を使いましょう。バルサミコ酢はブドウを原料とした調味料で、塩胡椒や醤油など、自宅にある材料と組み合わせることができます。
そのまま舐めると酸っぱいのですが、加熱することで程よい甘みが感じられるでしょう。ラムチョップを焼いた後は脂を拭き取らず、バルサミコ酢と塩胡椒を煮詰めて、さっぱりとした爽やかなソースを作ってみてください。
材料(2人前)ラムチョップ4本 塩胡椒少々 ミックスハーブお好みで バルサミコ酢大さじ1 コンソメ小さじ1/4 水大さじ2 お好みのジャム大さじ2 醤油小さじ1 砂糖小さじ1 油適量
「パン粉」でミラノ風カツレツ
食感に変化を出したいなら、パン粉を使ってミラノ風カツレツにしましょう。パン粉には、お好みのハーブを入れるとより美味しくなります。下味をつけたラムチョップに、ハーブを加えた香草パン粉をたっぷりとまぶしてください。
つなぎに卵や小麦粉を使わないため、パン粉をつけるときはしっかりと上から手で押さえるようにしましょう。ヘルシーに仕上げたい場合は、パン粉だけフライパンで炒って上からまぶすと、油の摂取を抑えることができます。
材料(2人前)ラムチョップ4本 パン粉30g お好みのハーブ大さじ1 ニンニク1片 オリーブオイル大さじ4 お好みの付け合わせ適量
ラムチョップを使ったレシピのQ&A
フライパンで焼く場合、どのメーカーがおすすめですか?
ラムチョップは肉厚なので、大きめサイズのフライパンがおすすめです。特に、大きめサイズと深めサイズを選べる、バーミキュラが良いでしょう。バーミキュラのフライパンはカラーが2種類あるので、お好みで選んでください。
本格的な絶品タレを作るコツはありますか?
ラムチョップは脂身が多いため、焼くと大量の脂が出てきます。通常なら、脂をキッチンペーパーでふき取る人が多いでしょう。しかし、絶品タレを作りたいなら、脂と調味料を乳化させてください。
ラムチョップは本格的な絶品料理が簡単に作れる!
ラムチョップとは、肋骨を一緒にカットした子羊のロース肉を意味しています。本格的な絶品料理を簡単に作れる材料のため、特別な日に購入するという人が多いです。焼き方や下処理が簡単なので、料理初心者にもおすすめです。
ホットプレートやオーブン、バーミキュラのフライパンなど、どの調理器具を使っても絶品料理に仕上がります。ラムチョップには嬉しい栄養成分が多数含まれているので、食べたことがない人は、ぜひこの機会につくれぽで人気のレシピをご賞味ください。
ラム肉が気になる方はこちらをチェック!
ラム肉は、低カロリーでダイエットに最適な食材です。また、女性に嬉しい栄養成分が入っているため、日常的に取り入れたいと考えている人も多いでしょう。そんな時は、ラム肉を使ったレシピのバリエーションを増やすのがおすすめです。
いろいろなレシピを熟知していれば、飽きることなくラム肉を食べられます。下記では、ラム肉の人気レシピを紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
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