ローストビーフソースを作る!
クリスマスやキャンプで、もしくは特別な日にローストビーフを作ることがあります。このローストビーフに欠かせないものといったら、美味しいソースではないでしょうか。ローストビーフのソースには、和風、洋風と種類もたくさんのレシピがあります。それぞれ好みが異なりますので、自分の好みに合わせて、美味しいソースが食べられたらいいですね。
美味しいローストビーフのソースを自分で作ってみよう
ローストビーフのソースは、お店で購入することもできますが、せっかくなら自分で作ってみたいと思う方も多いのではないでしょうか。赤ワインを使った本格的なソース、わさびを入れた和風のソースなど、いろんな種類があります。
今回は、ローストビーフに合うソースのレシピを、和風と洋風に分けてご紹介していきます。本格的に作るレシピから、簡単に作れるレシピもありますので、好きなものを選んで作っていきましょう。
ローストビーフの作り方
ローストビーフのソースレシピをご紹介する前に、おすすめしたい簡単なローストビーフの作り方をご紹介します。ローストビーフは本格的に作るとなると大変だと感じる方も多いのではないでしょうか。
ここでご紹介するローストビーフの作り方は、フライパンで簡単に作れるレシピです。ローストビーフを作ったことがない方はもちろん、簡単に作りたい方はぜひこのレシピで美味しいローストビーフを作っていきましょう。
ローストビーフの簡単な作り方
牛肉ブロック(モモや肩):400g
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
サラダ油:大さじ1
ローストビーフは洋風のおしゃれなレシピです。クリスマスや記念日など、特別な日に作るという定番の料理だという方も多いのではないでしょうか。ローストビーフは手間がかかると思われがちですが、簡単なレシピもあるんです。
ここでご紹介するレシピはつくれぽも多く、簡単で美味しいと好評なレシピなのでおすすめです。このローストビーフは簡単に作れますので、今回ご紹介するソースと一緒に作ってみてくださいね。
ローストビーフのレシピ
ローストビーフの作り方ですが、まずは肉を室温に戻すことから始めます。室温に戻したローストビーフからはドリップ(肉汁)が出てくるのでキッチンペーパーでふき取ってください。
ドリップをふき取ったらフライパンで焼き色を付け、沸騰したお湯の中に入れて加熱して、加熱を終えたら冷まして完成です。ローストビーフができたら、冷ましている間にもソースを作っていきましょう。今回は11種類のソースをご紹介するので、おいしそうだと思うソースを見つけてください。
洋風ローストビーフソースレシピ5選!
ではさっそく、ローストビーフソースの作り方をご紹介していきます。ここではローストビーフソースの定番、洋風ソースのおすすめの作り方です。赤ワインやすりおろしの玉ねぎを使った洋風のソースがあります。
もちろん、玉ねぎのすりおろしをするのが面倒だという方のために、簡単に作れるレシピもご用意しています。いろんなレシピがありますので、家にある調味料で作れるものや、食べてみたいソースを選んで作ってください。
①洋食居酒屋風ローストビーフ
赤ワインで作る定番のローストビーフソース
たまねぎくんHappybirthday🎂🎉💝
— 羽本ひとみ (@hitomi05042) February 15, 2021
ローストビーフ、サラダ、プチオムライス、シーフードソテー、味噌汁、レアチーズケーキ
今年のケーキは葡萄(3色)、桃ソース(別添え)、オレオ です!
2021*2*15 pic.twitter.com/VDOsN06JEg
◎赤ワイン:25ml
◎新玉ねぎ(すりおろし):1/4個
◎醤油:50ml
◎みりん:25ml
◎生姜(チューブ):1㎝
◎にんにく(チューブ):1㎝
洋風のおすすめソースレシピとしてご紹介するのは、赤ワインとすりおろしの玉ねぎを使った作り方です。これは、お肉を焼いたフライパンを使って作るので、その点を忘れないようにしてください。
玉ねぎはすりおろす必要はありますが、調味料は鍋に混ぜて終わりなのでとっても簡単です。肉汁が入って美味しい洋風のローストビーフソース。料理が苦手な方でも簡単に作れるはずですよ。
ローストビーフソースの作り方
ローストビーフソースの作り方ですが、ローストビーフの作り方もここでは紹介しています。お肉を焼いたフライパンに、調味料を入れて煮立たせたらソースが完成します。しかも、調味料のショウガやニンニクはチューブでOK。
チューブが使えると、楽に料理が作れますね。ですが、チューブの調味料だと風味が少ない場合も。ニンニクやショウガの風味をしっかり出してソースを作りたいという方は、ニンニクやショウガも自分ですりおろして使ってください。
②オニオンバター洋風ローストビーフソース
バターを使った洋風ソースを自作
玉ねぎ:1玉
にんにく:3片
塩、胡椒:適量
オリーブオイル:大さじ2
バター:30g
赤ワイン:150ml
バター(ソース用):30g
はちみつ:大さじ1
鶏ガラだし顆粒:小さじ1
次にご紹介するのは、赤ワインと玉ねぎだけでなく、バターやはちみつを使った甘味のある洋風ソースです。ローストビーフは、ソースの味でも全く違った味が楽しめます。時間がある方は、数種類作るというのもいいかもしれませんね。
このレシピではバターを使っているので、コクのあるソースが作れるのではないでしょうか。玉ねぎ、にんにくはすりおろして使います。手間がかかるとおもわれるかもしれませんが、美味しくいただけることは間違いありません。
ローストビーフソースの作り方
ローストビーフソースの作り方は、先ほどご紹介した洋風ソースのレシピとほとんど同じです。玉ねぎやニンニクをすりおろし、肉を焼いたフライパンの肉汁と一緒に煮詰めていきます。
先ほどお伝えしたように、手間がかかるのが嫌だという方はニンニクをチューブに変えて作ってもいいでしょう。また、はちみつの代わりに砂糖を使うという手もあります。何度か作って慣れてきたら、自分なりのアレンジをするのもおすすめです。
③バルサミコ酢入り洋風ローストビーフソース
赤ワインなしのローストビーフソースを自作しよう
バルサミコ酢:大さじ2くらい
ハチミツ:大さじ2分の1
塩:一摘みくらい
水:大さじ1くらい
次にご紹介するのは、赤ワインなし、たまねぎなしの簡単なローストビーフソースの作り方です。調味料としてバルサミコ酢やはちみつは必要になりますが、具材が必要ないので簡単に作れます。
どんな料理でも、レシピを選ぶ基準は人それぞれ違います。簡単に作れる方がいいという方や定番のレシピがいいという方、家にある調味料でできるレシピがいいという方もいるでしょう。ここではたくさんのレシピをお伝えしますので、自分に合ったレシピを見つけてください。
ローストビーフソースの作り方
こちらのレシピも、肉を焼いたフライパンの肉汁を使って作っていきます。フライパンに調味料を入れ、ひと煮立ちさせたらはちみつを入れて完成です。はちみつとバルサミコ酢が入っているので、甘酸っぱい美味しいソースができますよ。
赤ワインなし、玉ねぎなしで作れるので、手軽に作りたい方はこちらの作り方でソースを作ってみては?自炊が苦手な男性でも作れますから、買ってきたローストビーフのソースに使うのもおすすめです。
④ケチャップ入り洋風ローストビーフソース
ケチャップを使ったローストビーフソースの自作方法
ケチャップ:大さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ1
ソース(中濃):小さじ1
生姜(チューブ):3cm
塩コショウ:お好みで
次にご紹介するのは、ソースの調味料にケチャップやソースを使った作り方です。赤ワインは使ってはおらず、その代わりに酒を使っています。また、こちらも玉ねぎなしのレシピなので、簡単に作れるのではないでしょうか。
こちらのローストビーフソースも手軽に作れる上、子供の好きなケチャップやソースが入ったレシピなので子供に作る場合にもおすすめです。キャンプ場でソースを作るのにも簡単なので、ぜひ作ってみてください。
ローストビーフソースの作り方
こちらも、肉を焼いたフライパンに酒や胡椒などの調味料を入れて煮詰めていけば完成します。塩や胡椒は味付けに必要なものなので、作った後に味が足りないと思った場合に足して揚げるといいですね。
洋風のローストビーフソースというだけでも、本当にたくさんのレシピがあります。今回は洋風以外にも和風レシピもあります。ローストビーフを作るたびに、いろんな種類のソースが作れるので、いろいろと試して好きなソースを見つけてみては。
⑤ブルーベリージャム入り洋風ローストビーフソース
ブルーベリージャムを使ったソースとは
ブルーベリージャム:大さじ1
にんにく(みじん切り):1片
玉ねぎ(みじん切り):50g
しょうゆ:大さじ1
赤ワイン:50g
オリーブ油:小さじ1
バター:10g
次にご紹介するレシピは、なんとブルーベリージャムを使ったちょっと変わったレシピです。また、使っている材料は他のレシピにもあったように玉ねぎやにんにくもありますが、こちらはすりおろしではなくみじん切りを使っています。
定番のローストビーフソースや、市販のソースは食べ飽きたという方もいるでしょう。そんな方はこちらのブルーベリージャムを使ったレシピでソースを作ってみるのはいかがでしょうか。
ローストビーフソースの作り方
作り方はまず、材料をみじん切りにしていくところから。肉を焼いたフライパンでみじん切りしたニンニクを炒め、さらに玉ねぎを入れて炒めていきます。ブルーベリージャムを使ったとしても、基本的に作り方は同じです。
ローストビーフソースは、調味料を入れて煮詰めていけば完成します。このレシピのように、ちょっと変わった調味料を入れてソースを作ることもしやすいですから、自分で調味料を変えてオリジナルソースを作ってもよさそうです。
和風ローストビーフソースレシピ6選!
では次に、和風のローストビーフソースの作り方をご紹介していきます。洋風でもたくさんの種類があったレシピでしたが、和風のローストビーフソースも探してみるとたくさんの作り方が見つかりました。キャンプ料理や特別な日のレシピとして欠かせない定番のローストビーフ。そのお供のタレに、和風ソースが作りたい方はぜひ、作り方を参考に作ってくださいね。
①醤油とみりんの入った和風ローストビーフソース
簡単和風のタレレシピ
醤油:1カップ
赤ワイン:100cc
みりん:100cc
ウスターソース:120cc
砂糖:大さじ1と2分の1
にんにく:3かけ
では、和風ソースの初めにご紹介するレシピです。ここでご紹介するのは、赤ワインやウスターソースといった洋風でも使った材料も使いつつ、みりんや醤油といった和風調味料も入ったソースの作り方。
和風の調味料といえば、第一に醤油を挙げられる方もいるのではないでしょうか。その醤油と、さらにみりんが入った味なので、日本人の好みに合ったソースが作れるのではないでしょうか。
ローストビーフソースの作り方
ここで紹介しているレシピは、肉の塊600gを作った時の量なのだそうです。かなりの量のローストビーフを作る場合に必要な分量なので、自分が作るローストビーフの量に合った分量で作っていきましょう。
こちらも、作り方は基本的に洋風と同じです。材料をすりおろし、フライパンに調味料を入れて煮詰めるだけ。このレシピも、肉汁が残ったフライパンで作ると美味しく作れるはずですよ。
②和風メイプルローストビーフソース
玉ねぎなしの和風メイプル味ローストビーフソース
醤油:大匙2
酒:大匙2
白だし:大匙1
メイプルシロップor蜂蜜:大匙1
わさび(チューブ):小匙1
次にご紹介するのは、醬油や白だし、そしてわさびを使ったピリッと美味しいソースの作り方です。また、はちみつではなくメイプルシロップを使っているのもポイントではないでしょうか。
もちろん、分量にも書いてあるようにはちみつを使うこともできるのですが、メイプルの特徴的な風味でいただくのが美味しそうですね。玉ねぎなあしのレシピですし、わさびもチューブを使えばいいので簡単に作れます。
ローストビーフソースの作り方
この作り方は、今までの作り方とは違って肉をジップロックに入れるときに作っていく方法になります。フライパンで焼いた後の工程でジップロックに肉を入れますが、そこにわさび以外の材料を入れて肉と一緒に加熱していきます。
加熱が終わったら肉を取り出し、残ったタレにわさびを入れて完成です。もちろんこの作り方ではなく、フライパンで煮詰めていく方法でもいいでしょう。
③万能和風ステーキソース
#BISTROJ_O 和風ローストビーフ。低温調理した柔らかいイチボのお肉。熟成醤油を使った少し甘みのあるソースと山葵と共に。口の中で蕩けましたよ…至福タイム。少しずつ食べるより一切れ一口でいきました(°∀°) pic.twitter.com/GeHlDdR8DA
— き ょ う (@kyo1708) February 21, 2021
醤油:大さじ2
酒:さじ2
砂糖:小さじ1とひとつまみ位
酢:大さじ1
玉ねぎ:中サイズ5分の1位
ニンニク:一欠片(チューブで2〜3センチ程)
ブラックペッパー:多め
こちらは万能和風ステーキソースとあるように、ローストビーフだけでなく、ハンバーグなどの肉料理でも使えるレシピとなっています。醤油、酒、そして酢を使っているので、酸味のきいたソースが作れます。
人それぞれ好みが異なるので、たくさんのレシピがあると選べるのでいいですね。もちろん材料を見ただけでは味は分かりません。ですから実際に作ってみて、味を確かめてみてください。
ローストビーフソースの作り方
玉ねぎとニンニクはすりおろし、フライパンに入れて炒めていきます。その後、砂糖などの調味料を入れて煮詰めていきましょう。もちろんこの作り方でも、肉を焼いたフライパンを使えばさらに美味しいソースが作れます。
ハンバーグはお家でも作る機会がローストビーフよりは多いもの。ローストビーフだけでなくハンバーグにも使えるレシピなので、いつもとは違ったソースでハンバーグが作りたい方は、こちらのレシピで作ってみてください。
④ゴマ柚子胡椒ローストビーフソース
酒なしでできるゴマ柚子胡椒ソース
しょうゆ:大さじ2
みりん:小さじ1
すりごま金:大さじ1
柚子胡椒(チューブ):2cm(お好みで)
次にご紹介するのは、すりごまを使った酒なし、玉ねぎなしの和風ソースです。ゴマ風味が大好きだという方もいるでしょう。そんなゴマ好きの方におすすめのレシピ。
さらに調味料には柚子胡椒も入れて、ちょっと変わったソースが作れます。いつもの味に飽きてきた方は、いつもは使わない調味料をプラスして作ってみると、新しい味に出会えるかもしれません。そんなことが知れるようなレシピ。ぜひ作ってみてください。
ローストビーフソースの作り方
こちらのレシピでは、調味料を特に煮詰めることはしません。ですから、ボウルの中に調味料を入れて混ぜたらそのままローストビーフにかけて食べられます。レシピを知りたい人の中には、煮詰めるのは洗い物になるからいやだという方もいるかもしれません。
このレシピなら洗い物も少なく作れるのでその点でも安心です。また、包丁も使わないでできるので簡単!手軽にいつもとは違ったソースで食べたい方はゴマ風味のソースを作ってみては。
⑤和風おろしローストビーフソース
大根おろしを使ったソース
レモン汁:大2
醤油:大2
麺つゆ:大2
大根おろし:大4
通常玉ねぎのすりおろしを使うことが多いローストビーフソースですが、このレシピでは玉ねぎではなく大根おろしを使ってソースを作っていきます。他に、めんつゆを使っているのも、他のレシピとは異なっているのではないでしょうか。
また、このレシピもソースは煮詰めるのではなく混ぜるだけでできてしまうので、洗い物を増やしたくない方にもおすすめです。こんなにレシピの種類があるなら、自分で考えてソースを作ってみたくなりますね。
ローストビーフソースの作り方
大根おろしを作ったら、調味料と混ぜて完成です。簡単に作れるので、他のレシピも作って食べ比べしてみるのもいいかもしれませんね。ローストビーフは記念日などに食べられることが多い料理。
とはいえ、簡単に作れるので普段の食卓にもおすすめです。さらにソースにはたくさんの種類がありますので、バリエーションも豊富。積極的に作っていきたくなるメニューではないでしょうか。
⑥白だし入り和風ローストビーフソース
B:にんにく:2カケ
B:生姜:30g
サラダ油:適宜
C:水:200ml
C:白だし(16倍濃縮):100ml
C:みりん:150ml
C:酒:50ml
柚子胡椒:適宜
最後にご紹介するレシピは、白だしが入ったソースの作り方です。またニンニクやショウガを使うのですが、こちらはすりおろすのではなくスライスして使います。白だしですが、ここで使うものは16倍濃縮と書かれています。
スーパーなどで売っている白だしは、種類によって濃縮が違ってきます。濃縮が違うと極端にこくなったり薄くなったりしますので、濃縮度をチェックして購入してください。また、家にある白だしの濃縮率が違う場合は味見をしながら足していくといいでしょう。
ローストビーフソースの作り方
この作り方では、肉を焼いたフライパンを使って煮だして作っていきます。醤油は使っておらず、白だしとみりんの味がメインになったソースが作れます。もちろん、プラスして醤油を足しても美味しそうですね。
今回さまざまなレシピがありましたが、わさびが好きな方はわさびをプラスしてみたり、マスタードを入れてみてもいいかもしれません。自分なりにアレンジしても美味しくできるはずですから、いろいろと挑戦してみるのもいいのではないでしょうか。
まとめ
今回は和風、洋風と分けてローストビーフソースの作り方をさまざまご紹介してきましたがいかがだったでしょうか。ローストビーフのソースといっても、本当にたくさんのレシピがあることが分かっていただけたのではないでしょうか。
もちろん今回ご紹介しきれなかったレシピは無限にあります。また、今回ご紹介したレシピに、自分でアレンジして調味料をプラスしても、また違ったソースが作れるもの。ローストビーフのソースにこれだ!と思えるソースをぜひ見つけてくださいね。
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