はじめに
メスティンは炊飯に使用できたり、パスタを茹でたりと様々な料理を作ることができる便利な調理器具なのですが、焦げ付きやすいのが玉に瑕。
メスティンの正しい焦げの落とし方をご存知ですか?この記事ではどこのご家庭にも絶対あるものを使った、焦げの落とし方を紹介していきます。注意点や、焦げ防止の為のシーズニング方法も解説していきますので併せてご覧ください。メスティンを大切に長持ちさせる方法が分かり焚き火での調理後も焦げが怖くなくなります。
メスティンが焦げ付きやすいのはなぜ
アルミ製で、軽くて持ち運びやすいメスティンなのですが調理に使って焦げてしまったという経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか。特に外側や底にこびりついた焦げはなかなか取れないのです。
なぜ焦げてしまうのかというと、アルマイト加工がされていないため。アルマイト加工がされているとアルミに皮膜を作り、傷や黒ずみ、焦げから守ってくれるのですが、加工がされていないものが多いのです。(一部、アルマイト加工がされているメスティンも販売されています。)
メスティンの焦げは「酢」で落とせる
メスティンの外側や底にこびりついた焦げをゴシゴシ擦って落とすのですがスポンジだけでは中々落ちません。そんな時、どこのご家庭にも絶対ある調味料を使った落とし方を知っていると便利です。その調味料とはお酢なのです。
お酢の成分がたんぱく質を分解し焦げを浮かして落としてくれます。お酢なら一家に一本は必ずあるのではないでしょうか。期限が切れて古くなってしまったものでも大丈夫ですよ。メスティンの焦げにはお酢を使うと良いのです。
お酢を使ったメスティンの焦げの落とし方
メスティンの焦げを落とすのに必要なもの
- お酢
- 水
メスティンの焦げを落とすために必要なものは基本的にご家庭にある「お酢」「水」の2つ。お酢・水をメスティンに入れ煮込んでいきます。頑固な焦げ付きも浮かせて落とすことができますよ。
必要に応じて洗い流すためのスポンジ、食器用洗剤、頑固な汚れをこすり落とすための割り箸も用意してください。
お酢を使った焦げの落とし方はメスティンに限らず、他のアルミ製クッカーやご自宅の調理器具にも使え大変重宝しますので、覚えておくと大変便利です。
メスティンの焦げを落とす手順
メスティンの焦げを落とす手順
- メスティンに焦げが浸かるくらいの水を入れる
- お酢を大さじ3〜4杯入れる
- 火にかけて20分程度沸騰させる
- お湯を捨て、スポンジや割り箸で擦る。
メスティンの内側だけでなく、底や外側に焦げが付いてしまっているときは、メスティンが入る大きさの鍋を使ってメスティンごと煮る方法をオススメします。その際は水の量によってお酢の量も調整してください。
お酢を使ってメスティンの焦げを落としてみた
ハムエッグで焦げ付いてしまった我が家のメスティン
自宅でハムエッグを調理後、焦げ付いてしまった我が家のメスティンです。側面もさることながら、底の焦げ付きは頑固です。
食器洗い用洗剤とスポンジで擦り焦げを落としましたが、やはりメスティンの底に焦げ付きが残ってしまいました。
メスティンに水とお酢を入れ、火にかける
メスティンの中に焦げが浸かるくらいの水と、お酢50mlを入れます。
今回メスティンの中に水、お酢を入れて煮ましたが、外側にも焦げがある場合はメスティンが入るくらいの鍋に、水、お酢を入れメスティンごと煮ることをオススメします。外側、側面、底、蓋の焦げ落としをいっぺんに行うことができます。
20分ほど火にかけます。メスティンは熱伝導率が高いのですぐに沸騰します。吹きこぼれる心配はないので火の管理に気をつけながらひたすら待ちましょう。
火を止め、お湯を捨て、側面・底を中心に擦る
火を止めメスティンの中を見てみると、側面や底の焦げが浮いてきているのがよく分かります。少し冷めるまで待ちお湯を捨て、スポンジで擦っていきます。注意点として、熱湯をシンクに流すと排水管が傷んでしまうのでお湯が冷めてから流しましょう。
メスティンの底に残ってしまった頑固な焦げ付きは割り箸を使って擦っていきます。ここでの注意点は、後ほど紹介しますが金だわしを使用しないこと。金だわしを使うと傷が付いてしまうので絶対に使わないようにしましょう。
焦げが落ち綺麗に
作業を行う前は、焦げが落ちないのではないかと不安になりましたが、かなり焦げが落ち元どおりの美しいメスティンになりました。特にお酢を煮込んだ後、あんなに頑固だった底面の焦げが浮いて、力を入れずに焦げを落とすことができたのには驚きました。
今まで焦げないように丁寧に火加減を調整し目が離せませんでしたが、これなら焚き火で炊飯した時の頑固な焦げも落ちるだろうし、焦げることを怖がらずに様々なシーンで使っていけると感じました。
メスティンの焦げを落とす際の注意点
換気を行いましょう!
メスティンでお酢を煮込む際の注意点なのですが、匂いが強烈なので必ず換気を行なってください。室内で行う場合は換気扇だけでなく窓を開けると良いと思います。
可能ならば屋外で行うのも手です。屋外ならば臭いが充満することを気にせずに作業を行うことができます。アウトドアでメスティンを使った調理後、お酢を使ってグツグツと煮込むだけなのでその場で焦げを落として綺麗な状態にして持ち帰れば、自宅での片付けもぐっと楽になりますね。
金だわしは使ってはいけない!
メスティンについた頑固な焦げに金だわしを使いたくなりますが、金だわしは絶対に使用してはいけません。金だわしを使った落とし方ではメスティンに細かい傷が付いてしまい二度と落ちません。黒ずみの原因にもなるのでウレタンスポンジや割り箸を使用するようにしましょう。
実際私も、金だわしを使いメスティンの底に傷をつけてしまった経験があります。とても落ち込むので(そして黒ずみの原因にもなってしまうので)金だわしの使用はやめましょう。
重曹は使ってはいけない!
最近重曹でのナチュラルクリーニングが主流となり、重曹がご家庭にある方も多いのではないでしょうか。重曹は万能に汚れを落としてくれるイメージがありますが、実は重曹はメスティンに使ってはいけないんです。重曹はアルカリ性です。アルミ製品は重曹のアルカリ性に弱く変色などの原因になってしまいます。
重曹は簡単に手に入りますし、重曹を焦げ落としに使用している方が多いかと思いますがメスティンには使用しない方がいいでしょう。
ステンレスは重曹と相性◎
もちろん重曹と相性がいい素材もたくさんあります。ステンレスはその代表ですし、土鍋、ホーローにも使用できます。以下の表は鍋の素材別に手入れの方法を比較したものです。お手入れの方法が違うので、それぞれに合った正しい方法を知っていると良いです。
重曹 | お酢 | 中性洗剤 | |
アルミ(メスティン) | × | ◎ | ◎ |
ステンレス | ◎ | ◎ | ○ |
ホーロー | ◎ | ◎ | ○ |
鉄 | ○ | ○ | △ |
万が一アルミ鍋に重曹を使用してし黒ずんでしまった場合、対義する酸性のお酢やレモンで黒ずみを落とすことができます。
メスティンの焦げを落とす方法は他にもある
レモン汁を使った焦げの落とし方
レモン汁を使う方法です。レモンを絞るのは大変なのでレモン果汁として販売されているものを使用します。手順は焦げが浸る程度の水と、大さじ3〜4杯程度のレモン汁を入れ20分程度煮ます。その後スポンジや割り箸で焦げを落として終了です。
注意点として、レモンは大量に入れ酸性が強くなると逆に黒ずんでしまいます。また、レモン汁を煮ると臭いがあるので換気を行いましょう。レモン果汁はお酢より値段が高いので余っていたり期限切れのものがある時にオススメです。
天日干しをする焦げの落とし方
メスティンを天日干しして焦げを落とす手順は、ダイレクトに日が当たるようメスティンを天日干しするだけです。雨が降る日や湿気の多い日は家の中にしまい、1週間ほど天日干しします。その後割り箸で擦って焦げを落とします。アルミ鍋を天日干しして焦げを落とす方法は昔から用いられてきました。
天日干しするだけなので一番シンプルな方法で、時間はかかりますが基本は天日に任せて放っておくだけなので簡単です。ただしお酢やレモンを使う方法に比べ時間がかかります。
シーズニングで焦げないメスティンにしよう
シーズニングとは
シーズニングとは、メスティンの表面に膜をはってあげる作業です。アルマイト加工のされていないメスティンにシーズニングをすることで焦げ防止になります。
また、シーズニングにはメスティン特有のアルミ臭を取り除き、変色を防ぐ役割もあるので焦げを綺麗に落としたこのタイミングでシーズニングを行えば、今後の焦げ防止になるのでオススメです。以下で必要なものや注意点を紹介していきます。焦げの落とし方と併せて覚えておくようにしましょう。
シーズニングに必要なもの
シーズニングに必要なもの
- メスティン
- メスティンが入る大きさの鍋
- 米のとぎ汁
メスティンのシーズニングには米のとぎ汁を使用します。メスティンが浸るくらいの米のとぎ汁を用意してください。研いだお米はシーズニング後のメスティンで炊飯してみるのも良いかもしれませんね。注意点を守りながら、シーズニングを行なっていきましょう。
シーズニングの手順
1.メスティンのハンドルをはずして米のとぎ汁に入れる
まず、メスティンのハンドルをはずします。メスティンのハンドルは左右に広げると簡単にはずすことができます。ハンドルの接続部分は汚れがこびりついていることがありますので、このタイミングで食器洗い洗剤で洗うようにしましょう。新品のメスティンの場合は、一度中性洗剤を使ってメスティンを洗ってからシーズニングしてください。
鍋に米のとぎ汁を入れ、メスティンを浸します。この時メスティンの蓋も一緒に入れます。ハンドルは入れません。
3.20分煮たら洗い流し自然乾燥
グツグツと煮込みます。20分経ったら火を止めメスティンを素手で触れる温度まで冷まします。焦げ落としの時の注意点同様、排水管を傷めないため少し冷めてからシンクに流すようにしましょう。
メスティンを米のとぎ汁で煮ると、内側や外側にヌルヌルしたでんぷん質が残るので、水で洗い流します。その後自然乾燥させてください。注意点としては、洗剤やスポンジを使わないこと。せっかくの皮膜が流れて焦げ防止効果が半減してしまうので、水で丁寧に洗い流すようにします。
5.ハンドルを取り付けシーズニング完了
はじめにはずしておいたメスティンのハンドルを取り付け、シーズニング作業は完了です。シーズニングの行程を行なったことで焦げ防止になりますし、焦げ付いてしまっても焦げを落としやすくなります。
毎回炊飯をして入ればメスティンは自然に皮膜で覆われ焦げ付きにくくなり自然に焦げ防止になりますが、時々シーズニングをすると良いです。シーズニングを行えば、焚き火で使用した際に付く煤もシーズニングを行わない時より落としやすくなります。
メスティンの焦げ防止の方法は他にもあった
焦げないメスティンが発売された!?
ヤエイガレージのスリップメスティン
手入れも面倒だし、レモンやお酢も勿体無いし。そもそも焦げないメスティンがあると良いんだけどなぁなんて思たら、なんと焦げないメスティンが販売されていたんです。
小樽に事務所を構えるアウトドアブランド「8A GARAGE(ヤエイガレージ)」から2020年「スリップメスティン」という商品がクラウドファンディングで発売されています。価格は5,313円です。最大の特徴は特殊フリップ加工によってかなり焦げ付きにくくなっている点です。
焦げないための加工が!しかし販売は終了・・・
特殊スリップ加工の耐熱温度は300度で一般的なテフロン加工よりも高い温度まで耐えることができ焦げ防止効果大!焚き火で強い火力で炊飯する時も活躍してくれそうです。内側だけでなく外側も焦げ防止の加工が施されているこのメスティン、もう焦げないメスティンと言っても過言ではないのではないでしょうか。
しかし現在クラウドファンディングは終了しており、今後の発売も未定とのことですが、この商品が普及すればお手入れがさらに簡単になりますね。
メスティン折りで焦げないように
こちらはお持ちのメスティンを、クッキングペーパーを使い焦げないようにします。「メスティン折り」と呼ばれる折り方で折るとメスティンにぴったりとフィットした形になります。その「メスティン折り」したクッキングペーパーをメスティンに敷いて炊飯する方法です。
この方法を使って炊飯することで、メスティン自体が焦げないだけでなく炊飯後のご飯粒がメスティンにこびりつかず、洗う時も格段に楽になります。気になる方は「メスティン折り」で検索してみてください。
外側が焦げないようにするにはクレンザーを使用
メスティンを焚き火で使用する際、焦げだけでなくすすが付きやすく落ちにくいのですがメスティンの外側の焦げ防止や、すすの予防ができる方法があります。
それは「クレンザー」を使う方法です。調理前に、クレンザーを外側(外側の底も)に塗っておくだけでOK。メスティンがコーティングされるので、焦げ防止、すすの予防に効果ありです。この一手間を行うだけで外側の手入れがとても簡単になります。クレンザーだけでなく食器用洗剤、固形石鹸などでも代用可能です。
正しい手入れをして快適なメスティンライフを!
今回はお酢を使った焦げの落とし方を紹介しました。また、併せて注意点、レモン汁や天日干しでの焦げの落とし方、メスティンの焦げ防止の方法も紹介しました。
軽くて、安価で、焚き火でもバーナーでも使用できるメスティン。焦げないように…と考えながら慎重に使っていてはもったいありません。もう焦げは怖くない!手入れの方法を知り、大切に扱っていくことできっとこの先もっとメスティンの可能性が広がり、末長く相棒になってくれることでしょう。
メスティン料理が気になる方はこちらをチェック!
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出典:ライター撮影